ВЕК МЛЕКОПИТАЮЩИХ - Обзор фауны Палеарктической области

Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 27.03.2017, 23:32
в оглавление

назад

Обзор фауны Палеарктической области

Животный мир Палеарктической области может быть определен как древняя тропическая фауна Евразии, измененная в результате неогеновой засухи и антропогенового оледенения. И сегодня огромные территории области заняты ландшафтами, малоблагоприятными для жизни — вечными льдами, тундрами, высокогорьями, пустынями. Кроме того, тайга, этот самый обширный в мире лес, — ландшафт очень молодой, сложившийся лишь после завершения последнего оледенения. Наконец, и тайга, и тундра образуют громадные мало раздробленные массивы. Вследствие указанных причин современная фауна Палеарктики сильно обеднена, в значительной мере однородна (особенно это касается высоких широт) и содержит ряд своеобразных сухолюбивых и холодолюбивых типов. Сказанное в равной мере справедливо и в отношении животного мира Неарктики. Почти все палеарктические животные принадлежат к широко распространенным семействам. Эндемичные семейства млекопитающих в современной палеарктической фауне отсутствуют. Тропические группы представлены лишь единичными видами широко распространенных родов. Взаимопроникновение элементов северной и южной фаун особенно заметно на востоке Азии, где в прошлом находился важный центр видообразования.

Слабый эфиопский налет палеарктической фауне придают прыгунчики (Macroscelididea) и даманы (Hyracoidea). На севере Африки водится североафриканский прыгунчик (Elephantulus rozeti). Капский даман (Procavia capensis), распространенный на большей части Африканского континента, достигает Сирии.

Очень многочисленны насекомоядные (Eulipotyphla). Бурозубки (Soricinae) и белозубки (Crocidurinae) из землероек (Soricidae) представлены так обильно, что можно смело считать Палеарктику их родиной. Это мелкие зверьки весом от 2 до 100 г. Наиболее обычны собственно бурозубки (Sorex). В группе имеются и специализированные полуводные формы. Одна из них — обыкновенная кутора (Neomys fodiens), распространенная от Англии до Сахалина. В покрытых льдом ручьях Тибета живет перепончатолапая землеройка (Nectogale elegans). На ее подошвах имеются особые прикрепительные диски, с помощью которых она удерживается на камнях. Бурозубки, а в Азии и кроты (Talpidae) перешагнули за Полярный круг. 

Помимо (или взамен) обыкновенного крота (Talpa europaea), распространенного вплоть до Монголии, на юге Европы живет еще несколько других видов. В целом подсемейство кротов (Talpinae) достигает Тихого океана. Масса тела его представителей доходит до 170 г. Эти млекопитающие в максимальной степени приспособились к эксплуатации такого богатого и устойчивого ресурса, как земляные черви. В Тибете и в Китае имеются китайские землеройковые кроты (Uropsilus), выделяемые в отдельное подсемейство Uropsilinae. Масса их тела составляет немногим более 10 г. В Индокитае ареал кротов выходит за пределы области. Эндемичные для Палеарктики выхухоли (Desmaninae) включают пиренейскую выхухоль (Galemys pyrenaicus), населяющую Пиренейский хребет и северо-запад одноименного полуострова, и русскую выхухоль (Desmana moschata), которая обитает в бассейне Дона, Волги и Урала. Масса тела русской выхухоли превышает 500 г, пиренейская выхухоль на порядок мельче. Эти зверьки ведут полуводный образ жизни, они обладают перепонками между пальцами и крупными резцами для разрушения раковин пресноводных моллюсков. 

Из ежей (Erinaceidae) для Палеарктики эндемичны евразиатские ежи (Erinaceus). Обыкновенный еж (Erinaceus europaeus) распространен в Западной Европе. Граница его ареала проходит по Одеру и несколько западнее на юге, а на севере он проникает в Норвегию, Швецию и Финляндию почти до 60° с. ш. От Одера до Оби простирается ареал восточноевропейского ежа (Erinaceus roumanicus). В Малой Азии, Закавказье и на смежных территориях живет белобрюхий еж (Erinaceus concolor). И, наконец, на Дальнем Востоке России, в Маньчжурии и на Корейском полуострове обитает амурский еж (Erinaceus amurensis). Все эти виды близки между собой и сформировались относительно недавно в результате оледенения. Для Юго-Восточной Европы, Передней, Средней, Центральной и Южной Азии, а также Северной Африки характерны ушастые ежи (Hemiechinus). В Забайкалье, Монголии и Китае живут степные ежи (Mesechinus). Ежи короткохвосты, масса их тела составляет 200-1300 г.


    Насекомоядные Палеарктической области (по Зедлагу, 1975, Бинни, 1977, Козлову, 1991 и Горкину, 2007): 
1 — обыкновенный крот (Talpa europaea); 2 — обыкновенная бурозубка (Sorex araneus); 3 — гигантская бурозубка (Sorex mirabilis); 4 — русская выхухоль (Desmana moschata); 5 — пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus); 6 — обыкновенный еж (Erinaceus europaeus); 7 — ушастый еж (Hemiechinus auritus). 
Приматы (Primates) в своем нынешнем распространении лишь достигают южных окраин Палеарктики. Все они принадлежат к мартышковым обезьянам (Cercopithecidae). Так, на северо-западе Африки обитает магот (Macaca sylvanus). На Японских островах встречается японский макак (Macaca fuscata). И, наконец, в Центральном Китае, в пограничье с Индо-Малайской областью, живут рокселланов (Rhinopithecus roxellana) и гуйчжоуский (Rhinopithecus brelichi) ринопитеки. Все эти обезьяны имеют густой мех и способны переносить морозы до -5-10 °C. 

Грызуны (Rodentia) очень разнообразны. Наиболее типичны белки (Sciuridae). Большинство настоящих белок (Sciurinae) принадлежит к роду собственно белок (Sciurus). Весьма примечательны летяги (Pteromyini) — древесные формы с широкими летательными перепонками по бокам тела, в отличие от белок, ночные и впадающие зимой в спячку. В Палеарктике они распространены от Финляндии до Японских островов. На север и запад дальше всего заходит обыкновенная летяга (Pteromys volans). К подсемейству Xerinae в основном относятся наземные представители группы, в частности суслики (Spermophilus) и сурки (Marmota). Серый суслик (Spermophilus citellus) населяет центральную и юго-восточную часть Европы. Альпийский сурок (Marmota marmota) первоначально жил только в Альпах и Высоких Татрах, но на сегодняшний день уже выпущен во многих местах. В степных районах восточной части Европы и в Азии живет очень похожий на него степной сурок, или байбак (Marmota bobak). Близкородственные формы обитают в Азии, например на Алтае, Тянь-Шане и в Забайкалье. В песчаных пустынях Средней Азии обычен тонкопалый суслик, или земляная среднеазиатская белка (Spermophilopsis leptodactylus). Для российской тайги особенно характерен азиатский бурундук (Eutamias sibiricus), хорошо лазающий по деревьям, но живущий в норах на земле. Ближайшие родственники земляной белки живут в Африке, бурундука — в Северной Америке. 

Сони (Gliridae) прерывисто распространены от Западной Европы и севера Африки до Японии. За пределами Палеарктики — в Африке южнее Сахары — изолированно встречаются представители лишь одного их рода. Большинство сонь — древесные зверьки, поедающие плоды и беспозвоночных. Внешне они похожи на маленьких белок, но впадают в спячку и активны по ночам. В широколиственных лесах Европы и Кавказа распространена соня-полчок (Glis glis), самая крупная в семействе (масса тела до 180 г). Особенно примечательна селевиния (Selevinia betpakdalaensis), обитающая в полынно-солянковых пустынях Казахстана и питающаяся насекомыми. Случай перебраться в Новый Свет сони упустили.

Единственного в Палеарктике представителя бобров (Castoridae) — обыкновенного бобра (Castor fiber) удалось спасти от уничтожения только благодаря строгой охране. Раньше он был распространен гораздо шире. Так, еще в исторические времена бобр встречался в Англии. На сегодняшний день самая западная популяция живет на западе Франции, а самая восточная — в Прибайкалье. Бобр является крупнейшим грызуном Старого Света, масса его тела достигает 30 кг.

Из семейства хомяков (Cricetidae) для Палеарктики очень характерны собственно хомяки (Cricetinae), являющиеся ее эндемиками и распространенные от Центральной Европы до Кореи. Они обитают преимущественно в открытых засушливых ландшафтах — лесостепях, степях, полупустынях и пустынях. Самыми крупными размерами и наиболее обширным ареалом обладает обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus), распространенный от Бельгии до Синьцзяна. Из Сирии происходит сирийский хомячок (Mesocricetus auratus), популярный в качестве домашнего животного. Хомяки преимущественно зерноядны. Очень многочисленны полевки (Arvicolinae), потребляющие более грубые растительные корма. Один только доминирующий род серых полевок (Microtus) объединяет свыше полусотни видов, имеются его представители и в Северной Америке. Область распространения леммингов (Lemmini) охватывает кольцом северные и полярные районы. Слепушонки (Ellobius) встречаются от юга России до Малой Азии, а также в Монголии. Эти мелкие зверьки хорошо адаптированы к подземной жизни и роют норы различной сложности; активны они круглый год.

В открытых засушливых ландшафтах Средней и Центральной Азии живут песчанки (Gerbillinae) из семейства мышей (Muridae). Эти некрупные подвижные грызуны внешне напоминают крыс и тушканчиков, но имеют опушенный хвост. Питаются они преимущественно зеленью. Песчанки также обитают в Эфиопской и Индо-Малайской областях. Настоящие мыши (Murinae) по многочисленности оставляют позади все другие подсемейства млекопитающих. Особенно богаты видами рода собственно мышей (Mus) и крыс (Rattus). Правда, основное многообразие характерно не столько для Палеарктики, сколько для Эфиопской и Индо-Малайской областей. По цепи островов мыши достигли даже Австралии и встречаются на таких отдаленных островах, как Соломоновы и Филиппины. Однако они полностью отсутствуют в Северной Америке, где экологически замещаются многочисленными представителями семейства хомяков. Объяснить этот факт можно только более поздним и довольно быстрым развитием мышей. По сравнению с полевками настоящие мыши более длинноноги, длинноухи и длиннохвосты. Самыми маленькими размерами в группе обладает мышь-малютка (Micromys minutus) с весом в 7-10 г, а наиболее крупными — серая крыса (Rattus norvegicus), масса тела которой порой превышает 500 г. Настоящие мыши потребляют животные и калорийные растительные корма. Активны в сумерках и ночью, не имеют зимней спячки и крайне плодовиты.

Преимущественно к Палеарктике приурочены многочисленные тушканчики (Dipodidae). Представители данного семейства имеют мелкие и средние размеры, потребляют сравнительно высококалорийные растительные корма. Мышовки (Sicistinae) населяют лесную, лесостепную и степную зоны умеренного и субтропического поясов Евразии — от Скандинавии до побережья Тихого океана, на юге доходя до Кавказа, Тянь-Шаня и Гималаев. Разнообразные тушканчики (Cardiocraniinae, Dipodinae, Euchoreutinae, Allactaginae) встречаются преимущественно в теплых засушливых районах Европы, Азии и Северной Африки. Они роют норы, нередко довольно сложные, из которых выходят с наступлением темноты. Зиму эти животные проводят в спячке. Роль тушканчиков в пустынных биоценозах велика — они оказывают большое влияние на почвенный покров и растительность, служат пищей многим хищникам. Полутушканчики (Zapodinae) представлены одним видом в Китае и еще несколькими в Северной Америке.

Эндемичное для Палеарктики семейство слепышей (Spalacidae) включает настоящих слепышей (Spalacinae) и цокоров (Myospalacinae). Это средних размеров грызуны, ведущие исключительно подземный образ жизни и питающиеся сочными корнями, луковицами и клубнями. Слепыши роют грунт резцами, их глаза скрыты под кожей. Цокоры копают когтистыми передними лапами и обладают зачаточными глазами. Слепыши населяют юго-восток Европы от Венгрии, северо-запад Африки и юго-запад Азии, цокоры — Среднюю, Центральную Азию и прилегающие районы России.

На юг Палеарктики заходят дикобразы (Hystricidae), весьма характерные для Эфиопской и Индо-Малайской областей. Из них хохлатый дикобраз (Hystrix cristata) живет на севере Африки, в Италии и на Сицилии. На Африканском континенте его ареал простирается от Гвинейского залива до Танзании. В Саудовской Аравии, а также в Малой, Передней и на юге Центральной Азии распространен индийский дикобраз (Hystrix indica), который помимо этого живет в Индии. Наконец, на север Африки из более южного региона проникают гребнепалы (Ctenodactylidae).

    Грызуны Палеарктической области (по Бинни, 1977, Соколову, 1986 и др.): 
1 — обыкновенный бобр (Castor fiber); 2 — обыкновенная белка (Sciurus vulgaris); 3 — азиатский бурундук (Eutamias sibiricus); 4 — обыкновенная летяга (Pteromys volans); 5 — садовая соня (Eliomys quercinus); 6 — степной сурок (Marmota bobak); 7 — серый сурок (Marmota baibacina); 8 — земляная среднеазиатская белка (Spermophilopsis leptodactylus); 9 — индийский дикобраз (Hystrix indica); 10 — джунгарский хомячок (Phodopus sungorus); 11 — обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus); 12 — обыкновенный слепыш (Spalax microphthalmus); 13 — пятнистый суслик (Spermophilus spilosoma); 14 — селевиния (Selevinia betpakdalaensis); 15 — египетский тушканчик (Jaculus jaculus); 16 — обыкновенный емуранчик (Stylodipus telum); 17 — большой тушканчик (Allactaga major); 18 — большая песчанка (Rhombomys opimus); 19 — лесная мышовка (Sicista betulina); 20 — татэра (Tatera indica); 21 — копытный лемминг (Dicrostonyx torquatus); 22 — норвежский лемминг (Lemmus lemmus); 23 — полевая мышь (Apodemus agrarius). 
Из зайцеобразных (Lagomorpha) распространены зайцы (Leporidae) и пищухи (Ochotonidae). Многочисленны собственно зайцы (Lepus). Заяц-беляк (Lepus timidus) приурочен к северу Евразии, масса его тела колеблется в пределах 1,5-4,5 кг. Этот вид прекрасно адаптирован к многоснежным зимам умеренной и таежной зон, приобретая к зимнему сезону белый мех и обладая особо сильно опушенными стопами для бега по рыхлому снегу. Ареал более крупного зайца-русака (Lepus europaeus) сдвинут южнее. На протяжении исторического времени наблюдается постепенное замещение в Европе беляка русаком, что может быть следствием исчезновения лесов, которых здесь придерживается беляк. На юге Европы, севере Африки, в центре и на востоке Азии живут в основном эндемичные представители рода Lepus, обладающие более или менее ограниченными ареалами. Дикий кролик (Oryctolagus cuniculus) первоначально был распространен на Пиренейском полуострове и в Северо-Западной Африке, но вследствие хозяйственной дейятельности человека распространился по большей части Европы. Кролик живет семейными группами, роет норы. Большинство пищух (Ochotona) обитает в Азии, но один вид заходит и в Европу. Эти небольшие (весом до 350 г) колониальные зверьки населяют предгорья и горы, используют убежища (полости в каменных россыпях или норы), имеют в основном дневную активность. У многих из них хорошо развито звуковое общение. Сушат и запасают сено в небольших стожках (отсюда второе название группы — сеноставки).


    Зайцеобразные Палеарктической области (по Зедлагу, 1975, Бинни, 1977 и др.): 
1 — заяц-русак (Lepus europaeus); 2 — заяц-беляк (Lepus timidus); 3 — дикий кролик (Oryctolagus cuniculus); 4 — алтайская пищуха (Ochotona alpina); 5 — ладакская пищуха (Ochotona ladacensis). 
Рукокрылых (Chiroptera) достаточно много, но основная их масса сосредоточена на юге и юго-западе, где климат теплее и больше насекомых. Крайнего юга Палеарктики достигли крыланы (Pteropodidae). Северная оконечность ареала египетской летучей собаки (Rousettus aegyptiacus) простирается от Египта и Аравийского полуострова до юга Турции и Кипра. Почти все многочисленные летучие мыши (Microchiroptera) принадлежат к гладконосам (Vespertilionidae) и подковоносам (Rhinolophidae). Преимущественно тропических бульдоговых мышей (Molossidae) представляют складчатогубы (Tadarida), встречающиеся в Средиземноморье, на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. В целом фауна палеарктических летучих мышей близка к индо-малайской и имеет мало общего с неарктической. 

    Рукокрылые Палеарктической области (по Охрименко и Шуховой, 1988): 
1 — ушан (Plecotus sp.); 2 — рыжая вечерница (Nyctalus noctula); 3 — ночница (Myotis sp.); 4 — лесной нетопырь (Pipistrellus nathusii). 
Панголины (Pholidota) проникают на самую границу Палеарктики в Восточном Китае, где встречается китайский панголин (Manis pentadactyla). 

вперед

в оглавление