Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Среда, 08.05.2024, 07:43
в оглавление

назад

Эфиопская область

Географическая характеристика

Эфиопская область охватывает Африканский материк к югу от пустыни Сахары, южную часть Аравийского полуострова, а также небольшой архипелаг Сокотору у берега Сомали и ряд более мелких островов вдоль западного побережья Африки. Границы области, следовательно, всюду достаточно определенны, за исключением северной границы, ибо великая пустыня Сахара, отделяющая Эфиопскую область от Палеарктики, представляет собой переходную зону, скудно заселенную выходцами эфиопской и палеарктической фаун. Еще менее определенна граница в Аравии, которая заходит в Эфиопскую область лишь своим южным гористым углом. В данную область обычно также включается Мадагаскар с прилегающими архипелагами и островами; ввиду значительного своеобразия они будут рассмотрены отдельно.


    Эфиопская область (непрерывная линия) и примыкающие к ней территории (прерывистая линия). Косая штриховка — основные массивы дождевых лесов. (По Дарлингтону, 1966.)
Ландшафтная особенность Африки состоит в том, что этот материк, как и другие материки южной группы, обладает незначительным горизонтальным и вертикальным расчленением. Большая ее часть представляет собой равнинное или волнистое плато, лежащее на высоте около 500-1000 м над ур. моря. Наиболее глубокими угловинами на этом плато является большая угловина Конго, выходящая к морю, и угловина Калахари на юге, в значительной мере являющаяся угловиной внутреннего стока. Из возвышенностей в пределах области следует отметить только плоское сбросовое Эфиопское нагорье на востоке материка, цепь больших вулканов в его восточной приэкваториальной части, краевые возвышенности Гвинеи и Камеруна на западе и Драконовые горы на крайнем юге. Молодых складчатых горных систем совсем нет. 

Будучи расположенными преимущественно по краям материка и задерживая несущие влагу морские ветры, возвышенности оказывают несомненное воздействие на климат, отличающийся большой сухостью и знойностью, а местами — и резкой континентальностью. Большая часть Эфиопской области находится в пределах тропической климатической зоны, и лишь крайний юг обладает субтропическим климатом средиземноморского типа. Центральная и западная часть тропической зоны Африки имеют климат, свойственный влажным тропическим лесам. Климат юго-западных районов материка напоминает субтропический средиземноморский: лето здесь сухое и прохладное, а зима дождевая. Юго-восточные районы, находясь под влиянием теплого Мозамбикского течения, отмечаются мусонным характером климата: наибольшее количество дождей здесь выпадает летом.

Основной растительной формацией является тропическая лесостепь — саванна, представляющая собой засушливое травянистое пространство, поросшее колючими кустарниками, отдельными деревьями и их группами. На крайнем севере и юге саванна поочередно переходит в степь, полупустыню и пустыню. В общей сложности саванны занимают около 40 % Африканского материка и чуть ли не 75 % Эфиопской области. Сплошными сомкнутыми лесами Африка сравнительно небогата. Влажными тропическими зарослями занята узкая, посредине прерванная полоса вдоль северного берега Гвинейского залива и более широкая, пересекающая материк по экватору от Гвинейского залива до озера Ньяса. Леса меньшей протяженности покрывают склоны Эфиопского нагорья, больших вулканов центральной части Африки, краевых возвышенностей юго-востока Африки, а также долины рек (т. н. галерейные леса). В целом, они далеко не достигают такой роскоши и многообразия, как в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. На крайнем юге континента развита своеобразная флора суккулентных растений.

вперед

в оглавление