Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 14.07.2025, 13:55

Тутцеты — Tutcetus
 
Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Эвтерии (Eutheria)
                    Клада Плацентарные (Placentalia)  
                      Магнотряд Бореоэвтерии (Boreoeutheria) 
                        Клада Скротиферы (Scrotifera)
                          Клада Феревунгуляты (Fereuungulata) 
                            Клада Эвунгуляты (Euungulata)
                              Клада Параксонии (Paraxonia)  
                                Отряд Парнопалые (Artiodactyla)  
                                  Клада Артиофабулы (Artiofabula)
                                    Клада Китожвачные (Cetruminantia)
                                      Клада Цетанкодонтаморфы (Cetancodontamorpha)
                                        Подотряд Виппоморфы (Whippomorpha)
                                          Инфраотряд Китообразные (Cetacea)
                                            Парвотряд †Древние киты (Archaeoceti)
                                              Семейство †Базилозавровые (Basilosauridae)
                                                Род †Тутцеты (Tutcetus)
                                                  Вид †Tutcetus rayanensis
 
Тутцеты (Tutcetus Antar, Gohar, El-Desouky, Seiffert, El-Sayed, Claxton et Sallam, 2023) — монотипический род семейства базилозавровых (Basilosauridae Cope, 1897), происходящий из среднего эоцена Африки.



    Реконструкция внешнего облика тутцета (Tutcetus rayanensis). Автор — Nix.


Единственный установленный вид — Tutcetus rayanensis Antar, Gohar, El-Desouky, Seiffert, El-Sayed, Claxton et Sallam, 2023 (тип). Его остатки обнаружены в мухафазе Эль-Файюм, Египет. Они датируются средним эоценом (формация Сат-эль-Хадид, низы бартонского яруса). Это один из древнейших африканских базилозаврид.

Данный таксон в 2023 г. установили палеонтологи Мохаммед Антар, Абдулла Гохар, Хеба Эль-Десуки, Эрик Сейфферт, Санаа Эль-Сайед, Александр Клакстон и Хешам Саллам по остаткам единственной особи (типовой образец MUVP 501), вкрапленным в блок известняка. Голотип включает неполный череп, обе ветви нижней челюсти, подъязычную кость и атлант. Остатки происходят из Фаюмской впадины в Среднем Египте, хорошо известной богатыми находками окаменелостей ранних китов.

Присвоенное животному родовое наименование Tutcetus является отсылкой к фараону Тутанхамону, также известному как царь Тут, который умер, когда ему было всего 18 лет. Это название отражает небольшой размер и молодой возраст типовой особи. Вторая часть родового наименования — cetus — древнегреческое слово, обозначающее кита. Видовой эпитет rayanensis указывает на природный заповедник Вади-эль-Райан, где были обнаружены остатки.



    Черепной материал тутцета (Tutcetus rayanensis) (типовой образец MUVP 501) в блоке породы и его прорисовка.


Размеры тутцета самые мелкие в семействе: предполагается, что его типовой экземпляр — почти половозрелая особь — достигал в длину всего около 2,5 м и весил порядка 185 кг. 

Большая часть боковых сторон носовых костей соприкасается с верхнечелюстными костями, и лишь небольшой участок в передней части носовых костей соприкасается с предчелюстными костями. Верхние и нижние предкоренные отличаются от этих зубов у прочих базилозаврид количеством дополнительных зубных выступов, или каспов. На коронках предкоренных имеется 2 мезиальных дополнительных каспа, направленных к передней части челюсти, и 3 дистальных дополнительных каспа, направленных к задней части челюсти. Кроме того, предкоренные зубы заметно грацильнее, а зубная эмаль намного более гладкая, чем у других базилозаврид. По-видимому, Р4/р4 являются крупнейшими зубами в челюстях. Р1/р1, похоже, не заменялись, что говорит об одном из двух: либо молочные I-е предкоренные сохранялись даже во взрослом возрасте, либо они развивались без временных предшественников.



    Порядок смены зубов у тутцета (Tutcetus rayanensis) (a) и зигоризы (Zygorhiza kochii) (b).


Хотя половозрелость трудно определить по окаменелостям, у типового экземпляра Tutcetus отмечается несколько факторов, указывающих на его индивидуальный возраст в момент смерти. К данным факторам относится стадия прорезывания зубов и сращения черепных костей, более поздняя, чем у древнейшего известного ювенильного Dorudon. Это позволяет предположить, что типовой экземпляр Tutcetus находился на пороге половой зрелости.

Помимо определения возраста, в котором животное умерло, характер смены зубов, наблюдаемый у Tutcetus, также предоставляет дополнительную информацию о его жизненном цикле. Коренные зубы Tutcetus прорезались довольно рано, что позволяет предположить быстрый переход от молочных зубов к постоянным. Известно, что быстрое начало замены зубов характерно для животных, которые быстро взрослеют, но не стареют в том же темпе. Предполагаемая низкая продолжительность жизни Tutcetus в сочетании с его небольшими размерами может указывать на то, что это было быстрорастущее животное, которое умирало в более молодом возрасте, чем более крупные базилозавриды того времени.


    Тутцет (Tutcetus rayanensis) в естественном окружении. Автор — А. Морси.


Отложения, в которых был найден Tutcetus, соответствуют типу теплых, мелководных, тропических вод, в которых киты собирались для спаривания и выведения потомства. Стадия смены зубов, на которой погибла типовая особь Tutcetus, может свидетельствовать о том, что этот таксон характеризовался относительно более низким уровнем детской смертности, чем лучше изученный Dorudon. Такую закономерность можно было бы ожидать от животных, каждый год приносящих одного детеныша. Однако эта гипотеза не может быть проверена до тех пор, пока не будет найдено и изучено больше остатков Tutcetus.

Еще одним аспектом биологии Tutcetus является связь между окружающей средой и небольшим размером его тела. Хотя последний может оказаться просто наследием его более мелкого протоцетидного предка, также возможно, что малый размер непосредственно обусловлен периодом глобального потепления, известным как лютетский термический максимум. Поскольку старение и смертность в большей степени проявляются в более теплых условиях, небольшой размер и раннее созревание Tutcetus могли быть адаптацией к таким условиям, позволяя животному быстрее размножаться. С другой стороны, крупные размеры более поздних базилозаврид, таких как Basilosaurus, могли быть обусловлены климатическим оптимумом среднего эоцена или коротким периодом похолодания между лютетским термическим максимумом и климатическим оптимумом среднего эоцена. Предполагается, что размер тела этих ранних китов зависел главным образом от климата, тогда как форма их тела изменялась главным образом в ответ на конкуренцию.


    Тутцеты (Tutcetus rayanensis) в естественном окружении. Автор — А. Морси.


Согласно байесовскому датировочному методу, проведенному для Tutcetus, Basilosauridae представляют собой парафилетическую кладу, которая включает как "традиционных" базилозаврид, так и все современные группы китов (Mysticeti и Odontoceti). Среди собственно базилозаврид Tutcetus определяется в слабо поддерживаемую дивергирующую группу ранних китов среднего эоцена, в которую также входят Chrysocetus из Северной Америки и Африки и Ocucajea из Южной Америки. В этой группе, названной Антаром с коллегами (2023 г.) Tutcetus-кладой, Tutcetus наиболее тесно связан с Ocucajea, причем Chrysocetus отделился до расхождения двух предыдущих таксонов:

Ссылки
 
Tutcetus (Paleobiology Database)  перейти  
Tutcetus (Wikipedia)  перейти 

Литература