Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Вторник, 05.11.2024, 17:53
назад 


3.1. Отряд Хищные (Carnivora)

Семейство Псовые (Canidae)

Волк (Сanis lupus Linnaeus)



Остатки волка встречаются во многих стоянках позднего палеолита. По морфологии они не отличаются от современных представителей вида. Отдельные находки выявлены и на территории Беларуси. В частности ископаемые остатки волка известны из Бердыжа (череп и правая половина нижней челюсти) и Сморгони.

Сегодня ареал волка охватывает почти всю Евразию (кроме южной части полуостровов Индостан и Индокитай). На территории Беларуси распространён повсеместно, однако наибольшая его плотность в северной части, наименьшая в центральной.

Волк легко приспосабливается к различной местности. Обитает во всех ландшафтах самых разнообразных географических зон и высотных поясов. Поэтому неудивительно, что волк характерен как для современных, так и для плейстоценовых биоценозов, где он, как и сегодня, занимал нишу стайного хищника, охотившегося на многочисленных копытных того времени, и был важным и неотъемлимым компоненотом экосистем плейстоцена.

Клыки волков нередко употреблялись древним человеком для украшения одежды и в качестве амулетов, также для пошива одежды использовались шкуры (Алексеева, 1990). Для территории Беларуси такие материалы отсутствуют.

Песец (Alopex lagopus Linnaeus)



Находки ископаемых остатков песца известны из многих археологических раскопок Русской равнины. В Беларуси он бнаружен на верхнепалеолитических стоянках Бердыж (три обломка нижней челюсти) и Юровичи (два обломка верхней челюсти), а также в Сморгони (левая нижняя челюсть и правая бедренная кость).

Сегодня песец обитает в лесотундре, летом в тундре Евразии и Северной Америки, на арктических островах Евразии. На территории Беларуси не встречается. Однако, в плейстоцене ареал этого животного был значительно шире. В позднем плейстоцене песец доходил до юга Западной Европы и был характерен для перигляциальной зоны.

Песец предпочитает открытые пространаства. По характеру питания песец – всеядное животное с тенденцией к плотоядности.

Сокрашение ареала песца было связано с изменениемклимата в конце плейстоцена в сторону его потепления. Песец, как обитатель холодных ландшафтов, был вынужден отступить на север.

Клыки песца также использовались человеком для украшения, а шкуры шли на пошив одежды. Для территории Беларуси такие материалы отсутствуют.

Семейство Медвежьи (Ursidae)

Медведь бурый (Ursus arctos Linnaeus)



В местонахождениях плейстоценовой фауны Восточной Европы остатки бурого медведя встречаются сравнительно редко. В Беларуси его остатки найдены в Бердыже (обломки второго шейного и шестого грудного позвонков) и Сморгони (фрагмент левой верхней челюсти, фрагмент правой локтевой кости) и относятся к позднему антропогену.

Сегодня бурый медведь обитает в Европе, в северных частях Африки и Азии, а также в Северной Америке. В плейстоцене жил повсеместно, но был довольно малочисленен.

Бурый медведь – преимущественно обитатель лесов, причём поселяется только в крупных лесных массивах. Можно с большой долей уверенности сказать, что в плейстоцене он занимал такую же экологическую нишу, а редкость находок объясняется небольшим количеством лесов на территории Беларуси в конце плейстоцена.

Бурый медведь успешно пережил эпоху распада мамонтовой фауны. В голоцене он сохранил обширность своего ареала и увеличился в численности. Сокращение численности в историческое время связано с деятельностью человека.

В течение плейстоцена бурый медведь наверняка был объектом охоты человека с целью получения мяса и шкур.

Медведь пещерный (Ursus (Spelaearctos) spelaeus Rosenmüller et Heinroth)



Пещерный медведь характерен для среднего и позднего плейстоцена, особенно широкое распространение приобрёл в конце плейстоцена, когда его ареал протянулся через всю Европу. Обитал в Европе, Северной Африке, на Русской равнине, в Крыму, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе. В Беларуси найден в урочищах Румловка (клык) и Меловые Горы Гродненской области, а также в Сморгони.

Пещерный медведь населял различные ландшафтные зоны, однако предпочитал районы карста, находя укрытие в пещерах и пещерообразных расщелинах. В то же время остатки этого животного встречаются и в местах, где пещер не было, в том числе и в Беларуси.

Пещерный медведь был преимущественно травоядным животным. Он являлся обитателем лугов, разреженных лесов и лесостепей, где и находил себе пищу.

Этот медведь был огромным животным, с высоким передом и низко опущенным задом. Он относится к боковой линии медвежьих.

В конце позднего плейстоцена ареал вида быстро стал сокращаться. В районах Восточной Европы полное исчезновение произошло в конце позднего плейстоцена. Последние находки пещерного медведя известны на Кавказе. Причинами вымирания, вероятно, стали климатические изменения.

Пещерный медведь служил добычей древнего человека, который получал от него мясо и шкуры. Возможно, это также в определённой, а, быть может, и в значительной, степени способствовало вымиранию вида.

Семейство Кошачьи (Felidae)

Лев пещерный (Panthera (Leo) spelaea Goldfuss)



Пещерный лев является характерным представителем фауны млекопитающих второй половины плейстоцена. Распространён был очень широко : от Англии и Западной Европы до Китая и Новосибирских островов. На юг ареал простирался до Закавказья, Сирии, Ливана. На север далеко не заходил. В Беларуси костные остатки этого хищника обнаружены у
Сморгони.

Населял пещерный лев степные ландшафты, где добычей ему служили многочисленные копытные того времени. То есть пещерный лев занимал экологическую нишу, аналогичную современному льву в саваннах Африки. Название «пещерный» весьма условное. Вполне возможно, что львы использовали пещеры для отдыха, но тесно с ними они не были связаны.

На территории Русской равнины пещерный лев исчез примерно вместе с мамонтом, после времён максимального холода последнего оледенения. Причиной тому возможно послужили изменения условий обитания и сокращение численности копытных. Однако считается, что на юге Сибири, в Монголии и на Северном Кавказе он мог дожить даже до средневековья.

Пещерный лев представлял серьёзную опасность для человека, т.к. это был очень крупный и сильный хищник. Он также был пищевым конкурентом человека.


вперёд