Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Среда, 26.07.2017, 03:39
в оглавление

назад

Деление Неарктической области

Разделение Неарктики, вследствие смешанного характера ее фауны, представляет значительные трудности и трактуется по-разному. Здесь принимается разграничение на Канадскую и Сонорскую подобласти.

Канадская подобласть

К Канадской подобласти относится вся северная часть материка с прилежащими островами — Аляска, Арктический архипелаг, Гренландия, Лабрадор и Ньюфаундленд. Южная ее граница начинается на тихоокеанском побережье несколько севернее 50° с. ш. и заканчивается на атлантическом побережье, примерно под 45° с. ш., давая языки на юг по Скалистым горам и Аппалачам. В общем эта подобласть охватывает территорию, занятую ледниками последнего оледенения. На части подобласти мощные материковые льды сохраняются и сейчас — так, в центре Гренландии они достигают 3 км в толщину.

Основными ландшафтными зонами Канадской подобласти являются тундра и тайга. Тундра окаймляет Аляску, к востоку же, благодаря забитому большую часть года льдами Гудзонову заливу и холодному Лабрадорскому течению, спускается далеко к югу — до самого Ньюфаундленда. В целом тундра очень похожа на таковую в Евразии. За зоной типичной тундры и последующей за ней лесотундрой тянется зона тайги. При общем сходстве с палеарктической она отличается большой примесью лиственных пород и превосходит ее по видовому разнообразию растений. Особенно богатый набор видов деревьев и кустарников наблюдается в темнохвойных лесах тихоокеанского гористого побережья с его мягким климатом. Здесь много видов елей и пихт. Восточная часть американской тайги похожа на северные леса Евразии.


    Фауна Канадской подобласти. Автор — В.А. Ватагин.
Из всех районов Неарктики именно в Канадской области проявляется ее значительное фаунистическое сходство с Палеарктикой, главным образом за счет кругополярно и кругобореально распространенных видов. Особенно велико сходство тундровых фаун Старого и Нового Света, включающих белого медведя (Ursus maritimus), песца (Alopex lagopus), обыкновенных волка (Canis lupus), лисицу (Vulpes vulpes) и ласку (Mustela nivalis), горностая (Mustela erminea), росомаху (Gulo gulo) и северного оленя (Rangifer tarandus). Сравнительно недавно в неарктической (а до этого — и в палеарктической) тундре был широко распространен овцебык (Ovibos moschatus), сохранившийся сейчас лишь в наиболее отдаленных районах.

Много общего наблюдается и среди грызунов (Rodentia). Так, и в Сибири, и в Северной Америке живут бурый (Lemmus trimucronatus) и желтобрюхий (Lemmus trimucronatus) лемминги. Из американских эндемиков укажем гудзонского (Dicrostonyx hudsonius) и северного мышевидного (Synaptomys borealis) леммингов. Имеются лемминговы мыши (Synaptomys), устраивающие в поверхностном грунте массу сложных нор. В горной тундре среди скал и осыпей селится седой сурок (Marmota caligata). Однако наиболее типичным для зоны грызуном является американский суслик (Spermophilus parryii), помимо этого населяющий северо-восточную часть Сибири. Также в тундре встречаются зайцы — аляскинский (Lepus othus) и арктический (Lepus arcticus).

По сравнению с тундрой, сходство таежной фауны Неарктики с таковой Старого Света выражено не столь сильно, встречается больше викарирующих видов и несвойственных Палеарктике родов. Кроме того, ввиду некоторых географических особенностей животный мир американской тайги богаче, чем сибирской. Последнее особенно справедливо в отношении западного тихоокеанского сектора таежной зоны. Нужно также отметить, что в западном полушарии фауны зоны тайги и зоны широколиственного леса обособленны друг от друга в большей степени, чем в восточном.

Среди грызунов (Rodentia) в таежной зоне присутствует много эндемичных для Америки родов и видов. В их число входят каролинская (Sciurus carolinensis) и красная (Tamiasciurus hudsonicus) белки, северная американская летяга (Glaucomys sabrinus), лесной сурок (Marmota monax), восточный бурундук (Tamias striatus), канадский бобр (Castor canadensis), ондатра (Ondatra zibethicus), иглошерст (Erethizon dorsatum) и целый ряд других.

Из зайцеобразных (Lagomorpha) в тайге встречается американский заяц (Lepus americanus). В горных районах центральных и южных областей Аляски и на северо-западе Канады распространена воротничковая пищуха (Ochotona collaris).

Из хищных (Carnivora) характерны пума (Puma concolor), канадская рысь (Lynx canadensis), обыкновенные волк (Canis lupus) и лисица (Vulpes vulpes), бурый медведь (Ursus arctos), барибал (Ursus americanus), енот-полоскун (Procyon lotor), америкаснкий барсук (Taxidea taxus), американская норка (Neovison vison), американская куница (Martes americana), куница-рыболов (Martes pennanti), обыкновенная ласка (Mustela nivalis), горностай (Mustela erminea) и росомаха (Gulo gulo).

Парнопалых (Artiodactyla) представляют лесные формы северного оленя (Rangifer tarandus), лось (Alces alces), белохвостый олень (Odocoileus virginianus) и вапити (Cervus canadensis). В горах западной части подобласти обитают снежная коза (Oreamnos americanus), толсторогий баран (Ovis canadensis) и баран Далла (Ovis dalli). В ряде мест сохраняется лесная форма американского бизона (Bison bison).

Канадская подобласть подразделяется на несколько хорошо выраженных провинций.

Особенно резко выражена индивидуальность Аляскинской провинции, в которую вдаются хребты Кордильер. Фауна ее показывает наибольшую примесь восточносибирских видов. Для провинции характерны желтобрюхий лемминг (Lemmus trimucronatus), американский суслик (Spermophilus parryii), аляскинский заяц (Lepus othus), лось (Alces alces), снежная коза (Oreamnos americanus) и баран Далла (Ovis dalli).

В Лабрадорской провинции, к которой принадлежит полуостров Лабрадор с прилегающими островами, восточносибирский элемент выражен значительно слабее. Характерны гудзонский лемминг (Dicrostonyx hudsonius), барибал (Ursus americanus), росомаха (Gulo gulo); именно здесь в основном сохранился овцебык (Ovibos moschatus).

Гренландия также выделяется в особую провинцию. Вся внутренняя часть этого большого острова занята щитом материкового льда, толщина которого достигает 3 км, а его окраины населены скудной тундровой фауной. Встречаются северный воротничковый лемминг (Dicrostonyx groenlandicus), арктический заяц (Lepus arcticus), песец (Alopex lagopus), северный олень (Rangifer tarandus) и овцебык (Ovibos moschatus).

Сонорская подобласть

К югу от Канадской располагается Сонорская подобласть, охватывающая ту часть Неарктики, которая не подвергалась плейстоценовому оледенению. Количество северного кругополярного и палеарктического элемента в фауне здесь быстро убывает, и, наоборот, возрастает число родов и семейств автохтонного и неотропического происхождения. Хотя фауна подобласти в зоогеографическом отношении составляет единое целое, отдельные территории обладают индивидуальными чертами, что позволяет выделить три провинции — Калифорнийскую, провинцию Скалистых гор, или Центральную, и Атлантическую, или Восточную.

Калифорнийская провинция включает неширокую полосу тихоокеанского побережья от Ванкувера на севере до Сонорской пустыни на юге. Южная оконечность Калифорнийского полуострова выпадает за пределы Неарктики. Сухое солнечное лето и мягкая зима делают климат провинции похожим на средиземноморский. Растительность в целом ксерофитна, на юге хвойно-широколиственные леса с примесью вечнозеленых лиственных пород носят субтропический характер. Склоны невысокого прибрежного хребта, тянущегося параллельно подножью Сьерра-Невады, покрыты лесами кипарисов, туй, тсуг, псевдотсуг и разнообразных сосен, в то время как для верхних зон Сьерра-Невады характерны леса гигантских секвой. Аналогично средиземноморской формации маквиса на территории провинции развиты заросли колючих кустарников — чаппараль. Для пустынь характерны разнообразные кактусы, от плоских опунций до толстых кактусов-бочонков и столбовидных сагуаро.

Особенность фауны этой провинции заключается в том, что здесь, распространяясь вдоль прибрежных склонов, сталкиваются формы, с одной стороны, палеарктического, а с другой стороны — неотропического происхождения, что накладывает особый отпечаток на основное ядро общесонорского типа. Из насекомоядных (Eulipotyphla) характерны ападноамериканские кроты (Skapanus) и американские землеройковые кроты (Neurotrichus). Из рукокрылых (Chiroptera) с юга проникают листоносы (Phyllostomatidae), например большеухие листоносы (Macrotus). Из грызунов (Rodentia) свойствена аплодонтия (Aplodontia rufa), обычны иглошерст (Erethizon dorsatum) и белоногие хомячки (Peromyscus). Из зайцеобразных (Lagomorpha) обычен чернохвостый заяц (Lepus californicus), верхние пояса гор занимает американская пищуха (Ochotona princeps). Из хищных (Carnivora) пума (Puma concolor), рыжая рысь (Lynx rufus) и америкаснкий барсук (Taxidea taxus) обычны как в горах, так и на равнине, только здесь встречается островная лисица (Urocyon littoralis), с севера проникает горностай (Mustela erminea), а с юга заходит североамериканский какомицли (Bassariscus astutus). Высокие пояса Сьерра-Невады населены типичной горной фауной; в прошлом для этих мест была характерна крупная форма бурого медведя (Ursus arctos).

Провинция Скалистых гор географически занимает в подобласти центральное место. Основным ландшафтом являются прерии, к западу иссушающиеся и переходящие в полупустыни, тянущиеся вдоль подножья Скалистых гор. Между высокими облесенными цепями Скалистых гор и Сьерра-Невады простираются необозримые пустыни штатов Аризона, Вайоминг и Колорадо, поросшие чахлыми кустарниками, юкками и колючими суккулентами — кактусами и агавами. В горах произрастают различные сосны и дубы. Таким образом, в данной провинции наблюдается четко ясно выраженная зональность, однако в связи с расположением горных цепей зоны имеют не широтное, как в Старом Свете, а долготное направление. 


    Фауна прерий Неарктики. Автор — В.А. Ватагин.
У животных прерий степной облик. Из грызунов (Rodentia) очень характерны эндемичные полутушканчики (Zapus), кенгуровые прыгуны (Dipodomys), луговые собачки (Cynomus) — чернохвостая (Cynomys ludovicianus), ютская (Cynomys parvidens), Гуннисона (Cynomys gunnisoni) и др., а также суслики (Spermophilus) — тринадцатиполосный (Spermophilus tridecemlineatus) и Франклина (Spermophilus franklinii). Из зайцеобразных (Lagomorpha) обычен чернохвостый заяц (Lepus californicus). Из хищных (Carnivora) сегодня наиболее выделяется койот (Canis latrans), имеется эндемичный американский корсак (Vulpes velox). Другой эндемик — черноногий хорек (Mustela nigripes) — стал очень редок, зато америкаснкий барсук (Taxidea taxus) весьма многочислен. Из парнопалых (Artiodactyla) типичны вилорог (Antilocapra americana) и степная форма американского бизона (Bison bison), образующие некогда в огромные стада. 

Горные леса, альпийские луга и осыпи среди скал населены другой фауной, причем с явной примесью канадских элементов, что объясняется меридиональным простиранием гор, служащих своеобразными проводниками северной фауны на юг. Так, в альпийской зоне Скалистых гор живут американская пищуха (Ochotona princeps), снежная коза (Oreamnos americanus) и толсторогий баран (Ovis canadensis).

К Атлантической провинции принадлежит восточная часть материка от атлантического побережья приблизительно до меридиана 95°. Она занимает котловину Великих озер, хребты Аппалачей, Великие равнины, район стока речного бассейна низменности в Мексиканский залив и северную оконечность полуострова Флориды. Преобладающей стацией изначально являлся теплолюбивый широколиственный лес, к югу приобретающий субтропический характер. Из других ландшафтов встречаются участки прерий и горные хвойные леса. В настоящее время значительные площади отведены под плантации хлопчатника и посевы сельскохозяйственных культур. Фауна богата и разнообразна, причем специфические сонорские черты в целом в ней преобладают.


    Фауна неарктических широколиственных лесов. Автор — В.А. Ватагин.
Неотропический налет фауне придают виргинский опоссум (Didelphis marsupialis) и девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus). Из насекомоядных (Eulipotyphla) здесь водятся звездорыл (Condylura cristata) и восточноамериканский крот (Scalopus aquaticus). Среди грызунов (Rodentia) выделяются эндемичные восточные гоферы (Geomys), флоридская ондатра (Neofiber alleni), золотистый хомячок (Ochrotomys nuttalli), щетинистый хлопковый хомяк (Sigmodon hispidus). Имеются также лесной сурок (Marmota monax), южная американская летяга (Glaucomys volans), восточный бурундук (Tamias striatus), каролинская (Sciurus carolinensis) и лисья (Sciurus niger) белки. Из хищных (Carnivora) характерны такие широко распространенные формы, как пума (Puma concolor) (сохранившаяся в малом числе на юге Флориды), барибал (Ursus americanus), обыкновенная лисица (Vulpes vulpes), американская норка (Neovison vison), енот-полоскун (Procyon lotor) и полосатый скунс (Mephitis mephitis). Как почти повсюду в подобласти, имеется рыжая рысь (Lynx rufus), а на крайний юг из Неотропиков проникают оцелот (Leopardus pardalis), ягуарунди (Puma yagouaroundi) и ягуар (Panthera onca). Из парнопалых (Artiodactyla) здесь обитают ошейниковый пекари (Pecari tajacu), белохвостый олень (Odocoileus virginianus) и вапити (Cervus canadensis).

вперед

в оглавление