Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Четверг, 17.08.2017, 04:36
в оглавление

назад

Деление Сахаро-Гобийской подобласти

Огромная протяженность Сахаро-Гобийской подобласти обуславливает разнообразие природных особенностей и существенные фаунистические отличия различных ее районов. Зоогеографическое деление региона до настоящего времени не завершено и достаточно спорно — за основу берутся фаунистические центры, а количество их, согласно разным авторам, различно. Здесь принимается разделение подобласти на 3 надпровинции: Сахаро-Аравийскую, Ирано-Туранскую и Центральноазиатскую.

Сахаро-Аравийская надпровинция делится на Сахарскую и Аравийскую провинции.

Сахарская провинция охватывает пустынную часть Северной Африки до самого Суэцкого перешейка. Эфиопский налет здесь очень силен. Имеются алжирский еж (Atelerix algirus), полосатая земляная белка (Xerus erythropus), краснохвостая песчанка (Meriones libycus), обыкновенная генетта (Genetta genetta), египетский мангуст (Herpestes ichneumon), полосатая гиена (Hyaena hyaena), барханный кот (Felis margarita), каракал (Caracal caracal), африканский волк (Canis anthus), песчаная лисица (Vulpes rueppellii), фенек (Vulpes zerda), газель-дама (Nanger dama), песчаная газель (Gazella leptoceros), газель-доркас (Gazella dorcas), газель Кювье (Gazella cuvieri), сахарский орикс (Oryx dammah), аддакс (Addax nasomaculatus) и гривистый баран (Ammotragus lervia).
 

    Фауна Сахары.
Аравийская провинция занимает пустынные части Сирии и Аравии, а также Месопотамию до долины Аракса. Здесь наблюдается смешение средиземноморских, среднеазиатских и эфиопских форм. Типичны дикая кошка (Felis silvestris), барханный кот (Felis margarita), каракал (Caracal caracal), обыкновенный шакал (Canis aureus), песчаная лисица (Vulpes rueppellii), обыкновенная газель (Gazella gazella), аравийский орикс (Oryx leucoryx), нубийский козел (Capra nubiana); еще встречается обыкновенный волк (Canis lupus), местами реинтродуцирован кулан (Equus hemionus).

В состав переходной Ирано-Туранской надпровинции входят Иранская, Туранская и Гирканская провинции.

Иранская провинция охватывает большую часть Ирана, Афганистан, часть Пакистана (Белуджистан, Синд) и западной Индии (Раджастхан). Фауна представляет собой пеструю смесь средиземноморских, центральноазиатских и индо-африканских элементов. Свойственны краснохвостая песчанка (Meriones libycus), гималайская крыса (Rattus pyctoris), кулан (Equus hemionus), лань (Dama dama), газель-доркас (Gazella dorcas), газель Беннетта (Gazella bennettii), безоаровый козел (Capra aegagrus), привязанные к горным районам местные формы муфлона (Ovis orientalis), гепард (Acinonyx jubatus), афганская (Vulpes cana) и песчаная (Vulpes rueppellii) лисицы.

Туранская провинция включает Туркменистан, Таджикистан, Памир и Кашгарию. Сюда же относятся, по существу, фауны пустынного Апшеронского полуострова на Кавказе и фауна Муганской степи в восточном Закавказье. Туранская фауна продолжает сохранять смешанный характер; наряду с средиземноморскими видами богато представлены центральноазиатские пустынные элементы. Особенно характерны обыкновенный шакал (Canis aureus), корсак (Vulpes corsac), медоед (Mellivora capensis), манул (Otocolobus manul), кулан (Equus hemionus), среднеазиатская форма благородного оленя (Cervus elaphus), винторогий козел (Capra falconeri), уриал (Ovis vignei), среднеазиатская земляная белка (Spermophilopsis leptodactylus), краснохвостая песчанка (Meriones libycus), малый (Allactaga elater), мохноногий (Dipus sagitta) и другие виды тушканчиков, а также пегий путорак (Diplomesodon pulchellum).

Гирканская провинция включает засушливое Юго-Восточное Закавказье, лесистый Талыш и также является переходной к Восточносредиземноморской провинции. Типичны ушастый еж (Hemiechinus auritus), малый тушканчик (Allactaga elater), краснохвостая песчанка (Meriones libycus), горная слепушонка (Ellobius lutescens), индийский дикобраз (Hystrix indica), заяц-толай (Lepus tolai), обыкновенный шакал (Canis aureus), перевязка (Vormela peregusna), полосатая гиена (Hyaena hyaena), камышовый кот (Felis chaus), леопард (Panthera pardus). В недавнем прошлом водились благородный олень (Cervus elaphus), джейран (Gazella subgutturosa) и тигр (Panthera tigris).

Практически во всей Ирано-Туранской надпровинции встречаются волк (Canis lupus), обыкновенная лисица (Vulpes vulpes), полосатая гиена (Hyaena hyaena), каракал (Caracal caracal), дикая кошка (Felis silvestris). Присутствует камышовый кот, или хаус (Felis chaus). Лев (Panthera leo) и тигр (Panthera tigris), некогда населявшие рощи и тугаи, уже истреблены. Почти полностью исчез и гепард (Acinonyx jubatus). Из копытных почти повсюду имеются кабан (Sus scrofa), джейран (Gazella subgutturosa) и безоаровый козел (Capra aegagrus). Широко распространены обыкновенный барсук (Meles meles), заяц-толай (Lepus tolai), индийский дикобраз (Hystrix indica), пластинчатозубая крыса (Nesokia indica), большая песчанка (Rhombomys opimus) и ушастый еж (Hemiechinus auritus).

Центральноазиатская надпровинция охватывает пустыни и полупустыни Нижнего Поволжья, Казахстана и Узбекистана, горные хребты Копет-Даг, Тянь-Шань, Алтай, Гиндукуш, возвышенные плато Памира, Джунгарии и Монголии. Западная граница надпровинции идет от Ставрополя к Волгограду, затем, примерно от Горгана, на юг к Персидскому заливу, дважды пересекает течение Инда в его верховьях и оттуда, по хребту Куэнь-Лунь, — к верховьям Хуанхэ. Северная граница идет от Волгограда, примерно под 47-49° с. ш., направляясь к Алтаю; затем по хребтам Танну-Ола, Кэнтей и Нерчинскому к северной оконечности хребта Большой Хинган, который с востока отграничивает Центральноазиатскую надпровинцию от Восточноазиатской подобласти. Надпровинция объединяет Казахскую, Джунгарскую, Монгольскую и Тибетскую провинции.

Казахская провинция охватывает районы Нижнего Поволжья, Казахстана от Ставрополя до озера Нор-Зайсан и Узбекистана. Среди ландшафтов преобладают полупустыни и полынные степи, богато развиты прибрежные камыши. В фауне индийские элементы, как правило, отсутствуют. Свойственны корсак (Vulpes corsac), перевязка (Vormela peregusna), степной хорек (Mustela eversmani), обыкновенная ласка (Mustela nivalis), барханный кот (Felis margarita), каракал (Caracal caracal), кулан (Equus hemionus), сайгак (Saiga tatarica), джейран (Gazella subgutturosa), заяц-толай (Lepus tolai), индийский дикобраз (Hystrix indica), байбак (Marmota bobak), желтый (Spermophilus fulvus) и тонкопалый (Spermophilopsis leptodactylus) суслики. Эндемична селевиния (Selevinia betpakdalaensis); краснохвостая (Meriones libycus), гребенчуковая (Meriones tamariscinus) и полуденная (Meriones meridianus) песчанки, малый тушканчик (Allactaga elater) и тушканчик Лихтенштейна (Eremodipus lichtensteini), пегий путорак (Diplomesodon pulchellum).
 

    Фауна пустыных ландшафтов западной части Центральной Азии. Автор — В.А. Ватагин.
Джунгарская провинция имеет переходный характер. Сюда относятся степи Джунгарии, зажатые между горными системами Тарбагатаем и Алтаем на севере и Тянь-Шанем на юге. К основному фону туранской фауны примешаны выходцы: с одной стороны, из лесов Алтая и Тянь-Шаня, а с другой — из Монголии. Так, с севера сюда проникает сибирская косуля (Capreolus pygargus), а с востока — манул (Otocolobus manul). Имеются и эндемики, среди которых лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii), которая в естественном состоянии не продвигалась дальше восточной оконечности Тянь-Шаня. В знойной котловине Таримского бассейна сохранился дикий двугорбый верблюд (Camelus bactrianus). В прошлом в провинции присутствовал кулан (Equus hemionus). Все еще встречается снежный барс (Panthera uncia). 

Горы Средней Азии хорошо отличаются по своей фауне от прилежащих пустынных пространств и положительными и отрицательными признаками. Например, в горы на сколько-нибудь значительную высоту совсем не идет огромное большинство равнинных животных. С другой стороны, подавляющее большинство видов, свойственных горам, не спускается вниз даже в предгорную полосу. Исключений, т. е. животных, широко распространенных по всей Средней Азии, как низменной, так и горной, сравнительно очень немного. К таковым относятся волк (Canis lupus), обыкновенная лисица (Vulpes vulpes), азиатский барсук (Meles leucurus), заяц-толай (Lepus tolai), обыкновенная слепушонка (Ellobius talpinus) и серый хомячок (Cricetulus migratorius). Конечно, некоторые низменные виды поднимаются в горы несколько выше других (так, джейран (Gazella subgutturosa) идет местами до высоты 1500 м над уровнем моря, а дикая кошка (Felis silvestris) и еще выше), некоторые горные формы никогда не опускаются ниже 2000 м и т. д., но в общем граница между областями пустынной фауны и горной может быть проведена довольно точно — она проходит между предгорьями и собственно горами. Из животных, широко распространенных по горам Средней Азии, но отсутствующих в соседней низменности, можно назвать пищух (Ochotona), каменную куницу (Martes foina), горных козлов (Capra). Также крайне характерны дикие бараны (Ovis), которые местами встречаются и в низменности. Многие животные, водящиеся в Средней Азии только в горах, по существу горными не являются и на севере обитают в лесах низменности. Таковы, например, лесная соня (Dryomys nitedula), лесная мышь (Apodemus uralensis), обыкновенная рысь (Lynx lynx), бурый медведь (Ursus arctos). В общем сходное распространение имеет горностай (Mustela erminea), но он, отсутствуя в пустынях Средней Азии, широко распространен не только по всей лесной полосе, но и по тундре, степи и даже полупустыне. 

Хотя горы Средней Азии четко отличаются своим животным миром от прилегающей к ним огромной Арало-Каспийской низменности, они не представляют собой чего-то цельного с фаунистической точки зрения. Невысокий, пустынный Копетдаг нигде не поднимается до линии вечных снегов и порос древесной и кустарниковой растительностью лишь по ущельям, где имеется вода. Здесь водятся снеговая полевка (Chionomys nivalis), рыжеватая пищуха (Ochotona rufescens), леопард (Panthera pardus), безоаровый козел (Capra aegagrus), кавказская форма благородного оленя (Cervus elaphus). Таким образом, хотя на Копетдаге имеется некоторое количество широко распространенных среднеазиатских видов (например, заяц-толай (Lepus tolai)) и ряд форм, общих с Гиссарским хребтом, но отсутствующих в Закавказье (к примеру, уриал (Ovis vignei)), однако в общем фауны Копетдага и Закавказья весьма близки. 

Высокогорная фауна высоко поднятых районов восточной части Средней Азии, включающая серого сурка (Marmota baibacina), тяньшаньскую мышовку (Sicista tianshanica), большеухую (Alticola macrotis) и тяньшаньскую лесную (Myodes centralis) полевок, красную (Ochotona rutila) и большеухую (Ochotona macrotis) пищух, снежного барса (Panthera uncia), центральноазиатского козла (Capra sibirica), архара (Ovis ammon) (все они, кстати сказать, отсутствуют в Копетдаге), представляет собой не что иное, как западный форпост нагорной фауны Центральной Азии. Но уже ниже, в поясе древесно-кустарниковой растительности, сказывается влияние других фаун, хорошо отличных от центральноазиатской. Так, в восточном Тянь-Шане водятся палеарктические вапити (Cervus canadensis), сибирская косуля (Capreolus pygargus) и бурозубки (Sorex), а в Джунгарском Алатау — даже заяц-беляк (Lepus timidus). Наоборот, с юга по густым зарослям шиповника, жимолости, боярышника, по лиственным древесным насаждениям, в частности по лесам из грецкого ореха, далеко на север проникают отдельные индо-малайские представители субтропических лесов. С юго-запада по тем же биотопам идут характерные формы европейских широколиственных лесов, например, лесная соня (Dryomys nitedula), выходящая к северу даже за пределы Средней Азии. Из Передней Азии на Гиссаро-Алай по этому пути проникают благородный олень (Cervus elaphus) и винторогий козел (Capra falconeri). Еще ниже, на самой границе пустынных предгорий с их многочисленными оазисами и собственно гор, водятся некоторые широко распространенные индийские животные, например красный волк (Cuon alpinus). К этой же группе следует отнести и индийского дикобраза (Hystrix indica), проникающего на северо-восток до Алма-Аты, хотя вертикальное распространение его очень широкое — от пустыни до ступени лиственного леса включительно. Кроме того, в нижнем поясе гор, примерно до 1600 м, встречаются некоторые настоящие жители низменности, например гребенчуковая песчанка (Meriones tamariscinus).

Таким образом, фауна гор Средней Азии имеет крайне смешанный состав и, в противоположность фауне среднеазиатских пустынь, лишена эндемичного ядра. Хотя в горах Средней Азии среди млекопитающих имеются видовые эндемики, например реликтовый суслик (Spermophilus relictus) (разобщенные участки на горных склонах Тянь-Шаня и Памиро-Алтая), сурок Мензбира (Marmota menzbieri) (Таласский Алатау), длиннохвостый сурок (Marmota caudata) (несколько выходит за пределы Средней Азии в Афганистан и Пакистан), но выражены они слабо.
 

    Фауна горных районов Центральной Азии. Автор — В.А. Ватагин.
Монгольская провинция, охватывающая всю Монголию, от Тянь-Шаня до Хингана, включая Цайдамскую возвышенную котловину, представляющую как бы ступень к высокому Тибету. Основные биотопы — сухие степи, песчаные и галечные пустыни, скалистые осыпи и нагорные луга, почти не отделенные от пустынь поясом лесов. Здесь, в сердце Азии, находится основное ядро центральноазиатской фауны, ибо средиземноморские элементы доходят сюда лишь единицами — сильнее выражена примесь сибирских и гималайско-китайских форм. В пустынях малом числе сохранился дикий двугорбый верблюд (Camelus bactrianus). Для степей особенно характерен монгольский дзерен (Procapra gutturosa), заменяющий кое-где джейрана (Gazella subgutturosa). Из козьих типичен архар (Ovis ammon). Через Монголию и Северный Китай протянулась восточная часть ареала кулана (Equus hemionus). Из хищных присутствуют манул (Otocolobus manul), степной хорек (Mustela eversmani) и обыкновенная ласка (Mustela nivalis). Необычайно многочисленны пищухи (Ochotona), имеются заяц-песчаник (Lepus tibetanus) и заяц-толай (Lepus tolai). Характерны сурок-тарбаган (Marmota sibirica), длиннохвостый хомячок (Cricetulus longicaudatus) и многочисленные тушканчики. Наоборот, песчанок мало; наиболее характерна из них когтистая песчанка (Meriones unguiculatus).

Как можно видеть, на почти всей территории Центральноазиатской надпровинции водятся дикая кошка (Felis silvestris), волк (Canis lupus), обыкновенная лисица (Vulpes vulpes), корсак (Vulpes corsac) и азиатский барсук (Meles leucurus). Во многих районах встречаются кабан (Sus scrofa) и джейран (Gazella subgutturosa). В пустынных ландшафтах обитают большая песчанка (Rhombomys opimus), мохноногий тушканчик (Dipus sagitta) и земляной зайчик, или тарбаганчик (Pygeretmus pumilio). Широко распространены перевязка (Vormela peregusna), заяц-толай (Lepus tolai) и ушастый еж (Hemiechinus auritus). 

Большой оригинальностью отличается Тибетская провинция. Высокое Тибетское нагорье (в среднем 4000 м над ур. моря), зажатое между стеною Гималаев на юге и Куньлунем на севере, отличается необычайно суровым, засушливым климатом. В связи с этим большая часть его поверхности представляет собой безотрадную пустошь, населенную типично пустынной фауной, во многом напоминающей фауну Монголии и, особенно, другого возвышенного плато — Памира. Тем не менее, в своей основе фауны Тибета и Памира глубоко различны. Характерным животным Тибета, вполне здесь эндемичным, является як (Bos grunniens), в одомашненном виде широко распространенный по Центральной Азии. Эндемичны также кианг (Equus kiang), оронго (Pantholops hodgsonii) и тибетский дзерен (Procapra picticaudata), в прошлом водившиеся огромными стадами, а теперь ставшие редкими. В скалистых районах к ним присоединяются тибетский (Naemorhedus baileyi) и китайский (Naemorhedus griseus) горалы, голубой баран (Pseudois nayaur) и крупная форма архара (Ovis ammon). Почти эндемичен для провинции беломордый олень (Сervus albirostris) населяет как хвойные леса, так и области, располагающиеся над границей деревьев. От верхней границы леса до снеговой линии встречается эндемичный тибетский сурок (Marmota himalayana), от степи до границы снегов распространен курчавый заяц (Lepus oiostolus). Пустынные равнины покрыты кучками травы, наносимой бесчисленными пищухами (ладакской (Ochotona ladacensis) и другими), которые составляют основную пищу тибетской формы бурого медведя (Ursus arctos). Водятся снежный барс (Panthera uncia), манул (Otocolobus manul) и солонгой (Mustela altaica). Эндемична для провинции тибетская лисица (Vulpes ferrilata).

Необходимо учитывать, что Тибет — страна с крайне своеобразным ландшафтом, где понятия степь и горы сливаются. В связи с этим разделить местных животных на две соответствующие данным понятиям экологические группы во многих случаях не представляется возможным. Если кианг, оронго и дзерен по существу своему степные, т. е. в первую очередь связанные с равнинными открытыми пространствами, а козлы и бараны — горные, придерживающиеся пересеченных, скалистых местностей, то як, живущий и среди скалистых обрывов, и по высокогорным равнинам, — существо горно-степное. Таким образом, тибетская фауна в основном является переходной от равнинной к горной.
 

    Фауна нагорий восточной части Центральной Азии. Автор — В.А. Ватагин.
вперед

в оглавление