Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Вторник, 30.05.2017, 12:06
в оглавление

назад

Обзор фауны Палеарктической области (продолжение)

Из хищных (Carnivora) центр тяжести падает на собак (Canidae), медведей (Ursidae), куниц (Mustelidae) и кошек (Felidae). Подробно судить о современном распространении многих из них непросто, так как их сильно раздробленные ареалы быстро сокращаются из-за усиления промысла либо, что случается значительно реже, вновь расширяются в результате применения защитных мер.

Среди собак (Canidae) весьма широко распространен обыкновенный волк (Canis lupus). В историческое время его ареал охватывал Европу, почти всю Азию (кроме ее юго-востока) и окраины Аравии. Сегодня на большей части Европы, Индии и Китая, а также в Японии его уже нет. На столь огромной протяженности волк представлен большим числом весьма различающимися по окраске и величине форм, часть из которых уже исчезла. Обычно северные формы крупнее по размерам и обладают более темным мехом. В юго-восточной части Европы и на юго-западе Азии живет обыкновенный шакал (Canis aureus). На юго-востоке области водится красный волк (Cuon alpinus). Сегодня он редок, а в позднем плейстоцене был распространен от современной Испании до Мексики. Еще обширнее, чем у волка, ареал обыкновенной лисицы (Vulpes vulpes). В степях, полупустынях и отчасти в пустынях Юго-Восточной Европы и Азии водится корсак (Vulpes corsac). На Тибетском плато имеется тибетская лисица (Vulpes ferrilata). Для Передней Азии характерна афганская лисица (Vulpes cana). Песчаная лисица (Vulpes rueppellii), помимо Передней Азии, населяет Северную Африку и Сахару. В песчаных пустынях Северной Африки обитает фенек (Vulpes zerda) — миниатюрная лисица с очень большими ушами. Питается она насекомыми, ведет ночной образ жизни. Приполярные районы Западного и Восточного полушарий населяет самый бореальный представитель семейства — песец (Alopex lagopus). Естественный ареал енотовидной собаки (Nyctereutes procyonoides) охватывает Китай, Корею, Японию и Дальний Восток России; человеком это животное успешно расселено в лесных биотопах Восточной, Центральной и Северной Европы. 

    Собаки Палеарктической области: 
1 — обыкновенный волк (Canis lupus); 2 — обыкновенный шакал (Canis aureus); 3 — енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides); 4 — песец (Alopex lagopus); 5 — обыкновенная лисица (Vulpes vulpes); 6 — корсак (Vulpes corsac); 7 — фенек (Vulpes zerda). 
Из медведей (Ursidae) в приполярных областях обоих полушарий обитает белый медведь (Ursus maritimus). Бурый медведь (Ursus arctos) ранее был обычен на большей части Палеарктики, сегодня он здесь более или менее многочислен только в лесной зоне России. Имеется он и в Северной Америке. Северная граница ареала бурого медведя совпадает с южной границей тундры. Этот вид особо примечателен изменчивостью размеров — от 80 кг массы тела (горы Центральной Азии) до 800 кг (Камчатка, Аляска). Гималайский медведь (Ursus thibetanus) характерен для Индо-Малайской области, но имеется и в Палеарктике, где встречается от Ирана до Японии. Наконец, оригинальная большая панда (Ailuropoda melanoleuca), выделяемая в самостоятельное подсемейство Ailuropodinae, обитает в горных районах Центрального Китая. По характеру потребляемой пищи белый медведь является чисто плотоядным, бурый и гималайский медведи всеядны, а большая панда сугубо растительноядна (а более точно, бамбукоядна). Внешне последняя похожа на медвежонка, имеет массивное тело с короткими широкими ногами и достаточно длинный хвост. Окраска большой панды кремовая с черными конечностями и ушами, вокруг глаз имеются т. н. «очки».

    Медведи Палеарктической области (по Козлову, 1991 и Горкину, 2007): 
1 — большая панда (Ailuropoda melanoleuca); 2 — гималайский медведь (Ursus thibetanus); 3 — бурый медведь (Ursus arctos); 4 — белый медведь (Ursus maritimus). 
Из куниц (Mustelidae) обыкновенная ласка (Mustela nivalis), горностай (Mustela erminea) и росомаха (Gulo gulo) имеют кругополярное распространенение. Они встречаются от западной или северной (в случае росомахи) части Европы через всю Азию до Северной Америки. Вес росомахи доходит до 32 кг, это очень сильный и умный хищник. Из других представителей группы в Европе встречаются и более или менее далеко проникают в Азию каменная (Martes foina) и лесная (Martes martes) куницы, лесной (Mustela putorius) и степной (Mustela eversmanni) хорьки, европейская норка (Mustela lutreola), перевязка (Vormela peregusna), обыкновенный барсук (Meles meles) и обыкновенная выдра (Lutra lutra). Норка питается рыбой, лягушками и раками; выдра специализируется в добывании рыбы. Перевязка поселяется в колониях песчанок, т. е. прямо «в доме» своих жертв. Соболь (Martes zibellina) сохранился преимущественно в сибирской тайге, на территории Европы он давно истреблен. Помимо животных кормов, в рационе соболя важное место занимают кедровые орехи. Помимо указанных представителей семейства, на территории Азии обитают японский соболь (Martes melampus), японский (Meles anakuma) и азиатский (Meles leucurus) барсуки, харза (Martes flavigula) и колонок (Mustela sibirica). На юго-востоке ареалы трех последних видов заходят в Индо-Малайскую область. С юга в Среднюю Азию проникает медоед (Mellivora capensis).


    Куницы Палеарктической области: 
1 — росомаха (Gulo gulo); 2 — обыкновенный барсук (Meles meles); 3 — медоед (Mellivora capensis); 4 — степной хорек (Mustela eversmanni); 5 — лесной хорек (Mustela putorius); 6 — обыкновенная выдра (Lutra lutra); 7 — каменная куница (Martes foina); 8 — обыкновенная ласка (Mustela nivalis); 9 — соболь (Martes zibellina); 10 — перевязка (Vormela peregusna); 11 — горностай (Mustela erminea); 12 — харза (Martes flavigula); 13 — колонок (Mustela sibirica); 14 — европейская норка (Mustela lutreola). 
Обитающая в горных лесах Непала, Ассама и Сычуани малая панда (Ailurus fulgens) выделяется в отдельное семейство малых панд (Ailuridae). Сегодня оно характерно лишь для небольшого региона в Восточной Азии, но в неогене его ареал простирался от Европы до Северной Америки. Малая панда несколько похожа на большую куницу с пушистым хвостом, но очень пестро окрашена в черный, рыжий и белый тона. Ведет сумеречный образ жизни, большую часть рациона составляют молодые листья и побеги бамбука.

Гиены (Hyaenidae), виверры (Viverridae) и мангусты (Herpestidae) заходят в Палеарктику из южных областей. Помимо Африки и Индостана, ареал полосатой гиены (Hyaena hyaena) охватывает Ближний Восток, Переднюю Азию и Закавказье; в историческое время она также водилась в Южной Европе и Малой Азии. Обыкновенная генетта (Genetta genetta), обычная на большей части Африканского континента, в древности интродуцирована на Пиренейском полуострове, южной и западной частях Франции. Широко распространенный в Африке египетский мангуст (Herpestes ichneumon) также живет в Восточном Средиземноморье и акклиматизирован на Пиренейском полуострове.

    Гиены, виверры и малые панды Палеарктической области (по Зедлагу, 1975, Горкину, 2007 и др.): 
1 — полосатая гиена (Hyaena hyaena); 2 — обыкновенная генетта (Genetta genetta); 3 — малая панда (Ailurus fulgens). 
Из палеарктических кошек (Felidae) наиболее обширным ареалом сейчас обладает обыкновенная рысь (Lynx lynx), которая обитает от Скандинавии, Центральной Европы до Китая и Дальнего Востока России, заходя на крайнем юге в Индо-Малайскую область. Пиренейская рысь (Lynx pardinus) изначально была широко распространена на территории Пиренейского полуострова, но сейчас сохранилась только на юго-западе Испании. Прочие кошки помимо Палеарктики встречаются также в Эфиопской и/или Индо-Малайской областях, некоторые из них имеют очень широкие ареалы. Их распространение демонстрирует тесные связи региона с указанными областями.

Гепард (Acinonyx jubatus) еще недавно жил от Африки через Аравию, Переднюю и Среднюю Азию до Индии. Сейчас за пределами Африканского континента он в небольшом количестве сохранился лишь в Передней Азии. Сходно распространение у каракала (Caracal caracal), который, однако, пока что успешно удерживается практически на протяжении всего своего ареала. В Африку севернее Сахары из Эфиопской области проникает сервал (Leptailurus serval). На другом конце Палеарктики из Индо-Малайской области в Восточный Китай, Корею и Приамурье заходит бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis). Манул (Otocolobus manul) живет от Каспийского моря до Гоби и севера Индостана на юге.

Наиболее многочисленны собственно кошки (Felis). Для Европы (за исключением Скандинавии) и субтропической Азии наиболее характерна дикая кошка (Felis silvestris), которая широко освоила и Африку. На Ближнем Востоке она дала домашнюю кошку (Felis silvestris catus). Камышовый кот, или хаус (Felis chaus), распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Ареал барханной кошки (Felis margarita) простирается от Сахары через Аравийский полуостров в Центральную Азию и Пакистан. Китайская кошка (Felis bieti) обитает на северо-западе Китая и на юге Монголии.


    Мелкие кошки Палеарктической области (по Рогожкину, 1981): 
1 — обыкновенная рысь (Lynx lynx); 2 — каракал (Caracal caracal); 3 — камышовый кот (Felis chaus); 4 — манул (Otocolobus manul); 5 — дикая кошка (Felis silvestris); 6 — бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis). 
Леопард (Panthera pardus) еще достаточно многочислен как в Эфиопской, так и в Индо-Малайской областях. На севере Африки, в Аравии, Передней, Малой, Средней Азии, Закавказье, Китае, Корее и Приамурье он становится все более редким, а во многих местах уже исчез. В позднем плейстоцене леопард обитал и в Европе. Полностью истреблен в Палеарктике лев (Panthera leo), ареал которого простирался в историческое время от Балкан через Малую, Переднюю Азию и Кавказ до Индостана. На севере Африки лев жил еще совсем недавно. Необходимо отметить, что в позднем плейстоцене в Евразии был широко распространен родственный вид — пещерный лев (Panthera spelaea). Тигр (Panthera tigris) в историческое время выходил за пределы Индо-Малайской области до Дальнего Востока на севере, Средней Азии и Кавказа на западе. Сейчас он в незначительном количестве сохраняется лишь в Приморском и Хабаровском крае, а также на северо-востоке Китая. Снежный барс (Panthera uncia) обитает в горных массивах Средней Азии на высоте 1500-6000 м над ур. моря. Эта кошка очень хорошо приспособлена к жизни среди скал.

    Крупные кошки Палеарктической области (по Охрименко и Шуховой, 1988, Козлову, 1991): 
1 — тигр (Panthera tigris); 2 — снежный барс (Panthera uncia); 3 — лев (Panthera leo); 4 — леопард (Panthera pardus); 5 — гепард (Acinonyx jubatus). 
Число копытных Палеарктики велико. Правда, сегодня эти животные не столь характерны для ее ландшафтов, как, например, копытные в Восточной Африке. На то есть свои причины. Прежде всего, животных слишком преследовали, в результате чего их поголовье сильно сократилось и они стали чрезвычайно осторожными. К тому же сохранились в основном лесные и горные формы, стада которых невелики и труднодоступны для наблюдения. Изначально же по продуктивности биомассы своих травоядных Палеарктика отнюдь не уступала более южным регионам, а скорее даже превосходила их. Современная обедненность местной фауны — во многом следствие деятельности человека.

Из непарнопалых (Perissodactyla) сегодня в небольшом числе имеются лишь лошади (Equidae). Все представители единственного уцелевшего до наших дней рода собственно лошадей (Equus) являются обитателями открытых и полуоткрытых ландшафтов — полупустынь, сухих и влажных степей, лесостепей. Остатки естественной популяции дикой лошади (Equus ferus) — лошади Пржевальского (Equus ferus przewalskii) — сохраняются в степях Монголии. В прошлом она была распространена гораздо шире, но сейчас почти полностью истреблена. Другой, уже исчезнувший представитель данного вида — тарпан (Equus ferus ferus) — раньше населял пространства от Великобритании до Западной Сибири и Западного Казахстана. Где-то здесь в степях из него была выведена домашняя лошадь. Кулан (Equus hemionus) распространен в виде нескольких местных форм от Монголии до Ирана; повсюду он крайне редок. В историческое время кулан доходил до Западной Сибири, Северного Кавказа, юга Украины, Малой Азии и Аравии, а в позднем плейстоцене также до Северной Азии и Японии. Близкий к нему кианг (Equus kiang) пока еще населяет сухие степи Тибетского горного массива до высоты 5000 м над ур. моря. Дикий осел (Equus asinus) сохранился лишь на северо-западе Африки, хотя ранее обитал и в Передней Азии, где был одомашнен. 

    Лошади Палеарктической области (по Зедлагу, 1975 и Козлову, 1991): 
1 — дикий осел (Equus asinus); 2 — кианг (Equus kiang); 3 — кулан (Equus hemionus); 4 — тарпан (Equus ferus ferus); 5 — лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii). 
Гораздо лучше в регионе обстоит дело с парнопалыми (Artiodactyla). Хотя из свиней (Suidae) имеется лишь кабан (Sus scrofa), его ареал охватывает Европу за исключением большей части Скандинавии, проникает в Северную Африку, а в Азии простирается до Приамурья и Японских островов, широким фронтом заходя в Индо-Малайскую область и занимая большую ее часть. За пределами европейской части России кабан встречается только в ее приграничных южных районах. На Ближнем Востоке и в Китае это животное было одомашнено.

Верблюды (Camelidae) представлены двугорбым верблюдом, или бактираном (Camelus bactrianus). Остатки его естественной популяции сохранились на севере Китая и юге Монголии. В Передней Азии это животное было одомашнено и сегодня разводится в Центральной и Средней Азии, а также на юго-востоке Европейской части России. Что же касается одногорбого верблюда, или дромедара (Camelus dromedarius), то он дошел до наших дней лишь в виде одомашненной формы, которую содержат на севере Африки и в Передней Азии. В ряде мест эти виды пересекаются.


    Верблюды Палеарктической области (по Козлову, 1991 и Горкину, 2007): 
1 — двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) с детенышем ; 2 — одногорбый верблюд (Camelus dromedarius). 
Кабарги (Moschidae) в большей мере характерны для Индо-Малайской области. Для граничащих с ней районов Палеарктики характерны многочисленные представители единственного рода Moschus — гималайская (Moschus leucogaster), рыжебрюхая (Moschus chrysogaster), вьетнамская (Moschus berezovskii), анхуйская (Moschus anhuiensis) и черная (Moschus fuscus) кабарги. Однако полноценным палеарктическим видом является лишь сибирская кабарга (Moschus moschiferus), широко распространенная в Сибири (вплоть до восточного Казахстана) и на Дальнем Востоке России, в Монголии, на северо-востоке и северо-западе Китая, а также Корейском полуострове.


    Кабарги и свиньи Палеарктической области (по Зедлагу, 1975 и др.): 
1 — сибирская кабарга (Moschus moschiferus); 2 — кабан (Sus scrofa) с детенышем. 
Олени (Cervidae) в Палеарктике достаточно многочисленны и представлены водяными оленями (Hydropotinae), настоящими оленями (Cervinae) и косулями (Capreolinae). Архаичный водяной олень (Hydropotes inermis) живет на востоке Китая и в Корее. Благородный олень (Cervus elaphus) является крупнейшим в роде и, вероятно, наиболее продвинутым в семействе. Он занимает Европу начиная от юга Скандинавии, заходит в Северную Африку, Малую, Переднюю и Среднюю Азию. Вапити (Cervus canadensis) встречается в Восточной Сибири, Китае и на севере Индостана; данный вид также имеется в Северной Америке. Пятнистый олень (Cervus nippon) обитает на северо-востоке Китая, в Тайване, Корее, Японии и Приморье, проникая на юге в Северный Вьетнам. На Тибетском нагорье встречается беломордый олень (Сervus albirostris). Лань (Dama dama) в историческое время обитала в Передней и Малой Азии, а также, возможно, на юге Европы. При содействии человека она расселилась на большей части Европы. Заметим при этом, что в Центральной и Южной Европе лань жила и на протяжении последнего межледниковья. Наконец, олень Давида (Elaphurus davidianus) обитал на северо-востоке Китая, но сейчас в дикой природе уже не встречается.

Собственно косули (Capreolus) включают два вида. Европейская косуля (Capreolus capreolus) распространена от Англии и Центральной Скандинавии до Малой и Передней Азии. Ареал сибирской косули (Capreolus pygargus) проходит восточнее, охватывая Заволжье, Урал, Сибирь до Забайкалья и Якутии включительно, Среднюю Азию, Западный Китай, Северную и Северо-Западную Монголию. Лось (Alces alces) обитает от Скандинавии до Тихого океана, на юге до Чехии, Украины и Кавказа. В Западной Европе он истреблен в историческое время. Присутствует лось и на значительной территории Северной Америки, куда проник в позднем плейстоцене. Ареал северного оленя (Rangifer tarandus) широко раскинулся от Скандинавии через север Азии на Североамериканский континент. В позднем плейстоцене он был широко распространен и в Европе, а на территорию Украины перестал заходить уже в историческое время.  

    Олени Палеарктической области (по Рогожкину, 1981): 
1 — пятнистый олень (Cervus nippon); 2 — благородный олень (Cervus elaphus); 3 — лань (Dama dama); 4 — лось (Alces alces); 5 — европейская косуля (Capreolus capreolus); 6 — северный олень (Rangifer tarandus). 
Как и в большинстве других регионов, из парнопалых в Палеарктике по количеству родов и видов преобладают полорогие (Bovidae). Настоящие антилопы (Antilopinae) наиболее многочисленны в Эфиопской областии и на севере Африканского континента, а за его пределами их относительно немного. Сферой обитания газелей являются засушливые открытые местности, эти животные прекрасно бегают и могут подолгу обходиться без воды. Джейран (Gazella subgutturosa) распространен от Малой Азии до Закавказья, Аравии, запада Монголии и севера Китая. Обыкновенная газель (Gazella gazella) сохранилась в некоторых районах Аравийского полуострова и в Израиле. Газель-доркас (Gazella dorcas) занимала территорию от Аравии до запада Северной Африки, однако сейчас за пределами Африканского континента уже не встречается. Песчаная газель (Gazella leptoceros) изначально была распространена на большой части Северной Африки, однако в наши дни сохранилась лишь в Нигере и Египте, хотя не исключены небольшие популяции и в других странах Сахары. На севере Африки также живут газель Кювье (Gazella cuvieri) и газель-дама (Nanger dama). Сугубо азиатскими антилопами являются дзерены (Procapra). Их жизненное пространство — это сухие степи и полупустыни. При этом они поднимаются в горах на высоту до 5500 м над ур. моря. О распространении тибетского (Procapra picticaudata) и монгольского (Procapra gutturosa) дзеренов говорят их названия, а дзерен Пржевальского (Procapra przewalskii) встречается в Центральном Китае. Сайгак (Saiga tatarica) в позднем плейстоцене был широко распространен от Британских островов до северо-запада Канады. В настоящее время его ареал сократился до разрозненных участков на юго-западе России, в некоторых странах Средней Азии и на западе Монголии.


    Настоящие антилопы Палеарктической области: 
1 — сайгак (Saiga tatarica); 2 — джейран (Gazella subgutturosa); 3 — монгольский дзерен (Procapra gutturosa). 
Саблерогие антилопы (Hippotraginae) приспособлены к жизни в полупустынях не хуже, если не лучше антилоп настоящих. Они выходят за пределы Эфиопской области в Северную Африку и Аравию. Ареал аддакса (Addax nasomaculatus) простирался от Западной Сахары до Судана; сейчас он существенно уменьшился. Сахарский орикс (Oryx dammah) населял степи и пустыни Северной Африки, но сейчас сохранился только в виде нескольких искусственно востановленных популяций. Аравийский орикс (Oryx leucoryx) изначально был распространен от Синайского полуострова через Аравию в Месопотамию. На сегодняшний день его ареал ограничивался несколькими отдаленными от цивилизации областями на Аравийском полуострове, где удалось его реинтродуцировать.


    Саблерогие антилопы Палеарктической области (по Бинни, 1977): 
1 — аравийский орикс (Oryx leucoryx); 2 — аддакс (Addax nasomaculatus). 
Больше всего в регионе коз (Caprinae). В Корее, на востоке Китая и крайнем юго-востоке России встречается восточный горал (Naemorhedus caudatus). С юга в Палеарктику проникают гималайский (Naemorhedus goral), тибетский (Naemorhedus baileyi) и китайский (Naemorhedus griseus) горалы. К ним близки серау (Capricornis). Японский серау (Capricornis crispus) обитает в Палеарктике, китайский (Capricornis milneedwardsii) помимо нее свойствен Индо-Малайской области, которой также принадлежит несколько собственных видов. Оронго (Pantholops hodgsonii) распространен в высокогорных степях Тибета. Полагают, что по своему происхождению он родственен сайгаку (Saiga tatarica). На стыке Палеарктики и Индо-Малайской области в густозаросших горных районах обитает такин (Budorcas taxicolor). Его ареал тянется от Восточных Гималаев через Бутан и север Бирмы до Восточного Тибета и Центрального Китая. Овцебык (Ovibos moschatus) в прошлом был широко распространен, но на сегодняшний день в Палеарктике имеется лишь его искусственно восстановленные популяции. 

    Козы Палеарктической области (по Соколову, 1986, Охрименко и Шуховой, 1988): 
1 — серна (Rupicapra rupicapra); 2 — восточный горал (Naemorhedus caudatus); 3 — винторогий козел (Capra falconeri); 4 — центральноазиатский горный козел (Capra sibirica); 5 — безоаровый козел (Capra aegagrus). 
Горные районы Европы, от Пиренеев до Кавказа, населяет серна (Rupicapra rupicapra). Аравийский тар (Arabitragus jayakari), как следует из его названия, встречается на территории Аравийского полуострова, а именно в горах Омана. Очень характерны для Палеарктики горные козлы (Capra). Центральноазиатский горный козел (Capra sibirica) обычен в горах Южной Сибири и Средней Азии. Альпийский горный козел (Capra ibex) распространен в Альпах, пиренейский (Capra pyrenaica) — на Пиренейском полуострове, кавказский тур (Capra caucasica) — на Кавказе. Винторогий козел, или мархур (Capra falconeri), водится в западной части Гималайских гор, Кашмире и на севере Афганистана. Безоаровый, или бородатый, козел (Capra aegagrus) живет на многих островах Средиземного моря (например, Кипре), в большей части Малой Азии, на Кавказе, в Иране и Западном Синде. От безоарового козла когда-то была получена домашняя коза. На северо-востоке Африки и в Аравии водится нубийский козел (Capra nubiana).

Близки к горным козлам почти столь же многочисленные горные бараны (Ovis), распространенные начиная от островов Средиземного моря через всю Азию и заходящие в Северную Америку. В Европе они обитали на Балканском полуострове, но были истреблены здесь в историческое время. Муфлон (Ovis orientalis) сохранился на некоторых Средиземноморских островах, в Иране и ряде прилежащих стран; в Крыму и на Балканах он вымер. От муфлона ведет начало домашняя овца. Уриал (Ovis vignei) живет в Средней Азии, архар (Ovis ammon) — в Средней Азии, Монголии, Северном Китае и на Тибете, снежный баран (Ovis nivicola) — в Восточной Сибири. По всей Северной Африке вплоть до Судана на юге встречается гривистый баран (Ammotragus lervia). В высокогорных районах Каракорума, Гиндукуша, Памира, Иранского нагорья, Гималаев и Тибета живет голубой баран, или бхарал (Pseudois nayaur). На востоке, в Центральном Китае в его ареал включена область распространения другого представителя того же рода, карликового голубого барана (Pseudois schaeferi).


    Овцебыки и бараны Палеарктической области (по Бинни, 1977, Рогожкину, 1981 и др.): 
1 — овцебык (Ovibos moschatus); 2 — снежный баран (Ovis nivicola); 3 — гривистый баран (Ammotragus lervia); 4 — архар (Ovis ammon); 5 — муфлон (Ovis orientalis). 
Быки (Bovinae) в Палеарктике почти не сохранились. Зубр (Bison bonasus) изначально был распространен от Пиренейского полуострова до Западной Сибири, включая Англию и юг Скандинавии. Сейчас существуют только искусственно воссозданные небольшие популяции в ряде заповедников. Тур (Bos primigenius), явившийся предком домашнего быка и вымерший в историческое время, обитал на огромной территории от Англии до Северной Африки, Передней Азии, Индии и Китая. Як (Bos grunniens) придерживается высокогорий Центральной Азии; он также был одомашнен. Дикий азиатский буйвол (Bubalus bubalis) в Палеарктике уже не встречается.

    Быки Палеарктической области (по Козлову, 1991 и др.): 
1 — зубр (Bison bonasus); 2 — тур (Bos primigenius); 3 — як (Bos grunniens). 
На сегодняшний день в Палеарктике полностью отсутствуют трубкозубые (Tubulidentata), хоботные (Proboscidea), тапиры (Tapiridae), носороги (Rhinocerotidae), жирафы (Giraffidae), мокроносые приматы (Strepsirrhini), человекообразные обезьяны (Hominoidea) и ряд других групп, свойственных фаунам Эфиопской и Индо-Малайской областей. Однако нужно учитывать, что многие из них имелись здесь в миоцене, плиоцене и даже в раннем плейстоцене, когда климат был более благоприятным.

вперед

в оглавление