Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Среда, 05.10.2022, 15:07
Западная горилла — Gorilla gorilla

Клада Млекопитающеобразные (Mammaliaformes)
  Класс Млекопитающие (Mammalia) 
    Подкласс Териеобразные (Theriiformes)
      Клада Голотерии (Holotheria)
        Клада Трехнотерии (Trechnotheria)
          Клада Кладотерии (Cladotheria)
            Клада Затерии (Zatheria)
              Клада Трибосфениды (Tribosphenida)
                Клада Терии (Theria)
                  Клада Эвтерии (Eutheria)
                    Клада Плацентарные (Placentalia)  
                      Магнотряд Бореоэвтерии (Boreoeutheria) 
                        Суперотряд Эвархонтоглиресы (Euarchontoglires)
                          Грандотряд Эвархонты (Euarchonta)
                            Миротряд Приматоподобные (Primatomorpha)
                              Отряд Приматы (Primates)
                                Подотряд Сухоносые приматы (Haplorrhini)
                                  Инфраотряд Настоящие обезьянообразные (Simiiformes)
                                    Парвотряд Узконосые обезьяны (Catarrhini)
                                      Клада Настоящие узконосые обезьяны (Eucatarrhini)
                                        Надсемейство Гоминоиды (Hominoidea)
                                          Семейство Человекообразные (Hominidae)
                                             Подсемейство Гоминины (Homininae)
                                               Триба Гориллини (Gorillini)
                                                 Род Гориллы (Gorilla)
                                                   Вид Западная горилла (Gorilla gorilla)

Западная горилла (Gorilla gorilla (Savage, 1847) I. Geoffroy, 1852) — типовой вид рода горилл (Gorilla I. Geoffroy, 1852), происходящий из современности западных областей экваториальной Африки. Установлены 2 подвида.


    Самец западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla). 

Синонимы: Troglodytes gorilla Savage, 1847 (тип); Troglodytes gorilla Savage et Wyman, 1847; Troglodytes savagei Owen, 1853; Gorilla gina I. Geoffroy, 1855; Gorilla adrotes (Mayer, 1856); Gorilla africanus (Mayer, 1856); Gorilla castaneiceps Slack, 1862; Gorilla mayêma Alix et Bouvier, 1877; Gorilla gigas Haeckel, 1903; Gorilla diehli Matschie, 1904; Gorilla jacobi Matschie, 1905; Gorilla matschiei Rothschild, 1905; Gorilla schwartzi Fritze, 1912; Gorilla hansmeyeri Matschie, 1914; Gorilla zenkeri Matschie, 1914; Gorilla halli Rothschild, 1927; Gorilla uellensis Schouteden, 1927; Gorilla ellioti (Frechkop, 1943).

Типовое местонахождение: район Мпонгве в устье реки Габон, Габон.

Строение и функции

От восточной гориллы (Gorilla beringei) данный вид отличается меньшими средними размерами и не столь выраженной массивностью. Высота самцов вертикальном положении составляет 160-170 см, изредка достигая 180 см, самок — 120-140 см. У самцов длина головы и туловища составляет 100-115 см, обхват грудной клетки — 130-170 см, размах передних конечностей — 202-272 см, длина верхней конечности — около 112 см, длина нижней конечности — порядка 77 см, длина стопы — 27-32 см. Наибольшая длина черепа самцов — 25,9-34 см, наибольшая ширина черепа — 15,5-20,1 см. Наибольшая длина черепа самок — 20,6-26,4 см, наибольшая ширина черепа — 13,2-17,3 см. Вес самцов варьирует в пределах 140-175 кг, самок — 58-80 кг; наибольшие особи разных полов могут иметь массу соответственно 200 и 100 кг. Один исключительно крупный самец из Камеруна обладал ростом 183 см и весил 266 кг. 

По сравнению с восточной гориллой передние конечности относительно длиннее, задние короче, лицо шире, имеется нависающий кончик носа. Мех короткий, его окрас коричнево-серый. У взрослых самцов имеется широкое серебристо-белое "седло" на спине и боках, простирающееся до крестца и плавно переходящее в телесный окрас. Нередко серебристыми становятся также брюхо, ягодицы и задние конечности вплоть до их конечных отделов. На лбу взрослых животных часто имеется характерная подпалина рыжеватого или серо-желтоватого цвета, особенно заметная у самцов. С возрастом волосы не спине могут заметно редеть.

   

    Черепа самца, самки и детеныша западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla).

Ареал

С севера на юг ареал простирается от юго-востока Нигерии через юг Камеруна, крайний юго-запад Центральноафриканской Республики, континентальную часть Экваториальной Гвинеи, Габон и Республику Конго до крайнего севера Анголы включительно. От западного берега внутрь материка ареал тянется примерно на 800 км, достигая Убанги, верхнего притока реки Конго. Еще недавно он простирался до самого устья Конго, но теперь горилл здесь уже нет. 

   

    Ареал западной гориллы (Gorilla gorilla).

Среда обитания

Обезьяны населяют низменные, предгорные и горные тропические леса с богатым подлеском на высоте от 0 до 2000 м над ур. моря. 

Образ жизни

Западные гориллы относительно много времени проводят на деревьях, где добираются до плодов, имеющих в их рационе по сравнению с восточными более важное значение. В связи с этим занимаемая группой территория больше, чем у восточных горилл и изменяется от 5 до 45 кв. км, также относительно длиннее каждодневные переходы — около 0,5-3 км. Семейные объединения небольшие и в среднем состоят из 4-6 особей; в некоторых случаях они представляют собой временные подгруппы более крупных образований, общим числом до 20 животных. Гнезда для отдыха сооружаются редко, ночи животные предпочитают проводить на земле. Для западных горилл зафиксированы случаи орудийной деятельности. 

   

    Самец западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla) в естественном окружении.

Состав

В составе вида выделяются 2 подвида.

Западная равнинная горилла (Gorilla gorilla gorilla (Savage, 1847)) — номинативный, наиболее распространенный подвид горилл. На сегодняшний день встречается в Камеруне, Центральноафриканской Республике, Экваториальной Гвинее, Габоне, Республике Конго и Анголе. Синонимы: Troglodytes gorilla Savage, 1847 (тип), Troglodytes gorilla Savage et Wyman, 1847; Troglodytes savagei Owen, 1853; Gorilla gina I. Geoffroy, 1855; Gorilla adrotes (Mayer, 1856); Gorilla africanus (Mayer, 1856); Gorilla castaneiceps Slack, 1862; Gorilla mayêma Alix et Bouvier, 1877; Gorilla gigas Haeckel, 1903; Gorilla jacobi Matschie, 1905; Gorilla matschiei Rothschild, 1905; Gorilla schwartzi Fritze, 1912; Gorilla hansmeyeri Matschie, 1914; Gorilla zenkeri Matschie, 1914; Gorilla halli Rothschild, 1927; Gorilla uellensis Schouteden, 1927; Gorilla ellioti (Frechkop, 1943).  

 

    Самец и самка западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla). 

Представители подвида отличаются самыми мелкими в роду размерами и наиболее выраженным половым диморфизмом: высота самцов в среднем достигает 165 см, масса тела — 140 кг, у самок эти же показатели выражаются соответственно 125 см и 70 кг. Их местообитания представляют собой низинные первичные леса, зачастую болотистые, нередки они и во вторичных зарослях; диапазон населяемых высот охватывает от 0 до 1300 м над ур. моря. Замечено, что плотность популяции положительно коррелирует с распространением густой травяной подстилки, особенно сложенной однодольными растениями. Среднее количество атмосферных осадков по ареалу составляет около 1500 мм, наибольшее их количество выпадает в период с августа по ноябрь и затем существенно уменьшается с декабря по март. 


    Портрет самца западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla).

Несмотря на то, что занимаемый подвидом ареал все еще довольно обширен, практически на всем его протяжении популяция находится в крайне бедственном положении. В Камеруне подавляющее большинство горилл сосредоточено во влажных лесах юго-востока, в районе национальных парков Лобеке, Боумба-Бек и Нки. Существует подозрение, что небольшая популяция из леса Эбо, расположенного к северу от реки Санаги, может принадлежать второму подвиду западной гориллы, Gorilla gorilla diehli. В Центральноафриканской Республике гориллы сохранились на юго-западе страны, где расположены национальный парк Дзанга-Ндоки и заповедник Дзанга-Санга. Этот район граничит с широкой областью распространения в Конго, в частности с национальным парком Ноуабале-Ндоки и его буферной зоной. Недавние исследования показывают, что, видимо, более половины всех сохранившихся горилл живет на севере Республики Конго. Помимо уже упоминавшегося Ноуабале-Ндоки, они здесь достаточно многочисленны в заповедных болотистых лесах вокруг озера Теле и области к востоку от парка Одзала, известной как Нгомбе-Пикоунда. Сам национальный парк Одзала, бывший домом для многих тысяч горилл, в начале 2000-х гг. сильно пострадал от вспышек геморрагической лихорадки Эбола и почти лишился этих приматов.  


    Портрет новорожденного западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla).  

На востоке ареал подвида проходит по границе с Демократической Республикой Конго. Известно, что гориллы продолжают жить в Рио-Муни, континентальной части Экваториальной Гвинеи, однако в последнее время их учета не проводилось. В 1990-х гг. присутствие обезьян фиксировалось здесь в национальных парках Лос-Альтос-де-Нсорк и Монте-Ален; по словам местных жителей, они также сохранялись в Рио-Кампа и Монтес-Митра. В Габоне гориллы раньше были весьма многочисленны, однако за последних три десятилетия их местообитания сильно сократилась, а численность особей уменьшилась примерно вдвое. На северо-востоке страны обезьян почти полностью уничтожили вспышки Эбола в 1996-2003 гг., они исчезли во всех районах вокруг крупных городов, а вследствие браконьерства стали очень редкими на большей части северо-запада Габона. На юге ареала несколько десятков особей сохраняется в Кабинде, северной провинции Анголы. В прилежащих лесах Майомбе на крайнем западе Демократической Республики Конго гориллы в настоящее время полностью истреблены.  


    Детеныш западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla).  

По расчетам, в 1980-х гг. насчитывалось около 100 тыс. западных равнинных горилл. К началу XXI в. вследствие браконьерства и вырубки лесов их количество снизилось, по крайней мере, наполовину, составив порядка 50 тыс. После того как в 2006-2007 гг. в районе озера Теле на северо-востоке Конго обнаружено около 125 тыс. незарегистрированных ранее горилл, общая численность популяции стала оцениваться в 150-200 тыс. особей. Прогнозируемое сокращение численности на 2050 г. в сравнении с 1980 г. составляет более 80 %. Главными угрозами существованию подвида является истребление ради мяса и трофеев, высокая смертность от вируса Эбола, потеря и деградация естественной среды из-за ведения сельского хозяйства, коммерческих лесозаготовок и добычи полезных ископаемых, а также гражданские войны. В ближайшие десятилетия дополнительной серьезной угрозой может стать изменение режима осадков и температур, что приведет к значительным изменениям в растительном покрове. Данный подвид горилл чаще других экспонируется в музеях, в разных зоопарках мира содержится около 550 его особей. 

Западная речная горилла (Gorilla gorilla diehli (Matschie, 1904) Sarmiento et Oates, 2000) — малочисленный подвид, распространенный в небольшой пограничной области между юго-западным Камеруном и восточной Нигерией. Был окончательно признан лишь недавно. Синоним: Gorilla diehli Matschie, 1904.


    Самец речной гориллы (Gorilla gorilla diehli).

Первоначально речная горилла была описана в 1904 г. Мэтчем в качестве вида Gorilla diehli. В последовавших затем классификациях Ротшильда (1904 г.) и Эллиота (1912 г.) ее статус был понижен до подвидового в рамках типового вида, и новый подвид стал обозначаться Gorilla gorilla diehli. Г. Кулидж в своей ревизии в 1929 г. вообще упразднил этот таксон, оставив действительным для запада экваториальной Африки лишь номинативный подвид Gorilla gorilla gorilla. Кулидж исходил из недостоверных сведений о том, что область распространения речной гориллы якобы не изолирована относительно ареала гориллы равнинной, то есть попросту посчитал их одной популяцией. Эта точка зрения продержалась долго. Так, К. Гровс в классификации за 1970 г. все еще продолжал рассматривать популяцию речных горилл в качестве крайнего северо-западного форпоста равнинного подвида. Однако по мере накопления данных выяснилось, что район обитания речных горилл действительно удален от ареала равнинных на расстояние порядка 250 км и с юга изолирован течением реки Санаги. Валидность речного подвида была окончательно показана Эстебаном Е. Сармиенто и Джоном Ф. Оутсом в 2000 г. на основании его эндемизма и характерных особенностей в строении черепа и зубов.

Речные гориллы крупнее равнинных, в среднем выше на 10-15 см и тяжелее на 20-35 кг. Их череп сравнительно короче, сагиттальный гребень у самцов развит слабо или совсем отсутствует, небо имеет другую форму, меньше длина щечного зубного ряда. Предполагается, что передние и задние конечности могут быть сравнительно более короткими, однако результатов измерений мало. Возможно, морфологические отличия появились в связи с жизнью в более открытых местообитаниях на более значительных высотах, с меньшим количеством плодов и/или их нехваткой во время длительных сухих сезонов.


    Самка речной гориллы (Gorilla gorilla diehli).

Обезьяны обитают в низменных, предгорных и горных широколиственных лесах на высоте от 100 до 2000 м над ур. моря. Вероятно, эти леса на протяжении многих поколений подвергались человеческому вмешательству и их можно рассматривать как старые вторичные. Значительная их часть, однако, в последнее время не нарушается, и большие деревья в районах, удаленных от человеческих поселений, встречаются в относительном изобилии. Большая часть горных лесов на высотах от 1500 до 1800 м над ур. моря, где таксон, возможно, развивался или к которым он может быть лучше всего приспособлен, давно преобразованы в пастбища и поля, и для горилл уже не доступны. Судя по всему, выраженных предпочтений по типам местообитаний в границах современного ареала у обезьян нет. Сейчас их распространение обусловлено главным образом уровнем человеческого вмешательства. Как правило, гориллы держатся в сильно пересеченных местностях, где в лесах много скал или просто скальных выходов; здесь их группам легче затеряться.

О социальном поведении речных горилл почти ничего известно. Специалистами сделано лишь несколько прямых наблюдений, остальная информация основывается главным образом на учете брошенных гнезд, куч помета вдоль троп следования и показаниях местных охотников. Согласно результатам долгосрочного исследования двух групп, средняя длина их дневных переходов составила примерно 1 км, а территориальные участки, по которым сообщества мигрировали в течение года, имели площадь соответственно 19 и 31 кв. км. В ряде мест отмечаются определенные сезонные подвижки — обезьяны предпочитают использовать возвышенности в сезон дождей и отступают в низины в сухой период.


    Портрет самки речной гориллы (Gorilla gorilla diehli).

По состоянию на 2012 г. численность западных речных горилл составляла около 280 особей. Они сосредотачивались примерно в 11 районах, большинство из которых связаны с соседними участками сплошного леса. Генетические исследования позволяют предположить, что популяция состоит из трех подгрупп, которые периодически обмениваются генами вследствие миграции из района в район отдельных особей. Как и в случае с другими подвидами, снижению численности способствуют интенсивная охота и потеря мест обитания. Если вследствие дальнейшей фрагментации лесных зарослей исчезнут зеленые коридоры между районами распространения горилл, их изолированные группы будут обречены на вырождение вследствие инбридинга и потери генетической изменчивости. С вирусом Эбола, столь разрушительно воздействующим на равнинный подвид, затерянная в джунглях популяция речных горилл пока не столкнулась. В 2008 г. правительством Камеруна на границе с Нигерией создан национальный парк Такаманда, в котором проживает около 115 этих приматов. 

Ссылки

Западная горилла (Википедия)  перейти  

Литература

Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия. В 2 кн. / Ред. Макдональд Д. В. — М.: Омега, 2007
Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. — М.: Высшая школа, 1986
Groves C. P. Pongo pygmaeus. Mammalian Species 4, 1971
Grzimek's animal life encyclopedia. Volumes 12-16 / Ed. by Hutchins M., Kleiman D. G., Geist V., McDade M. C. — 2rd ed. — Farmington Hills, MI: Gale Group, 2004
Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference / Ed. by Wilson D. E., Reeder D. M. — 3rd ed. — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2005
Nowak R. M., Paradiso J. L. Walker’s Mammals of the World. — 4nd ed. — Baltimore/London: Johns Hopkins University Press, 1983
Nowak R. M. Walker's Primates of the World. — Baltimore/London: Johns Hopkins University Press, 1999