Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Среда, 20.06.2018, 08:25
в оглавление

назад

Обзор фауны Индо-Малайской области

Несмотря на то, что в состав Индо-Малайской области входят многочисленные острова, фауна ее имеет материковый характер. Она очень богата, разнообразна и, по сравнению с фаунами других областей, наименее дефектна. Местные биоценозы крайне насыщены. В целом животный мир имеет вполне тропический характер, хотя на севере, разумеется, в него проникает ряд палеарктических форм. Немалое сходство Индо-Малайская область показывает с фауной Эфиопской области. Наконец, с юго-востока проникают отдельные австралийские элементы. Несмотря на общее обилие, эндемичных семейств млекопитающих в области немного. Значительная часть видов имеют сравнительно узкие ареалы, что придает фауне значительную пестроту. К сожалению, многие животные стали редкими, а некоторым угрожает полное истребление вследствие очень плотного заселения области человеком и связанного с этим разрушения естественной среды.

Сумчатые (Metatheria) заходят не далее Уоллесии, где представлены бандикутами (Peramelidae), кускусами (Phalangeridae), сумчатыми летягами (Petauridae) и кенгуру (Macropodidae).

Из насекомоядных (Eulipotyphla) в области водятся землеройки (Soricidae) и кроты (Talpidae), представленные более или менее широко распространенными родами. Из числа кротов укажем китайских землеройкокротов (Uropsilus), характерных для севера области. Среди ежей (Erinaceidae) имеются почти эндемичные гимнуры (Echinosoricinae), замещающие в восточной части области настоящих ежей (Erinaceinae). Группа включает малых гимнур (Hylomys) — собственно малую (Hylomys suillus), карликовую (Hylomys parvus) и большеухую (Hylomys megalotis), филиппинских гимнур (Podogymnura) — динагатскую (Podogymnura aureospinula) и минданаоскую (Podogymnura truei), а также хайнаньскую (Neohylomys hainanensis) и китайскую (Neotetracus sinensis) гимнур. Наибольших размеров достигает обыкновенная гимнура (Echinosorex gymnura), живущая на Малайском полуострове, Суматре и Калимантане. Внешне гимнуры напоминают крыс, имеют длинный хвост и грубый шерстный покров.

Шерстокрылы образуют не только отдельное семейство Cynocephalidae, но и особый отряд Dermoptera, эндемичный для Юго-Восточной Азии. Малайский шерстокрыл (Galeopterus variegatus) живет в тропических и субтропических лесах Индокитая, Суматры, Явы и Калимантана, филиппинский (Cynocephalus volans) — на Филиппинах. Населяют тропические леса, живут на деревьях. Телосложение стройное, между длинными передними и задними конечностями вдоль боков тела натянута широкая кожная перепонка, охватывающая и короткий хвост. Достигая 70 см в длину и 2 кг веса, шерстокрылы являются наиболее крупными планирующими млекопитающими. Они способны совершать прыжки до 140 м длиной. Питаются шерстокрылы листьями, плодами, семенами и побегами различных растений, а также насекомыми. Активны зверьки главным образом ночью. Днем они сидят поодиночке, совсем незаметные для чужих глаз, на стволах високих деревьев, обросших мхом и лишайниками. Несмотря на низкую плодовитость, шерстокрылы всюду в пределах своего ареала достаточно многочисленны, хотя и не часто попадаются на глаза в силу сугубо ночной активности.



    Шерстокрылы Индо-Малайской области (по Зедлагу, 1975 и Бинни, 1977):
1 — филиппинский шерстокрыл (Cynocephalus volans); 2 — малайский шерстокрыл (Galeopterus variegatus).

Эндемичен для области и отряд тупай (Scandentia). Его представители встречаются в Северной Индии и от Юго-Западного Китая через Индокитай до Бали, Калимантана и южных Филиппинских островов. Большинство из них принадлежит к семейству собственно тупай (Tupaiidae). Это индийская тупайя (Anathana ellioti), филиппинская тупайя (Urogale everetti), гладкохвостые тупайи (Dendrogale) — северная (Dendrogale murina) и южная (Dendrogale melanura), а также многочисленные обыкновенные тупайи (Tupaia) — полосатая (Tupaia dorsalis), малая (Tupaia minor), индонезийская (Tupaia javanica) и др. Перьехвостая тупайя (Ptilocercus lowii) выделяется в собственное семейство Ptilocercidae. Тупайи представляют собой мелких (масса тела 100-400 г) и шустрых древесно-наземных зверьков, внешне напоминающих белок. Отличаются от последних вытянутой острой мордочкой, закругленными ушами и хорошо развитыми конечностями с голыми ступнями и выгнутыми острыми когтями. Тело покрыто мягким мехом. Тупайи живут в тропических лесах, густых кустарниках и бамбуковых зарослях. Они ловко лазают по деревьям и шустро бегают по земле, разыскивая корм — беспозвоночных, птичьи яйца, плоды и т. п. За исключением перьехвостой тупайи, все они активны в светлое время суток.



    Тупайи Индо-Малайской области (по Зедлагу, 1975 и Бинни, 1977):
1 — обыкновенная тупайя (Tupaia glis); 2 — индийская тупайя (Anathana ellioti).

Мокроносые приматы (Strepsirrhini) относятся к семейству лори (Loridae), представители которых встречаются также в Эфиопской области. Тонкие лори (Loris) — серый (Loris lydekkerianus) и красный (Loris tardigradus) — живут соответственно на юге Индии и Шри-Ланке. Это мелкие зверьки (до 20 см длиной) с заостренной мордочкой, очень большими сближенными глазами, большими округлыми ушами, длинными тонкими конечностями и без хвоста. Тело покрыто очень густой мягкой шерстью темно-серого цвета с рыжеватым оттенком. Большую часть жизни проводят на деревьях, питаясь здесь насекомыми, птичьими яйцами, мелкими птичками и т. п. Толстые лори (Nycticebus) — бенгальский (Nycticebus bengalensis), калимантанский (Nycticebus borneanus), карликовый (Nycticebus pygmaeus) и др. — обитают на территории от Северо-Восточной Индии через Индокитай до Явы и Калимантана. Они крупнее по размерам и массивнее сложены, чем тонкие лори. На их короткой голове с небольшими округлыми волосатыми ушами расположены крупные, сильно сближенные глаза. II-е пальцы на обоих парах конечностей у толстых лори недоразвиты и имеют когти, тогда как на всех других пальцах — ногти. Хвост очень короткий. Мех густой и мохнатый, который на спинной стороне тела имеет пепельно-серый или красновато-серый окрас. Вдоль спины тянется каштаново-бурая полоса. Окраска брюшной стороны гораздо более светлая. Толстые лори — это типично древесные животные, населяющие густые влажные леса. Днем толстые лори, свернувшись в клубок, спят где-нибудь в уютных дуплах и лишь в сумерках выходят на кормежку. Питаются листьями, молодыми побегами, плодами, а также насекомыми, птичьими яцами и птенцами. Самки приносят ежегодно лишь 1 детеныша. 

К примитивным сухоносым приматам (Haplorrhini) принадлежат эндемичные долгопяты (Tarsiidae). Они включают собственно долгопятов (Tarsius) — пеленгского (Tarsius pelengensis), лариангского (Tarsius lariang), карликового (Tarsius pumilus) и некоторых других, а также западного (Cephalopachus bancanus) и филиппинского (Carlito syrichta) долгопятов. Это маленькие (весом 80-150 г) зверьки с большой круглой головой, короткой мордочкой, огромными, обращенными вперед глазами, короткой шеей, короткими передними и длинными задними конечностями со своеобразными подушечками на пальцах, а также тонким хвостом, превосходящим по длине остальное тело. Стопа сильно вытянута за счет костей предплюсны (уникальный случай среди млекопитающих). Ведут древесный образ жизни, способны совершать прыжки до нескольких метров длиной. Добычей служат различные беспозвоночные и изредка мелкие позвоночные, которых они ловят передними конечностями. Активность у долгопятов ночная, а днем они укрываются в дуплах или густой листве. Обитают эти приматы во влажных тропических лесах Суматры, Калимантана, Сулавеси и Филиппин. Близкие к долгопятам семейства были когда-то распространены Европе, Северной Африке, Азии и Северной Америке.


    Примитивные приматы Индо-Малайской области (по Зедлагу, 1975):
1 — серый тонкий лори (Loris lydekkerianus); 2 — калимантанский толстый лори (Nycticebus borneanus); 3 — филиппинский долгопят (Carlito syrichta).

Как и в Африке, узконосых обезьян (Catarhina) очень много. Следует, однако, отметить, что ни один азиатский род не живет в Эфиопской области и наоборот (конечно, за исключением людей). Из мартышковых обезьян (Сегсоpithecidae) встречаются тонкотелые обезьяны (Colobinae) и мартышки в узком смысле (Cercopithecinae).

Тонкотелые обезьяны очень многочисленны и разнообразны. Лангуры (Presbytis) — гололобый (Presbytis frontata), сероватый (Presbytis comata), ментавайский (Presbytis potenziani) и др. — встречаются на Малаккском полуострове и Зондских островах. Кази (Trachypithecus) — краснолицый (Trachypithecus vetulus), капюшонный (Trachypithecus johnii), блестящий (Trachypithecus auratus) и т. д. — населяют северо-восток и крайний юг Индии, Шри-Ланку, юг Китая, Таиланд, Калимантан, Яву и Бали. Гульманы (Semnopithecus) — малабарский (Semnopithecus hypoleucos), хохлатый (Semnopithecus priam), тарайский (Semnopithecus hector) и др. — живут на южном склоне Гималаев, в Индостане и на Шри-Ланке. Обитающий в Гималаях непальский гульман (Semnopithecus schistaceus) поднимаются до границы леса (около 4000 м), а иногда его можно увидеть среди снежных сугробов. Гульманы живут на деревьях вблизи водоемов, реже среди скалистых гор. Питаются плодами, семенами, почками, молодыми побегами и листвой. Держатся обычно группами. Тонкотелы (Pygathrix) — немейский (Pygathrix nemaeus), черноногий (Pygathrix nigripes) и серохвостый (Pygathrix cinerea) — распространены в тропических дождевых лесах Лаоса, Вьетнама и Камбоджи. Ринопитеки (Rhinopithecus) — черный (Rhinopithecus bieti), гуйчжоуский (Rhinopithecus brelichi), тонкинский (Rhinopithecus avunculus) и бирманская курносая обезьяна (Rhinopithecus strykeri) — обитают в западной, центральной и южной части Китая, на севере Бирмы и на севере Вьетнама. Рокселланов ринопитек (Rhinopithecus roxellana) встречается на востоке Тибета и в прилегающих районах Китая, где больше 6 месяцев в году лежит снег и лед. В жарких тропических лесах Калимантана обитает носач (Nasalis larvatus). У его самцов которого имеется большой висячий нос, похожий на огурец. Тело стройное, с очень длинным хвостом. Волосяной покров густой и мягкий, на затылке и по бокам головы более длинный, а вокруг шеи образующий нечто напоминающее воротник. Питается носач исключительно растениями. В отличие от многих других обезьян, он прекрасно плавает и ныряет. Ночь проводит на высоких деревьях. Держится стаями по 12-27 особей. Родственный носачу симиас (Simias concolor) живет на островах Ментавай у западного побережья Суматры. Подобно африканским сородичам, местные тонкотелые обезьяны представляют собой более или менее стройных приматов с длинными конечностями, редуцированным I-м пальцем передних конечностей, небольшими седалищными мозолями и очень длинным хвостом. Ведут они преимущественно древесный образ жизни.



    Тонкотелые обезьяны Индо-Малайской области (по Бинни, 1977):
1 — носачи (Nasalis larvatus); 2 — хохлатый тонкотел (Trachypithecus pileatus); 3 — очковый тонкотел (Trachypithecus obscurus) с детенышем.

Мартышки в узком смысле представлены многочисленными макаками (Macaca) — индийским (Macaca radiata), медвежьим (Macaca arctoides), свинохвостым (Macaca nemestrina), сулавесским (Macaca maura) и целым рядом других. Распространены макаки практически по всей Индо-Малайской области, заменяя здесь африканских павианов. Подобно тонкотелым обезьянам, они перешагнули восточную границу Палеарктики. Макаков можно встретить в Корее, Маньчжурии (до границ с Амурской областью) и в Японии. Для всех них характерно плотное телосложение, глубоко сидящая в плечах голова, сравнительно короткие конечности, хорошо развитый I-й палец кисти и различной длины хвост. Окраска меха весьма изменчива, голые места (лицо, седалищные мозоли) обычно красного цвета. У хохлатого макака (Macaca nigra) с Сулавеси вниз от носа проходят выступающие валики, придающие ему сходство с павианами. Особенно обширный ареал у макака-резуса (Macaca mulatta) — от Пакистана до Южного Китая. Эта обезьяна демонстрирует широкие приспособительные возможности, поселяясь то в лесах, то на голых равнинах, то в горах. Питаются макаки плодами, насекомыми и ракообразными. Тайванский резус (Macaca cyclopis) и японский макак (Macaca fuscata) настолько привязаны к воде, что могут, плавая и ныряя, добывать в ней пищу: моллюсков, крабов и водоросли. Макак-крабоед (Macaca fascicularis) занимает ареал от Бангладеш через Бирму, Таиланд, Индокитай, острова Малайского архипелага до Филиппин. Он также выходит на побережья и хорошо плавает. Живут макаки группами по 5-15 особей, которые состоят из старого самца, 4-5 самок и молодняка. Размножаются на протяжении всего года, рождая чаще всего лишь 1 детеныша. Спустя 1-2 дня он уже способен лазать, а в 9-недельном возрасте начинает вести, под защитой матери, самостоятельную жизнь.


    Тонкотелые и мартышковые обезьяны Индо-Малайской области (по Соколову, 1986 и др.):
1 — североравнинный гульман (Semnopithecus entellus); 2 — хохлатый макак (Macaca nigra); 3 — макак-резус (Macaca mulatta); 4 — львинохвостый макак (Macaca silenus).

Эндемичны для области гиббоны (Hylobatidae), объединяющие настоящих гиббонов (Hylobates) — белорукого (Hylobates lar), карликового (Hylobates klossii), кампучийского (Hylobates pileatus) и т. д., номаскусов (Nomascus) — белощекого хохлатого (Nomascus leucogenys), желтощекого хохлатого (Nomascus gabriellae), хайнаньского (Nomascus hainanus) и некоторых других, хулоков (Hoolock) — западного (Hoolock hoolock) и восточного (Hoolock leuconedys), а также сиаманга (Symphalangus syndactylus). Ареал семейства гиббонов простирается от Бутана и Ассама через Индокитай до Хайнаня, с одной стороны, и Явы и Калимантана — с другой. Это средних размеров приматы (рост до 90 см, вес до 13 кг у сиаманга) с маленькой головой, довольно стройным, лишенным хвоста туловищем и непомерно длинными передними конечностями, при помощи которых они не только быстро лазают, но, раскачавшись на ветках, совершают прыжки на расстояние до 10-15 м, как бы перелетая с одного дерева на другое. Особенно сильно удлинены предплечья и выгнутые кисти, которая при движении по деревьям действуют, как крюки. При этом I-й палец кисти укоренен очень низко, благодаря чему она может уверенно хватать даже толстые ветви. Окраска очень разнообразна — от ярко-желтой до насыщенно черной. Гиббоны питаются разнообразным кормом: плодами, листьями, побегами, насекомыми, пауками, птичьими яйцами, мелкими птицами и др. Живут они небольшими группами. Эти приматы отличаются очень высоким уровнем акустической коммуникации, для чего у некоторых их видов имеются специальные горловые мешки. Самки приносят лишь по 1 детенышу.

Человекообразные обезьяны (Hominidae) представлены орангутанами (Pongo) — калимантанским (Pongo pygmaeus) и суматранским (Pongo abelii), живущими во влажных и даже заболоченных лесах на Калимантане и Суматре соответственно. Их конусовидная голова имеет очень высокий лоб, плоское лицо и могучие челюсти, выдающиеся далеко вперед. Руки гораздо длиннее, чем у африканских представителей семейства. Волосяной покров, редкий на спине и брюшной стороне, особенно на груди, очень длинный, грубый; по бокам туловища и на руках космами свисает вниз. Яркий красновато-коричневый цвет меха довольно резко оттеняется синевато-серым цветом голых частей тела. Самцы отличаются от самок большими размерами (до 1,5 м), крупными клыками, более длинной и густой шерстью и большой бородой. Несмотря на крупные размеры, орангутаны прекрасно чувствуют себя на деревьях. Питаются различными плодами, почками, ростками и листьями, но самым любимым кормом являются плоды дуриана и молодые ростки бамбука. В прошлом орангутаны жили семьями, но теперь держатся преимущественно поодиночке. Вследствие сокращения местообитаний и прямого преследования человеком этим приматам угрожает вымирание.


    Гиббоны и человекообразные обезьяны Индо-Малайской области (по Зедлагу, 1975 и др.):
1 — калимантанский орангутан (Pongo pygmaeus); 2 — белорукий гиббон (Hylobates lar); 3 — сиаманг (Symphalangus syndactylus).

Грызуны (Rodentia) области также чрезвычайно многообразны. Особенно это относится к белкам (Sciuridae), что прежде всего связано со значительной облесненностью региона. К эндемичному подсемейству Ratufinae принадлежат гигантские белки (Ratufa), отличающиеся пестрой окраской и очень крупными размерами (масса тела до 3 кг). Из настоящих белок (Sciurinae) встречается кистеухая белка (Rheithrosciurus macrotis). Представители рода собственно белок (Sciurus), весьма многочисленные в Голарктике и Неотропике, в Индо-Малайской области отсутствуют. Летяги (Pteromyini) представлены большим числом эндемичных родов и видов, среди которых упомянем ассамскую (Biswamoyopterus biswasi), индонезийскую (Iomys horsfieldi) и яванскую (Hylopetes lepidus) летяг. Крупнейшими летягами являются тагуаны (Petaurista) — гигантский (Petaurista petaurista), индийский (Petaurista philippensis), бутанский (Petaurista nobilis) и т. д. Тагуаны населяют тропические, обычно горные леса Юго-Восточной Азии, Тайваня, Шри-Ланки и островов Малайского архипелага. В то же время, имеются карликовые летяги (Petinomys) — буроголовая (Petinomys fuscocapillus), белобрюхая (Petinomys setosus), филиппинская (Petinomys crinitus) и др. Белки-красавицы (Callosciurinae) получили такое название из-за нарядной окраски их шерстного покрова. Укажем среди них красноспинную (Dremomys pyrrhomerus), балабакскую (Sundasciurus steerii) и суматранскую (Sundasciurus fraterculus) белок. Наибольшим разнообразием отличаются прекрасные белки (Callosciurus) — чернобрюхая (Callosciurus melanogaster), иравадийская (Callosciurus pygerythrus), калимантанская (Callosciurus orestes) и многие другие. Одной из самых мелких в подсемействе является черноухая белка-крошка (Nannosciurus melanotis), которая встречается на Больших Зондских островах. 

Среди хомяков (Cricetidae) столь многочисленные в Палеарктике полевки (Arvicolinae) распространены лишь на самом севере Индо-Малайской области. Песчанок (Gerbillinae) из семейства мышей (Muridae) также мало, и они сосредоточены главным образом на востоке Индии. Зато очень много настоящих мышей (Murinae), встречающихся даже на мелких островах. В группе имеются древесные формы, в частности, крысы (Rattus) — черная (Rattus rattus) и серая (Rattus norvegicus), широко распространившиеся, а также большое число эндемичных видов. Особенно богата фауна мышей на Филиппинах. Особенно для этих островов характерен ряд родов группы флоэмисов (Phloeomys); некоторые из них достигают весьма крупных размеров. Отличается своеобразием индийская пластинчатозубая крыса (Nesokia indica), проникающая на север Индии из Палеарктики. Наоборот, голунда (Golunda ellioti) широко населяет Индостан, Шри-Ланку и выходит в Палеарктику. 

К слепышам (Spalacidae) принадлежат бамбуковые крысы (Rhizomyinae), которые также живут в Африке. В пределах рассматриваемой области они представлены собственно бамбуковыми крысами (Rhizomys) — китайской (Rhizomys sinensis), суматранской (Rhizomys sumatrensis) и седой (Rhizomys pruinosus). Эндемично маленькое семейство колючих сонь (Platacanthomyidae). Собственно колючая соня (Platacanthomys lasiurus) живет в горах на юге Индии, а роющая соня (Typhlomys cinereus) — на юге Китая и севере Вьетнама. Эволюционные связи колючих сонь с другими семействами пока что не прояснены. В разное время их относили в качестве подсемейства к соням (Gliridae) и к мышам (Muridae). Тушканчики (Dipodidae), обычные в Эфиопской и Палеарктической областях, в Индо-Малайской области отсутствуют.

Многочисленные дикобразы (Hystricidae) встречаются почти по всей области до острова Флореса и юга Сулавеси. Среди них имеется много эндемичных представителей — длиннохвостый дикобраз (Trichys fasciculata), малайский дикобраз (Acanthion brachyura), индонезийские дикобразы (Thecurus) — жесткоиглый (Thecurus crassispinis), филиппинский (Thecurus pumila) и суматранский (Thecurus sumatrae). Азиатский кистехвостый дикобраз (Atherurus macrourus) принадлежит к роду, другой вид которого распространен в Западноафриканской подобласти. Собственно дикобразы (Hystrix) включают индийский (Hystrix indica), малайский (Hystrix brachyura) и яванский (Hystrix javanica) виды. Прочие представители данного рода обитают в Южноафриканской подобласти и на юге Палеарктики.


    Грызуны Индо-Малайской области (по Бинни, 1977, Соколову, 1986 и др.):
1 — индийский дикобраз (Hystrix indica); 2 — малайская белка (Lariscus hosei); 3 — черная крыса (Rattus rattus); 4 — индийская бандикота (Bandicota indica); 5 — пластинчатозубая крыса (Nesokia indica).

Зайцеобразные (Lagomorpha) весьма разнообразны. Если пищухи (Ochotonidae) захватывают только горные районы на севере области, то зайцы (Leporidae) широко расселены по всей ее материковой части, а также на Шри-Ланке, Суматре, Яве и некоторых других островах. Зайцы включают местных настоящих зайцев (Lepus) — бирманского (Lepus peguensis), юньнаньского (Lepus comus), хайнаньского (Lepus hainanus) и других, а также представителей эндемичных родов — щетинистого зайца (Caprolagus hispidus), полосатого зайца (Nesolagus netscheri), аннамского кролика (Nesolagus timminsi). Особенный интерес вызывает примитивный лазящий заяц (Pentalagus furnessi), обитающий на островах Рюкю.

Рукокрылые (Chiroptera) представлены многочисленными видами. Летучие лисицы (Pteropus), подобно большинству крыланов (Pteropodidae), имеют вытянутую мордочку, большие глаза и когтистые концевые фаланги не только на I-м, но и на II-м пальцах кисти. Питаются они преимущественно плодами, но могут дополнительно потреблять насекомых и даже мелких позвоночных животных. Селятся обычно большими и шумными колониями на старых деревьях. Днем спят на ветвях в подвешенном состоянии вниз головой и просыпаются только с наступлением сумерек. Размножаются 1 раз в году, рождая 1, реже 2 детенышей. Большая летучая лисица (Pteropus giganteus) является крупнейшим представителем своего отряда. Длина ее тела достигает 40 см, крылья в размахе до 150 см, вес от 645 до 1100 г. Распространен этот вид на юге Индокитая, Малаккском полуострове, Больших и Малых Зондских островах, Филиппинах и множестве мелких островов. Среди летучих мышей (Microchiroptera) встречаются многие семейства, которые есть еще только в Африке. Некоторые копьеносы (Megadermatidae) достигают крупных размеров и поедают не только насекомых, но и мышей, птицам, летучих мышей других видов и прочих позвоночных. Кроме того, имеется ряд форм, общих с Палеарктической и Океанической областями.

Панголины (Manidae) из одноименного отряда (Pholidota) подчеркивают фаунистические связи с Эфиопской областью, но составляют собственное подсемейство Maninae. Его представители широко распространены почти во всей области. Индийский панголин (Manis crassicaudata) преимущественно наземный, в то время как китайский (Manis pentadactyla), яванский (Paramanis javanica) и филиппинский (Paramanis culionensis) панголины живут главным образом на деревьях. Когти длинные и крепкие, а хвост обладает ярко выраженной хватательной функцией. Своими острыми когтями эти животные разрушают муравейники или твердые стенки термитников, из которых длинным клейким языком добывают муравьев и термитов. Панголины ведут ночной образ жизни, а с восходом солнца укрываются в норах или щелях между камнями.


    Рукокрылые и панголины Индо-Малайской области (по Соколову, 1986 и др.):
1 — большая летучая лисица (Pteropus giganteus); 2 — китайский панголин (Manis pentadactyla).

вперед

в оглавление