Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Пятница, 26.04.2024, 06:50
назад 


3.3. Отряд Непарнокопытные (Perissodactyla)

Семейство Носороговые (Rhinocerotidae)

Носорог этрусский (Stephanorhinus etruscus Falconer)



Этрусский носорог обитал в позднем плиоцене – раннем плейстоцене в Восточной, Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Закавказье, в Западной Сибири и Средней Азии. Является представителем хапровского териокомплекса. На территории Беларуси остатки носорога, сходного с этрусским, обнаружены у г.Сморгонь (обломок левой лучевой кости). Его можно считать одним из самых древних ископаемых млекопитающих Беларуси.

Этрусский носорог, судя по всему, являлся обитателем степных и лесостепных ландшафтов. Питался различной растительной пищей.

Этот носорог был довольно легко сложен, имел длинные конечности. На голове имелось два рога. Густой волосяной покров вероятно отсутствовал.

Этрусский носорог является одним из представителей носорогов, населявших в плейстоцене Европу. Он вымирает довольно рано, но его ближайшие родственники продолжали обитать в Европе до конца плейстоцена.

Носорог шерстистый (Coelodonta antiquitatis Blumenbach)



Шерстистый носорог обитал в среднем – позднем плейстоцене на Русской равнине, на юге Западной Сибири, в Восточной Сибири, в Приморье, Западной Европе, Монголии и Северном Китае. Максимум ареала вида относится ко времени второй половины верхнего плейстоцена. Шерстистый носорог пришёл в Европу из Азии с волной сильного похолодания. На территорию Восточной Европы он попадает в период формирования фауны хазарского комплекса. На территории Беларуси известно довольно много находок остатков шерстистого носорога. В частности они известны из Сморгони, Волковыска, Дубровно, Орши, Могилёва, Шклова, Молодечно, Радошкович и др. Представлены в основном зубами, трубчатыми костями и их фрагментами.

Основным местом обитания этого животного были открытые ландшафты типа степи с травянистой растительностью. Особенности строения тела, его пропорции, указывают на то, что именно травы составляли основную часть рациона этого носорога. Это было крупное, мощное животное, несущее на передней части головы два рога. Тело довольно длинное, конечности короткие. Голова низко опущена. Тело было покрыто грубой шерстью с тонким густым подшёрстком.

Когда точно исчезает шерстистый носорог не установлено. В Европе он исчезает в конце верхнего плейстоцена. В восточной части своего ареала, в частности Сибири, он продержался дольше, чем на западе. Основной причиной вымирания видимо является изменение климата и связанное с этим исчезновение степных ландшафтов. В меньшей степени к этому причастна охотничья деятельность человека.

На территории Западной и Центральной Европы шерстистый носорог редок в стоянках верхнего палеолита. Это животное, по-видимому, редко становилось объектом охоты человека. Объясняется это скорее всего тем, что это было опасное и агрессивное животное, к тому же оно было нестадным.

Семейство Лошадиные (Equidae)

Лошадь Стенона (Equus (Allohippus) stenonis Cocchi)



Лошадь Стенона является древнейшей однопалой лошадью Европы. Обитала она в позднем плиоцене – раннем плейстоцене в Западной Европе, на юге Восточной Европы и в Северной Африке. Лошадь Стенона является одним из первых мигрантов с территории Северной Америки. В Евразию лошади проникли через Бирингийскую сушу 2.5-3.0 млн. лет назад, и быстро расселились по территории Евразии благодаря широкому развитию степных пространств. В Европе лошадь Стенона появилась 2.0 млн. лет назад и существовала приблизительно до 1.0 млн, лет назад. Ареал лошади Стенона был обширен, охватывал Западную (Франция, Италия и др.) и Восточную Европу (Молдавия, юг Украины, Крым), Северный Кавказ, Закавказье (Грузия). Сходные с ней останки найдены и далее на восток - в Казахстане, Таджикистане, Западной Сибири. На территории Беларуси остатки лошади, сходной с лошадью Стенона, найдены у Сморгони (левая пястная кость).

Лошади были крупные – высота в холке достигала 145-155 см. В строении зубной системы, черепа и костей конечностей наблюдались архаичные признаки. Лошадь Стенона входила в состав таманского фаунистического комплекса и населяла открытые пространства саванного типа. Обитала в довольно засушливом климате.

Лошадь Стенона, как примитивный представитель однопалых лошадей, была вытеснена более прогрессивными представителями.

Лошадь широкопалая (Equus (Equus) latipes latipes Gromova)

Широкопалая лошадь обитала со среднего по поздний плейстоцен на Русской равнине, Восточной Сибири. Выделяется ряд подвидов широкопалой лошади. На Среднем и Нижнем Поволжье обитали более крупные и тонконогие хазарские лошади - E. latipes chosaricus, выделяемые как подвид широкопалой лошади. В позднем плейстоцене обитал подвид E. latipes latipes, собственно широкопалая лошадь. она населяла Русскую равнину, Южный Урал и Молдавию. На север широкопалая лошадь доходила, видимо, до Владимирской области, на юг - до Молдавии, Крыма и Северного Кавказа. В голоцене, вероятно, она еще населяла центр Русской равнины. В Беларуси обнаружены остатки более ранней хазарской лошади (Сморгонь) и более поздней широкопалой лошади (Селище, Сморгонь, Румловка.)

Широкопалые лошади обитали на открытых пространствах типа степи. Пищей им служила различная травянистая растительность.

Широкопалая лошадь была довольно крупным животным, достигавшим в холке 135 - 153 см. Эти лошади были тяжело сложенными, с мощным костяком и широкими копытами, с широким и высоким черепом с короткой мордой.

Широкопалые лошади были широко распространены во второй половине плейстоцена и были представлены рядом подвидов. Однако в конце плейстоцена ареал вида сократился, животные измельчали. Местами широкопалая лошадь дожила до голоцена.

Данный вид был объектом охоты древнего человека.


вперёд