Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 24.04.2017, 12:34
в оглавление

назад

Индо-Малайская область

Географическая характеристика

Индо-Малайская, или Восточная, область включает Южную и Юго-Восточную Азию, а также ряд архипелагов и отдельных островов Индийского и Тихого океанов. Западная граница ее представляет широкую проходящую по пустыне Тар полосу, где индийская фауна смешивается с переднеазиатской. Северная граница четка лишь на западе, где она идет по гребню Гималаев, отклоняясь на несколько градусов севернее тропиков. На востоке ее выраженность теряется, а на территории Китая она приобретает характер широкой полосы. Более или менее условно можно принять, что граница здесь проходит между бассейнами Хуанхэ и Янцзы и упирается в Тихий океан у устьев последней реки, совпадая, таким образом, с северной границей субтропического леса. Острова Рюкю заняты переходной фауной, тяготеющей скорее к индо-малайской, тогда как Тайвань уже определенно относится к рассматриваемой области.


    Индо-Малайская область (непрерывная линия) и примыкающие к ней территории (прерывистая линия). Пунктирная линия — примерные региональные границы. Косая штриховка — основные массивы дождевых лесов. (По Дарлингтону, 1966.)
Особенно спорна юго-восточная граница области. Раньше полагали, что ее следует проводить по т. н. линии Уоллеса, пролегающей между островами Бали и Ломбоком, затем между Калимантаном и Сулавеси и далее между Филиппинами и маленькими островками Сангихе и Талауд. Однако дальнейшие исследования показали, что переход к Австралийской области гораздо более постепенен. Была выделена особая промежуточная зона — Уоллесия, включающая Сулавеси, Молуккские и Малые Зондские острова. Переходную зону пересекает линия Вебера, образующая условную границу, на которой примерно уравновешиваются фауны позвоночных Индо-Малайской и Океанической областей. От Новой Гвинеи с прилегающими к ней островами Вайгео, Салавати, Мисоол и архипелагом Ару, а также от Австралии Уоллесию отграничивает линия Лидеккера.

    Острова Уоллесии (непрерывная линия) и прилежащие к ним острова (прерывистая линия). Штриховые линии, слева направо — линия Уоллеса, линия Вебера и линия Лидеккера. (По Дарлингтону, 1966.)
Большая часть Индо-Малайской области расположена в тропиках. На островах и Малаккском полуострове дожди идут круглый год. На материке осадки, приносимые муссонами, выпадают в основном летом. Здесь есть и засушливые районы, но в целом количество осадков все же очень велико. На северо-востоке Индии и отчасти в Китае господствует субтропический климат.

Пересеченный рельеф обусловливает большое разнообразие ландшафтов области. Существенная ее часть покрыта лесами, однако человек неуклонно сокращает их площадь. Широко распространены влажные тропические леса, особенной пышности достигающие на островах. От Больших Зондских островов через Индокитай и Бирму до Северо-Восточной Индии размещаются крупные массивы муссонных лесов, сбрасывающих листву в сухой сезон. Местами они прерываются более сухими открытыми участками. Вдоль многих морских побережий области простираются мангровые заросли. Этот своеобразный биотоп вообще очень характерен для защищенных от прибоя илистых побережий тропических стран, а также для эстуариев рек, впадающих в тропические моря. Литорали зарастают широким поясом земноводных деревьев и кустарников, которые в совокупности именуются манграми, но принадлежат к различным семействам. В отдельных случаях мангры могут достигать 20-30 м в высоту, но обычно они гораздо ниже. Характерным для них является то, что все они лежат на богато разветвленном, эластичном фундаменте из надземных корней, которые во время прилива заливаются волнами и оголяются во время отлива. С ветвей опускаются многочисленные дыхательные корни, которые обеспечивают дыхание корневой системы, погруженной в соленый ил, разлагающийся с характерным выделением пузырьков.

Значительная часть материка и островов занята горами. На север от Бирмы до Юго-Восточного Китая и восточных Гималаев простираются высокие горы с богатой лесной растительностью. Для основной части полуострова Индостан характерны сухие открытые пространства и даже пустыни. На юго-западном побережье они отграничены полосой гор, покрытых влажно-тропическим лесом. Цепь невысоких, изредка прерывающихся гор (Сатпура), пересекающая Индию с северо-востока на юго-запад, очевидно, служила в прошлом путем расселения по всей стране животных из более влажных районов. Гималаи становятся все более засушливыми и менее благоприятными для жизни в западном направлении. Гималайская горная система не является основной причиной дифференциации региональных фаун Индо-Малайской области и Палеарктики. Очевидно, дифференциация эта кроется в зональности климата, но и горы и засушливая часть страны, простирающаяся к западу и к северу от них, все-таки в какой-то мере служат преградой, которая не допускает существенного проникновения отдельных элементов индо-малайской фауны на север от тропиков, а также значительного смешения с ними элементов северной фауны.

вперед

в оглавление