в оглавление
назад
Вред
Оценка млекопитающих с позиции их вредности встречает некоторые трудности. Это связано с тем, что один и тот же вид в различной природно-экономической обстановке может иметь совершенно разные характеристики.
Безусловно вредными являются лишь грызуны-синантропы: серая крыса (Rattus norvegicus), черная крыса (Rattus rattus) и домовая мышь (Mus musculus). Крысы помимо общеизвестного вреда, заключающегося в уничтожении и порче съестных продуктов в домах, на складах, в магазинах и во время транспортировки, совершенно нетерпимы на птицефермах и свинофермах, где они уничтожают яйца, домашнюю птицу, новорожденных поросят и нападают даже на взрослых свиней. Активно уничтожает съестные припасы и домовая мышь. В южных районах крысы и мыши на лето выселяются из построек в соседние угодья, где вредят посадкам сельскохозяйственных культур.
Серые крысы (Rattus norvegicus) на помойке.
Однако главными вредителями сельского хозяйства являются такие грызуны, как курганчиковая мышь (Mus spicilegus), обыкновенная (Microtus arvalis) и общественная (Microtus socialis) полевки, степная пеструшка (Lagurus lagurus), различные хомяки и суслики, особенно крапчатый (Spermophilus suslicus), малый (Spermophilus pygmaeus) и краснощекий (Spermophilus erythrogenys). Так, малый суслик съедает за год 6-8 кг зерна, а крупный длиннохвостый суслик (Urocitellus undulatus) — до 16 кг. Местами на Северном Кавказе на 1 га бывало до 80-100 нор сусликов; в отдельных же случаях число нор на 1 га доходило до 1450. Очень часто на 1 га обитают 20-50 сусликов. При неудовлетворительной агротехнике они могут уничтожить около половины урожая зерновых. Грызуны способны вредить посевам на всех стадиях произрастания. Нередко они растаскивают высеянные в землю семена, далее портят всходы, поедают семена созревших растений. Осенью мыши и полевки переселяются с полей в скирды необмолоченного хлеба, в зернохранилища и там продолжают свою опустошающую деятельность.
Наносимый вред многократно возрастает во время периодических массовых размножений грызунов. Особенно катастрофический характер это явление принимало в прошлом, когда зверьки уничтожали 80-90 % урожая на площади в десятки тысяч гектаров. Так, в 1894-1895 гг. «мышиное нашествие» разразилось на огромной площади Европейской России и Сибири. Сначала мыши уничтожили сложенный в скирды хлеб, а к весне, перебравшись в поле, начали поедать колосившийся хлеб, который вскоре оказался без колосьев, и остались лишь пустые торчащие стебли. Вся земля была изборождена тропками между норами, которые были набиты хлебными зернами. Другое подобное же нашествие было в 1914 г. в Киевской губернии, где полевки размножились настолько, что «мышиная напасть» превратилась в настоящее бедствие: уже с ранней весны грызуны начали уничтожать всходы озимых хлебов, и к началу мая половина их была уничтожена нацело. В одном Уманском уезде полевками было занято свыше 35 000 га, и население лишилось самое меньшее 32 000 т пшеницы; пострадали и другие хлеба. В 1922 г. в степной полосе Сибири было повреждено сусликами около 950 000, а мышами — свыше 50 000 га. Но и в «нормальные» годы вред, от мышевидных грызунов и сусликов очень велик.
Вредны также и многие другие грызуны. Например, в Средней Азии краснохвостая песчанка (Meriones libycus), поселяясь у посевов зерновых или хлопка, снижает урожай более чем на 10 %. В ее норах осенью находили запасы зерна до 12 кг. Местами посевам вредит бурундук (Eutamias sibiricus), который поедает зерна культурных злаков и бобовых и делает из них на зиму большие запасы. В камерах нор этого зверька часто находят до 3 кг хлебных зерен. Тушканчики вредят бахчевым и техническим культурам. Они растаскивают высаженные семена и портят плоды дынь, арбузов, тыкв. На юге России и в Украине картофельным полям вредит слепыш (Spalax microphthalmus). Подобно многим другим грызунам, он делает на зиму запасы, а в его норах находят по 100-200 картофелин. В садах юга существенный вред приносит соня-полчок (Glis glis). Этот внешне миловидный зверек портит огромное количество фруктов, так как обычно не съедает их целиком, а только надкусывает. Были случаи, когда сони уничтожали до 30 % урожая винограда.
Грызуны вредят посадкам леса. При работах по степному лесоразведению были случаи, когда мыши растаскивали около 50 % высеянных желудей и семян других лиственных пород. Большая песчанка (Rhombomys opimus) и среднеазиатская земляная белка (Spermophilopsis leptodactylus) сильно вредят пескоукрепительным работам, уничтожая закопанные семена кустарников и деревьев. Так, в Туркмении земляная белка на одной из пескоукрепительных полос уничтожила около 80 % высеянных семян каллигонума и эфедры. Практика строительства полезащитных лесонасаждений показала, что в южных областях важнейшим вредителем оказался малый суслик (Spermophilus pygmaeus). Местами эти зверьки уничтожали около 60 % высеянных желудей. Суслики вредят лесополосам и после прорастания желудей. Зеленую кору и молодые побеги на деревьях местами объедают европейская лесная (Apodemus sylvaticus) и желтогорлая (Apodemus flavicollis) мыши, а также водяная полевка (Arvicola terrestris). Помимо грызунов, лесопосадкам, садам и огородам могут вредить заяц-русак (Lepus europaeus) и дикий кролик (Oryctolagus cuniculus).
Сеянцы дуба, подкопанные и поврежденные малым сусликом (Spermophilus pygmaeus).
Весьма ощутима отрицательная роль грызунов на пастбищах и лугах. В предгорных районах Дагестана в некоторые годы численность общественной полевки (Microtus socialis) достигает 1000 особей на 1 га. При такой ситуации зверьки за период с мая по сентябрь уничтожают на пастбищах от 10 до 30 ц травостоя на площади в 1 га. При этом полевки выедают в первую очередь наиболее ценные в кормовом отношении растения (бобовые и злаковые) и не трогают полыни и бурьянистые растения. В итоге их вредное воздействие на пастбища оказывается еще большим. В Актюбинской области (Казахстан) степные пеструшки (Lagurus lagurus) за лето уничтожают до 50 % всего травостоя.
Наконец, некоторые грызуны вредят своей роющей деятельностью. Рытье нор бобром (Castor fiber) и ондатрой (Ondatra zibethicus) может привести к размыванию защитных дамб, греблей и мелиоративных каналов, вследствие чего подтапливаются сельскохозяйственные угодья и лесные массивы. В Средней Азии пластинчатозубая крыса (Nesokia indica), сооружая очень сложную систему ходов, сильно портит земляные, оросительные и дорожные сооружения. Поселяясь на сенокосных лугах, водяная полевка (Arvicola terrestris) своими многочисленными норами разрушает дерновый слой, ухудшая качество лугов и затрудняя сенособирательные работы. Слепыши и цокоры, выбрасывая на поверхность большие кучи земли, портят сенокосные угодья и мешают работе сельскохозяйственных машин. Местами на Украине под выбросами слепыша занято 10-12 % площади полей и лугов. Суслики выбрасывают на поверхность много земли, часто из глубоких, более засоленных слоев и этим обусловливают вторичное засоление почвы. Замечено, что на пороях грызунов селятся в первую очередь сорные виды растений и, таким образом, грызуны являются своего рода проводниками сорняков на поля.
Следует отметить, что вредоносная деятельность перечисленных выше и тем более других грызунов (и зайцеобразных) не носит повсеместного характера. Даже общепризнанные вредители местами обитают в обстановке, где их контакт с сельскохозяйственными посевами исключен или сведен до минимума. Например, желтый суслик (Spermophilus fulvus) и среднеазиатская земляная белка (Spermophilopsis leptodactylus), населяющие пустынные области Средней Азии и Казахстана, не могут считаться абсолютно вредными зверьками, так как они часто живут в местах, где нет посевов. Длиннохвостый суслик (Urocitellus undulatus) и полевки не причиняют вреда в таежной полосе Восточной Сибири; наоборот, полевки составляют основу кормового благополучия для таких ценных пушных зверей, как соболь (Martes zibellina) и колонок (Mustela sibirica). Так же обстоит дело и с другими видами.
Из хищных наибольший ущерб хозяйству приносит волк (Canis lupus). Особенно часто страдают от волков овцы, составляющие примерно 55 % всех уничтоженных ими домашних животных, далее следует крупный рогатый скот (20 %), лошади (15 %) и прочие (10 %). В тундрах от волков погибает много северных оленей. Если общие потери оленеводства принять за 100 %, то на гибель от волков приходится 50-60 %. Чаще всего погибают телята в возрасте до 1 года (40 % всех случаев). Больше всего вреда волки приносят в степных, пустынных, горных и тундровых районах, т. е. в областях наибольшего развития животноводства. Наименее ощутим вред в таежной зоне. Волки могут быть вредны и тем, что уничтожают таких ценных промысловых животных, как лоси, олени, косули, кабаны и ряд других. Известны случаи нападения на человека. Наконец, следует учесть, что волки легко заражаются вирусом бешенства и, таким образом, они являются своего рода природным резервуаром этой опасной болезни. Волков истребляют круглый год разнообразными способами: уничтожают их выводки в логовах, устраивают облавы, местами разыскивают и стреляют зимой с низко и медленно летящего самолета, отравляют пищевыми приманками. Однако повсеместному уничтожению вид не подлежит. В районах, где нет интенсивного скотоводства и дичеразведения, волки полезны тем, что уничтожают неполноценные особи диких животных.
Результат отстрела обыкновенных волков (Canis lupus) в Казахстане.
В районе больших птицеферм нежелательными соседями являются шакал (Canis aureus), лисица (Vulpes vulpes) и лесной хорек (Mustela putorius). Однако эти и другие хищники уничтожают огромное количество вредных для сельского хозяйства грызунов и этим приносят несомненную пользу. Так, при изучении состава пищи кавказской дикой кошки (Felis silvestris) мышевидные грызуны обнаружены в 94 % фекалий, а птицы — только в 8 %; у забайкальского манула (Otocolobus manul) — грызуны в 90 %, птицы — в 2 %. При исследовании нескольких тысяч образцов желудков и фекалий лисицы (Vulpes vulpes) установлено, что мышевидные грызуны встречаются в 60-100 % случаев, а птицы — только в 8-35 % случаев. Кроме того, лисица — ценный пушной зверь, занимающий одно из первых мест в заготовке мехов. В кормовом рационе горностая (Mustela erminea) и ласки (Mustela nivalis) мышевидные грызуны также занимают доминирующее положение. Большое положительное значение для сельского хозяйства имеет степной хорек (Mustela eversmanni). Дневной рацион этого зверька равен 150 г мяса, что равняется одному суслику или 10-20 мелким мышевидным грызунам. В действительности он уничтожает этих вредителей в еще большем количестве, так как убивает их больше, чем может съесть. В связи со сказанным степного хорька в ряде районов охраняют и добыча его запрещена.
Такие хищные звери, как тигр (Panthera tigris) и леопард (Panthera pardus) очень редки и нуждаются во всемерной охране. Бережного отношения к себе требуют рысь (Lynx lynx), росомаха (Gulo gulo), бурый медведь (Ursus arctos). Добыча белого медведя (Ursus maritimus) уже давно запрещена. Большинство из указанных хищников способны напасть не только на домашних животных, но и на человека. Однако подобные нападения достаточно редки и обычно производятся особями, потерявшими способность добывать естественную добычу. На сегодняшний день среднестатистический горожанин с гораздо большей вероятностью рискует стать жертвой не какого-нибудь дикого хищника, а стаи бездомных собак.
Некоторые млекопитающие (грызуны, хищные, рукокрылые, копытные и др.) имеют существенное эпидемиологическое значение, так как являются хранителями и распространителями многих опасных для человека инфекционных заболеваний — антропозоонозов. Кроме того, они служат промежуточными хозяевами паразитов (клещей, блох, вшей и т. д.), которые переносят эти болезни. К антропозоонозным заболеваниям относятся чума, бешенство, туляремия, лейшманиоз, риккетсиозы, клещевой возвратный тиф (спирохетоз), лептоспирозы, энцефалиты, геморрагические лихорадки и др.
Сурки, суслики, песчанки и крысы являются выраженными бациллоносителями и распространителями такого страшного заболевания, как чума. Бактерия чумная палочка (Pasterella pestis) передается этими животными человеку при непосредственном контакте, например при укусах во время их добычи, а также посредством питающихся на больных зверьках блох. Туляремия нередко принимает форму больших эпидемий, при которых заболевает огромное количество людей. Возбудитель этой болезни (бактерия Francisella tularensis) передается человеку через кровососущих насекомых (комаров, мух, блох, вшей), клещей, через воду или при непосредственном контакте с больным зверьком, например при снятии с него шкурки. Микробоносителями являются преимущественно грызуны, в первую очередь водяная (Arvicola terrestris) и обыкновенная (Microtus arvalis) полевки, домовая мышь (Mus musculus), суслики, а также зайцы и кролики. Лейшманиоз вызывается простейшими лейшманиями (Leishmania), которые передаются человеку комарами. Хранителями лейшманий являются некоторые песчанки и среднеазиатская земляная белка (Spermophilopsis leptodactylus). При эпизоотиях сыпнотифозных лихорадок (риккетсиозов) возбудители — риккетсии — передаются от грызунов (мышей, полевок) клещами и блохами. Очень тяжелые и опасные болезни — энцефалиты, при которых поражается нервная система, вызываются фильтрующимися вирусами. Вирусоносителями являются многие виды зверей (грызуны, насекомоядные). Передача вируса человеку осуществляется клещами и комарами.
Установлено, что распространение в природе заразного начала при зоонозных болезнях носит очаговый характер. Природные очаги — это такие места, где создаются оптимальные условия для сохранения возбудителей болезней. Это обеспечивается наличием в природном очаге благоприятной обстановки для сохранения инфекционного начала во внешней среде, в организмах переносчиков (клещей и насекомых) и хранителей инфекции (обычно клещей и млекопитающих). На основе изучения природы очагов были разработаны мероприятия по предотвращению распространения инфекции и по ликвидации самих эпизоотических очагов. Работа эта потребовала обширных исследований и по биологии позвоночных животных, которые обычно являются основными микробоносителями.
С грызунами, вредными для сельского хозяйства и опасными в эпидемиологическом отношении, ведут широко организованную и планомерно осуществляемую борьбу. При организации этих мероприятий учитывают ежегодно меняющуюся численность большинства вредных видов и особенности их размещения в природных угодьях и в населенных пунктах. Полагают, что наибольший эффект в ряде случаев может быть получен при истреблении грызунов в годы, когда численность их резко снижена природными условиями. В это время грызуны распространены спорадически, часто на сравнительно ограниченных площадях, что, естественно, облегчает борьбу.
Для борьбы с грызунами используют три основных метода: биологический, механический и химический.
Биологический метод борьбы основан на охране и привлечении хищных птиц и млекопитающих, питающихся грызунами. Так, в районах, неблагополучных по некоторым заболеваниям, запрещена добыча даже ценных пушных зверей, например лисиц, хорьков, горностаев. Этот путь борьбы не обеспечивает радикального уничтожения вредных грызунов, но может несколько снизить их численность. В населенных пунктах иногда применяют заражение грызунов некоторыми острыми болезнями, безвредными для человека и сельскохозяйственных животных, например бактерией «крысиного тифа». Положительный результат дает введение в пищевые приманки вместе с бактериальной культурой небольших доз химической отравы, например крысида (нафтилтиомочевины).
Механический метод борьбы заключается в отлове зверьков различными ловушками. Сусликов и хомяков чаще ловят мелкими железными дуговыми капканами, устанавливаемыми у нор. В некоторых районах сусликов успешно ловят у нор петлями и другими приборами. К механическим способам борьбы с сусликами надо отнести также заливание их нор водой. При этом суслика убивают (или ловят живым) в тот момент, когда он вылезает из наполненной водой норы. Этот способ может применяться главным образом весной, когда в степи есть талые воды или же когда поблизости имеются водоемы.
Орудия для отлова грызунов: 1 — дуговой тарелочный капкан; 2 — схема ловчей канавы в разрезе; 3 — живоловка с закрывающейся дверкой; 4 — ловушка-давилка.
Химические методы борьбы основаны на отравлении зверьков газообразными ядами в норах или ядами, вводимыми с пищевыми приманками. В первом случае применяются хлорпикрин и цианплав. Затравливание хлорпикрином производится путем введения в нору пропитанного этим ядом песка или тампона из ваты либо пакли. После затравки норы закупоривают жгутом из травы и прикапывают. Во втором случае в качестве яда чаще применяют фосфид цинка и фтороцетат бария. Отравленные зерна ржи, овса, пшеницы размещают на земле, раскладывая их вручную у нор или на холмиках, возможно разбрасывание с автомашины или с самолета
Один из эффективных способов истребления грызунов — это опыливание нор порошкообразными ядами, нерастворимыми в воде (крысид, фосфид цинка, мышьяковистокислый кальций). Опыливание производится при помощи обычной резиновой груши с жестким наконечником или при помощи ранцевого мехового опыливателя. Пылевидный яд попадает на мех зверька при входе или выходе его из норы, на лапы и при чистке меха или во время еды яд попадает в рот. Метод опыливания дает хороший результат, но он весьма трудоемок.
Затравливание и прикопка нор вредных грызунов.
Использование указанных методов борьбы требует осторожности, исключающей нанесение вреда другим видам и человеку. Например, в установленные ловушки наряду с вредителями могут попадать представители безвредных или даже редких видов, а ядохимикаты отравляет окружающую среду и не устраняют опасности повторных массовых размножений. Поэтому лучшей профилактикой возможного вреда являются предусмотрительность и рациональная хозяйственная деятельность.
вперед
в оглавление
|