Образ жизни
Титанофонеи являются типичными представителями ишеевксого подкомплекса ишеевского фаунистического комплекса наземных позвоночных. Их остатки нередки в местонахождениях: например, в коллекции из Ишеево они составляют до 15 % всего обнаруженного материала, в том числе включая и 2 более или менее полных скелета.
Судя по общей грацильности скелета, а также расставленным в стороны "крокодильим" конечностям с широкими лапами и слабым окостенениям эпифизарных областей, титанофонеи могли являться полуводными хищниками. Если это действительно так, то их амфибиотическая специализация зашла не слишком далеко, поскольку челюсти остаются относительно короткими, а ноздри и глазницы подняты на черепе не слишком высоко. В воде поступательное движение могло осуществляться за счет изгибов тела и сильных гребков конечностей. Помимо плавания, широкие лапы титанофонеев были приспособлены для передвижения по влажной и вязкой почве побережий. В строении хвоста какие-либо адаптации к передвижению в воде отсутствуют.
Можно предположить, что в молодом возрасте титанофонеи охотились на тонкораковинных моллюсков, рыбу с плотной чешуей и небольших амфибий. Жертву они могли высматривать и ловить как с берега, что было удобно при обычно наклонном положении головы, так и в воде, поскольку, вероятно, являлись хорошими пловцами. Так как жевать свою добычу титанофонеи не могли, они глотали ее целиком или отрывали куски мощным рывком головы. Повзрослев, эти плотоядные становились более массивными и теряли былое проворство. Они вряд ли являлись активными охотниками за рыбой и другими водными животными, которых, впрочем, могли и подстерегать. В качестве основных трофических партнеров взрослых титанофонеев рассматриваются крупные и медлительные тапиноцефалоиды — улемозавры (Ulemosaurus), довольно многочисленные в то время. Можно предположить, что, как и нынешние крупные рептилии с их переменной температурой тела, титанофонеи были не слишком прожорливыми и охотились нечасто. В своих фаунистических сообществах они являлись главенствующим хищниками, но при возможности не отказывались и от падали.
Особенности строения склеротикальных колец свидетельствуют о том, что титанофонеи предпочитали сумерки. Впрочем, если они являлись водными охотниками, их зрение могло быть приспособлено к полумраку болотных зарослей.
Титанофоней (Titanophoneus potens) охотится на улемозавра (Ulemosaurus svijagensis). Автор — Р. Евсеев.
Весьма примечательно развитие в лобно-теменной области взрослых титанофонеев мощных ругозистых образований, значительно утолщавшихся с возрастом и покрытого сетью борозд кровеносных сосудов. Отдаленно они напоминают бугристость костей, несущих рога у млекопитающих, например у носорогов. Не совсем понятна необычайная для размеров животных массивность костей крыши черепа. Частично это можно было бы толковать как итог приспособления к большой механической нагрузке со стороны переднего конца морды при хватании, удержании и разрывании крупной добычи. Однако, у южноафриканских диноцефалов подобные утолщения выражены намного сильнее и, главное, слишком велики, чтобы в них можно было видеть отражение механической нагрузки. Не объясняет данная версия и странного бугристого строения внешней поверхности костей. Возможно, последнее указывает на очень сильное ороговение кожи защитного характера. Наличие структур подобного типа достаточно обычно для растительноядов из разных групп (например, относительно близкородственных тапиноцефалоидов), но вызывает удивление у хищников — особенно в данном случае, учитывая вытянутую форму черепа.
Высказывалось предположение, что толстые кости крыши черепа служили защитой от перегрева в жаркое время, однако выглядит оно не особенно убедительным. Маловероятна также гипотеза об использовании подобных образований в качестве оружия для внутривидовых схваток. Возможно, пахиостозный панцирь, прикрывавший лобно-теменную область и нависавший над глазницами, покрытый сверху прочным чехлом утолщенной кожи, был полезен при передвижении в густых прибрежных зарослях гелофитов. Альтернативное объяснение предполагает значимость этой богато кровоснабжавшейся области для терморегуляции (в которой как раз больше нуждались старые, наиболее крупные животные). Так или иначе, достоверно адаптационный характер пахиостозно-ругозистых образований пока не выяснен.
Титанофоней (Titanophoneus potens) с добытым улемозавром (Ulemosaurus svijagensis). Автор — Д. Богданов.