Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Воскресенье, 20.08.2017, 23:53
назад 


3.2. Отряд Хоботные (Proboscidea)

Семейство Слоновые (Elеphantidae)

Слон южный (Archidiskodon meridionalis Nesti)



Южный слон является представителем таманского териокомплекса, который является завершающим этапом развития третичной фауны в Восточной Европе. Был распространён в позднем плиоцене – раннем плейстоцене в Европе, Передней и Средней Азии, Северной Африке. В Беларуси остатки южного мамонта найдены в окрестностях д.Старое Село Витебского района (обломок последнего коренного зуба).

Южный слон, судя по всему, населял ландшафты саванного типа и в этом был сходен с современным африканским слоном. Питался он веточно-травянистым кормом.

Это было крупное высокое животное, с длинными конечностями, вероятно лишённое густого шерстного покрова. Он, как и прочие архидискодонты, имел длинные изогнутые бивни.

Южный слон является довольно примитивным представителем архидискодонтных слонов. Он был широко распространён в Европе в конце плиоцена – начале плейстоцена, вытеснив различных представителей мастодонтов и гомфотериев. Однако к середине плейстоцена южный мамонт вымирает. От него ведёт начало трогонтериевый мамонт, который является предком шерстистого мамонта.

Мамонт трогонтериевый (Mammuthus trogontherii Pohlig)



Трогонтериевый, или степной, мамонт – характерный вид среднего плейстоцена. Вероятно, он продолжал существовать вплоть до позднего плейстоцена. Этих поздних представителей вида часто выделяют в особый подвид – хазарский мамонт.

Ареал трогонтериевого мамонта огромен : Европа, Передняя и Центральная Азия, юг Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока. В Беларуси его остатки найдены в Гомеле (последний коренной правый зуб нижней челюсти).

По всей видимости, трогонтериевый мамонт населял саванноподобные ландшафты (откуда и второе название – степной). Основу его рациона составляли веточно-травянистые корма.

Трогонтериевый мамонт, вероятно, был крупнейшим представителем из всех известных слонов (его рост мог достигать 5 м.). Он также обладал длинными изогнутыми бивнями. Животное, видимо, имело, достаточно густой шерстный покров, т.к. обитало в сравнительно холодном климате.

Во второй половине плейстоцен происходит постепенная эволюция трогонтериевого мамонта в шерстистого мамонта. Переходной формоймежду ними считается хазарский мамонт.

Мамонт хазарский (Mammuthus trogontherii chosaricus Dubrovo)

Хазарский мамонт считается поздним подвидом трогонтериевого мамонта. Он является представителем хазарского териокомплекса. Обитал с середины плейстоцена в Восточной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, на юге Сибири, в Забайкалье и на Дальнем Востоке. В Беларуси остатки хазарского мамонта найдены в окрестностях д.Страдубка Гомельской области (коренной зуб), а также в г.п.Микашевичи Брестской области.

В целом хазарский мамонт сходен с трогонтериевым. Он также населял открытые пространства, однако жил в более холодном климате. В связи с этим он, вероятно, имел более длинный шерстный покров. Кроме того, он был меньше размером, чем трогонтериевый, но крупнее, чем шерстистый мамонт.

Хазарский мамонт считается переходной формой между трогонтериевым и шерстистым мамонтами. Он обитал во второй половине плейстоцена, однако постепенно исчез, и его заменил шерстистый мамонт.

Мамонт шерстистый (Mammuthus primigenius Blumenbach)



Мамонты – самые характерные животные териофауны плейстоцена. Шерстистый мамонт появляется в Европе во второй половине среднего плейстоцена. Считается, что существовало два типа мамонта – ранний и поздний, являющиеся двумя стадиями развития вида. Находок мамонта позднего типа значительно больше.

В целом вид шерстистый мамонт обитал со второй половины среднего плейстоцена до голоцена. Населял Западную, Центральную и Восточную Европу, Сибирь, Дальний Восток, острова Арктики, Закавказье, Среднюю Азию, Северную Монголию, Северный Китай, Японию, а также Северную Америку. Таким образом, можно сделать вывод, что ареал мамонта в плейстоцене был огромен.

На территории Беларуси остатки шерстистого мамонта очень многочисленны. Причём обнаружены остатки мамонтов как раннего, так и позднего типа. Остатки мамонта позднего типа встречаются гораздо чаще, чем раннего. Большая часть находок представлена зубами. Остатки фрагментов скелета, а тем более полных скелетов, а также целых черепов
очень редки. Остатки мамонта в Беларуси имеют различный возраст. Однако, стоит отметить, что расцвет этого животного в Беларуси наблюдался 36 – 19 тыс. лет назад.

Шерститый мамонт обитал в степных, лесотундровых и тундровых ландшафтах холодного и умеренного климата. Питался шерстистый мамонт различной растительной пищей – травянистым, а также веточным кормом, что зависело от времени года.

Шерстистый мамонт был примерно равен по размерам современному азиатскому слону. Он имел относительно длинное туловище и довольно короткие конечности. Животное обладало длинными, спирально изогнутыми бивнями.

К концу плейстоцена численность шерстого мамонта сокращается, значительно сужается его ареал. Последние мамонты жили в голоцене на Таймыре и островах Арктики. Причинами вымирания шерстистого мамонта являются, по-видимому, изменение климата в конце плейстоцена, исчезновение подходящих для этого животного мест обитания, а также истребление человеком.

Мамонт был важным объектом охоты человека позднего палеолита, который использовал его мясо в пищу, шкуры для пошива одежды, жир и кости как топливо, черепа и длинные кости для сооружения жилищ. Возможно, истребление человеком было главной причиной вымирания шерстистого мамонта.

Слон лесной (Palaeoloxodon antiquus Falconer et Gautley)



Основная площадь находок лесных слонов, или палеолоксодонтов, в Европе сконцентрирована в юго-западных и центральных областях. В местонахождениях Восточной Европы встречаются редко. Вид был распространён с раннего по поздний плейстоцен на Русской равнине, Северном Кавказе, в Средней Азии, на юге Западной Сибири, в Западной и
Центральной Европе. Наиболее ранние находки имеют возраст 700000 лет, наиболее поздние – 10000 лет. В Беларуси остатки лесного слона найдены в Минске (неполный скелет) и относятся ко времени муравинского межледниковья (примерно 100000 лет назад).

Палеолоксодонт был обитателем лесов, а также частично облесенных пространств. Питался он в основном мягкой, легко перетираемой пищей. Преимущественно это были листья деревьев. Однако потреблял он и травянистый корм.

Лесной слон был крупным животным, превышавшим по размерам современных слонов. Он имел короткое и высокое туловище, высокий череп и длинные слабо изогнутые бивни.

Во времена ледниковий лесной слон обитал на юге, следуя за перемещением лесной зоны. В межлелниковья он заходил дальше на север. Таким образом, на протяжении плейстоцена совершались миграции лесного слона, и ареал его значительно изменялся.

В Восточной Европе палеолоксодоны исчезают довольно рано. Однако на юго-западе Европы они доживают почти до голоцена. Значительную роль в вымирании лесного слона очевидно сыграл человек, который активно использовал этих животных в качестве объекта охоты.


вперёд