ВЕК МЛЕКОПИТАЮЩИХ - Обзор фауны Сахаро-Гобийской подобласти

Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 27.03.2017, 05:53
в оглавление

назад

Обзор фауны Сахаро-Гобийской подобласти

Насекомоядных (Eulipotyphla) в рассматриваемой подобласти достаточно много, хотя видовой состав их беден. Из ежей (Erinaceidae) очень типичны ушастые ежи (Hemiechinus) — эфиопский (Hemiechinus aethiopicus) и собственно ушастый (Hemiechinus auritus). Их приспособление к жизни в жарких пустынях выражается в больших ушах, служащих для улавливания звуков и для излучения излишнего тепла. В холодное время года такие уши могли бы быть вредными, но северных частях ареала эти зверьки на зиму впадают в спячку. Помимо ушастых ежей, на севере Африки встречается алжирский еж (Atelerix algirus), на Аравийском полуострове, востоке Передней и юге Средней Азии — длинноиглый еж (Paraechinus hypomelas). Из землероек (Soricidae) белозубки (Crocidura) приурочены в основном к гористым районам Средней и Центральной Азии, на север которых из Палеарктики также проникают бурозубки (Sorex). Для пустынь Средней Азии характерен эндемичный пегий путорак (Diplomesodon pulchellum). Его приспособление к жизни в песках заключается в щетке из упругих волос, оторачивающих лапки, что позволяет ему бегать по сыпучим барханам, отыскивая насекомых и мелких ящериц.

Рукокрылые (Chiroptera) весьма многочисленны, причем их количество быстро увеличивается к югу. Из крыланов (Pteropodidae) на запад подобласти проникает египетская летучая собака (Rousettus aegyptiacus). Из летучих мышей (Microchiroptera) упомянем широко распространенных подковоносов (Rhinolophus) и длиннокрылов (Miniopterus). Рукокрылые держатся главным образом в культурной полосе предгорий и по оазисам, в окраске их меха доминируют блеклые тона. У представителей тех же видов из нижнего пояса гор окраска меха, наоборот, несколько темнее.

Особенно разнообразны грызуны (Rodentia), играющие в местных биоценозах важную роль. Из семейства белок (Sciuridae) в фауне Сахарского региона присутствует полосатая земляная белка (Xerus erythropus) из характерного для Эфиопской области рода.  

В Ирано-Туранском регионе водится среднеазиатская земляная белка (Spermophilopsis leptodactylus), именуемая также тонкопалым сусликом. Несмотря на свое второе название, это животное резко отличается строением и образом жизни от настоящих сусликов. Его характерные признаки — удлиненные конечности, особенно задние, с густо оволошенными ступнями и вытянутыми пальцами, также покрытыми волосами-щетинками, длинные когти, редкий, жесткий и исключительно короткий, иглоподобный летний волосяной покров, сменяющийся на зиму длинной и мягкой шерстью. Биологические особенности этого своеобразного зверька — отсутствие зимней спячки, с чем связана двойная линька (все настоящие суслики впадают в крепкую зимнюю спячку и линяют раз в году, в связи с чем их шкурка мало изменяется по сезонам). Далее (опять-таки в отличие от настоящих сусликов), он никогда не селится большими колониями и имеет много временных нор, разбросанных далеко друг от друга, что позволяет ему использовать для кормежки обширную площадь. Да и с норой, как укрытием, он связан слабее настоящих сусликов, и в случае опасности часто использует только свой быстрый бег. Таким образом, тонкопалый «суслик» — типичнейший житель песчаной пустыни, с которой связан всем своим существом: и опушенными подошвами, и песчано-желтой окраской, и быстрым бегом. Селится он в песках разнообразного характера, даже на сыпучих, почти лишенных растительности барханах. Однако чаще он живет среди бугристых закрепленных песков. Питается этот зверек стеблями песчаной осоки, плодами каллигонума и саксаула, а также подземными частями растений — побегами, клубнями, луковицами, которые ловко выкапывает из песка своими длинными когтями. К концу мая, когда растительность пустыни выгорает, «суслик» погружается в спячку до сентября.

В пустынных ландшафтах Средней Азии широко распространен очень крупный желтый суслик (Spermophilus fulvus). Данный вид составляет исключение из всех настоящих сусликов, определенно избегающих пустынных областей. Но исключение это лишь формальное, по существу же оно подтверждает общее правило. Дело в том, что желтый суслик проводит всю зиму, все лето, а обычно и осень в глубокой спячке, просыпаясь лишь на весенние (местами и на осенние) месяцы — на те 3-4 месяца, когда пустыня представляет собой не пустыню в общепринятом, буквальном смысле этого слова, а покрыта густой, сочной, хотя и низкорослой растительностью. Таким образом, и этот суслик живет в обстановке степи, даже точнее — луговой степи. Вообще по своей биологии желтый суслик очень близок к прочим настоящим сусликам, живет колониями, от норы далеко не отбегает и т. п. Из зоны степей в полупустыни Средней Азии также проникает малый суслик (Spermophilus pygmaeus). 

Единственный суслик, более или менее широко распространенный по горам Средней Азии, — это реликтовый (Spermophilus relictus). Он почти всюду немногочислен, и колонии его разбросаны на высоте от 1500 до 2000-3000 м по горам Тянь-Шаня и Памиро-Алтая на большом расстоянии друг от друга. Селится он, как и все суслики, по участкам степного характера и во всех отношениях является типичным сусликом. К данному виду близок алашаньский суслик (Spermophilus alashanicus), распространенный по безлесным горам Монголии и Северного китая.

Все сурки (Marmota) являются обитателями более или менее открытых травянистых пространств. Поэтому и те их виды, которые живут в горах (а таковых большинство), не могут быть названы горными животными в полном смысле этого слова. Они нуждаются в горах лишь постольку, поскольку в горах имеются более или менее ровные участки с сочной травянистой растительностью, и селятся здесь на лужайках, чаще же всего по пологим склонам настоящего альпийского луга, с густой, но невысокой травой. В верхнем поясе гор Средней Азии, в частности по сыртам Тянь-Шаня и по широким плоским долинам Памира, много мест, соответствующих требованиям этих зверьков, и всюду, где их еще не сократил численно человек, они водятся в большом количестве. Живут они обычно колониями, иногда очень большими, хотя отдельные норы всегда расположены на известном расстоянии друг от друга и сообщаются лишь тропами. В зависимости от высоты, на которой живут данные особи, сурки бодрствуют от 4 до 5,5 месяцев в году просыпаясь, когда сойдет снег, и засыпая после того, как завянет растительность.

Сурки, свойственные горам Средней Азии — серый (Marmota baibacina), длиннохвостый (Marmota caudata) и Мензбира (Marmota menzbieri) — близки между собой и образом жизни заметно не отличаются. Первый из них распространен от северных предгорий Алтая до центрального Тянь-Шаня, два других эндемичны: длиннохвостый населяет Памир, систему Гиссаро-Алая и западного Тянь-Шаня, доходя на юге до Кашмира, тогда как сурок Мензбира имеет исключительно узкую область распространения — только самая западная часть Тянь-Шаня. Кроме того, на территории Казахстана из пояса степей в полупустыни проникает степной сурок, или байбак (Marmota bobak).

Из малочисленных сонь (Gliridae) в первую очередь нужно упомянуть селевинию (Selevinia betpakdalaensis), эндемичную для казахских пустынь. Внешне она похожа на мышь, хорошо лазает по веткам кустов, активна в сумерки. Основу рациона составляют насекомые, в основном саранчовые. Селевиния способна издавать звуки, похожие на тревожный треск саранчи. Услышав этот звук, саранча начинает скакать, часть насекомых спрыгивает на землю, где их и настигает зверек. Лесная соня (Dryomys nitedula) имеет широкое распространение в горах Средней Азии, где населяет в основном пояс лиственного леса. Держится главным образом по кустарникам и садам, которыми спускается в предгорную полосу. Излюбленной ее пища — плоды древесных и кустарниковых растений, как то: барбарис, жимолость, ежевика, шиповник, облепиха, яблоки, урюк.

Очень характерны для всей подобласти тушканчики (Dipodidae). Приспособления этих зверьков к жизни в пустынях и полупустынях выражаются, прежде всего, в способности чрезвычайно быстро передвигаться, что позволяет им кормиться на редкой растительности пустыни. Эта быстрота передвижения достигается прыганием на одних задних конечностях, которые развиты у тушканчиков исключительно сильно. Длинный хвост, обычно несущий на конце волосяную кисточку, играет важную роль балансира и руля, при помощи которого зверек на полном скаку резко изменяет направление и прыгает зигзагами, что крайне затрудняет преследование. Передние конечности, наоборот, очень малы и служат главным образом для поднесения ко рту и удержания пищи и лишь отчасти для копания, так как главную роль в этом выполняют резцы. Тушканчики, как и все типично пустынные млекопитающие, обладают очень хорошо развитыми органами слуха, но у одних видов это достигается главным образом путем увеличения ушных раковин, у других же ушные раковины сравнительно малы, зато слуховые камеры черепа особенно велики. Все тушканчики ведут одиночный, строго ночной образ жизни и на день скрываются либо в постоянную, либо в одну из временных нор, которых имеется у них помногу и которые разбросаны по пустыне далеко друг от друга. Тушканчики — весьма существенные члены пустынного биоценоза; нередко, преобладая численно над всеми прочими млекопитающими, они местами являются почти единственными грызунами пустыни.

С запада на восток происходит смена систематического состава тушканчиков: в Сахаре обитают только пустынные тушканчики (Jaculus), в Средней Азии и Иране к ним добавляются гребнепалые (Paradipus), толстохвостые (Pygeretmus) и мохноногие (Dipus) тушканчики, а также земляные зайцы (Allactaga). Для Средней Азии характерен тушканчик Лихтенштейна (Eremodipus lichtensteini). В Центральной Азии преобладают различные трехпалые карликовые тушканчики (Salpingotus), длинноухий (Euchoreutes naso) и карликовый пятипалый (Cardiocranius paradoxus) тушканчики, а также весьма распространенный тушканчик-прыгун (Allactaga sibirica), поднимающийся в горы до высоты 2000 м.

Из мышей (Muridae) для подобласти наиболее типичны песчанки (Gerbillinae). Карликовые песчанки (Gerbillus) живут в пустынях Северной Африки, Аравии и Передней Азии. В Сахаре это самые массовые млекопитающие. В тех же местах обитают и голоподошвенные песчанки, или татэры (Myomyscus), — основной в Африке природный резервуар чумы. Только для североафриканских пустынь характерны жирнохвостые (Pachyuromys) и дневные (Psammomys) песчанки. Малые песчанки (Meriones) встречаются по Средней и Центральной Азии, достигая Восточной Сибири и Северного Китая, большая песчанка (Rhombomys opimus) живет на востоке Передней, в Средней и Центральной Азии, в то время как песчанка Пржевальского (Brachiones przewalskii) живет лишь в пустынях Центральной Азии. Подобные примеры систематического викариата в пустынях подобласти весьма типичны. 

Большая песчанка (Rhombomys opimus) достигает размеров крысы. Это строго дневной зверек, не впадающий в зимнюю спячку и живущий обычно большими колониями, главным образом среди закрепленных песков. Отдельные норки колонии соединяются друг с другом в сложный лабиринт ходов, в так называемые городки. Колонии этого вида могут достигать поистине огромных размеров, так что вся пустыня бывает изрыта норками зверьков на десятки километров. Полуденная песчанка (Meriones meridianus) — уже исключительно житель песков, селящийся среди самых разнообразных типов его и избегающий лишь двух крайностей: густо заросших песчаных пространств и голых барханов. Это одиночно живущий ночной зверек, отходящий от своей норы дальше всех остальных песчанок, делающий себе временами норки и часто днюющий где попало. Краснохвостая песчанка (Meriones libycus), наоборот, живет главным образом в глинистой пустыне и полупустыне, обычно колониями. Деятельна она как ночью, так и днем. Характерная ее черта — заготовление очень больших запасов. Гребенчуковая песчанка (Meriones tamariscinus) наименее требовательна к местам обитания. Она селится и в глинистой полупустыне, и в песках различного характера, и на культурных землях, которые определенно предпочитает. Живет она одиночно или небольшими колониями и ведет настоящий ночной образ жизни. 

Общим складом песчанки похожи на крыс и мышей, но своим покрытым густыми волосами хвостом, обычно снабженным на конце кисточкой, и удлиненными задними конечностями эти зверьки внешне несколько приближаются к тушканчикам. Кроме того, подошвы задних конечностей у песчанок обычно густо покрыты волосами. Передвигаются они бегом или короткими прыжками. В противоположность тушканчикам, питающимся преимущественно семенами и луковицами, песчанки едят разнообразный растительный корм, делают большие запасы и далеко от нор обычно не отбегают. Вообще отдельные виды довольно сильно отличаются друг от друга.

Настоящими мышами (Murinae) подобласть бедна. Весьма характерна пластинчатозубая крыса (Nesokia indica), широко распространенная от Египта до юга Средней Азии, северо-востока Индии и северо-запада Китая. Внешне она очень похожа на пасюка (Rattus norvegicus), но резко отличается от настоящих крыс своеобразными коренными зубами. Это хорошо роющее животное, колонии которого могут достигать очень больших размеров. Гималайская крыса (Rattus pyctoris) встречается от востока Ирана до юга Казахстана и юго-запада Китая и местами очень многочисленна. Питается она разнообразной пищей, в частности орехами, которые собирает в дупла. Следуя за человеком, в поселениях которого эта крыса замещает в Средней Азии пасюка (Rattus norvegicus) и черную крысу (Rattus rattus), она спускается в предгорную полосу, а, с другой стороны, поднимается высоко в горы. Две типичные для Палеарктики мыши — полевая (Apodemus agrarius) и обыкновенная лесная (Apodemus uralensis) — обходят пустыню с севера и проникают в Тянь-Шань с северо-востока.

Настоящие слепыши (Spalacinae) из семейства слепышей (Spalacidae) обитают на северо-востоке Африки, в Леванте, Малой и Средней Азии. Собственно хомяки (Cricetinae) из семейства хомяков (Cricetidae) в Африканской части подобласти вообще отсутствует. В Передней, Средней и Центральной Азии встречаются мохноногие (Phodopus) и средние (Mesocricetus) хомячки. Представитель последних — сирийский, или золотистый, хомячок (Mesocricetus auratus) — часто разводится в лабораториях и в домашних условиях. 

С хомяками в своем распространении сходны полевки (Arvicolinae), из числа которых для степей и пустынь характерны только слепушонки (Ellobius). Обыкновенная слепушонка (Ellobius talpinus) обитает в южной части Европейской части России, Казахстане, южной части Зауралья, Средней Азии, а также в Туве. Зверек ведет подземный роющий образ жизни и имеет все характерные черты строения землероя, хотя и выраженные в более слабой степени, чем у крота и слепыша: глаза у него очень малы, ушные раковины почти отсутствуют, хвост очень короткий, мех короткий, со слабо выраженным ворсом. Резцы, служащие главным орудием рытья, велики и сильно вытянуты вперед, так что далеко выдаются изо рта. Обе пары конечностей укорочены, причем подошвы их окаймлены направленными в стороны щетинистыми волосками, что облегчает зверьку выбрасывание из нор кучек земли. На поверхность почвы слепушонка не выходит и лишь показывается на несколько мгновений, когда выбрасывает задними конечностями землю из своего хода. В спячку не впадает и продолжает свою роющую деятельность и зимой. Питается подземными частями растений — клубнями, корнями, луковицами. Селится слепушонка в сухих степях, глинистых пустынях, на травянистых склонах, на лугах, на посевных участках, в огородах и т. п. — словом, в весьма разнообразных угодьях, но отсутствует в песках, хотя встречается на такырах в песчаной пустыне. Высота над уровнем моря для нее не играет заметной роли: в горы она поднимается до 2000 м. В отличие от пустыни, в горах восточной части Средней Азии полевки представлены целым рядом видов, относящихся к различным родам.

Из дикобразов (Hystricidae) имеется индийский дикобраз (Hystrix indica), который встречается главным образом на юго-западе подобласти, где сосредоточены прочие представители индо-африканской и средиземноморской фауны, но заходит и в Казахстан. Живет он по предгорьям и селится небольшими колониями по оврагам и каменистым ущельям, обычно густо заросшим кустарником. Свои глубокие сложные норы дикобраз роет как в лессе, так и в каменистом грунте, часто среди больших камней и в пещерах. На зиму в спячку не впадает, но в холодное время года малоактивен. Ведет ночной образ жизни; питается разнообразной растительной пищей. Таким образом, рассмотрение одних лишь грызунов отчетливо вскрывает африканские и индийские связи фауны подобласти.

В подобласти присутствуют зайцеобразные (Lagomorpha). Для степей и скалистых районов восточной части Передней и Средней Азии, а также для пустынных плоскогорий Центральной Азии очень характерны разнообразные пищухи (Ochotona). В Казахстане, например, обычна степная пищуха (Ochotona pusilla). Подобно другим представителям рода, она ведет дневной образ жизни, образует колонии и заготавливает на зиму пищу, устраивая близ нор небольшие стожки сена из подгрызенных трав. Местами они играют заметную роль в ландшафте. Большеухая (Ochotona macrotis) и красная (Ochotona rutila) пищухи — настоящие горные зверьки, живущие среди каменистых россыпей и скал, богатых трещинами, на высоте 2000-3000 м. Местами встречаются в значительном количестве, но колоний не образуют. Как и все пищухи, на зиму они заготовляют запасы сухой травы, но складывают ее не стожками, а стаскивают под камни.

Собственно зайцев (Lepus) в подобласти представляет заяц-толай (Lepus tolai). Он характерен для всей Средней и Центральной Азии, где встречается начиная с низин, лежащих ниже уровня моря, до высокогорий Памира и Тибета. На севере толай доходит до южной границы полупустынной полосы. Лесов этот заяц определенно избегает, особенно много его по кустарникам, растущим у берегов рек и озер. Впрочем, численность толая годами очень колеблется. От зайца-русака (Lepus europaeus) его отличают несколько более мелкие размеры, более длинные уши и задние конечности. Свою однотонную серовато-песчаную окраску толай сохраняет и зимой. Лежки он устраивает в небольших ямках, вырытых под прикрытием кустов и камней. Иногда отдыхает в заброшенных норах сурков, сусликов, лисиц, черепах. Сам толай нор, как правило, не роет, исключения встречаются в песчаных пустынях, где он выкапывает неглубокие норы около полуметра длиной. Русак (Lepus europaeus) проникает лишь в западную половину азиатской полупустыни, а беляк (Lepus timidus) — в ее восточный угол, где идет ысоко в горы.

Велико разнообразие хищных (Carnivora). Виверры (Viverridae), столь типичные для Палеотропического царства, на севере Африки представлены проникающей с юга обыкновенной генеттой (Genetta genetta). Выходцами из Эфиопской области также является египетский мангуст (Herpestes ichneumon), обычный для запада Передней Азии, и полосатая гиена (Hyaena hyaena), отсутствующая лишь в Малой и Центральной Азии.

Весьма разнообразны кошки (Felidae). Леопард (Panthera pardus), достаточно широко распространенный в Африке и южной половине Азии, иногда появляется в Аравии и Средней Азии. В Северной Африке и на Ближнем Востоке еще недавно обитал лев (Panthera leo), а в Средней Азии, северном Иране и на Кавказе водился тигр (Panthera tigris). Последний держался здесь в густых прибрежных зарослях. Его своеобразная окраска — желтая с черными поперечными полосами — превосходно гармонировала с пожелтевшей растительностью и отбрасываемыми ею на ярком южном солнце густыми тенями. Соответственно своим размерам тигр питался в основном крупными копытными.

В горах Тянь-Шаня и Памиро-Алтая изредка попадается снежный барс, или ирбис (Panthera uncia), для подобласти почти эндемичный. Этот хищник всецело связан с высокогорьем, и лишь зимой спускается несколько ниже, следуя за своей основной добычей — горными козлами и уларами. Летом же он держится в гольцовой зоне, чаще на линии вечных снегов. Хотя внешностью барс похож на леопарда (Panthera pardus), но хорошо отличается от него длинным пушистым хвостом, строением черепа, сравнительно короткими ногами и покрыт длинным, белесым мехом. Этот мех делает его мало заметным на снегу и защищает зверя от ночных заморозков, свойственных его суровой родине даже в разгар лета. Помимо ирбиса в горах Средней и Центральной Азии встречаются обыкновенная рысь (Lynx lynx) и манул (Otocolobus manul).

Мелкие кошки (Felis) характерны для всей подобласти. Особенно это касается дикой кошки (Felis silvestris), которая почти не переходит к северу даже в область полупустыни. В основном она населяет кустарниковые заросли, но живет и в открытой пустыне. Как и полагается пустынным животным, свое гнездо дикая кошка устраивает в норе. Кроме того, этот вид довольно высоко поднимается в горы. Камышовый кот, или хаус (Felis chaus), широко распространенный в Индии, проникает до Южного Казахстана и Восточного Предкавказья на севере, до Малой Азии и верховий Нила на западе. Он вполне оправдывает свое название и живет исключительно по тростниковым или кустарниковым зарослям вблизи водоемов. В открытую пустыню или степь даже не заходит. Питается хаус главным образом птицами. Гнездо свое он помещает либо просто на земле, среди густых зарослей, либо в старой норе барсука, лисицы или другого зверя. Барханный кот (Felis margarita) имеется на севере Африки, в Аравии, Ирано-Туранском регионе и в Средней Азии. Это типичнейший житель жаркой песчаной пустыни. Окраска его однообразная, песчано-желтая, уши (для кошки) большие, подошвы, в отличие от всех кошек, покрыты густой щеткой длинных волос. Барханный кот — строго ночное животное, скрывающееся днем в неглубокой норе, вырытой в песке. В тех же регионах, но шире распространен каракал (Caracal caracal). Внешне он напоминает рысь (Lynx lynx) — имеет короткий хвост и большие кисточки на ушах, но шерсть его низкая, более редкая и окрашена под цвет пустыни (однообразно песчаная). 

Гепард (Acinonyx jubatus) ранее встречался во всех пустынях подобласти, а теперь в небольшом числе сохранился лишь в Иране. Эта своеобразная кошка перешла на «собачий» способ питания, т. е. на загоняние своей добычи, состоящей в основном из копытных млекопитающих. Приспособление к этому сказалось во всем строении гепарда, имеющего стройное телосложение и длинные тонкие ноги с невтяжными когтями.

Из семейства собак (Canidae) в евразийской части подобласти широко распространены обыкновенные волк (Canis lupus), шакал (Canis aureus) и лисица (Vulpes vulpes), представленные мелкими светлоокрашенными подвидами. В пустынях Северной Африки живет фенек (Vulpes zerda). В сухих ландшафтах на севере Африки и большей части Ближнего Востока водится песчаная лисица (Vulpes rueppellii). На юге и востоке Передней Азии имеется афганская лисица (Vulpes cаnа). Корсак (Vulpes corsac) обитает в полупустынях и сухих степях от Ирана до Монголии. На Тибетском плато живет тибетская лисица (Vulpes ferrilata). В некоторых горных системах, например на Тянь-Шане, водится красный волк (Cuon alpinus), в данной подобласти весьма редкий, но вместе с тем характерный для Азии, взятой в целом. 

Из куниц (Mustelidae) для Средней и Центральной Азии особенно характерен степной хорек (Mustela eversmanni), подобно многим другим млекопитающим подобласти отличающийся светлой окраской мехового покрова. Дальше на юг сдвинут ареал перевязки (Vormela peregusna), распространенной в подобласти от Малой Азии и Синая до Пакистана, юга России и восточной Монголии. Ту роль, которую в питании степного хорька играют суслики, для перевязки в основном выполняют песчанки. По крайней мере, в Средней Азии этот пестро окрашенный, лопоухий хищник особенно охотно селится в городках больших песчанок (Rhombomys opimus), за счет которых не только питается, но и использует норы этих грызунов для жилья. Впрочем, перевязка иногда роет норы и самостоятельно. Преимущественно к горам в пределах подобласти приурочен ареал каменной куницы (Martes foina). Водится она не только по лесам, но и в лишенных древесной растительности ущельях, среди скал. С севера в подобласть широким фронтом проникают барсуки — обыкновенный (Meles meles) и азиатский (Meles leucurus). На северо-западе Африки, в Аравии и Средней Азии обычен медоед (Mellivora capensis), распространившийся из Эфиопской области. 

Из медведей (Ursidae) присутствует бурый медведь (Ursus arctos), проникший с севера и представленный несколькими горными подвидами. На Синае, в Палестине и Сирии он уже истреблен. Следует отметить, что медведь живет здесь не только в лесах, но в безлесных горах и ущельях, находя в них и подходящие климатические условия и укрытия среди скал. Это же справедливо и в отношении проникающей с севера рыси.

В подобласти много равнинных и горных копытных. Из лошадей (Equidae) в азиатской части региона был широко распространен кулан (Equus hemionus), на большей части ареала уже истребленный. В знойных степях Монголии обитает еще более редкая азиатская форма дикой лошади — лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii), обладающая крупной головой и гривой в виде щетки. 

Из числа свиней (Suidae) имеется кабан (Sus scrofa). Помимо пищи он нуждается в присутствии поблизости воды, требует закрытых пространств и не переносит мало-мальски глубокого снега. В связи с этим он распространен и по болотистым тугайно-тростниковым зарослям низменностей и по лесной ступени гор. В последнем случае в зависимости от наличия пищи и глубины снежного покрова кабан совершает сезонные перекочевки. Зимой он спускается в менее снежные районы, летом, по мере выгорания растительности, поднимается высоко в горы, а ближе к осени концентрируется то в насаждениях дикой яблони, то откочевывает к кукурузным посевам, то передвигается основной массой ко времени созревания грецких орехов в ореховые леса.

Из верблюдов (Camelidae) в пустынных равнинах на северо-западе Китая и юге Монголии сохранились остатки популяции дикого двугорбого верблюда (Camelus bactrianus), раньше широко распространенного. 

Из семейства оленей (Cervidae) очень характерна лань (Dama dama), распространенная сегодня от Турции до Ирана. В тугайных лесах на севере подобласти, вплоть до Южного Казахстана, обитает сильно истребленная эндемичная форма благородного оленя (Cervus elaphus). В Восточном Казахстане его сменяет вапити (Cervus canadensis). Преимущественно к восточному Тибету приурочен своеобразный беломордый олень (Cervus albirostris), который, возможно, заслуживает выделения в отдельный род. С севера в Среднюю и Центральную Азию заходит сибирская косуля (Capreolus pygargus). Последние три вида довольно широко распространенных по горам, хотя животные эти, собственно говоря, не горные, а лесные. С горами они связаны лишь постольку, поскольку в Средней и Центральной Азии лес в основном приурочен к горам. Помимо гор, олени в подобласти живут по тугаям, а косуля кроме того местами встречается в чисто тростниковых зарослях предгорий.

Велико разнообразие полорогих (Bovidae). Саблерогие антилопы (Hippotraginae) представлены в Сахарском регионе аддаксом (Addax nasomaculatus) и ориксами (Oryx) — обыкновенным (Oryx gazella), сахарским (Oryx dammah), аравийским (Oryx leucoryx), настоящие антилопы (Antilopinae) — газелью-дамой (Nanger dama) и несколькими видами рода Gazella. На севере Африки водятся песчаная газель (Gazella leptoceros), газель-доркас (Gazella dorcas) и газель Кювье (Gazella cuvieri). В Ирано-Туранском регионе встречается джейран (Gazella subgutturosa), в Центральной Азии, помимо него, обитают дзерены (Procapra) — монгольский (Procapra gutturosa), тибетский (Procapra picticaudata) и Пржевальского (Procapra przewalskii), а также сайгак (Saiga tatarica) и оронго (Pantholops hodgsonii).

Джейран живет в пустынях самого разного типа — песчаных, глинистых и щебнистых и, в противоположность сайгаку, поднимается пустынями сравнительно высоко в горы — до 1500 м. Держится эта стройная газель небольшими стайками, но при перекочевках соединяется в большие стада. Острое зрение джейрана (о чем свидетельствуют его большие глаза), тонкий слух и быстрый бег — приспособления к жизни вообще на обширных открытых пространствах, а однообразная желтовато-песчаная окраска, не меняющаяся по временам года, и способность довольствоваться даже горькосоленой водой — приспособления к жизни в засолоненной малоснежной или совсем бесснежной пустыне. Будучи очень многочисленным, джейран занимает видное положение в биоценозе пустыни, с одной стороны, доставляя пищу ее крупным хищникам, с другой — влияя на растительность: выедая ее, вытаптывая, удобряя почву своим пометом. 

Козы (Caprinae) широко расселены по горным системам от Северной Африки и Аравии до Тибета. На севере Африки обычен гривистый баран (Ammotragus lervia). К востоку от Нила и на Аравийском полуострове живет нубийский козел (Capra nubiana), в Ирано-Туранском регионе — безоаровый (Capra aegagrus) и винторогий, или мархур (Capra falconeri). Держатся они в среднем лесном поясе гор среди скал, покрытых древесно-кустарниковой растительностью. Ареал центральноазиатского козла, или киика (Capra sibirica), оватывает горные районы Центральной Азии, заходит в Афганистан, Среднюю Азии и южную часть Восточной Сибири. Это настоящие горные животные, придерживающиеся скал. Лазают они по ним с исключительной ловкостью, цепляясь копытами за самые ничтожные выступы почти отвесных обрывов и в случае опасности легко скачут по неприступным кручам. Даже двухдневный козленок способен следовать за матерью по таким местам. Населяют они пояс от 2500 до 4500 м над ур. моря и выше, примерно, от границы леса, в который иногда заходит (особенно зимой), до линии вечных снегов. Держатся обычно небольшими стадами, которые ведут очень регулярную жизнь. Ночь козлы проводят на дне ущелья, по которому бежит ручей, а с раннего утра начинают подниматься вверх по склону и пастись, в полдень идут на водопой и отдыхают, а к вечеру спускаются на ночлег.

Различные формы собственно баранов (Ovis) — муфлон (Ovis orientalis), уриал (Ovis vignei) и архар (Ovis ammon) — обитают в Передней, Средней и Центральной Азии. В противоположность козлам, бараны — в основном обитатели открытых участков гор со сглаженным рельефом. Так, они особенно многочисленны по высокогорным степям Памира и Тянь-Шаня, но живут и на незначительных высотах по увалам центрального Казахстана, местами по предгорьям, далеко вдающимся в пустыню, и даже на незначительных горках внутренних Кизылкумов. Горы нужны этим стадным животным в первую очередь как пастбище, где они находят свою излюбленную пищу — различные виды злаков и осок, а зимой полынь, ради чего на это время года спускаются несколько ниже, в места менее снежные. Поэтому считать баранов за исконно горных животных нельзя.

Из быков (Bovini) сегодня встречается лишь тибетский як (Bos grunniens). В прошлом на большей части подобласти, за исключением Аравии и Тибета, был распространен тур (Bos primigenius). Муфлон, безоаровый козел, тур и як были одомашнены, дав соответственно домашних овцу, козу, быка и яка.

вперед

в оглавление