ВЕК МЛЕКОПИТАЮЩИХ - Обзор фауны Неарктической области

Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Четверг, 23.03.2017, 05:11
в оглавление

назад

Обзор фауны Неарктической области

В целом для современной Северной Америки характерны те же семейства, которые, с одной стороны, встречаются в Евразии, а с другой — в Южной Америке. Немногие эндемичные группы совершенно отступают на задний план. Наиболее разнообразная фауна сосредоточена в южных районах материка, где условия обитания наиболее благоприятны. К северу это разнообразие постепенно, хотя и неравномерно, уменьшается до тех пор, пока не ограничится очень обедненной северной фауной, сходной с таковой в северной Палеарктике. На юге фауна Неарктики образует сложный переход к неотропической фауне.

Своеобразный отпечаток фауне Северной Америки придают представители 2 неотропических отрядов — опоссумов (Didelphimorphia) и броненосцев (Cingulata). Виргинский опоссум (Didelphis virginiana) распространен от Коста-Рики до юга Канады. Масса тела достигает 5,5 кг, имеется цепкий хвост. Животное всеядно, ведет одиночный и притом ночной образ жизни. Демографически опоссум вполне благополучен, на него охотятся и используют в лабораторных целях. Не менее успешен девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus), ареал которого протянулся от севера Аргентины до центральных штатов США. Оба вида продолжают расселяться и продвигаться на север. Виргинский опоссум проникает даже в города, успешно приспосабливаясь к условиям густонаселенного и цивилизованного ландшафта.


    Опоссумы и броненосцы Неарктической области:
1 — виргинский опоссум (Didelphis virginiana); 2 — девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus).

Насекомоядные (Eulipotyphla) очень своеобразны. Многочисленные кроты (Talpidae) представлены не встречающимися в Старом Свете родами — американскими землеройковыми (Neurotrichus), западноамериканскими (Scapanus), восточноамериканскими (Scalopus) и другими кротами. По образу жизни они сходны с обыкновенным кротом (Talpa europaea). Звездорыл (Condylura cristata), обитающий в сырых лесах и на влажных лугах, может охотиться и в воде. При этом широкие конечности используются как весла, а мясистые подвижные выросты на конце морды служат для поиска пищи. Большинство неарктических кротов объединяется в подсемейство американских кротов (Scalopinae). Обильны также землеройки (Soricidae), а именно представители подсемейства бурозубок (Soricinae). Среди них имеются американские короткохвостые бурозубки (Blarina). Собственно бурозубки (Sorex) живут и в Палеарктике. Белозубки (Crocidurinae), как и ежи (Erinaceidae), в Америке отсутствуют.


    Насекомоядные Неарктической области (по Зедлагу, 1975, Бинни, 1977 и др.):
1 — звездорыл (Condylura cristata); 2 — обыкновенная короткоухая бурозубка (Cryptotis parva); 3 — бурозубка-крошка (Sorex hoyi).

Рукокрылые (Chiroptera) мало оригинальны. Среди гладконосов (Vespertilionidae) есть несколько общих с Палеарктикой родов, включая нетопырей (Pipistrellus). Имеются складчатогубы (Molossidae), свойственные также Средиземноморью, Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии и Южной Америке. К ним, в частности, принадлежит мескиканский складчатогуб (Tadarida brasiliensis). Эта летучая мышь миллионами собирается днем в пещерах на юге США (штаты Нью-Мексико и Техас). Обращают на себя внимание характерные для Неотропиков листоносы (Phyllostomidae), доходящие до юго-запада США. Что касается крыланов (Pteropodidae), то они в Западном полушарии полностью отсутствуют. Нет в Неарктике и приматов (Primates).

Грызуны (Rodentia) в области многочисленны и достаточно своеобразны. Среди них присутствует древнее семейство, близкое к беличьим, — аплодонтии (Aplodontidae). В настоящее время оно представлено собственно аплодонтией (Aplodontia rufa), обитающей в густых лесах на крайнем западе материка. Этот похожий на ондатру грызун роет сложные подземные ходы протяженностью до десятков метров, где поселяется только одна особь. Зверек хорошо плавает. Питается он в основном папоротниками, а зимой грызет древесную кору.

Представителей семейства белок (Sciuridae) очень много. Помимо древесных, имеется целый ряд наземных форм, из которых суслики (Spermophilus), как и в Азии, перешагнули северную, а сурки (Marmota) — верхнюю границу леса (в горах). Типичные американские сурки — аляскинский (Marmota broweri) и лесной (Marmota monax). На территории штата Вашингтон обитает олимпийский сурок (Marmota olympus), являющийся наиболее крупным представителем рода. Почти по всей Неарктике от полярного круга до Центральной Мексики распространено большое количество бурундуков (Tamias). Основной сферой обитания этих похожих на белок грызунов является лесная местность, хотя некоторые их виды приспособились к открытым, поросшим кустарниками ландшафтам. Отметим, что и для сурков, и для бурундуков прародиной является именно Северная Америка, из которой они затем расселились в Евразию. Для прерий характерны эндемичные для Неарктики луговые собачки (Cynomys) — чернохвостая (Cynomys ludovicianus), ютская (Cynomys parvidens), мексиканская (Cynomys mexicanus) и др. Эндемичны также антилоповые суслики (Ammospermophilus) и бурундуковые белки (Tamiasciurus). Собственно белок (Sciurus) тоже много. Американские летяги (Glaucomys) проникают на юг до Гватемалы.

Только в Новом Свете встречаются гоферы (Geomyidae) — от Канады до Панамы, и мешотчатые прыгуны (Heteromyidae) — от юго-запада США до северо-западной части Южной Америки. Их общей морфологической чертой являются открывающиеся возле рта опушенные защечные мешки. Первое семейство включает западных (Thomomys), восточных (Geomys), гигантских (Orthogeomys) и других гоферов и представлено большим числом видов. Гоферы ведут подземный образ жизни, питаясь корнями растений. К мешотчатым прыгунам относятся многочисленные кенгуровые прыгуны (Dipodomys). По внешнему облику и образу жизни они напоминают песчанок (Gerbillinae) и тушканчиков (Dipodidae). Не будучи родственниками последних, эти зверьки тоже живут в засушливых местностях и пустынях, поросших разреженной травянистой и кустарниковой растительностью.

Бобры (Castoridae) свойственны и Неарктике, и Палеарктике. Канадский бобр (Castor canadensis) является крупнейшим грызуном Неарктики, он распространен от Аляски и северной границы лесов на Лабрадоре до Северной Мексики. Из-за ценного меха этот зверь был почти полностью уничтожен, однако благодаря охранным мерам и преднамеренным выпускам восстановил свой ареал.  

Большинство мышевидных грызунов Нового Света принадлежат к двум подсемействам хомяков (Cricetidae) — неотомовым хомякам (Neotominae), эндемичным для Северной Америки, и полевкам (Arvicolinae). Из неотомовых в лесах всего материка обычны многочисленные белоногие хомячки, или оленьи мыши (Peromyscus), имеющие своих двойников среди палеарктических лесных и полевых мышей (Apodemus). Полевые хомячки (Reithrodontomys) очень похожи на мышь-малютку (Micromys minutus). На западе живут преимущественно насекомоядные кузнечиковые хомячки (Onychomys). Золотистый хомячок (Ochrotomys nuttalli) ведет главным образом древесный образ жизни. Приведенных примеров достаточно, чтобы ясно представить, что речь идет совсем не о ближайших родственниках настоящих хомяков (Cricetinae), подобия которым в Америке вообще нет.

К полевкам (Arvicolinae) относят различных леммингов (Lemmini), которых можно встретить от заполярья до Канзаса и Виргинии. Для Северной Америки и Евразии являются общими серые (Microtus) и лесные (Myodes) полевки. Ондатра (Ondatra zibethicus) распространена ондатра от Аляски и Лабрадора до Калифорнии и Техаса, а также с успехом акклиматизирована во многих районах Европы и Азии. Масса ее тела достигает 1,5 кг. Ондатра ведет полуводный образ жизни, селится по берегам водоемов, где роет норы или устраивает над водной поверхностью из стеблей куполообразные хатки. Питается прибрежной и водной растительностью.

Из тушканчиков (Dipodidae) для Северной Америки характерны полутушканчики (Zapodinae). Примечательно, что один их вид обитает в Китае. Мыши (Muridae), широко распространенные в Старом Свете, в Неарктике полностью отсутствуют.

Многочисленные в Неотропике древесные дикобразы (Erethizontidae) в Неарктике представлены лишь североамериканским дикобразом, или иглошерстом (Erethizon dorsatum). Достигая веса в 18 кг, он является вторым по величине неарктическим грызуном. Много времени проводит на деревьях, по которым прекрасно лазает. Животное активно круглый год, по ночам. Иглошерст распространен от севера Мексики до Лабрадора и Аляски и встречается во множестве ландшафтов — от тундры до полупустыни, хотя предпочитает хвойные и осиновые леса.



    Грызуны Неарктической области (по Зедлагу, 1975 и Бинни, 1977):
1 — североамериканский дикобраз (Erethizon dorsatum); 2 — северная американская летяга (Glaucomys volans); 3 — тушканчиковая мышь Митчелла (Notomys mitchelli); 4 — американский полутушканчик (Zapus hudsonius); 5 — темная кенгуровая мышь (Microdipodops megacephalus); 6 — чернохвостая луговая собачка (Cynomys ludovicianus); 7 — ондатра (Ondatra zibethicus); 8 — канадский бобр (Castor canadensis).

Из зайцеобразных (Lagomorpha) в Северной и Южной Америке особенно много зайцев (Leporidae), достигающих здесь наивысшего разнообразия. В их число входят как местные представители собственно зайцев (Lepus) — аляскинский (Lepus othus), арктический (Lepus arcticus), американский (Lepus americanus), чернохвостый (Lepus californicus) и белобокий (Lepus callotis), так и эндемичные американские кролики (Sylvilagus) — новоанглийский (Sylvilagus transitionalis), калифорнийский (Sylvilagus bachmani), флоридский (Sylvilagus floridanus) и др. Некоторые кролики живут в болотистой местности у открытой воды, хорошо плавают и даже ныряют. Пищухи (Ochotonidae) представлены 2 видами пищух (Ochotona), встречающимися в горах западной части материка от Аляски до Нью-Мексико.


    Зайцеобразные Неарктической области (по Бинни, 1977):
1 — чернохвостый заяц (Lepus californicus); 2 — флоридский кролик (Sylvilagus floridanus).

Неарктические хищные (Carnivora) весьма разнообразны. Виверры (Viverridae), которые в Палеарктике, пусть на периферии области, но встречаются, в Новом Свете вообще отсутствуют. Гиены (Hyaenidae) некогда имелись в малом числе, но давно вымерли. С другой стороны, Америка дает приют нескольким видам кошек (Felidae). Канадская рысь (Lynx canadensis) распространена от Аляски до Колорадо. Южнее примыкает ареал рыжей рыси (Lynx rufus), встречающейся от Южной Канады до Центральной Мексики. Ареал пумы (Puma concolor) охватывает юго-запад Канады, западные штаты США, Флориду, Мексику, всю Центральную и почти всю Южную Америку. Серовато-коричневый окрас этой сильной кошки хорошо скрывает ее и в лесу, и в степях, и среди скал. Из Неотропиков в Северную Америку проникают оцелот (Leopardus pardalis) — до южных штатов США, маргай (Leopardus wiedii), ягуарунди (Puma yaguarondi) и ягуар (Panthera onca) — до севера Мексики (а в недавнем прошлом тоже до юга США).


    Кошки Неарктической области (по Бинни, 1977 и др.):
1 — пума (Puma concolor); 2 — ягуар (Panthera onca); 3 — канадская рысь (Lynx canadensis); 4 — ягуарунди (Puma yaguarondi); 5 — оцелот (Leopardus pardalis).

Среди собак (Canidae) имеется 3 общих с Палеарктикой вида. Прежде всего, это песец (Alopex lagopus), населяющий северную окраину континента. Вторым видом является обыкновенная лисица (Vulpes vulpes), обитающая от Аляски до северного побережья Мексиканского залива. К этому же роду принадлежат американская лисица (Vulpes macrotis) и американский корсак (Vulpes velox). Первый вид распространен на юго-западе США и севере Мексики. Второй ранее встречался на открытых травянистых равнинах и в пустынях от юго-западной Канады через Великие равнины до Техаса, а сейчас сохранилась главным образом в центральных штатах США. Эндемиками Американского континента являются и небольшие серые лисицы (Urocyon). Многочисленные формы собственно серой лисицы (Urocyon cinereoargenteus) распространены от юга Канады до севера Южной Америки. Островная лисица (Urocyon littoralis) живет на островах Чаннел, расположенных близ берегов Калифорнии.

Третий общий с Палеарктикой вид, обыкновенный волк (Canis lupus), в прошлом водился от Аляски и Гренландии до юга Мексики. Сейчас южнее границы США с Канадой он почти не встречается. Рыжий волк (Canis rufus) некогда населял большую часть востока США, от Пенсильвании до Техаса, но к концу ХХ в. полностью исчез из дикой природы. В настоящее время ведется работа по его возвращению в естественную среду обитания. Наоборот, для койота, или лугового волка (Canis latrans), соседство с человеком в значительной мере оказалось выгодным. Прежде он встречался только от гор Сьерра-Невада до реки Миссисипи и от юга Канады до Мексики, в юго-восточных штатах США его не было. В связи с массовым сведением лесов и истреблением основных пищевых конкурентов — более крупных обычного и рыжего волка, а также несмотря на жестокое преследование со стороны человека, численность койота увеличилась и он широко расселился от Аляски до Панамы. Своей внешностью и повадками это животное напоминает палеарктического шакала (Canis aureus). Питается койот зайцами, кроликами, луговыми собачками, птицами и ящерицами, не брезгует и падалью, иногда ест рыбу, плоды.


    Собаки Неарктической области (по Горкину, 2007 и др.):
1 — песец (Alopex lagopus); 2 — койот (Canis latrans); 3 — обыкновенная лисица (Vulpes vulpes); 4 — обыкновенный волк (Canis lupus).

Медведей (Ursidae) в арктических районах представляет белый медведь (Ursus maritimus), а южнее — бурый медведь (Ursus arctos) и барибал (Ursus americanus). Большинство американских форм бурого медведя называют гризли. В прошлом они был распространены от Аляски до Великих озер и севера Мексики. Современный ареал занимает Аляску и западную часть Канады, изолированные популяции сохранились также в Скалистых и северных Каскадных горах. Крупнейшая форма бурого медведя — кадьяк — водится на островах Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски. Калифорнийская и мексиканская формы уже истреблены. От бурого медведя барибала отличают более мелкие размеры, особенности телосложения и гладкий черный мех. Ввиду своей непритязательности он весьма многочислен, значительное количество его форм встречается от Аляски до Флориды и Северной Мексики.


    Медведи Неарктической области:
1 — барибал (Ursus americanus); 2 — бурый медведь (Ursus arctos); 3 — белый медведь (Ursus maritimus).

Новый Свет является родиной енотов (Procyonidae), хотя в самой Неарктике их немного. Наиболее типичен енот-полоскун (Procyon lotor), распространенный от Панамского перешейка до южных провинций Канады. Этот смышленый зверь живет около воды и хорошо плавает. Обходится полоскун почти любой животной и некоторой растительной пищей. Свое название он получил за то, что зачастую полощет корм в воде, держа его в цепких пальцах передних конечностей. Данный вид успешно акклиматизирован и в Старом Свете. Североамериканский какомицли (Bassariscus astutus) встречается от Центральной Мексики до центральных штатов США. И, наконец, коати (Nasua narica) водится от севера Колумбии до юга США.


    Еноты Неарктической области (по Бинни, 1977 и Горкину, 2007):
1 — какомицли (Bassariscus astutus); 2 — енот-полоскун (Procyon lotor); 3 — коати (Nasua narica).

В Северной Америке имеется целый ряд куниц (Mustelidae). Общими с Палеарктикой являются горностай (Mustela erminea), обыкновенная ласка (Mustela nivalis) и росомаха (Gulo gulo). Последняя в Америке распространена преимущественно в субполярных областях, лишь в малом числе проникая южнее канадской границы. Длиннохвостая ласка (Mustela frenata) встречается от юга Канады до центральных областей Южной Америки. Черноногий хорек (Mustela nigripes) был весьма характерным для Великих Равнин, но сейчас стал очень редким. Американская норка (Neovison vison), несмотря на некоторые черты сходства с норкой европейской (Mustela lutreola), принадлежит к другому роду. Ей родственна морская норка (Neovison macrodon), которая уже истреблена из-за своего ценного меха. Для севера материка также характерна куница-рыболов, или пекан (Martes pennanti). Американский барсук (Taxidea taxus) настолько своеобразен, что выделяется в эндемичное подсемейство Taxidiinae. Водится он от Центральной Канады до Центральной Мексики. Также для Неарктики характерна канадская выдра (Lontra canadensis); другие представители этого рода обитают в Центральной и Южной Америке.



    Куницы Неарктической области (по Бинни, 1977 и Горкину, 2007):
1 — какомицли (Bassariscus astutus); 2 — канадская выдра (Lontra canadensis); 3 — американская норка (Neovison vison); 4 — черноногий хорек (Mustela nigripes); 5 — горностай (Mustela erminea); 6 — обыкновенная ласка (Mustela nivalis).

Достаточно разнообразны скунсы (Mephitidae). По всей умеренной зоне распространен полосатый скунс (Mephitis mephitis), которого на юге заменяет мексиканский скунс (Mephitis macroura). Также имеются западный пятнистый (Spilogale gracilis), восточный пятнитый (Spilogale putorius) и американский свиноносый (Conepatus leuconotus) скунсы. Всех их легко узнать по характерной окраске, состоящей из белых полос или пятен на черном фоне, служащих предостережением для возможных хищников. Если это не возымеет действия, в ход идут пахучие анальные железы, выделяющие едкое вещество со стойким неприятным запахом, струя которого может выбрызгиваться на расстояние до 6 м. Помимо Неарктики, скунсовые обитают в Неотропической и Индо-Малайской областях, а в неогене были свойственны для Палеарктики.



    Скунсы Неарктической области (по Зедлагу, 1975 и Горкину, 2007):
1 — западный пятнистый скунс (Spilogale gracilis); 2 — полосатый скунс (Mephitis mephitis).

Из сирен (Sirenia) в прибрежных водах Северной Америки встречается американский ламантин (Trichechus manatus), более характерный для Неотропиков. В зимнее время он держится в районе Флориды, а летом мигрирует на север до Виргинии.

Хоботных (Proboscidea) и непарнопалых (Perissodactyla) в Новом Свете сейчас нет. Мастодонты, мамонты и лошади исчезли вскоре после окончания ледникового периода и прихода сюда первобытного человека.

Наоборот, парнопалые (Artiodactyla) в Новом Свете достаточно многочисленны. Свиней (Suidae) здесь заменяют родственные им, но по многим признакам более прогрессивные пекари (Tayassuidae). Из них в Неарктику, а именно до юга США, проникает ошейниковый пекари (Pecari tajacu). Верблюды (Camelidae) для современной Северной Америки не характерны, но были весьма разнообразны в прошлом; именно здесь находился центр их возникновения.


    Сирены и пекари Неарктической области:
1 — американский ламантин (Trichechus manatus); 2 — ошейниковый пекари (Pecari tajacu).

Подавляющее большинство оленей (Cervidae) относится к подсемейству Capreolinae. На севере континента, Арктическом архипелаге и в Гренландии водится северный олень (Rangifer tarandus), уже известный нам по Палеарктике и называемый в Америке карибу. На юге его ареал доходит до 50°, а в некоторых местах — и до 45° с. ш., т. е. приблизительно до южной границы Канады. Помимо Аляски, в США небольшое поголовье оленей сохранилось в северо-западных штатах. Северные олени в Америке приручены не были, и недавно сюда ввезли уже одомашненных животных. Кругополярно (хотя и не без разрывов) распространен также лось (Alces alces). Раньше он был обычен и на севере США, но сейчас встречается в основном на Аляске и в Канаде. Весьма типичны для Неарктики американские олени (Odocoileus). Наиболее обширный ареал у белохвостого оленя (Odocoileus virginianus), расселившегося в самых разных ландшафтах от Центральной Канады до Перу и Северной Бразилии. Чернохвостый олень (Odocoileus hemionus) обитает в пустынных районах от Аляски через запад континента до Мексики. Из настоящих оленей (Cervinae) в Америке имеются лишь различные формы вапити (Cervus canadensis), встречающиеся от Центральной Канады до юга США.


    Олени Неарктической области (по Бинни, 1977 и др.):
1 — лось (Alces alces); 2 — белохвостый олень (Odocoileus virginianus); 3 — вапити (Cervus canadensis); 4 — северный олень (Rangifer tarandus).

Эндемично для Северной Америки оригинальное семейство вилорогов (Antilocapridae). Разнообразные в прошлом, сегодня они представлены лишь собственно вилорогом (Antilocapra americana). Голова самца этого оригинального копытного увенчана своеобразными вильчаторазветвленными рогами, роговой чехол которых ежегодно спадает, а костное основание сохраняется. Питаются вилороги травой и побегами кустарников. Относительно недавно огромные стада вилорогов бродили в прериях от Манитобы и Альберты на севере до Техаса, Нижней Калифорнии и мексиканских горных плато на юге. С того времени их численность значительно сократилась.

Полорогие (Bovidae) тесно примыкают к палеарктическим, однако по их разнообразию Неарктика остается далеко позади Старого Света. Антилопы здесь полностью отсутствуют. Из коз (Caprinae) весьма характерна снежная коза (Oreamnos americanus), которая населяет высокогорья от Аляски до Монтаны. Она обитает выше границы лесов, прекрасно лазает по крутым скалам и хорошо переносит даже сильные морозы, от которой ее защищает густой белый мех. На западе материка также живут толсторогий баран (Ovis canadensis) и баран Далла (Ovis dalli). От 60° с. ш. до северной оконечности Гренландии встречается овцебык (Ovibos moschatus). Из быков (Bovinae) в Новый Свет проникли лишь бизоны (Bison), представленные сегодня американским бизоном (Bison bison). Прежде он был распространен почти по всей Северной Америке, теперь же встречается только к северу и к западу от Миссури. Различают степную и лесную формы американского бизона.


    Вилороги и полорогие Неарктической области (по Зедлагу, 1975, Бинни, 1977 и др.):
1 — американский бизон (Bison bison); 2 — вилорог (Antilocapra americana); 3 — снежная коза (Oreamnos americanus); 4 — овцебык (Ovibos moschatus); 5 — баран Далла (Ovis dalli).

вперед

в оглавление