Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Вторник, 14.01.2025, 04:24
Вяткозухи — Viatkosuchus
 
Класс †Синапсиды (Synapsida)
  Подкласс †Терапсиды (Therapsida)
    Надотряд †Терозавры (Therosauria)
      Отряд †Тероцефалы (Therocephalia)
        Клада †Сцилакозавры (Scylacosauria)
          Подотряд †Эвтероцефалы (Eutherocephalia)
            Семейство †Вайтсиевые (Whaitsiidae)
              Род †Вяткозухи (Viatkosuchus)
                Вид †Viatkosuchus sumini
 
Вяткозухи (Viatkosuchus Tatarinov, 1995) — монотипический род семейства вайтсиевых (Whaitsiidae Haughton, 1918), происходящий из поздней перми Европы. 

 
    Реконструкция внешнего облика вяткозуха (Viatkosuchus sumini). Автор — Д. Богданов.

Единственный установленный вид — Viatkosuchus sumini Tatarinov, 1995 (тип). Его остатки обнаружены в красноцветной толще местонахождения Котельнич на территории Котельничского района в Кировской области, Россия. Они датируются поздней пермью (зона Deltavjatia, северодвинский горизонт, верхнесеверодвинский подъярус, татарский отдел). 
 
Род и вид описаны Л.П. Татариновым в 1995 г. по черепу и передней части посткраниального скелета (образец ПИН 2212/13). Родовое наименование переводится как "вятский крокодил".

 
    Скелет вяткозуха (Viatkosuchus sumini) из Котельничского местонахождения, Кировская область, Россия.

 
    Скелет вяткозуха (Viatkosuchus sumini) из Котельничского местонахождения, Кировская область, Россия.

 
    Череп с нижней челюстью вяткозуха (Viatkosuchus sumini) из Котельничского местонахождения, Кировская область, Россия.

Размеры средние: череп достигает 17 см в длину, общая длина составляет около 1 м.
 
Череп довольно массивный и несколько уплощенный, с вытянутой предглазничной частью. Передний край лобных костей продвинут вперед относительно глазниц, располагаясь почти на уровне переднего края предлобных костей. Височные окна относительно крупные и значительно выдающиеся назад. Сильно вогнутый затылок выступает назад от заднего края теменных костей. Подглазничное окно небольшое. Межптеригоидное окно очень маленькое. Поперечные птеригоидные отростки находятся позади уровня глазниц. Между максиллой костью и сошником развит костный мостик. Сошник очень широкий сзади, но сужающийся на уровне хоан. 

    Прорисовки частично реконструированного черепа с нижней челюстью вяткозуха (Viatkosuchus sumini) из Котельничского местонахождения, Кировская область, Россия: сбоку (а), сверху (б) и снизу (в).

Зубы на небных костях представлены озубленными костными гребнями. Антеролатеральная группа птеригоидных зубов расположена на сильном костном гребне. Антеромедиальная группа замещена парным костным гребнем. Зубы на птеригоидных флангах сохраняются только у их внутреннего конца. Нижняя челюсть массивная, с очень сильно развитым подбородочным выступом и большим латеральным мандибулярным окном. Венечный отросток лишь слегка поднимается над нижнечелюстным краем. Необычны признаки явно ослабленной связи зубной кости с задними костями нижней челюсти и желобчатой связи угловой и зубной костей.  

 
    Компьютерные модели частично реконструированного черепа с нижней челюстью вяткозуха (Viatkosuchus sumini) из Котельничского местонахождения, Кировская область, Россия. Автор — И. Белоусов.

В верхней челюсти имеется 5 длинных резцов, 2 предклыковых резцеподобных зуба максиллы, клык и до 6 заклыковых зубов, в нижней челюсти — 3 резца, клык и более 10 заклыковых зубов. Клыки округлые в сечении, цилиндрические, с резко загнутой назад вершиной, хватательного, а не режущего типа. Заклыковые зубы простые, конические, с острой вершиной и без режущих краев, несколько загнутые назад. 
 
Телосложение довольно массивное. Уровень сохранности остатков позволил установить, что массивные и относительно короткие передние конечности были расставлены в стороны под углом 90 °, примерно как у современных крокодилов. Хвост укороченный. 

    Прорисовка реконструированного скелета вяткозуха (Viatkosuchus sumini) из Котельничского местонахождения, Кировская область, Россия. Автор — И. Белоусов.

Вятхкозух входит в котельничский подкомплекс соколковского фаунистического комплекса наземных позвоночных. Его остатки нередки, в коллекции Котельнича представлены изолированными черепами и неполными скелетами. 
 
Вяткозух является наиболее крупным тероцефалом котельничского фаунистического комплекса наземных позвоночных. Возможно, он был полуводным хищником, специализированными по фолидированной добыче (интересно в этом плане большое сходство в строении загнутого крючковидного клыка с таковым у диноцефалов Syodоntidae). Вероятно, из-за коротких и широко расставленных ног животное плохо бегало и использовало тактику охоты из засады.

 
   Портретная реконструкция вяткозуха (Viatkosuchus sumini). Автор — А. Кац.

В Котельничском местонахождении обнаружены округлые копролиты диаметром порядка 2,5-3 см, как правило, содержащие внутри мелкие обломки костей позвоночных, зубы и фрагменты посткраниального скелета мелкого аномодонта суминии (Suminia getmanovi). В одном из копролитов был найден фрагмент черепа небольшой парарептилии эмеролетера (Emeroleter levis). Очевидно, эти копролиты принадлежат крупным хищникам — не исключено, что именно вяткозуху.

 
    Вяткозух (Viatkosuchus sumini) в естественном откружении. Автор — Р. Евсеев.

Ссылки
 
Вяткозух (Википедия)  перейти  
Viatkosuchus (Paleobiology Database)  перейти
 
Литература
 
Богданов Д. В. Звероящеры и другие пермские монстры. — М.: Фитон XXI, 2018
Голубев В. К. Пермские хрониозухии и биостратиграфия верхнетатарских отложений Европейской России по наземным позвоночным. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук. — М.: Палеонтологический институт, 1997
Ивахненко М. Ф. Тетраподы Восточно-Европейского плаката — позднепалеозойского территориально-природного комплекса. — Пермь, 2001
Ископаемые позвоночные России и сопредельных стран. Ископаемые рептилии и птицы. Ч. 1 / Отв. ред. Ивахненко М. Ф. и Курочкин Е. Н. — М.: ГЕОС, 2008
Климат в эпохи крупных биосферных перестроек / Глав. ред. Семихатов М. А. и Чумаков Н. М. — М.: Наука, 2004 
Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М.: ГЕОС, 2009