Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Пятница, 21.09.2018, 08:41
в оглавление

назад

Обзор фауны Эфиопской области (продолжение)

Хищные (Carnivora) очень разнообразны. К виверрам (Viverridae) в первую очередь принадлежат многочисленные генеты (Genetta) — эфиопская (Genetta abyssinica), серваловая (Genetta servalina), гигантская (Genetta victoriae), широко распространенная обыкновенная генета (Genetta genetta) и т. д. Сюда также относят африканского линзанга (Poiana richardsonii) и африканскую цивету (Civettictis civetta). Последний вид в своей группе наиболее крупный и достигает размеров средней собаки. Пальмовую цивету (Nandinia binotata) выделяют в эндемичное для области семейство нандиниевых (Nandiniidae).


    Виверры Эфиопской области (по Бинни, 1977 и Горкину, 2007):
1 — африканская цивета (Civettictis civetta); 2 — обыкновенная генета (Genetta genetta).

Как правило, кошки (Felidae) в своем распространении выходят за пределы области. Лев (Panthera leo) раньше встречался повсюду, за исключением Сахары и влажных тропических лесов, и обладал огромным сплошным ареалом, включавшим Южную Европу и юг Азии вплоть до Индии. В результате усиленного преследования человеком область распространения данного вида значительно сократилась, и на сегодняшний день он встречается только в саваннах Субсахарской Африки. Селится в разнообразных местностях: в редколесье, среди густых колючих кустарников, в скалистых местностях, по окраинам пустынь и больших болот и т. д. Лев обладает могучим телосложением. У самцов голова и передняя часть туловища покрыта гривой длинных волос, на конце хвоста имеется кисточка волос. Гладкий короткий шерстный покров имеет однообразный рыжевато-желтый окрас, только грива и хвостовая кисточка темнее — от каштанового до почти черного цвета. Львы живут семьями, которые состоят из самца, нескольких самок и иногда десятка котят. Днем они отдыхают где-нибудь в укромном месте, и лишь с заходом солнца отправляются на охоту. Питаются преимущественно антилопами, среди которых половину составляют антилопы гну. Наряду с этим добывают зебр, буйволов и даже жирафов. Охотятся взрослые коллективно, а когда охота удачна, вся семья принимается пировать, соблюдая известную очередность. Старые звери потребляют даже мышевидных грызунов, насекомых и плоды растений. Размножаются львы ежегодно в весеннее время. Самка рождает 2 или 3 хорошо развитых зрячих львят, которые поначалу имеют пятнистый окрас.

Леопард (Panthera pardus) меньше и легче льва и в противоположность ему ведет уединенный образ жизни. Этот хищник широко распространен: его ареал простирается от Капской земли до Кореи. На африканском материке он встречается от Алжира до мыса Доброй Надежды. Помимо саванн, леопард обитает также в  лесах, нередко поднимаясь высоко в горы. Особь из леса обычно меньших размеров, чем в саванне. Приспособленность к жизни среди густой растительности сказывается и в пятнистом окрасе шерстного покрова, который дает возможность незаметно подкрадываться к жертве. Добычей этого хищника обычно становятся небольшие антилопы, телята более крупных копытных, а также различные обезьяны. За ними леопард обычно не гоняется, а подстерегает, нападая из засады. Этот зверь отлично лазает по деревьям и часто укрывает здесь остатки своей трапезы. Каждой весной самка леопарда рождает 3-5 слепых котят. Достигнув размеров домашней кошки, они уже участвуют в охоте вместе с матерью. Подобно льву, леопард становится все более редким. 

Третья крупная кошка — гепард (Acinonyx jubatus) — характерна для открытых ландшафтов. Этот стройный длинноногий хищник внешне напоминает борзую. От других кошек он отличается строением конечностей, вооруженных большими невтяжными когтями. Волосяной покров желтого цвета с темными пятнами вдоль тела. Гепард питается различными птицами, зайцами, но чаще добывает мелких антилоп, к которым незаметно подкрадывается, а затем быстро догоняет, совершая большие прыжки. 

Почти по всей Африке, кроме засушливых пустынь и влажных тропических лесов, распространены каракал (Caracal caracal) и сервал (Leptailurus serval), достигающие величины палеарктической рыси (Lynx lynx). Они нападают на мелких антилоп, грызунов и птиц. В Эфиопской области встречается еще несколько мелких кошек — золотая (Profelis aurata), черноногая (Felis nigripes) и дикая (Felis silvestris). Особенно широко распространены локальные формы последнего вида.


    Кошки Эфиопской области (по Бинни, 1977 и Горкину, 2007):
1 — сервал (Leptailurus serval); 2 — леопард (Panthera pardus); 3 — гепард (Acinonyx jubatus); 4 — львы (Panthera leo).

В Эфиопской области почти повсеместно распространены гиены (Hyaenidae). Эти животные обладают крупной головой и чрезвычайно мощными челюстями. Их голова обычно массивная, шея мощная, передние конечности длиннее задних, а круп провисает, что создает характерный силуэт. Наиболее обширный ареал у полосатой гиены (Hyaena hyaena), населяющая Северную, Восточную Африку и Аравию, а за пределами области — Переднюю и Южную Азию. К этому же роду принадлежит бурая гиена (Hyaena brunnea), которая живет в Южной и Юго-Западной Африке. Более крупная пятнистая гиена (Crocuta crocuta) обитает сегодня на большей части Субсахарской Африки, за исключением густых лесов запада и пустынь юга (пещерная гиена, широко распространенная в Евразии в среднем и позднем плейстоцене, тоже относилась к этому виду). Гиены являются эффективными падальщиками, поэтому иногда кочуют вслед за львами или просто за стадами. За неимением падали звери едят мышей, ящериц, змей, птичьи яйца и даже саранчу и пауков. Однако стаи пятнистых гиен нередко охотятся и на крупную живую добычу. Как и другие хищники, они чаще забивают не здоровых и сильных животных, а ослабленных от болезней, старых и раненных. Активны ночью, а днем спят в уютных пещерах или не слишком глубоких норах. Земляной волк (Proteles cristatus) обитает на открытых сухих равнинах Восточной и Южной Африки, имеет относительно небольшие размеры и стройное телосложение. Основную роль в его питании играют колониальные насекомые, вследствие чего зубная система сильно редуцирована. Земляной волк выделяется в самостоятельное подсемейство Protelinae, уклоняющееся от прочих гиен.


    Гиены Эфиопской области (по Зедлагу, 1975 и Бинни, 1977):
1 — земляной волк (Proteles cristatus); 2 — пятнистая гиена (Crocuta crocuta).

Весьма характерны для Африки мангусты (Herpestidae), которых здесь гораздо больше, чем в Индо-Малайской области. В Эфиопской области обитают мангусты водяной (Atilax paludinosus), желтый (Cynictis penicillata), Дыбовского (Dologale dybowskii), белохвостый (Ichneumia albicauda), либерийский (Liberiictis kuhni), серый (Paracynictis selousi), умби (Rhynchogale melleri) и суриката (Suricata suricatta), различные виды черноногих (Bdeogale), африканских (Galerella), карликовых (Helogale) и полосатых (Mungos) мангустов, а также кузиманзов (Crossarchus). К собственно мангустам (Herpestes) относят длинноносого (Herpestes naso) и египетского (Herpestes ichneumon) мангустов. Помимо Африки, представители данного рода живут на юге Европы и Азии. Образ жизни мангустов весьма различен. Эти небольшие подвижные зверьки кормятся главным образом грызунами и птицами, но пожирают также амфибий и рептилий; не пренебрегают они также беспозвоночными, а порой и растительностью. Одни виды живут у воды и прекрасно плавают (например, водяной мангуст), другие роют глубокие норы, образуя колонии (в частности, суриката).


    Мангусты Эфиопской области (по Зедлагу, 1975, Бинни, 1977 и Горкину, 2007):
1 — суриката (Suricata suricatta); 2 — египетский мангуст (Herpestes ichneumon); 3 — полосатый мангуст (Mungos mungo).

Из собак (Canidae) почти повсеместно встречаются настоящие лисицы (Vulpes). Из Северной Африки до юга Сахары проникает песчаная лисица (Vulpes rueppellii). Пояс неплодородных земель южнее населяет африканская лисица (Vulpes pallida). На юге имеется южноафриканская лисица (Vulpes chama), держащаяся по безлесным местностям в кустарнике. Все представители рода, обитающие в рассматриваемой области, мельче голарктической обыкновенной лисицы (Vulpes vulpes). В открытых ландшафтах водятся представители рода волков (Canis): африканский волк (Canis anthus) — на севере и востоке Африки, эфиопский шакал (Canis simensis) — локально в Эфиопии. Для Субсахарской Африки характерны полосатый (Canis adustus) и чепрачный (Canis mesomelas) шакалы, которых следует выделить в отдельный род. Африканский волк и шакалы — животные некрупные, и способны охотиться лишь на зайцев, грызунов, птиц, рептилий и беспозвоночных. Зато они активно уничтожают падаль, возле которой могут находиться несколько дней подряд. В саваннах обитает гиеновая собака (Lycaon pictus), достигающая величины крупной домашней собаки и пестро окрашенная в большие неправильной формы охристо-желтые, белые и черные пятна. Животное деятельно как днем, так и ночью. Укрывается в глубоких норах, вырытых среди ровной саванные, где самки рождают детенышей. Гиеновая собака ведет высокосоциальный образ жизни, в прошлом она часто встречалась сворами до 60 особей. Такая свора отбивает от стада выбранную жертву, окружает ее и раздирает на части. Питается хищник различными копытными, решаясь нападать даже на таких больших антилоп, как канна, гну и др. Наконец, на востоке и юге континента живет большеухая лисица (Otocyon megalotis). Она особенно примечательна тем, что по сравнению с другими представителями семейства обладает увеличенным числом коренных зубов.


    Гиеновая собака (Lycaon pictus) (по Бинни, 1977).

Из куниц (Mustelidae) имеются африканский хорек (Ictonyx striatus), африканская (Poecilogale albinucha) и североафриканская (Poecilictis libyca) ласки. Капская бескоготная выдра (Aonyx capensis) принадлежит к роду, встречающемуся также в Индо-Малайской области. Шире других распространен медоед (Mellivora capensis), ареал которого помимо Южной и Центральной Африки охватывает Переднюю и Среднюю Азию до Индостана включительно. Медведи (Ursidae) в области на сегодняшний день отсутствуют.

Очень разнообразны африканские копытные. Непарнопалые (Perissodactyla) представлены относительно скромно — несколькими видами носорогов (Rhinocerotidae) и лошадей (Equidae). Белый (Ceratotherium simum) и черный (Diceros bicornis) носороги являются обитателями саванн, в противоположность лесным носорогам Индо-Малайской области. Белый носорог более крупный: его длина достигает 4,2 м, высота в холке — 2 м, вес — 4,5 т. Удлиненная голова этих животных несет 2 рога эпидермального происхождения, расположенных друг за другом на носовых и лобных костях. У белого носорога губы прямые, у черного небольшой рот прикрыт треугольной верхней губой, тогда как нижняя губа закругленная и имеет вид срезанной. Глаза очень маленькие. Короткая шея покрыта складчатой кожей. Кожа носорогов голая. Короткие толстые конечности имеют по 3 пальца, вооруженных массивными копытцами. Белый носорог питается травой, тогда как черный носорог потребляет в основном листву и ветки кустарников. Носороги — ночные животные, большую часть для они отдыхают в густых зарослях. Как и у слонов, естественные враги у них практически отсутствуют. Даже львы редко рискуют нападать на детенышей. Однако на носорогов активно охотится человек. Белый носорог уже практически истреблен в центральной части материка и в небольшом числе сохраняется только на юге. Чуть менее редкий черный носорог пока еще встречается в центральной, восточной и южной части Африки.


    Белый носорог (Ceratotherium simum) (по Горкину, 2007).

В пустынных степях северо-востока области водится дикий осел (Equus asinus) — родоначальник домашнего, истребленный в Передней Азии уже в историческое время. Имеет светлый коричневато-серый окрас с темными полосами на лопатках и вдоль спины. Очень осторожное, быстро бегающее животное. В степях и саваннах Субсахарской Африки обитают зебры — пустынная (Equus grevyi) (на востоке), саванная (Equus quagga) (на юго-востоке) и горная (Equus zebra) (на юго-западе). Напоминая внешне лошадей и ослов, зебры отличаются своеобразной окраской тела, состоящей из многих полос темного и светлого цвета. Выгнутая шея имеет густую короткую стоячую гриву. Хвост покрыт длинными волосами лишь в конечной трети. Питаются разнообразной травянистой растительностью. В связи с ее сезонными изменениями, зебры широко кочуют. Это стадные, полигамные животные, которые объединяются в табуны по 10-20 голов. Подобно другим крупным млекопитающим, все виды лошадиных подвержены мощному прессингу со стороны человека.


    Лошади Эфиопской области (по Бинни, 1977, Козлову, 1991 и Горкину, 2007):
1 — дикий осел (Equus asinus); 2 — горная зебра (Equus zebra); 3 — саванная зебра (Equus quagga).

Гораздо обильнее всевозможные парнопалые (Artiodactyla). Из нежвачных (Suina) в Африке обитают бегемоты (Hippopotamidae) и свиньи (Suidae). Гиппопотам (Hippopotamus amphibious) в историческое время был распространен почти по всей Субсахарской Африке, доходя по долине Нила до самого его устья и достигая южной оконечности материка (еще раньше, в позднем плейстоцене, этот же вид встречался также в Западной Европе). К сегодняшнему дню во многих частях своего обширного ареала гиппопотам стал жертвой неумеренной охоты. Данное животное обладает в отряде рекордными размерами — длина его тела порой превышает 5 м, а масса 4 т. Это тяжело сложенный зверь с бочкообразным туловищем, короткими толстыми конечностями с 4 пальцами, голой кожей и огромной уплощенной мордой. Широкая пасть вооружена громадными резцами и клыками. Глаза малы и приподняты, так же как ноздри и небольшие уши, над верхним контуром головы — находясь в воде, зверь может выставлять из нее только эти органы. Он хорошо плавает и ныряет. Светлое время суток гиппопотам проводит в водоемах, а по ночам кормится сочной растительностью на окрестных лугах. Весной самка рождает единственного детеныша, которого долго выкармливает молоком и за которым старательно ухаживает. Весьма многочисленный в прошлом, сегодня гиппопотам редок. Область обитания карликового бегемота (Choeropsis liberiensis) ограничена влажными, заболоченными лесами на западе континента. Он гораздо мельче предыдущего вида: длина его тела достигает 185 см, масса — 280 кг. Карликовый бегемот проводит больше времени на суше, чем обыкновенный, но тоже зависит от наличия водоемов. Его кожа требует обязательных регулярных ванн. Днем животное отлеживается в воде, а ночью выходит в лесные заросли на кормежку. Питается в основном корнями и корневищами различных болотных растений, выкапывая их из земли. Держится в одиночку или парами, никогда не образуя больших стад. В ноябре - декабре самка рождает 1 детеныша, который остается возле матери до 3-летнего возраста.



    Бегемоты Эфиопской области (по Зедлагу, 1975 и Бинни, 1977):
1 — гиппопотам (Hippopotamus amphibious); 2 — карликовый бегемот (Choeropsis liberiensis).

Свиньи в области вполне обычны. Приземистые, узкие, с клинообразным лбом и мощным рылом, они прекрасно чувствуют себя в густых зарослях. Бородавочники (Phacochoerus) — широко распространенный обыкновенный (Phacochoerus africanus) и пустынный (Phacochoerus aethiopicus), живущий на востоке континента, — обитают  в заросших кустарниками саваннах. Тело и ноги у них довольно стройные, что особенно не гармонирует с непропорционально большой головой с удлиненной широкой, уплощенной сверху мордой. По бокам головы расположены 3 пары больших выростов в виде бородавок. Большие, толстые клыки загибаются вверх и часто выдаются изо рта более чем на 20 см. Тело почти полностью лишено волосяного покрова. Грива из грубой щетины покрывает только шею и спину. Длинный хвост оканчивается кисточкой. Днем бородавочники держатся среди кустарников, в прибрежных зарослях. На поиски пищи выходят только под вечер.Это единственные копытные, роющие норы. Пестро окрашенные кистеухие свиньи (Potamochoerus) — собственно кистеухая (Potamochoerus porcus) и кустарниковая (Potamochoerus larvatus) — своим складом похожи на кабана (Sus scrofa), но стройнее. У них сильно вытянутое рыло, а под каждым глазом находится большое бугорчатое образование. Большая лесная свинья (Hylochoerus meinertzhageni) отличается очень крупными размерами, масса ее тела может составить 280 кг. Указанные виды обитают в различного типа лесах, древесных и кустарниковых саваннах, предпочитая близость воды. Кормятся различными растениями и животными — корешками, корневищами, плодами, насекомыми и их личинками, мелкими позвоночными и т. д. Держатся небольшими стадами. Настоящие кабаны (Sus), широко распространенные в соседних регионах, в Эфиопской области отсутствуют.



    Свиньи Эфиопской области (по Зедлагу, 1975 и Горкину, 2007):
1 — кистеухая свинья (Potamochoerus porcus); 2 — обыкновенный бородавочник (Phacochoerus africanus).

Для севера области весьма характерны верблюды (Camelidae) из мозоленогих (Tylopoda), проникающие сюда из Палеарктики. Живущий ныне одногорбый верблюд (Camelus dromedarius) как вид сформировался в пустынях Аравийского полуострова. На сегодняшний день сохранилась только его одомашненная форма, широко используемая в Северной Африке и Передней Азии. Верблюд — крупное копытное, масса его тела достигает 650 кг.



    Одногорбый верблюд (Camelus dromedarius) (по Горкину, 2007).

Жвачные (Ruminantia) в Эфиопской области представлены 3 семействами. Очень характерны жирафы (Giraffidae). Собственно жираф (Giraffa cameleopardalis) встречается распространен от Нубии и Эфиопии до Южной Африки. Некогда он, также как лев и слон, жил и на севере Африки. Водится жираф в открытых саваннах и редколесьях. Лишь во время засух он встречается в горных районах, поднимаясь до до 2000 м над ур. моря. Животное питается листьями, плодами и тонкими ветками деревьев, доступными благодаря его гигантскому росту (в целом до 6 м) и крайне вытянутому телосложению. Благодаря этому эволюционному приспособлению жираф успешно конкурирует с более низкими растительноядными в переполненной экосистеме саванны. Держится он небольшими стадами, состоящими из взрослого самца, нескольких самок и молодняка. Во многих районах жираф полностью истреблен человеком, а в других немногочислен. Окапи (Okapia jonstoni) — архаичный представитель семейства из нетронутых лесов Центральной Африки. Достигает величины средней домашней лошади, но гораздо стройнее ее. Помимо небольших размеров, от предыдущего вида окапи отличается гораздо более короткой шеей и конечностями, а также каштаново-бурой окраской с белым рисунком на верхней части конечностей. Встречается это животное весьма редко.



    Жирафы Эфиопской области (по Зенкевичу, 1971 и Бинни, 1977):
1 — окапи (Okapia jonstoni); 2 — жираф (Giraffa cameleopardalis).

Оленей (Cervidae) в Африке нет, однако вблизи воды в густых тропических лесах запада и центра континента живет представитель оленьков (Tragulidae) — водяной оленек (Hyemoschus aquaticus). Он достигает наибольших в своем семействе размеров: длины тела 85 см, высоты в холке 35 см и массы 10 кг. Задние конечности оленька гораздо длиннее передних. Рогов нет, зато самцы имеют развитые верхние клыки. Животное ведет одиночный, преимущественно ночной образ жизни. Держится вблизи пресных водоемов. Питается оленек водными растениями, упавшими плодами, мелкими ракообразными, изредка рыбой и падалью. При нападении хищника обычно бросается к водоему и уходит под воду, шагая по дну или скрываясь под каким-нибудь укрытием, время от времени незаметно высовывая нос для дыхания.

По видовому разнообразию и общей численности африканские полорогие (Bovidae) существенно превышают всех других копытных. Особенно это касается антилоп в широком смысле слова. Они живут повсюду южнее Сахары, а в прошлом были также распространены на севере Африки и в Аравии. В чаще девственного леса в основном живут мелкие формы. Крупные антилопы тоже встречаются в лесах, однако большинство из них все же предпочитает просторы степей и саванн. Некоторые кормятся за счет скудной растительности пустынь и способны долго (или вообще) обходиться без питьевой воды. Разные виды антилоп объединяются в огромные стада, к которым примыкают и группы других животных.

Дукеры (Cephalophinae) представляют собой небольших короткорогих антилоп, распространенных по всей Африке южнее Сахары. Среди дукеров выделяются хохлатые (Cephalophus) — красный (Cephalophus natalensis), зебровый (Cephalophus zebra), танзанийский (Cephalophus spadix) и целый ряд других, голубые (Philantomba) — собственно голубой (Philantomba monticola), Уолтера (Philantomba walteri) и Максвелла (Philantomba maxwellii), а также и кустарниковый дукер (Sylvicapra grimmia). Живут они преимущественно в лесах, но встречаются и в степях; ведут ночной образ жизни.


    Оленьки и дукеры Эфиопской области (по Зенкевичу, 1971 и Соколову, 1986):
1 — водяной оленек (Hyemoschus aquaticus); 2 — чепрачный дукер (Cephalophus jentinki); 3 — кустарниковый дукер (Sylvicapra grimmia); 4 — зебровый дукер (Cephalophus zebra); 5 — желтоспинный дукер (Cephalophus silvicultor).

Водяные козлы (Reduncinae) также обитают в Субсахарской Африке. К ним принадлежат собственно водяные козлы (Kobus) — обыкновенный (Kobus ellipsiprymnus), личи (Kobus leche), нильский личи (Kobus megaceros), коб (Kobus kob) и пуку (Kobus vardonii), редунки (Redunca) — обыкновенный (Redunca redunca), большой (Redunca arundinum) и горный (Redunca fulvorufula), а также косулья антилопа (Pelea capreolus). Они населяют почти безлесные и кустарниковые саванны, в большинстве своем сильно тяготея к водоемам.


    Водяные козлы Эфиопской области (по Зенкевичу, 1971):
1 — нильский личи (Kobus megaceros); 2 — обыкновенный водяной козел (Kobus ellipsiprymnus); 3 — коб (Kobus kob).

Настоящие антилопы (Antilopinae) — наиболее обширная группа полорогих, чьи представители встречаются также на севере Африки и в Азии. Это изящные животные с большими глазами, несущие на голове рога. Наиболее мелкими (всего около 30 см в холке) являются карликовые антилопы (Neotragus) — собственно карликовая (Neotragus pygmaeus), антилопа-крошка (Neotragus batesi) и суни (Neotragus moschatus), распространенные в густых лесах и кустарниковых зарослях Западной, Центральной и Юго-Восточной Африки. Бейры (Dorcatragus megalotis), ориби (Ourebia ourebi), антилопа-прыгун (Oreotragus oreotragus), дибатаг (Ammodorcas clarkei), спрингбок (Antidorcas marsupialis), геренук (Litocranius walleri), дикдики (Madoqua) — обыкновенный (Madoqua kirkii), сомалийский (Madoqua piacentinii), горный (Madoqua saltiana) и дикдик Гюнтера (Madoqua guentheri), стенбоки (Raphicerus) — обыкновенный (Raphicerus campestris), грисбок (Raphicerus melanotis) и стенбок Шарпа (Raphicerus sharpei), а также многочисленные газели (Gazella, Nanger, Eudorcas) — Спика (Gazella spekei), дама (Nanger dama), Гранта (Nanger granti), Соммеринга (Nanger soemmerringii), Монгалла (Eudorcas albonotata), краснолобая (Eudorcas rufifrons), Томсона (Eudorcas thomsoni) — предпочитают травянистые и кустарниковые ландшафты, иногда очень засушливые. Некоторые из антилоп поднимаются в горы на высоту до 3000 м и способны ловко перемещаться по скалам.  Геренук заметно отличается от других антилоп чрезвычайно удлиненными стройными конечностями и длинной шей. Голова самцов вооружена небольшими (до 35 см) изогнутыми рогами. Водится это животное по горным склонах, поросших редколесьем, и в кустарниковых зарослях. Поднимаясь на задних конечностях, объедает листву с ветвей, недоступных для большинства других копытных.

К импаловым антилопам (Aepycerotinae) принадлежит лишь импала (Aepyceros melampus), обитающая в саваннах Восточной и Южной Африки.


    Настоящие и импаловые антилопы Эфиопской области (по Зенкевичу, 1971):
1 — ориби (Ourebia ourebi); 2 — горный дикдик (Madoqua saltiana); 3 — карликовая антилопа (Neotragus pygmaeus); 4 — импала (Aepyceros melampus); 5 — дибатаги (Ammodorcas clarkei); 6 — газель дама (Nanger dama); 7 — геренук (Litocranius walleri).

Коровьи антилопы, или бубалы (Alcelaphinae), включают конгони (Alcelaphus) — собственно конгони (Alcelaphus buselaphus), красного конгони (Alcelaphus caama) и конгони Лихтенштейна (Alcelaphus lichtensteinii), гну (Connochaetes) — белохвостого (Connochaetes gnou) и голубого (Connochaetes taurinus), лиророгих бубалов (Damaliscus) — топи (Damaliscus lunatus), бонтбока (Damaliscus pygargus), бангвеульского тсиссиби (Damaliscus superstes), а также хиролу (Beatragus hunteri). Как правило, эти копытные обладают специфически вывернутыми рогами, что особенно ярко выражено у гну. Для последних характерны также большая четырехугольная голова с широкой мордой, крепкое строение тела, достаточно длинные конечности , грива и хвост, покрытый длинными волосами. Коровьи антилопы населяют преимущественно саванны к югу от Сахары. Питаются различной травянистой растительностью. Это стадные, полигамные животные.


    Коровьи антилопы Эфиопской области (по Зенкевичу, 1971 и Соколову, 1986):
1 — белохвостый гну (Connochaetes gnou); 2 — топи (Damaliscus lunatus); 3 — конгони (Alcelaphus buselaphus); 4 — хирола (Beatragus hunteri).

Саблерогие антилопы, или сернобыки (Hippotraginae), обитают в Африке и на Аравийском полуострове. Большинство этих животных отличается очень быстрым бегом. Лошадиные антилопы (Hippotragus) — собственно лошадиная (Hippotragus equinus) и черная (Hippotragus niger) — придерживаются поросших кустарником степей, редколесий и галерейных лесов. Принадлежавшая к тому же роду голубая антилопа (Hippotragus leucophaeus) уже уничтожена. Ориксы (Oryx) — аравийский (Oryx leucoryx), сахарский (Oryx dammah), бейза (Oryx beisa) и собственно орикс (Oryx gazella) — антилопы с длинными, более 1 м, прямыми или саблевидно изогнутыми рогами, короткой гривой на шее и длинным мохнатым хвостом. Они были весьма обычными на большей части пустынных и полупустынных пространств Африки и Аравии, но к сегодняшнему дню в значительной мере истреблены. Такая же участь постигла и аддакса (Addax nasomaculatus) со спиралевидными рогами, населяющего пустынные и полупустынные ландшафты от Мавритании до Судана.


    Саблерогие антилопы Эфиопской области (по Зенкевичу, 1971):
1 — сахарский орикс (Oryx dammah); 2 — аддакс (Addax nasomaculatus); 3 — орикс (Oryx gazella); 4 — черная лошадиная антилопа (Hippotragus niger); 5 — лошадиная антилопа (Hippotragus equinus).

Винторогие антилопы (Tragelaphini) рассматриваются ныне в составе быков (Bovinae). Лесные антилопы (Tragelaphus) — ньяла (Tragelaphus angasii), горная ньяла (Tragelaphus buxtoni), ситатунга (Tragelaphus spekii), бушбок (Tragelaphus scriptus), большой куду (Tragelaphus strepsiceros), малый куду (Tragelaphus imberbis), бонго (Tragelaphus eurycerus) и канны (Taurotragus) — западная (Taurotragus derbianus) и собственно канна (Taurotragus oryx) — характерны для самых разных ландшафтов Субсахарской Африки — от сильно заболоченных местностей и густых лесов до предгорных лугов и полупустынь. Канны являются наиболее крупными антилопами, достигая 175 см в холке и веса в 950 кг. На их шее развита своеобразная грива, а на конце тонкого хвоста имеется кисточка. В последнее время предпринимаются попытки по одомашниванию канн.


    Винторогие антилопы Эфиопской области (по Зенкевичу, 1971, Бинни, 1977 и Соколову, 1986):
1 — ситатунга (Tragelaphus spekii); 2 — бушбок (Tragelaphus scriptus); 3 — бонго (Tragelaphus eurycerus); 4 — ньяла (Tragelaphus angasii); 5 — большой куду (Tragelaphus strepsiceros); 6 — западная канна (Taurotragus derbianus); 7 — канна (Taurotragus oryx).

Настоящие быки (Bovini) сегодня представлены лишь африканским буйволом (Syncerus caffer), населявшим прежде все биотопы южнее Сахары, за исключением пустынь и высокогорий. Во многих районах он уже исчез, а на остальной территории довольно малочислен. У этого копытного широкая голова с носовым зеркалом и низким лбом, короткая шея, коренастое туловище, короткие мощные конечности и хвост с кисточкой длинных волос. На теле волосяной покров редкий. Питается подножным растительным кормом. Живет стадами, которые в прошлом могли насчитывать несколько сотен особей. Буйвол бывает весьма агрессивен и считается одним из наиболее опасных животных Африки. Ежегодно самки рождают по 1 теленку. В густых лесах западной и центральной части континента обитает карликовая форма африканского буйвола, отличающаяся мелкими размерами и относительно небольшими рогами.



    Африканский буйвол (Syncerus caffer) (по Бинни, 1977).

Бросается в глаза, что в Эфиопской области почти полностью отсутствуют козы (Caprinae), хотя в пограничных районах живут аравийский тар (Arabitragus jayakari), гривистый баран (Ammotragus lervia) и нубийский козел (Capra nubiana). В пределах самой области, а именно на севере Эфиопии, обитает козел Вайли (Capra walie). Рост населения Африки, ее урбанизация серьезно угрожает самому существованию крупных копытных.

вперед

в оглавление