Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 18.06.2018, 14:42
в оглавление

назад

Обзор фауны Эфиопской области

Млекопитающие в материковой части Эфиопской области представлены очень богато и разнообразно. Их фауна представляет собой пеструю смесь эндемичных семейств, семейств, общих с Индо-Малайской областью, с которой она тесно связана (вплоть до наличия общих родов и видов), и более или менее широко распространенных семейств. Экологически животное население характеризуется насыщенностью биотопов (что говорит о древности фауны) и обилием крупных травоядных зверей, что находится в связи с огромными площадями, занятыми саванными. В свою очередь многообразие копытных обусловливает наличие большого числа крупных хищных млекопитающих.

Наиболее характерную таксономическую группировку области представляют афротерии (Afrotheria) — ветвь плацентарных млекопитающих, ранние представители которой сформировались в Африке в период потери ею связи с остальными частями Гондваны. На сегодняшний день афротерии включают несколько отрядов — афросорицид (Afrosoricida), прыгунчиков (Macroscelidea), трубкозубых (Tubulidentata), даманов (Hyracoidea), хоботных (Proboscidea) и сирен (Sirenia). Несмотря на общие корни, их представители очень сильно различаются как внешне, так и экологически.

Отсутствующих в области кротов (Talpidae) замещают конвергентно сходные златокроты (Chrysochloridae). Для них характерны мелкие размеры (масса тела 15-100 г), прикрытая роговым щитком тупая мордочка, скрытые под кожей глаза, лишенные внешних раковин уши, вальковатое туловище и мощные передние конечности, несущие на II-м и III-м пальцах сильно увеличенные когти, тогда как V-й палец отсутствует. Короткий меховой покров иррадиирует красивым металлическим блеском зеленоватого, фиолетового или золотистого оттенков. Эти зверьки обитают в песчаных пустынях и сухих степях, где в сыпучей почве прорывают поверхностные ходы, раздвигая ее; постоянных охотничьих ходов они не прокладывают. Рацион составляют главным образом почвенные насекомые и их личинки, а также многоножки, дождевые черви и другие беспозвоночные. Представители данного семейства встречаются от реки Конго до мыса Доброй Надежды. Выдровые землеройки (Potamogalinae) из семейства тенреков (Tenrecidae) включают большую выдровую землеройку (Potamogale velox) и карликовых выдровых землероек (Micropotamogale) — собственно карликовую (Micropotamogale lamottei) и среднюю (Micropotamogale ruwenzorii). Внешне они действительно напоминают выдр: их вытянутое тело переходит в большой, постепенно суживающийся хвост, морда тупая с длинными щетинистыми вибриссами, тело вытянутое, лапы короткие, хвост утолщенный у основания и сплюснутый с боков, мех густой и гладкий. Длина тела большой выдровой землеройки достигает около 60 см, из которых примерно половина приходится на хвост. Выдровые землеройки обитают вблизи рек в тропических лесах и саваннах западной части континента, хорошо плавают и ныряют в поисках корма — мелкой рыбы и ракообразных.

Прыгунчики (Macroscelididae) характеризуются небольшой величиной (вес тела 30-440 г) и вытянутой в гибкий хоботок мордочкой, откуда следует другое их название — слоновые землеройки. Характерны также крупные глаза и ушные раковины, короткие передние и длинные задние конечности. Внешне эти зверьки напоминают тушканчиков, подобно им передвигаются рикошетирующим бегом и регулируют свои скачки длинным хвостом. Питаются различными беспозвоночными, активны в дневное или сумеречное время. Представители группы широко распространены к югу от Сахары за исключением Западной Африки, водятся они и на северо-западе континента. Наиболее многочисленны длинноухие прыгунчики (Elephantulus), к которым относят коротконосого (Elephantulus brachyrhynchus), темного (Elephantulus fuscipes), кустарникового (Elephantulus intufi) и целый ряд других видов. Наряду с короткоухим прыгунчиком (Macroscelides proboscideus) и родственными ему видами они предпочитают саванны и каменисто-пустынные ландшафты. Местопребывание лесного прыгунчика (Petrodromus tetradactylus) ограничено лесистыми местностями. Указанные роды выделяются в подсемейство Macroscelidinae. Ему противоставлено подсемейство Rhynchocyoninae, включающее хоботковых собачек (Rhynchocyon) — золотистую (Rhynchocyon chrysopygus), пятнистую (Rhynchocyon cirnei), серомордую (Rhynchocyon udzungwensis) и др. Они живут в лесных и кустарниковых зарослях.


    Прыгунчики и афросорициды Эфиопской области (по Зедлагу, 1975 и Бинни, 1977): 
1 — коротконосый прыгунчик (Elephantulus brachyrhynchus); 2 — златокрот Гранта (Eremitalpa granti). 
Современные трубкозубы (Orycteropodidae) представленным единственным видом — африканским трубкозубом (Orycteropus afer), населяющим всю Эфиопскую область за исключением пустынь и затапливаемых лесов. Это своеобразное, достаточно крупное животное (длина до 2 м, вес 50-80 кг). Некоторыми чертами строения оно похоже на муравьедов — сильно вытянутой мордой с узким ротовым отверстием и длинным тонким языком, мощными когтями на обеих парах конечностей и т. д. Однако его морда заканчивается притупленным рылом, имеются трубчатые лишенные корней зубы, длинные уши и толстый конусовидный хвост. Подобно муравьедам, трубкозуб питается муравьями и термитами, разрушая по ночам их гнезда. Светлое время суток зверь проводит в самостоятельно вырытой глубокой норе, где практически недоступен, так как в случае опасности закапывается все глубже. Вероятно, именно поэтому он и смог удержаться на столь обширном ареале. Появившись на территории Африки, в неогене трубкозубы широко распространились на юге Европы и Азии.

Из многочисленного и разнообразного в прошлом отряда даманов до наших дней сохранилось лишь семейство собственно даманов (Procaviidae). Это небольшие (весом до 4,5 кг) зверьки, внешне похожие на сурков или кроликов, но с копытцами на коротких пальцах. Почти полностью растительноядны. Активность у даманов дневная, а на ночь они укрываются в естественных полостях или вырытых норах. В пределах Эфиопской области они широко распространены, причем среди них встречаются различные по образу жизни формы. Существуют древесные даманы (Dendrohyrax) — собственно древесный (Dendrohyrax arboreus) и западный (Dendrohyrax dorsalis), которые обитают в густых лесах и значительную часть своего времени проводят в кронах высоких (до 50 м) деревьев. Они превосходно лазают как по толстых стволах, так и по тонких ветках. Питаются листьями и плодами. Активны ночью. Логова устраивают в дуплах. Живут поодиночке или семьями. Самка рождает 2-3 детенышей. Также имеются даман Брюса (Heterohyrax brucei) и капский даман (Procavia capensis), довольно большие колонии которых населяют скалы и каменистые пустоши на высоте до 3000 м над ур. моря; образ жизни у них дневной. Помимо Африки, даманы встречаются на западе Передней Азии, а в далеком прошлом они достигали на западе Испании, на севере — юга России, а на востоке — Китая.


    Хоботные, даманы и трубкозубы Эфиопской области (по Бинни, 1977): 
1 — саванный слон (Loxodonta africana); 2 — капский даман (Procavia capensis); 3 — африканский трубкозуб (Orycteropus afer). 
Слоны (Elephantidae) представлены 2 видами африканских слонов (Loxodonta). В отличие от азиатского слона (Elephas maximus), у них очень большие уши, бивни имеются не только у самцов, но и у самок, пальцев 4 на кисти и 3 на стопе. Саванный слон (Loxodonta africana) достигает высоты 4 м и массы 7 т, представляя собой самое крупное ныне живущее наземное млекопитающее. В историческое время встречался и на севере континента, сегодня живет только к югу от Сахары. Предпочитает открытые ландшафты, хотя встречается и во влажном тропическом лесу Западной Африки, а также поднимается в горы. Самые крупные слоны обитают на востоке континента; поднимается вопрос о их выделении в самостоятельный вид. В тропических лесах Западной и Центральной Африки живет более мелкий лесной слон (Loxodonta cyclotis), достигающий около 2,4 м в холке. В рацион слонов входят листья, кора и плоды различных деревьев, а также трава. Размножаются они 1 раз в 3 года. Половозрелыми становятся в 20-25 лет. Самка слона носит плод 20-22 месяцев.

У восточных берегов Африки на морских отмелях и в тихих заливах живет дюгонь (Dugong dugon) из семейства дюгоней (Dugongidae), а у западных — африканский ламантин (Trichechus senegalensis) из семейства ламантинов (Trichechidae). По рекам ламантин проникает далеко вглубь континента. Эти животные питаются различными водорослями и водяными растениями, растущими вдоль побережья морей и рек. Большое, неуклюжее тело ламантина покрыто редкими короткими щетинистыми волосами. Из конечностей у него осталась лишь передняя пара, которая превратилась в настоящие плавники. На их конце хорошо заметны 4 уплощенных копытца. Задние конечности заменяет хвост, который также имеет вид округлого плавника. Живет ламантин парами или небольшими группами.



    Сирены Эфиопской области (по Горкину, 2007): 
1 — дюгонь (Dugong dugon); 2 — африканский ламантин (Trichechus senegalensis). 
Из насекомоядных (Eulipotyphla) в области имеются ежи (Erinaceidae) и бурозубки (Soricidae). К первым относятся лишь африканские ежи (Atelerix) из настоящих ежей (Erinaceinae). Вторые представлены эндемичными для области мышиными белозубками (Myosoricinae) и собственно белозубками (Crocidurinae). Среди последних особенно оригинальны броненоски (Scutisorex) с сильно укрепленным позвоночником. 

Приматы (Primates) в Эфиопской области широко распространены и весьма разнообразны. Местные мокроносые приматы (Strepsirrhini) принадлежат к семействам галаго (Galagonidae) и лори (Loridae). Первое из них объединяет многочисленных галаго (Galago) — габонского (Galago gabonensis), восточного (Galago matschiei), Демидова (Galago demidoff) и ряд других. Они распространены почти по всему континенту южнее Сахары, за исключением его южных областей. Галаго имеют размеры от мыши до кролика и характеризуются большими голыми ушами, собранными в поперечные складки, и длинным пушистым хвостом. Второе семейство включает потто: обыкновенного (Perodicticus potto), ложного (Pseudopotto martini) и золотистых (Arctocebus) — собственно золотистого (Arctocebus aureus) и восточного (Arctocebus calabarensis). Они населяют влажные леса Западной и, местами, Центральной Африки. Потто представляют собой мелких медлительных зверьков с небольшими ушами и коротким, как бы обрубленным хвостом. Помимо Афротропиков, лори встречаются в Южной и Юго-Восточной Азии. Представители обеих групп являются небольшими, по преимуществу ночными животными, живущими на деревьях и питающимися животным и растительным кормом. Потто малоподвижны, галаго способны совершать прыжки.


    Мокроносые приматы Эфиопской области (по Зедлагу, 1975): 
1 — сенегальский галаго (Galago senegalensis); 2 — обыкновенный потто (Perodicticus potto). 
Для Эфиопской области очень характерны многочисленные сухоносые приматы (Haplorhini), которые включают мартышковых, или низших узконосых (Сегсоpithecidae), и человекообразных (Hominidae) обезьян. Первое семейство объединяет тонкотелых обезьян (Colobinae), а также мартышек в узком смысле (Cercopithecinae). Эти животные широко распространены по лесам экваториальной Африки, особенно влажнотропическим. Они обладают хвостом различной длины, большими седалищными мозолями, защечными мешками и зачастую имеют пеструю, даже, можно сказать, причудливую окраску.

К тонкотелым обезьянам (Colobinae) принадлежат настоящие колобусы (Colobus) — черный (Colobus satanas), королевский (Colobus polykomos), белоногий (Colobus vellerosus) и ряд других, красные колобусы (Piliocolobus) — собственно красный (Piliocolobus badius), гвинейский (Piliocolobus pennantii), камерунский (Piliocolobus preussi) и др., а также зеленый колобус (Procolobus verus). Эти среднего размера плотно сложенные приматы встречаются от Эфиопии до Танзании и от бассейна Конго до Камеруна. Живут на деревьях, где кормятся растительной пищей — листвой, молодыми побегами, плодами. Пышная грива вместе с удлиненными волосами на конце хвоста позволяет им парашютировать при прыжках. Окрас шерстного покрова зачастую весьма пестрый.

Мартышки в узком смысле (Cercopithecinae) объединяют различных мартышек, мангабеев и павианов. Наибольшим разнообразием отличаются настоящие мартышки (Cercopithecus), включающие голуболицую (Cercopithecus cephus), краснохвостую (Cercopithecus ascanius), бородатую (Cercopithecus lhoesti) и целый ряд других мартышек. Кроме того, имеются зеленые мартышки (Chlorocebus) — собственно зеленая (Chlorocebus sabaeus), танталусская (Chlorocebus tantalus), верветка (Chlorocebus pygerythrus) и т. д., крошечные мартышки (Miopithecus) — габонская (Miopithecus ogouensis) и ангольская (Miopithecus talapoin), а также черно-зеленая мартышка (Allenopithecus nigroviridis) и мартышка-гусар (Erythrocebus patas). Мартышки имеют стройное телосложение, короткую морду, сравнительно небольшие седалищные мозоли и длинный нецепкий хвост. Они чрезвычайно подвижны. Живут большими стаями под руководством взрослых самцов. За исключением наиболее крупной мартышки-гусара, обитающей в открытой местности, они ведут преимущественно древесный образ жизни. К югу от Сахары мартышки встречаются почти всюду, где есть достаточно густая древесная или кустарниковая растительность. За пределами Африки эти обезьяны не обитают. 

Весьма многочисленны мангабеи: настоящие (Cercocebus) — черный (Cercocebus atys), прыткий (Cercocebus agilis), беловоротничковый (Cercocebus torquatus) и т. д., и бородатые (Lophocebus) — серощекий (Lophocebus albigena), черный (Lophocebus aterrimus), угандский (Lophocebus ugandae) и др. Подобно мартышкам, мангабеи являются чисто африканскими формами, получившими распространение в лесах востока, центра и запада континента.


    Мартышковые обезьяны Эфиопской области (по Зедлагу, 1975, Бинни, 1977 и др.): 
1 — зеленая мартышка (Chlorocebus sabaeus); 2 — восточный колобус (Colobus guereza); 3 — мартышка диана (Cercopithecus diana); 4 — черно-красный колобус (Piliocolobus badius); 5 — голуболицая мартышка (Cercopithecus cephus). 
Достаточно разнообразны и павианы. К собственно павианам (Papio) принадлежат анубис (Papio anubis), бабуин (Papio cynocephalus), гамадрил (Papio hamadryas), гвинейский (Papio papio) и медвежий (Papio ursinus) павианы. Живут они главным образом в открытых ландшафтах, саваннах, скалистых горах, а также в распаханных, освоенных человеком районах от южной части Африки до южного края Сахары. Питаются растительной и, в меньшей мере, животной пищей — плодами, клубнями, луковицами, насекомыми, мелкими позвоночными, а иногда и детенышами копытных. К павианам рода Papio близки мандрилы (Mandrillus), объединяющие собственно мандрила (Mandrillus sphinx), обладающего ярко окрашенными в красный и синий цвета мордой и ягодицами, и дрила (Mandrillus leucophaeus), менее крупного и окрашенного скромнее. У обоих видов торчащий вверх короткий, как бы обрубленный хвост. Это преимущественно наземные обезьяны влажных лесов Западной Африки; иногда они выходят и в саванны. Кормятся сладкими плодами, сочными стеблями и листьями, насекомыми, слизнями, червями и др. Гелада (Theropithecus gelada) населяет разнотравные луга Абиссинского нагорья. Она особенно интересна тем, что питается преимущественно травой и семенами, что для обезьян весьма необычно. В засушливые периоды добывает корни и луковицы. Среди низших узконосых павианы достигают наибольших размеров и массивности (у мандрила длина тела до 1 м, вес до 50 кг) и имеют самый эффектный вид. Морда этих обезьян сильно вытянута, а седалищные мозоли большие и ярко пигментированные. Для самцов характерны сильно увеличенные клыки, представители некоторых видов имеют гребнистые наросты на носу, пышную плащеподобную гриву, голое яркое пятно на груди, кисточку на хвосте. Держатся павианы группами, состоящими из взрослого самца-вожака, нескольких самок и 10-20 молодых. В саваннах такие группы могут объединяться в стада, насчитывающие десятки и сотни особей. К павианам близок рунгвецебус (Rungwecebus kipunji), недавно обнаруженный в лесах Танзании.


    Павианы Эфиопской области (по Горкину, 2007 и др.): 
1 — мандрил (Mandrillus sphinx); 2 — гамадрил (Papio hamadryas); 3 — бабуин (Papio cynocephalus). 
Человекообразные обезьяны имеют крупных размеров тело, лишенное хвоста, и особенно мощные передние конечности. На территории области они представлены гориллами (Gorilla) — западной (Gorilla gorilla) и восточной (Gorilla beringei), и шимпанзе (Pan) — обыкновенным (Pan troglodytes) и бонобо (Pan paniscus). Шимпанзе распространены от Камеруна и Габона на западе до Великих озер или чуть дальше на востоке. Ареал горилл более ограничен и как бы «вкраплен» в область распространения шимпанзе. Рост самцов горилл может достигать 2 м, а масса — 175 кг, что для ныне существующих приматов является рекордом. Рост шимпанзе достигает 1,5 м. У этих обезьян сравнительно длинные мускулистые передние конечности, которые при выпрямленном положении свисают несколько ниже колен. Общий окрас — черный, лицо голое, ушные раковины маленькие у горилл и большие у шимпанзе, по форме сильно напоминающие человеческие. Губы, особенно у шимпанзе, чрезвычайно подвижны.Представители обоих родов обитают в лесах, причем чаще всего держатся на опушках. Шимпанзе иногда встречаются и за пределами леса, хотя в отличие от массивных горилл, собирающих корм преимущественно на земле, проводят больше времени на деревьях. Во время ходьбы опираются на тыльную сторону согнутых пальцев передних конечностей. В то время как гориллы сугубо растительноядны, шимпанзе иногда разнообразят свой рацион животной пищей. Из растений потребляются плоды, сочные листья, побеги, почки и коренья. Гориллы ведут семейный, а шимпанзе — стайный образ жизни. Самки обычно рождают 1 детеныша, которого старательно опекает до 3-летнего возраста. 

    Человекообразные обезьяны Эфиопской области (по Зедлагу, 1975, Бинни, 1977 и др.): 
1 — западная горилла (Gorilla gorilla); 2 — восточная горилла (Gorilla beringei); 3 — обыкновенный шимпанзе (Pan troglodytes); 4 — бонобо (Pan paniscus). 
Рукокрылые (Chiroptera), как и почти всюду в тропиках, многочисленны. Особенно свойственны крыланы (Pteropodidae), помимо этого обильные в Индо-Малайской и Австралийской областях. Большая часть крыланов плодоядна. Имеется много летучих мышей (Microchiroptera), которые принадлежат к мышехвостам (Rhinopomatidae), футлярохвостам (Emballonuridae), щелемордам (Nycteridae), копьеносам (Megadermatidae), гладконосам (Vespertillionidae), подковоносам (Rhinolophidae) и складчатогубам (Molossidae). Все эти группы более или менее широко распространены и в других частях света, по преимуществу в теплых областях. 

Грызунов (Rodentia), как и в других областях, очень много. Их связи с Индо-Малайской областью несомненны. Хомяки (Cricetidae) полностью отсутствуют, но очень хорошо представлены мыши (Мuridae). В первую очередь, это собственно мыши (Murinae). Также по всей Африке, за исключением густых девственных лесов, живут многочисленные песчанки (Gerbillinae). Широко распространены эндемичные для области лазающие мыши (Dendromurinae). Эндемичный косматый хомяк (Lophiomys imhausi) тропической Африки выделен в особое подсемейство Lophiomyinae. Южнее Сахары обитают разнообразные представители эндемичного для Субсахарской Африки и Мадагаскара семейства незомий (Nesomyidae). Его представители напоминают крыс, полевок и песчанок. Самый крупный из них — гамбийская крыса (Cricetomys gambianus) — весит до 2,8 кг при длине тела до 0,5 м. Есть в Восточной Африке бамбуковые крысы (Rhizomyinae) из слепышей (Spalacidae), обитающие помимо этого в Индо-Малайской области. В открытых ландшафтах Северной и Восточной Африки встречаются настоящие тушканчики (Dipodidae), представляющие собой прыгающих зверьков с мощными задними конечностями и длинным хвостом с кисточкой на конце.

Многочисленные белки (Sciuridae) дополняются эндемичным подсемейством соней (Gliridae) — африканскими сонями (Graphiurinae). Эндемичны также шипохвосты (Anomaluridae), включающие животных размерами от мыши до куницы. Хвост их с нижней стороны у корня лишен волос и покрыт направленными назад заостренными роговыми чешуйками, которые помогают при лазании по древесным стволам. Большинство видов обладают кожистой перепонкой, соединяющей передние и задние конечности и служащая парашютом при прыжках с дерева на дерево. Таким образом, они заменяют отсутствующих в Африке летяг и ведут, как и последние, строго ночной образ жизни. Шипохвостов можно встретить в основном в густых лесах, но кое-где они попадаются в саваннах и в галерейных лесах, тянущихся вдоль берегов рек. Ареал семейства простирается от северо-запада области (Гамбия) почти до Кении и Малави. Многочисленные вымершие роды, относящиеся к близким группам, происходят из Африки, Европы и Азии.

Шипохвостам родственны долгоноги (Pedetidae). Единственный их представитель — капский долгоног (Pedetes capensis) — по внешнему виду напоминает гигантского (весом в 3-4 кг) тушканчика, но обладает равномерно опушенным хвостом. Спинная часть тела имеет каштаново-бурый окрас, низ — чисто белый. Населяет он пустынные и полупустынные равнины Южной Африки до Анголы, ДРК и Замбии. В спокойном состоянии передвигается на четырех конечностях, выкапывая передними корм, но в случае опасности переходит на огромные рикошетирующие прыжки на задних лапах. Длина прыжка может достигать 2-3 м (по некоторым данным, даже 6-9 м). Питается зелеными надземными и сочными подземными частями растений, реже насекомыми и ящерицами. Образ жизни у зверька строго ночной, а светлое время суток он проводит в подземной норе. Нередко образует колонии. Раз в году самка рождает 4-5 голых слепых детенышей. За пределами Африки окаменелости долгоногов найдены на севере Турции. 

Небольшое семейство гребнепалов (Ctenodactylidae) распространено на севере и северо-востоке континента. Типичный их представитель — кустохвостый гребнепал (Pectinator spekei).

Весьма характерны для Африки дикобразы (Histricidae), имеющиеся также на юге Европы и Азии. В центральной части материка водится африканский кистехвостый дикобраз (Atherurus africanus), для юга типичен южноафриканский дикобраз (Hystrix africaeaustralis), на юг Аравийского полуострова из Палеарктики проникает хохлатый дикобраз (Hystrix cristata). Это крупные (с массой тела до 27 кг), чисто растительноядные грызуны тяжелого сложения, защищенные преобразованными из волос крупными иглами. 

Эндемичные землекопы (Bathyergidae) обитают в открытых ландшафтах восточной части области — от южного края Сахары до юга Африки. Внешне и экологически они напоминают слепышей (Spalacidae), которые на большей части области отсутствуют. У землекопов такое же брусковидное тело с очень большой головой, глаза очень малы, ушных раковин нет, конечности короткие, у большинства видов тело покрыто густым, низким, шелковистым мехом, и хвост очень мал. При помощи развитых когтей и резцов эти высокосоциальные зверьки роют длинные разветвленные норы с многочисленными камерами, в которых проводят всю жизнь. Потребляют калорийный растительный корм (луковицы, корневища). Особенно сильно специализирован голый землекоп (Heterocephalus glaber), тело которого действительно покрыто лишь редкими вибриссоподобными волосками. Помимо Африки, ископаемые остатки землекопов происходят из Израиля и Монголии. 

Для Субсахарской Африки характерны еще 2 эндемичных семейства — скальные крысы (Petromyidae) и тростниковые крысы (Thryonomyidae), включающие небольшое число представителей. Бобров (Castoridae) на Африканском континенте нет.


    Грызуны Эфиопской области (по Зедлагу, 1975, Бинни, 1977 и др.): 
1 — шипохвост Дерби (Anomalurus derbianus); 2 — капский долгоног (Pedetes capensis); 3 — голый землекоп (Heterocephalus glaber); 4 — хохлатый дикобраз (Hystrix cristata). 
Местные зайцеобразные (Lagomorpha) представлены зайцами (Leporidae), которые широко распространены и не встречаются лишь в густых лесах на западе континента. В их число входят как представители эндемичных родов — бушменов (Bunolagus monticularis) и африканский (Poelagus marjorita) зайцы, так и настоящие зайцы (Lepus) — капский (Lepus capensis), кустарниковый (Lepus saxatilis), эфиопский (Lepus starcki) и др. Африканские зайцы мельче европейских, но тоже отлично приспособлены к быстрому бегу, а их задние конечности намного длиннее передних. Ведут они сумеречный и ночной образ жизни. 

Для области весьма характерно семейство панголинов (Manidae) из отряда панголинов, или ящеров (Pholidota). Наиболее характерная черта этих животных — покров из острых, постоянно нарастающих роговых чешуй. Питаются они муравьями и термитами, гнезда которых разрушают по ночам мощными когтями на передних конечностях. Зубы полностью отсутствуют, для сбора насекомых имеется длинный липкий язык. Представляется вероятным, что отряд возник в Евразии, откуда затем распространился в Африку и Северную Америку. На сегодняшний день его представители сохранились лишь в Эфиопской и Индо-Малайской областях. Во влажных тропических лесах в центре и на западе континента водятся длиннохвостый (Phataginus tetradactyla) и белобрюхий (Phataginus tricuspis) панголины, имеющие небольшие размеры и живущие на деревьях, по которым карабкаются с помощью когтистых лап и цепкого хвоста. В открытых ландшафтах от южного края Сахары до юга Африки обитают более крупные гигантский (Smutsia gigantea) и степной (Smutsia temminckii) панголины, живущие на земле. Все африканские панголины объединяются в подсемейство Smutsiinae.



    Панголины Эфиопской области (по Зедлагу, 1975 и Бинни, 1977): 
1 — белобрюхий панголин (Phataginus tricuspis); 2 — степной панголин (Smutsia temminckii); 3 — гигантский панголин (Smutsia gigantea). 
вперед

в оглавление