Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Среда, 18.07.2018, 23:07
в оглавление

назад

Обзор фауны Индо-Малайской области (продолжение)

Хищные (Carnivora) представлены богато. Особенно много виверр (Viverridae), на юго-востоке области доходящих до островов Ару. Пальмовые циветы (Paradoxurinae) объединяют трехполосую (Arctogalidia trivirgata), сулавесскую (Macrogalidia musschenbroekii) и гималайскую (Paguma larvata) цивет, бинтуронга (Arctictis binturong), а также мусангов (Paradoxurus) — южноиндийского (Paradoxurus jerdoni), шри-ланкийского (Paradoxurus zeylonensis) и собственно мусанга (Paradoxurus hermaphroditus), а также бинтуронга (Arctictis binturong). Ареал последнего простирается от Ассама через Индокитай и Малакку до Суматры, Явы, Калимантана и Палавана. От других виверр бинтуронг отличается наличием цепкого хвоста. Это стопоходящее животное, покрытое мягким черным мехом. Бинтуронг населяет густые леса, где ведет преимущественно древесный образ жизни. Питается мелкими млекопитающими, птицами, дождевыми червями, насекомыми, ягодами и плодами. Активен ночью. Подсемейство Hemigalinae имеет в своем составе выдровую (Cynogale bennettii), калимантанскую (Diplogale hosei), полосатую (Hemigalus derbyanus) цивет и цивету Оустона (Chrotogale owstoni). Выдровая цивета хорошо плавает и, ныряя, ловит рыбу, но в то же время превосходно лазает по деревьям, где кормится плодами или ловит зазевавшихся птиц. Наконец, настоящие виверры (Viverrinae) представлены малой циветой (Viverricula indica) и собственно виверрами (Viverra) — малабарской (Viverra civettina), крупнопятнистой (Viverra megaspila), тангалунгой (Viverra tangalunga). Наиболее крупными размерами в роду обладает большая виверра (Viverra zibetha). 

Азиатских линзангов (Prionodon) — полосатого (Prionodon linsang) и пятнистого (Prionodon pardicolor) — вывели из состава виверр и определили в собственное семейство Prionodontidae, близкое к кошкам. Большую часть времени эти стройные длиннохвостые зверьки проводят на деревьях, где охотятся на различную мелкую живность.

    Виверры, азиатские линзанги и мангусты Индо-Малайской области (по Зедлагу, 1975 и Горкину, 2007): 
1 — бинтуронг (Arctictis binturong); 2 — мусанг (Paradoxurus hermaphroditus); 3 — индийский мангуст (Herpestes smithii); 4 — большая виверра (Viverra zibetha); 5 — полосатый линзанг (Prionodon linsang). 
Кошки (Felidae) весьма многообразны. Гепард (Acinonyx jubatus), населявший открытые ландшафты Индии, здесь уже истреблен. Редкими стали и другие крупные кошки — как в Индии, так и в других частях области. Леопард (Panthera pardus) доходит до Явы, есть он и на Шри-Ланке. На юге и юго-востоке Азии среди леопардов особенно часты случаи меланизма, что связанно с жизнью в лесистых местностях. Лев (Panthera leo) в малом числе сохранился только на полуострове Катхиявар, а ведь еще недавно его простиравшийся от Африки ареал включал всю Индию. В пределах области ареал тигра (Panthera tigris) охватывает Индию, Китай, Индокитай и Зондские острова до Бали; на Шри-Ланке и Калимантане он отсутствует. Для тигра характерны достаточно выраженные бакенбарды и темные поперечные полосы на шерстном покрове. В отличие от льва, он имеет удлиненное туловище, более округлую голову, гривы и кисточка на хвосте у него нет. Населяет обширные лесные массивы и высокие травянистые заросли. Ведет ночной образ жизни. После дневного отдыха где-нибудь в уютном месте, вблизи водоема, с наступлением сумерек выходит на охоту. Питается крупными животными — кабанами, оленями, антилопами и быками. Подстерегает жертву и, напав, мощным ударом лапы ломает шейной отдел позвоночника, после чего уже загрызает ее. Держится поодиночке или парами, реже семьями. Спаривание происходит в конце января - в начале февраля, и после 3 месяцев беременности самка рождает 2-3, а иногда 4 тигрят. На севере Индии, в Непале, Бутане и на западе Китая встречается снежный барс (Panthera uncia), присутствующий также в прилежащих районах Палеарктики. Сугубо эндемичными для области являются дымчатые леопарды (Neofelis). Собственно дымчатый леопард (Neofelis nebulosa) распространен от Непала и Центрального Китая до Тайваня (где уже истреблен) и Малаккского полуострова, зондский дымчатый леопард (Neofelis diardi) живет на Калимантане и Суматре. Эти хищники тяготеют к горным лесным массивам. Для них характерен своеобразный пятнисто-полосатый рисунок на пепельно-сером с бурыми оттенками мехе. Из мелких кошек для области более или менее характерны каракал (Caracal caracal), манул (Otocolobus manul), дикая кошка (Felis silvestris), камышовый кот (Felis chaus), кошка Темминка (Catopuma temmincki), калимантанская кошка (Catopuma badia), мраморная кошка (Pardofelis marmorata), бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis), суматранская кошка (Prionailurus planiceps), ржавая кошка (Prionailurus rubiginosus) и кошка-рыболов (Prionailurus viverrinus).

    Кошки Индо-Малайской области (по Зедлагу, 1975, Бинни, 1977 и Козлову, 1991): 
1 — лев (Panthera leo); 2 — тигр (Panthera tigris); 3 — леопард (Panthera pardus) (обыкновенная и черная цветовые морфы); 4 — гепард (Acinonyx jubatus); 5 — снежный барс (Panthera uncia); 6 — манул (Otocolobus manul); 7 — дымчатый леопард (Neofelis nebulosa); 8 — дикая кошка (Felis silvestris); 9 — камышовый кот (Felis chaus); 10 — бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis).

Из гиен (Hyaenidae), особенно характерных для Африки, здесь встречается лишь полосатая гиена (Hyaena hyaena) — до Бенгальского залива.

Имеются в Индо-Малайской области и мангусты (Herpestidae), которые представлены большим числом местных видов собственно мангустов (Herpestes) — индийским (Herpestes smithii), яванским (Herpestes javanicus), короткохвостым (Herpestes brachyurus) и др.

Из собак (Canidae) в некоторых районах Индии все еще обычен волк (Canis lupus). Обыкновенный шакал (Canis aureus), характерный также для южной части Палеарктики, доходит до Шри-Ланки и Таиланда. Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes) встречается в основном на севере области. Для всего Индийского субконтинента характерна бенгальская лисица (Vulpes bengalensis). В Индии, местами в Китае, а также в Индокитае и на Больших Зондских островах живет красный волк (Cuon alpinus). Он охотится стаями.

    Собаки Индо-Малайской области (по Козлову, 1991 и Горкину, 2007): 
1 — обыкновенный волк (Canis lupus); 2 — обыкновенная лисица (Vulpes vulpes); 3 — красный волк (Cuon alpinus). 
Медведи (Ursidae) проникли на юг вплоть до Шри-Ланки, Суматры и Калимантана. Эндемичны малайский медведь (Helarctos malayanus), живущий от Южного Китая до Суматры и Калимантана, и губач (Melursus ursinus), который водится на Индостане вплоть до южных склонов Гималайского хребта, в Бангладеше и на Шри-Ланке. Малайский медведь является наименьшим современным представителем семейства (длина его тела не более 150 см). Он обладает широкой головой с короткой мордой и маленькими глазами, коротким грубым волосяным покровом черного цвета, на котором ярко выделяется белый окрас морды и своеобразный рисунок под шеей. Это чисто лесной зверь, который прекрасно лазает по деревьям. Питается он древесными плодами, но не брезгует и животной пищей — мелкими млекопитающими и птицами. Употребляются также насекомые. Губач своим внешним видом и поведением сильно отличается от других медведей. Его массивное, неуклюжее туловище покоится на коротких конечностях, которые заканчиваются большими лапами, вооруженными мощными серповидными когтями. Длинная морда заканчивается удлиненными губами, способными складываться в трубку. Тело покрыто жесткой мохнатой шерстью, особенно длинной на шее и загривке. Окрас черный, за исключением желтовато-белого пятна на груди и грязно-серой морды. Живет в густых кустарниках, горных лесах и особенно охотно поселяется в пещерах. Питается главным образом плодами различных деревьев и насекомыми — жуками и их личинками. Очень любит мед диких пчел. В исключительных случаях добывает мелких птичек, разрушая их гнезда. Сезон спаривания губача довольно растянут, хотя чаще всего приходится на май. С октября по февраль самки рождают 2-3 медвежат, которые уже в 2-месячном возрасте следуют за матерью. Гималайского медведя (Ursus thibetanus) можно встретить в Индии, Ассаме и Китае, на Хайнане и Тайване, а также в прилежащих районах Палеарктики. Для всех медведей области характерны относительно небольшие размеры.

    Медведи Индо-Малайской области: 
1 — малайский медведь (Helarctos malayanus); 2 — губач (Melursus ursinus); 3 — гималайский медведь (Ursus thibetanus). 
Из куниц (Mustelidae) имеются собственно куницы (Mustelinae) — харза (Martes flavigula), которая выходит в Палеарктику, нилгирская харза (Martes gwatkinsii), яванский колонок (Mustela lutreolina), индийский солонгой (Mustela kathiah), малайская (Mustela nudipes), белополосая (Mustela strigidorsa) и голостопая (Mustela nudipes) ласки, а также выдры (Lutrinae) — суматранская (Lutra sumatrana), гладкошерстная (Lutrogale perspicillata) и восточная бескоготная (Aonyx cinerea). Из широко распространенных видов на Индостане имеется медоед (Mellivora capensis), выделяемый в подсемейство Mellivorinae. Барсуков (Melinae) представляет теледу (Arctonyx collaris) и хорьковые барсуки (Melogale) — китайский (Melogale moschata), вьетнамский (Melogale cucphuongensis), яванский (Melogale orientalis) и некоторые другие. Хорьковые барсуки яснее чем другие Melinae обнаруживают родство с прочими представителями семейства и к тому же хорошо лазают по деревьям.

Скунсов (Mephitidae) в области представляют вонючие барсуки (Mydaus) — зондский (Mydaus javanensis) и палаванский (Mydaus marchei), обитающие на островах Юго-Восточной Азии. Подобно своим североамериканским родственникам, от врагов они обороняются с помощью отвратительно пахнущих выделений.

Из хоботных (Proboscidea) присутствует азиатский слон (Elephas maximus). Он встречается в Индии, на Шри-Ланке, в Индокитае, на Суматре и на севере Калимантана; в историческое время его ареал охватывал также Сирию, Месопотамию, Персию, Китай и Яву. Азиатский слон достигает 3,5 м в холке и массы свыше 5 т. От африканского саванного слона (Loxodonta africana) он отличается высоким лбом, значительно меньшими ушами треугольной формы, более совершенным жевательным аппаратом, наличием больших бивней лишь у самцов (у самок бивни тоже имеются, но настолько малы, что едва выдаются из-под губ), наличием 5 пальцев на кисти и 4 на стопе. Азиатский слон населяет бамбуковые заросли горных лесов, но водится и в густых травянистых джунглях на равнинах. Питается травой, листьями, корой и ветками деревьев. Несмотря на большие размеры и воображаемую неуклюжесть, слон очень подвижен. Он быстро поднимается по стремительным горным склонам, прекрасно плавает. Держится обычно стадами по 10-15 особей. Размножается азиатский слон так же, как африканские. Уже на протяжении многих столетий это животное приручено и используется в качестве рабочей скотины. Однако в неволе оно, как правило, не размножается.

Сирены (Sirenia) представлены дюгонем (Dugong dugon), который встречается от берегов Восточной Африки до островов Рюкю и вдоль цепи Зондских островов до северных берегов Австралии. Это единственный сохранившийся представитель семейства дюгоней (Dugongidae). В бассейнах Инда, Ганга, Брахмапутры и ряда других рек на юге Азии живет очень ставший очень редким гангский дельфин (Platanista gangetica), выделяемый в самостоятельное семейство гангских дельфинов (Platanistidae). В реке Янцзы и нижнем течении реки Цяньтан, а также в озерах Дунтинху и Поянху встречался китайский речной дельфин, или байцзи (Lipotes vexillifer), из монотипического семейства китайских речных дельфинов (Lipotidae), по-видимому, уже исчезнувший.

    Хоботные и сирены Индо-Малайской области (по Бинни, 1977 и Горкину, 2007): 
1 — азиатский слон (Elephas maximus); 2 — дюгонь (Dugong dugon). 
Из непарнопалых (Perissodactyla) в регионе живут тапиры (Tapiridae) и носороги (Rhinocerotidae), из Палеарктики в него проникают лошади (Equidae). Чепрачный тапир (Tapirus indicus) населяет хорошо увлажненные и заболоченные леса Малаккского полуострова и Суматры. Его ареал далеко оторван от областей распространения американских представителей того же рода. Благодаря находкам ископаемых тапиров в Неарктике и Палеарктике объяснение такой разорванности ареала не представляет особых трудностей. От остальных современных сородичей чепрачный тапир отличается более крупными размерами (длина до 2,4 м, вес до 320 кг), сильнее развитым хоботком и своеобразной окраской. На общем интенсивно черном фоне ярко выделяется белое пятно, покрывающее часть спины и брюха. Белого цвета также кончики ушей. Тапир любит воду и хорошо плавает.

Азиатские носороги достаточно разнообразны. Индийский носорог (Rhinoceros unicornis) сохранился в Непале, Ассаме и на западе Бенгалии, хотя раньше он был распространен от Восточного Ирана до Южного Китая и на большей части Индостана. Его высота в холке достигает 1,9 м, а вес — 2,2 т. Ставший очень редким яванский носорог (Rhinoceros sondaicus) сейчас встречается только на западной оконечности Явы. Не так давно он обитал и на Суматре, а также на материке от Бенгалии до Южного Китая и Малакки. Этот вид несколько мельче. Коренастое неуклюжее тело обоих носорогов несет короткую и широкую голову. На морде имеется лишь по 1 рогу, а их шкура поделена складками на большие участки, образующие подобие панцирных щитов с шишковидными вздутиями. Общий тон окраса темно-серый. Эти животные населяют заболоченные равнинные местности. Питаются преимущественно различной травянистой растительностью и никогда не встречаются стадами. Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis) в небольшом количестве сохранился на юге Малаккского полуострова, на Суматре и севере Калимантана. В историческое время его ареал простирался от Ассама до Южного Китая и через весь Индокитай. Суматранский носорог меньше предыдущих видов (высота в плечах достигает 1,45 м), характеризуется наличием 2 рогов и более развитым волосяным покровом. Подобно африканским носорогам, все их азиатские родственники находятся под угрозой исчезновения.

Ареал кулана (Equus hemionus) захватывает крайний северо-запад Индостанского полуострова. 

    Непарнопалые Индо-Малайской области (по Зедлагу, 1975 и Бинни, 1977): 
1 — чепрачный тапир (Tapirus indicus) с детенышем; 2 — суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis); 3 — индийский носорог (Rhinoceros unicornis); 4 — яванский носорог (Rhinoceros sondaicus). 
В области много парнопалых (Artiodactyla). Свиньи (Suidae) встречаются почти по всему региону. Наиболее обширный ареал у палеарктического кабана (Sus scrofa). Подобно тому, как это происходило в Центральной Европе, он был здесь одомашнен. На Новую Гвинею, архипелаг Бисмарка и Соломоновы острова уже домашний кабан попал вместе с древними мореплавателями. На Сулавеси благодаря находкам ископаемых форм доказано существование естественной популяции. Очень многочисленны эндемичные кабаны (Sus). Крупная бородатая свинья (Sus barbatus) обитает в тропических лесах и мангровых зарослях Малакки, Калимантана и Суматры. Индокитайская свинья (Sus bucculentus) живет (или жила) в Лаосе и Вьетнаме, сулавесская (Sus celebensis) — на Сулавеси и прилежащих островах, яванская (Sus verrucosus) — на Яве и окрестных островах, флоресская (Sus heureni) — на Флоресе. Целый ряд эндемиков имеется на Филиппинах — филиппинская (Sus philippensis), палаванская (Sus ahoenobarbus), миндорская (Sus oliveri) и висайская (Sus cebifrons) свиньи. На Сулавеси, Буру и соседних островах имеются очень своеобразные бабируссы (Babyrousa) — собственно бабирусса (Babyrousa babyrussa), сулавесская (Babyrousa celebesensis), южносулавесская (Babyrousa bolabatuensis) и тогианская (Babyrousa togeanensis). У самцов бабирусс чрезвычайно развиты верхние клыки, которые прорастают сквозь кожу верхней челюсти, а затем загибаются вверх и назад так, что могут врасти кончиками в кожу лба. У самок клыки гораздо меньше. Толстая и жесткая кожа бабирусс покрыта редкой, короткой щетиной. Населяют они заболоченные леса и прибрежные заросли. Самые мелкие размеры во всем семействе у карликовой свиньи (Porcula salvania) из Непала, Бутана и Ассама.

Чрезвычайно разнообразны местные оленьки (Tragulidae). Пятнистые оленьки (Moschiola) — индийский (Moschiola indica), шри-ланкийский (Moschiola meminna) и желтополосый (Moschiola kathygre) — распространены от Непала до Шри-Ланки. Азиатские оленьки (Tragulus) — малый (Tragulus javanicus), большой (Tragulus napu), филиппинский (Tragulus nigricans) и ряд других — живут от Южного Китая до Явы и Филиппин. Родственный им водяной оленек (Hyemoschus aquaticus) обитает в Африке. Семейство кабарог (Moschidae) представлено многочисленными кабаргами (Moschus) — гималайской (Moschus leucogaster), рыжебрюхой (Moschus chrysogaster), кашмирской (Moschus cupreus), вьетнамской (Moschus berezovskii) и черной (Moschus fuscus). Кабарги заселили и восток Палеарктики.


    Свиньи и оленьки Индо-Малайской области (по Зедлагу, 1975 и Бинни, 1977): 
1 — бабирусса (Babyrousa babyrussa); 2 — карликовая свинья (Porcula salvania); 3 — шри-ланкийский пятнистый оленек (Moschiola meminna).

Олени (Cervidae) включают мунтжаков (Muntiacinae) и настоящих оленей (Cervinae); косули (Capreolinae) отсутствуют. Многочисленны различные мунтжаки (Muntiacus) — индийский (Muntiacus muntjak), китайский (Muntiacus reevesi), суматранский (Muntiacus montanus) и многие другие. Помимо широкого распространения в пределах области, мунтжаки проникают в прилегающие районы Палеарктики. У них небольшие рога с 1 или 2 ответвлениями и выступающие, как у оленьков и кабарог, верхние клыки. Близкий родственник мунтжаков — хохлатый олень (Elaphodus cephalophus), ареал которого тянется от юго-востока Тибета до юга Бирмы и Китая. На его голове имеется пучок длинных грубых волос, образующих своеобразный хохолок. Как и в предыдущем случае, характерны маленькие неветвящиеся рога и выступающие верхние клыки. Все эти примитивные мелкие олени обитают в густых зарослях.  

Из Палеарктики до Северного Вьетнама проникает пятнистый олень (Cervus nippon). К роду Cervus близки замбары (Rusa) — индийский (Rusa unicolor), тиморский (Rusa timorensis), филиппинский бурый (Rusa marianna) и др. Как следует из видовых наименований, область распространения замбаров весьма велика. В Индии и на Шри-Ланке живет аксис (Axis axis) с постоянной пятнистой окраской и небольшим числом отростков на рогах. Индийский свиной олень (Hyelaphus porcinus) обитает на севере Индостана и в Индокитае. От Восточной Индии до Индокитая и Хайнани встречается ставший очень редким олень-лира (Panolia eldii). От Пакистана до Бангладеш обитал олень барасинга (Rucervus duvaucelii), уже исчезнувший на большей протяженности ареала. Полностью истреблен олень Шомбургка (Rucervus schomburgki), живший на севере Таиланда. Вообще, границы естественного распространения оленей на островах Юго-Восточной Азии установить трудно, поскольку исходные границы ареалов смещались из-за многократных выпусков животных человеком.

Полорогих (Bovidae) в области много, но разные их группы представлены здесь неравноценно. Козы (Caprinae) являются вселенцами с севера и привязаны к горным районам. Это горалы (Naemorhedus) — гималайский (Naemorhedus goral), тибетский (Naemorhedus baileyi) и китайский (Naemorhedus griseus), серау (Capricornis) — гималайский (Capricornis thar), красный (Capricornis rubidus), китайский (Capricornis milneedwardsii), тайваньский (Capricornis swinhoei) и суматранский (Capricornis sumatraensis), тары (Nilgiritragus) — гималайский (Hemitragus jemlahicus) и нилгирийский (Nilgiritragus hylocrius), а также такин (Budorcas taxicolor). Горные козлы (Capra) и бараны (Ovis) заходят из Палеарктики на северные окраины Индостана. Настоящих антилоп (Antilopinae), в противоположность Африке, мало. На западе Индии и Пакистана в засушливых ландшафтах встречается газель Беннетта (Gazella bennettii), проникающая вплоть до Ирана. На плато и равнинах Индостана живет гарна (Antilope cervicapra) с прямыми, штопорообразно закрученными рогами.


    Гарна (Antilope cervicapra) (по Горкину, 2007). 
Индо-Малайская область богаче прочих быками (Bovinae). Эндемичны для региона Boselaphini. На большей части Индии и в Непале обитает мелкая четырехрогая антилопа (Tetracerus quadricornis) — небольшое копытное с 2 парами конусовидных рожек, из которых первая (более короткая, размером 2-4 см) расположена между глазами, а вторая (более длинная, размером 7-10 см) — на темени. Окрас спинной части — коричневатый с рыжим оттенком, низ тела белый. Копыта маленькие. Животное встречается в джунглях, редких горных лесах и кустарниковых зарослях вдоль горных склонов. Держится обычно парами. В январе или феврале самки рождают по 1 теленку. На территории Индостана широко распространен нильгау (Boselaphus tragocamelus), достигающий 150 см в холке и массы 200 кг. Массивная морда напоминает таковую у настоящих быков. На верхней стороне шеи у представителей обоих полов расположена грива, а с нижней стороны у самцов свисает кисточка удлиненных волос. Прямо поставленные конусовидные рога, длиной до 25 см, свойственны не только самцам, но и самкам, хотя у последних они значительно меньше, а зачастую и вовсе отсутствуют. Окрас темно-серый с синеватым оотенком. Брюшная сторона белая. Грива, кисточка на шее и конец хвоста черные. Конечности темно-бурого цвета, лишь в нижней части, над копытами, украшены 2 белыми кольцами. Нильгау обитает в равнинных и возвышенных лесах, избегая слишком густых джунглей, а также в редких кустарниковых зарослях, граничащих с открытыми пространствами. Кормится разнообразной травянистой растительностью, а также листьями с веток деревьев. Пасется в утренние и вечерние часы. Живет это копытное небольшими стадами, только старые самцы держатся поодиночке. Самки рождают 1-2 телят.

Особенно много настоящих быков (Bovini). Небольшой саола (Pseudoryx nghetinhensis), населяющий непроходимые леса Лаоса и Вьетнама, может быть примитивным быком или представлять собой сестринский таксон. В доисторическое время азиатский буйвол, или арни (Bubalus bubalis), был распространен от Северной Африки до Вьетнама и от Центрального Китая до Шри-Ланки. Сейчас он в основном истреблен, его разрозненные популяции встречаются кое-где на Индостане и в Индокитае. У азиатского буйвола уплощенные, расположенные горизонтально и направленные назад рога. Это животное было приручено тысячи лет назад, и в регионе нередки одичавшие домашние буйволы. На островах получили распространение мелкие виды буйволов. Так, на Миндоро Филиппинского архипелага обитает находящийся на грани вымирания тамароу (Bubalus mindorensis). Столь же редки архаичные буйволы аноа, живущие на Сулавеси — равнинный (Bubalus depressicornis) и горный (Bubalus quarlesi), не превышающие по размерам годовалого теленка. Их голова вооружена прямыми, направленными назад рожками.

Из собственно быков (Bos) для области характерен гаур (Bos frontalis), населяющий в прошлом почти всю ее материковую часть. Это крупнейшее из современных полорогих — высота в плечах старого самца доходит до 2,3 м, а его вес может достигать 2 т. У этого животного большая лобастая голова, очень массивные рога, короткая шея, коренастое туловище с высокой холкой. Окрас спины и боков темно-коричневый. Водится гаур в горных местностях, покрытых лесами, густыми кустарниками или бамбуковыми зарослями. Встречается и среди скалистых гор, в ущельях. Питается сочной травянистой растительностью и молодыми всходами бамбуков. В результате истребления человеком ради вкусного мяса и крепкой шкуры гаур во многих районах своего прежнего распространения стал очень редким. На западе Индокитая разводят его одомашненную форму — гаяла. К гауру близок бантенг (Bos javanicus), изначальный ареал которого охватывал Индокитай, Калимантан, Яву и Бали. Бантенг живет в равнинных и горных (до 2000 м над ур. моря) лесах. Его длинные (до 50 см) рога выкручиваются вверх. Самцы имеют серовато-бурый окрас, самки — рыжевато-бурый. На задней части тела расположено широкое белое пятно. На Бали бантенг был одомашнен. Попав на другие острова, уже как домашнее животное, он иногда дичает. Купрей (Bos sauveli) раньше встречался в светлых лесах по всему Индокитаю, но сегодня, по-видимому, уже исчез. Окраска самцов этого крупного быка матово-черная, конечности в нижней 1/3 чисто белые. Самки и молодые животные серые. В прошлом до Индии простирался ареал предка домашнего быка — тура (Bos primigenius).

    Быки Индо-Малайской области (по Зедлагу, 1975, Бинни, 1977, Рогожкину, 1981 и др.): 
1 — нильгау (Boselaphus tragocamelus); 2 — гаур (Bos frontalis); 3 — зебу, одомашненная форма местного подвида тура (Bos primigenius); 4 — бантенг (Bos javanicus); 5 — купрей (Bos sauveli); 6 — азиатский буйвол (Bubalus bubalis); 7 — равнинный аноа (Bubalus depressicornis).

вперед

в оглавление