Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Суббота, 24.06.2017, 13:21
назад 


3.4. Отряд Парнокопытные (Artiodactyla)

Семейство Свиные (Suidae)

Кабан (Sus scrofa Linnaeus)



Кабан, или дикая свинья, появился возможно ещё в позднем плиоцене и существует по сей день. Характерен для Европы, Центральной и Южной Азии и Северной Африки. Современный ареал кабана очень обширен. В Беларуси кабан распространён по всей территории.

В Западной Европе вид появляется с раннего плейстоцена. Современный ареал в Восточной Европе сформировался лишь в голоцене. В местонахождениях первой половины плейстоцена остатки кабанов встречаются крайне редко. В позднем плейстоцене они уже не представляют
редкости и, ареал кабана простирался до юго-западной окраины Европы. Находки его известны в Крыму и на Северном Кавказе. На территории Беларуси ископаемые остатки кабана известны из Сморгони (изолированные зубы и обломки трубчатых костей). Относятся они к концу позднего антропогена – голоцену.

Кабан – обитатель лесов. По характеру питания – это всеядное животное, поедающее как растительные, так и животные корма.

Кабан относится к группе южных животных, которые не способны переносить очень длительные низкие температуры и жить в условиях глубокого снежного покрова. К тому же он тесно связан с лесными ландшафтами. Именно поэтому в Европе он широко распространяется только в голоцене, когда повысилась температура и усилилась залесенность территории.

Кабан был объектом охоты древнего человека с целью использования мяса и шкур. Также следует отметить, что кабан является предком домашних свиней.

Семейство Оленевые (Cervidae)

Олень благородный (Cervus elaphus Linnaeus)



Благородный олень обитает с раннего плейстоцена по современность, населяя Евразию, Северную Африку и Северную Америку. На территории Беларуси аборигенный европейский олень был многочисленным в 12 – 16 вв., в конце 18 в. подвергся истреблению, но впоследствии вновь заселён и сейчас в Беларуси существует более 20 изолированных очагов благородного оленя.

Благородный олень обитал в составе мамонтовой фауны на протяжении всей второй половины плейстоцена. Однако в Центральных районах Евразии находки его редки и чаще его остатки обнаруживаются в южной полосе (Крым, Кавказ). Широкое распространение вид получил в голоцене. В Беларуси костные остатки благородного оленя обильны на археологических памятниках мезолита и неолита. Большое количество ископаемого материала известно из местонахождения у Сморгони (обломки рогов, а также разрозненные кости скелета и их обломки). Найдены и фрагменты рогов, которые являются орудиями труда древнего человека. Стоит отметить, что в Беларуси (Гомельская область) найдены и остатки древнего благородного оленя, представителя тираспольского фаунистического комплекса.

Благородные олени обладают большой географической изменчивостью, выделяют большое количества подвидов. Обычным местом обитания их является лес или сильно залесённые участки ландшафтов другого типа.

В течении плейстоцена благородный олень имел ограниченное распространение. Но с потеплением климата и распространением лесных ландшафтов он стал более обычен.

Благородный олень был объектом охоты древнего человека. Использовались его мясо и шкуры, а рога шли на изготовление различных орудий.

Олень северный (Rangifer tarandus Linnaeus)



Северные олени представляют одну из доминирующих групп животных мамонтовой фауны. В Евразии он впервые появился в раннем плейстоцене и обитает по сей день. В Восточной Европе впервые отмечен в середине плейстоцена. Современный ареал охватывает арктическую и таёжную зону Старого и Нового Света. В позднем плейстоцене был широко распространён по всей Северной Евразии. Максимум ареала в Европе отмечается в конце позднего плейстоцена.На Русской равнине ареал сократился в историческую эпоху.

В Беларуси остатки северного оленя довольно многочисленны. Они обнаружены в Оршае, Паршино, Шапурово, Селище, Прудке, Волотова, Сморгони и представлены в основном фрагментами рогов и небольшим количеством ирубчатых костей.

Сегодня северный олень населяет тундру, лесотундру, тайгу и высокогорье некоторых горных систем, предпочитает он открытые пространства. В течение плейстоцена он тяготел к этим же ландшафтам. В целом

Питается северный олень травами, листьями и побегами кустарников и деревьев, зимой обязательно наличие наземных и древесных кустарников. Иногда сбиваются в крупные стада.

Ареал северного оленя был связан с расположением перигляциальной зоны и менялся с приходом и уходом ледников. Во времена межледниковий северный олень вынужден был отступать на север. Экологическая пластичность этого вида позволила ему сохраниться до современности. Сокращение ареала в историческое время связано с деятельностью человека.

Северный олень был объектом охоты древнего человека. Он служил источником питания, шкура шла на изготовление одежды, а рога использовались для изготовления различных орудий. Северный олень был одомашнен и сейчас разводится народами севера.

Олень большерогий (Megaloceros giganteus Blumenbach)



Большерогий, или гигантский, олень обитал со среднего по поздний плейстоцен в Евразии и Северной Африке. Выделяют два подвида : более ранний, обитавший в среднем – начале позднего плейстоцена на Русской равнине и в Казахстане, и более поздний, обитавший на Русской равнине, в Крыму, на Кавказе, в Казахстане, на юге Сибири. Для Восточной Европы большерогие олени характерны для второй половины плейстоцена.

В Беларуси останки этих животных редки и обнаружены в Леонтьево, Сморгони, Вейно, Семенково. Представлены черепом (Леонтьево), а также отдельными рогами (Вейно) и фрагментами рогов. Причём остатки изЛеонтьево и Вейно принадлежат раннему большерогому оленю, а из Сморгони – позднему.

Ареал вида приходился в основном на тёплую климатическую зону. Однако обитал он и в холодном климате. Большерогий олень встречается как в составе лесостепных фаун, так и степных. Однако предпочитал он всё же открытые ландшафты. Питался различными растительными кормами.

Считалось, что на территории Восточной Европы большерогий олень не дожил до голоцена. Однако, он всё же мог существовать ещё 7000 лет назад на юге Урала. В Ирландии большерогий олень продолжал существовать в голоцене, в связи с чем его ещё называют ирландский лось.

Человек использовал большерогого оленя в качестве объекта охоты с целью получения мяса. Использовались также шкуры и рога.

Семейство Полорогие (Bovidae)

Сайга (Saiga tatarica Linnaeus)



Сайга является характерным представителем мамонтовой фауны. Она появилась в Европе в среднем плейстоцене. Максимум ареала относится к позднему плейстоцену. В верхнем плейстоцене сайга широко распространилась далеко на запад Европы (вплоть до Англии). На востоке вид проник в позднем плейстоцене до Аляски. Современный ареал значительно меньше. Сегодня сайга обитает в степях и полупустынях Восточной Европы, Средней и Центральной Азии.

На территории Беларуси остатки сайги очень редки, обнаружены у Сморгони.

Сайга приспособлена к жизни на равнинах. Обитает в степях и полупустынях. Это типичное стадное животное. Склонна к широким миграциям стадного типа. Может проникать далеко в северные области, однако не переносит сильной заснеженности. Питается различными травянистыми кормами.

Сайга широко распространилась в Евразии в позднем плейстоцене вследствие остепнения больших территорий. Позднее с изменением климата и исчезновением степей ареал вида сильно сократился. В историческое время численность сайги изменялась из-за истребления человеком.

Для древнего человека сайга была источником мяса и шкур.

Овцебык (Ovibos moschatus Zimmermann)



Овцебык существует со среднего плейстоцена по сегодняшний день. В среднем – позднем плейстоцене был характерен для Европы, Азии, Северной Америки. В позднем плейстоцене Евразии ареал достигал на западе Англии и других стран Западной Европы. В Азии просуществовал до голоцена. Сегодня распространён только в Северной Америке (Гренландия, север Канады, острова Канадского архипелага). Ведётся акклиматизация в Норвегии, на Шпицбергене, на Таймыре и о.Врангеля.

В Беларуси остатки овцебыка не многочисленны, найдены в Витебске, Селище, Дубровно, Лошице, Сморгони, Стрельцах. Представлены в основном фрагментами черепов и немногочисленными костями скелета (плюсневые и пястные).

Овцебык – обитатель тундростепей, тундр и перигляциальных степей. Избегает влажных мест. Питается различными травянистыми растениями, листьями и побегами кустарников, а также мхами и лишайниками. В зависимости от времени года держатся небольшими группами или большими стадами.

В плейстоцене овцебык был распространён далеко на юг и запад в эпоху господства холодного сухого климата с малой снежностью и широким распространением открытых ландшафтов. Причиной значительного сокращения ареала и отхода животных далеко на север явилось увеличение влажности и развитие глубокого снежного покрова.

Овцебык был объектом охоты древнего человека.

Тур (Bos (Bos) primigenius Bojanus)



Тур, или первобытный бык, обитал с позднего плейстоцена по историческую эпоху в Европе, Северной Африке, Западной и Средней Азии, Китае. В историческое время (до 17 века) тур встречался на юге Русской равнины, Предкавказья и, возможно, на юге Западной Сибири и в Казахстане. В центральных районах Европы (Польша) последняя особь тура была убита в 1627 г. Однако в некоторых районах Западной Сибири тур мог просуществовать и до 18 века.

На территории Беларуси тур был распространён в голоцене и просуществовал довольно долго. Есть указания на находки ископаемых туров на территории Беларуси. Однако, некоторые находки сложно определить даже до рода, учитывая большое сходство в строении скелета настоящих быков и бизонов. Ископаемые остатки тура найдены в Гомель, Лесовец, Кричев, Сомы. Остатки, датированные поздним плейстоценом, обнаружены в Бердыже.

Тур тяготел к западным районам умеренной температурной зоны. Он никогда не заходил на север так далеко, как бизоны. По численности стад туры также им уступали. Туры обитали в различных ландшафтах, но предпочитали открытые пространства типа степи. В леса они вынуждены были отступить под натиском человека. Питался различными растительными кормами, преимущественно травами. По образу жизни вероятно был сходен с современными представителями рода.

Тур появляется во второй половине плейстоцена и наибольшее распространение получает в голоцене. Вид был довольно успешен и многочисленен, но он активно истреблялся человеком, что сыграло решающую роль в его исчезновении. Важность тура заключается в том, что он является предком европейского крупного рогатого скота. Он был одомашнен, вероятно, в Греции около 2000 лет до нашей эры.

Бизон первобытный (Bison (Bison) priscus Bojanus)



Первобытный бизон обитал со среднего плейстоцена по поздний голоцен в Северной Евразии и Северной Америке. В Евразии был широко распространён – от Новосибирских островов до Закавказья и севера Узбекистана. Имеет множество подвидов, отличающихся хронологически и географически.

На территории Беларуси остатки первобытного бизона найдены у населённых пунктов Бобовичи, Волотово, Заольшье, Головск, Сморгонь, Солы и весьма фрагментарны. Однако в Минске был найден полный скелет первобытного бизона времён муравинского межледниковья.

Первобытный бизон был обитателем различных ландшафтов – степей, лесостепей, тундростепей, лесов. Однако предпочитал он открытые пространства типа степь. Питалось это животное преимущественно травянистым кормом.

Первобытный бизон значительно отличался от обоих современных видов рода. Он был крупнее, имел несколько другие пропорции тела, а также более длинные рога (размах роговых стержней мог достигать 180 см.).

Первобытный бизон был важным и ярким представителем мамонтовой фауны. Во второй половине плейстоцена бизоны достигли своего расцвета. В это время они имели наиболее крупные размеры. Однако в конце плейстоцена во времена разрушения биоценозов мамонтовой степи бизоны начали вымирать. Они измельчали и приспособились жить в новой для них среде – в лесу. Т.о. первобытный бизон вымер, став предком современного зубра.

Учитывая многочисленность первобытного бизона во второй половине плейстоцена и его крупные размеры, он был богатым источником мяса и шкур. Поэтому древний человек активно охотился на это животное.

Зубр (Bison (Bison) bonasus Linnaeus)



Зубр появился в конце плейстоцена и обитает по сегодняшний день. На протяжении голоцена зубр был широко распространён в Европе. Однако сокращение площади лесов и неумеренная охота вели к сокращению ареала вида. Последний вольноживущий зубр был убит в начале ХХ в. Однако впоследствии были проведены работы по восстановлении диких популяций. Сегодня зубры обитают на ограниченной территории лесных массивов Восточной Европы и Кавказа (два подвида).

Ископаемые остатки зубра на территории Беларуси обнаружены в Сморгони (фрагменты трубчатых костей) и относятся к позднему антропогену.

Зубр – лесное животное. Он хорошо приспособлен к жизни в лесу. Предпочитает хвойно-лиственные и лиственные леса. Питается зубр травянистым и отчасти древесно-веточным кормом. Ведёт стадный образ жизни (размер стада зависит от времени года).

Зубр появился на рубеже плейстоцена и голоцена, сменив первобытного бизона, лесная форма которого видимо была его предком, и на протяжении голоцена получил широкое распространение в лесной зоне Европы. Однако уничтожение привычных мест обитания и прямое истребление в результате охотничьей деятельности в историческое время
сильно подорвало численность зубра и сократило его ареал. В ХХ в. Вид находился на грани вымирания. Однако благодаря организованной деятельности по восстановлению сегодня вид считается восстановленным и вымирание ему не грозит. Сейчас продолжается его расселение.

В древности, а также в историческое время, зубр являлся объектом охоты человека.


вперёд