Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Воскресенье, 23.04.2017, 11:08
в оглавление

назад

Деление Палеарктической области

Палеарктическая область включает четыре подобласти: Сахаро-Гобийскую, Средиземноморскую, Восточноазиатскую и Европейско-Сибирскую.

Сахаро-Гобийская подобласть

Географическая характеристика

Сахаро-Гобийская подобласть лежит к северу от Северного тропика, охватывая аридные и субаридные территории от атлантического побережья Сахары на западе до пустыни Алашань на востоке. Таким образом, в пределы подобласти входят: Северная и Центральная Сахара от Марокко до Египта, Синайский полуостров, Северная Аравия, пустыни Палестины, Сирии и Месопотамии, внутренняя часть Малой Азии, Передняя, большая часть Средней и Центральной Азии, восточное Закавказье, северный и частично западный Прикаспий.

Климат Сахаро-Гобийской подобласти характеризуется сильной солнечной радиацией, крайне незначительным количеством осадков и очень жарким летом. Почти вся Сахарская часть подобласти лежит в пределах пояса тропического воздуха, или пояса пассатов. Условия здесь чрезвычайно суровые. На большей части пустынь Северной Африки выпадает меньше 50 мм осадков в год, а в ряде районов дождей вообще не бывает в течение нескольких лет. Средняя температура июля составляет приблизительно 32 °С (имеется в виду температура воздуха в тени, поверхность же песка и камней раскаляются под прямыми солнечными лучами до 70-80 °С). Зима теплая: средняя температура января 10-15 °С. Суточные колебания в среднем достигают 15-20 °С. Климат Центральной Азии резко континентальный. Осадков меньше 100 мм в год, и выпадают они в большинстве пустынь в весеннее время. Лето жаркое, среднеиюльская температура составляет от 20 до 32 °C, зима холодная — в январе от -16 до -18 °С. Суточная амплитуда температур достигает 35 (до 50) °С, а годовая — около 90 °С (от 45 °С в тени летом до -50 °С зимой). Сухость воздуха очень велика. В Ирано-Туранской части подобласти климат более благоприятный. Осадков свыше 100 мм в год, выпадают они преимущественно в конце зимы и весной. Лето жаркое, среднеиюльская температура 24-27 °С. Осень теплая и сухая. Зима и весна сравнительно мягкие. Суточные и годовые колебания температур относительно невелики. Таким образом, на Ирано-Туранской территории царит преимущественно средиземноморский тип климата.

Следствием жаркого и засушливого климата подобласти является то, что ее ландшафты в большинстве случаев носят характер полупустынь и настоящих пустынь — глинисто-солончаковых, щебнистых, либо песчаных. Последние, в свою очередь, включают все переходы от закрепленных растительностью ровных песков до песков развеянных, всхолмленных в сыпучие барханы. Жизнь здесь заключается в значительно более тонком «слое», чем в каких-либо других биомах. Пустынные растения принадлежат главным образом к трем экологическим типам. В первую очередь, это сухие и колючие травы, которые могут существовать годами, лишь бы им удалось однажды прорасти и выжить. Далее, полукустарнички (полыни, парнолистник), кустарники и древовидные растения (саксаулы, тамариксы, песчаные акации, карагана). Зачастую они колючие, с мелкими кожистыми листьями, которые опадают, если безводный период слишком затягивается. И наконец, растения-суккуленты (молочаи, солянки), которые собирают воду в сочной мякоти под толстой непроницаемой кожицей. В тех пустынях, где на зимне-весеннее время приходится сезон дождей, появляется еще один экологический тип растений — однолетние эфемероиды (мятлики, луки, тюльпаны, ферулы) и эфемеры (костры, вероники, малькольмии), вегетирующие в течение очень короткого времени. Во влажный период они быстро прорастают, цветут, дают семена, завершают весь свой жизненный цикл и исчезают с поверхности земли с началом засушливого периода.

Обычно пустынные растения располагаются достаточно далеко друг от друга. Если бы они росли гуще, то воды не хватило бы на всех, часть их погибла бы, а оставшиеся все равно росли бы с характерной разреженностью. Корни некоторых растений даже выделяют в почву вещества, замедляющие развитие других растений. По течениям рек зачастую развивается древесная растительность в виде т. н. тугаев из тополя, ивы и различных кустарников. Леса из дикой яблони, грецкого ореха и древовидных можжевельников, покрывающих горные склоны, почти не заслуживают этого названия, ибо не имеют сомкнутого полога. Лишь на Тянь-Шане и в восточной части Алтайских хребтов развиваются более могучие еловые леса. Довольно значительную роль в ландшафте региона играют обширные заросли тростника и чия в низовьях рек и по берегам соленых озер, например Балхаша, а также культурная растительность оазисов и орошенных долин.

Условия существования животных в пустынях крайне суровы и накладывают на их облик и образ жизни своеобразный отпечаток. Значительные колебания температур требуют от жителей пустынь высочайшего уровня эвритермности, которая, впрочем, имеет свои границы. Аридность определяет преобладание ксерофильных форм или обусловливает выработку приспособлений, помогающих избежать отрицательного воздействия сухости. Против недостатка питьевой воды млекопитающие борются двумя основными способами. Одни из них выработали способность совсем обходиться без воды и получать необходимую им влагу из пищи растительной (грызуны) или животной (мелкие хищные зверьки). Другие обладают быстрым бегом (копытные), что позволяет им посещать отдаленные источники или откочевывать в более орошенные районы. Немало видов активно ночью, когда температура намного ниже, а влажность выше. Жаркие дневные часы они проводят в своих и чужих норах или расщелинах, где температура может быть на 30 °С ниже, чем на разогретой поверхности. В большинстве случаев это небольшие зверьки, терморегуляция которых из-за их малых размеров требует значительных энергетических затрат. Наконец, как приспособление к ряду неблагоприятных условий самой жаркой части лета, в основном к недостатку пищи в связи с выгоранием растительности, следует рассматривать явление летней спячки. Наоборот, зимняя спячка у пустынных млекопитающих сравнительно с тем, что имеет место в степной полосе, выражена очень слабо. От врагов обитатели пустынь спасаются или в быстром беге, или в не менее быстром закапывании, причем в песчаных пустынях на конечностях некоторых из них развивается подобие «лыж». Кроме того, как растительноядные животные, так и их преследователи находят себе защиту в покровительственной окраске с преобладанием серых, желтых и бурых тонов. 

Все эти и ряд других приспособлений к жизни в пустынях, выразившиеся в морфологических признаках их характерных обитателей, указывают не только на своеобразие жизненных условий, но и на древность пустынной фауны. Большинство ее представителей связано с открытыми ландшафтами, однако многие животные концентрируются в древесно-кустарниковых насаждениях, привлеченные сюда лучшими микроклиматическими условиями. В общем, конечно, животное население пустыни сильно обеднено и в плане видового разнообразия, и по количеству отдельных особей, так как лишь немногие виды сумели приспособиться к столь экстремальным условиям, а скудные пищевые ресурсы данного биотопа не позволяют прокормить многочисленного населения.

вперед

в оглавление