Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 24.04.2017, 14:26
в оглавление

назад

Средиземноморская подобласть

Географическая характеристика

К Средиземноморской подобласти принадлежат горные районы Южной Европы и Северной Африки, а также прилегающие к Средиземному морю части Малой Азии и Ближнего Востока. Северная граница подобласти проходит по Пиренеям, Приморским и Швейцарским Альпам, Балканам; далее — по горам Крыма и Главному Кавказскому хребту. Южная граница походит через горы Алжира, Туниса и Марокко. Из островов к подобласти, естественно, относятся все острова Средиземного моря, а в Атлантическом океане — Мадейра, острова Канарские, Азорские и Зеленого Мыса. Средиземноморской подобластью начинается переходный пояс, отделяющий более типичные северные части Палеарктики от Эфиопской области.

Большинство стран, входящих в Средизмноморскую подобласть, отличаются весьма характерным горным, вернее скалистым, рельефом, с чередованием возвышений и депрессий. Климат региона весьма своеобразен. Годовые температуры достаточно высокие — от 12 до 22 °C. Количество осадков составляет порядка 700-800 мм, а местами, как на восточных берегах Адриатического и Черного морей, поднимается до 2000 мм и выше. Распределение осадков по сезонам неравномерное. Зима мягкая, почти бесснежная, но дождливая. Весна и осень теплые и ясные, лишь время от времени идет дождь. Летом преобладают высокие температуры и случаются засухи.

Сухость и солнечность климата определяет состав растительности, который носит ярко выраженный ксерофитный характер с преобладанием вечнозеленых форм. В прошлом на большей части подобласти произрастали жестколистные леса. После их сведения в среднегорном поясе распространились заросли низкорослых деревьев, кустарников и высоких трав, называемые маквисом, или шибляком. Для каменистых и щебнистых почв характерны заросли полукустарничков — томилляры. Листья у всех этих растений средних размеров, толстые и кожистые, нередко с колючками. Жесткая кожица листьев непроницаема для воды, и они дольше не увядают. В высокогорном поясе сохранились хвойные леса. В хорошо орошенных районах, как, например, на Колхидском побережье Черного моря, развиваются леса субтропического типа.

Обзор фауны

В фауне Средиземноморской подобласти происходит смешение форм Северной и Средней Европы с видами эфиопского происхождения; вместе с тем здесь сохранились и реликты местной неогеновой фауны. Причина этого всецело лежит в благоприятных климатических условиях подобласти в прошлом и настоящем.

Фауна Средиземноморской подобласти характеризуется относительным богатством и обилием теплолюбивых форм. Много видов, связанных с горными ландшафтами.

Из прыгунчиков (Macroscelididea) на севере Африки живет североафриканский прыгунчик (Elephantulus rozeti). Из даманов (Hyracoidea) в Северной Африке, Аравии и Палестине весьма обычен капский даман (Procavia capensis), широко распространенный в Эфиопской области. Из хоботных (Proboscidea) в историческое время на севере Африки обитала мелкая форма саванного слона (Loxodonta africana), в Передней Азии встречался азиатский слон (Elephas maximus), целый ряд карликовых видов слонов жил на островах Средиземного моря.

Из насекомоядных (Eulipotyphla) отметим этрусскую землеройку (Suncus etruscus), пиренейскую выхухоль (Galemys pyrenaicus) и белобрюхого ежа (Erinaceus concolor). Приматы (Primates) представлены одним лишь маготом (Macaca sylvanus), населяющим Атласские горы и интродуцированным на Гиблартаре. Рукокрылые (Chiroptera) благодаря теплому климату и обилию пещер многочисленны и разнообразны. Среди них имеются не только такие южные формы, как подковоносы (Rhinolophus), длиннокрылы (Miniopterus) и складчатогубы (Tadarida), но даже египетская летучая собака (Rousettus aegyptiacus), встречающаяся в Палестине, на юге Малой Азии и на острове Кипр.

Фауна грызунов (Rodentia) очень интересна, ибо включает в себя такие характерные формы, как слепышей (Spalax), хохлатого дикобраза (Hystrix cristata), сохранившегося даже в Италии, и гребнепала, или гунди (Ctenodactylus gundi), относящегося к характерному для Африки одноименному семейству. Из зайцеобразных (Lagomorpha) для западной части Средиземноморья чрезвычайно характерен дикий кролик (Oryctolagus cuniculus), являющийся родоначальником домашнего и более там обычный, чем зайцы (Lepus) — иберийский (Lepus granatensis), капский (Lepus capensis) и русак (Lepus europaeus).

Весьма разнообразны в подобласти хищные (Carnivora). Из виверр (Viverridae) и мангустов (Herpestidae) с юга проникают обыкновенная генетта (Genetta genetta) и египетский мангуст (Herpestes ichneumon). Самостоятельно генетта не продвинулась дальше Северной Африки, однако благодаря содействию человека расселилась в ряде стран Южной и Центральной Европы. Естественный ареал мангуста на севере достигает юго-востока Турции; подобно генетте, он был завезен на Пиренейский полуостров. Наиболее разнообразны кошки (Felidae). В недавнем прошлом Северную Африку, Малую Азию, Балканский полуостров и Кавказ населял лев (Panthera leo). Кое-где в указанных районах все еще сохраняется леопард (Panthera pardus), нет его лишь в Европе. На Кавказе с львом и леопардом ранее соседствовал тигр (Panthera tigris). На юге Испании сохраняется эндемичная пиренейская рысь (Lynx pardinus). На Балканах, Кавказе и в Малой Азии встречается обыкновенная рысь (Lynx lynx). В Северной Африке и на Ближнем Востоке обычен каракал (Caracal caracal). Почти для всей подобласти характерна дикая кошка (Felis silvestris). Из гиен (Hyaenidae) на севере Африки и Ближнем Востоке обитает полосатая гиена (Hyaena hyaena). Из собак (Canidae) в европейской и ближневосточной частях подобласти имеются обыкновенные волк (Canis lupus) и шакал (Canis aureus), а обыкновенная лисица (Vulpes vulpes) помимо этого проникает и на север Африки. На востоке подобласти встречается афганская лисица (Vulpes cana). Бурый медведь (Ursus arctos) еще сохранился в Пиренеях, Апеннинах, на Балканском полуострове, в Малой Азии и Закавказье, в горах Марокко и Алжира его уже нет. От своих северных сородичей средиземноморские медведи отличаются меньшими размерами и буланой мастью. Из куниц (Mustelidae) характерны каменная куница (Martes foina) и обыкновенная ласка (Mustela nivalis).

Из парнопалых (Artiodactyla) особенно характерны горные козлы (Capra) — пиренейский (Capra pyrenaica), альпийский (Capra ibex) и безоаровый (Capra aegagrus), а также кавказский тур (Capra caucasica), населяющие горные районы, ограничивающие подобласть с севера. В горах также держатся муфлон (Ovis orientalis) и серна (Rupicapra rupicapra). С юга в Восточное Средиземноморье проникает обыкновенная газель (Gazella gazella). Олени (Cervidae) представлены европейской косулей (Capreolus capreolus), эндемичными формами благородного оленя (Cervus elaphus) с упрощенными рогами, а также ланью (Dama dama), которую завезли и в страны Западной Европы. Непарнопалые (Perissodactyla) на сегодняшний день отсутствуют.

Деление подобласти

Исходя из фаунистического своеобразия составляющих ее территорий, Средиземноморская подобласть может быть разделена на ряд провинций. Естественно, что помимо эндемичного ядра и широкосредиземноморских видов они содержат примесь эфиопских и сахаро-гобийских видов.

Небольшая Сирийская провинция охватывает горные районы Сирии и Палестины и имеет переходной характер. Здесь находится северный форпост ареала капского дамана (Procavia capensis) и южный белобрюхого ежа (Erinaceus concolor).

Макаронезийская провинция включает ряд островов в Атлантике — Мадейру, Канарские, Зеленого Мыса и Азорские. Фауна в целом средиземноморская, хотя и сильно обедненная. Так, на Азорских островах имеются обыкновенная ласка (Mustela nivalis), дикий кролик (Oryctolagus cuniculus), домовая мышь (Mus musculus), серая крыса (Rattus norvegicus), один вид летучей мыши.

Западносредиземноморская, или Тирренская, провинция охватывает страны, окружающие Тирренское море: Испанию, юг Франции, Корсику, Сардинию, Италию, Сицилию и Алжир. Фауна характеризуется определенным африканским налетом: повсюду интродуцированна обыкновенная генетта (Genetta genetta), египетский мангуст (Herpestes ichneumon) завезен в Испанию, на африканском берегу имеется африканский волк (Canis anthus), хохлатого дикобраза (Hystrix cristata) нет только во Франции, магот (Macaca sylvanus) и гребнепал (Ctenodactylus gundi) имеются в Алжире. Примечательно наличие в Тунисе, Алжире и Марокко местной формы благородного оленя (Cervus elaphus). Характерно, что Гибралтарский пролив не образует фаунистической границы между Алжиром и Испанией, она проходит севернее — долиной Гвадалквивира.


    Фауна Западного Средиземноморья. Автор — В.А. Ватагин.
К Восточносредиземноморской, или Понто-Эвксинской, провинции относятся страны, окружающие Эгейское и Черное моря (Понт Эвксинский): Балканский полуостров, Греческий архипелаг, остров Кипр, приморскую часть Малой Азии, горный Крым и Западное Закавказье. Фауна аналогична западносредиземноморской, но содержит значительную примесь среднеевропейских и среднеазиатских видов. Африканцы представлены слабо — например, в Леванте имеется египетский мангуст (Herpestes ichneumon).

Для более четкого представления Кавказ и прилегающие районы стоит рассмотреть в совокупности. Под Главным Кавказским хребтом подразумевается целая система хребтов, протянувшихся на 1000 с лишним километров от Черного моря до Каспийского. Северные склоны Главного хребта покрыты широколиственными, главным образом дубовыми и буковыми лесами, которые только на значительной высоте местами сменяются хвойными насаждениями. Южные склоны Главного хребта покрывают в основном широколиственные леса, но уже более южного типа. На высоте около 2000 м леса отделены от сочных альпийских лугов субальпийской зоной с преобладанием вечнозеленых рододендронов и азалий.

К Закавказью относится весь южный склон Главного Кавказского хребта и горы Малого Кавказа, тесно связанные с хребтами Малой Азии. В силу обширности и расчлененности рельефа этой территории природные условия различных ее участков далеко не одинаковы. Западное Закавказье, т. е. юго-западный склон Кавказского хребта, обращенный к морю, и Аджаристан, ограниченный с востока Сурамским хребтом, отличаются крайне влажным и, вместе с тем, теплым климатом: средняя годовая температура Батуми составляет 16 °C, количество осадков достигает свыше 2000 мм. Вследствие этого растительность здесь необычайно богатая, вполне субтропического характера, с чем резко дисгармонирует сравнительная бедность фауны. Наоборот, Восточное Закавказье, за исключением Талыша, отличается довольно сухим, резким климатом, ксерофитным характером растительности и гораздо более богатой фауной.

В пустынных степях Восточного Закавказья водятся ушастый еж (Hemiechinus auritus), малый тушканчик (Allactaga elater), краснохвостая песчанка (Meriones libycus), перевязка (Vormela peregusna), камышовый кот (Felis chaus); совсем недавно из этих мест исчез джейран (Gazella subgutturosa). По Араксу к указанным животным прибавляются дикая кошка (Felis silvestris) и манул (Otocolobus manul). Следует указать еще 2 хищных, крайне характерных для рассматриваемой части Закавказья — это полосатая гиена (Hyaena hyaena) и обыкновенный шакал (Canis aureus). Гиена хотя и встречается здесь повсеместно, но всюду редка. Излюбленные места обитания этого зверя, специализировавшегося на пожирании падали, в частности трупов крупных млекопитающих, — безлюдные пустынные предгорья с каменистыми ущельями. Шакал не связан с пустыней, как таковой. Он держится по густым тростниковым и кустарниковым зарослям, по каменистым расселинам, водомоинам и тому подобным местам, где этому трусливому животному легче скрываться. Но характерное свойство шакала — это то, что в горы он поднимается не выше 1000 м, обычно же не свыше нескольких сот метров. Поэтому в настоящих горах он полностью отсутствует. В противоположность гиене, шакал охотно держится вблизи человеческих поселений и очень многочислен в предгорных частях Закавказья, где вечерние концерты его — самое обычное явление. 

Присутствие джейрана, гиены и шакала в Восточном Закавказье еще более сближает его фауну с таковой предгорных пустынь южной части Средней Азии. Но, конечно, между этими двумя фаунами имеются и существенные отличия как отрицательного, так и положительного порядка. Отрицательные отличия заключаются в отсутствии длинного ряда животных, широко распространенных по среднеазиатским пустыням, в частности песчаным. Положительные — в наличии определенного числа переднеазиатских видов, отсутствующих в Средней Азии, но проникающих главным образом в южные части Закавказских пустынных степей. Кроме того, здесь водится ряд видов, свойственных всему Кавказу, но отсутствующих в Средней Азии. К ним относятся, в первую очередь, заяц-русак (Lepus europaeus), замещающий здесь среднеазиатского толая (Lepus tolai), и белобрюхий еж (Erinaceus concolor), соседствующий с ушастым (Hemiechinus auritus). Вообще коренной Кавказ — Главный хребет и Малый Кавказ — оказал значительно большее влияние на рассматриваемую фауну, чем на животный мир Предкавказья. 

Главный Кавказский хребет, Западное и Центральное Закавказье, несмотря на все огромные различия в их природе и, в частности, во флоре, имеют очень много общего по своему животному миру. Поэтому их с полным правом можно объединить фаунистически и противопоставить как нечто единое, хотя и пестрое, только что рассмотренному пустынному Восточному Закавказью, а отчасти и самому юго-восточному углу Закавказья — Талышу, который входит в состав переходной Гирканской провинции.

Характернейшие биотопы этой части Кавказа — высокогорные и лесные. Ареалы животных, связанных с этими биотопами, и определяют границы рассматриваемой фауны. Из них вся северная граница и восточная половина южной, идущие по склонам Главного хребта и отделяющие степь от леса, вполне четки. Наоборот, восточная граница в пределах Малого Кавказа весьма расплывчата. Иначе говоря, район Севана и Нагорного Карабаха представляет собой широкую переходную область, что и понятно, так как здешние горы покрыты растительностью смешанного характера и наряду с растительностью типа сухих степей на них произрастают дубовые леса и расстилаются горные луга. Поэтому, хотя здешняя фауна, в общем, и горнолесная, но обедненная: здесь отсутствуют, например, кавказский крот (Talpa caucasica), лесная куница (Martes martes), благородный олень (Cervus elaphus) и безоаровый козел (Capra aegagrus). Однако в целом данные виды для Закавказья очень типичны, равно как малоазиатская форма серны (Rupicapra rupicapra), муфлон (Ovis orientalis), европейская косуля (Capreolus capreolus) и кабан (Sus scrofa). Кошачьих в Закавказье представляют дикая кошка (Felis silvestris), мелкая южная форма обыкновенной рыси (Lynx lynx) и леопард (Panthera pardus); раньше с юга проникали тигр (Panthera tigris) и лев (Panthera leo). Из семейства куниц помимо упомянутой лесной куницы имеются каменная куница (Martes foina), обыкновенные ласка (Mustela nivalis), барсук (Meles meles) и выдра (Lutra lutra). Из числа собак распространены обыкновенные волк (Canis lupus), шакал (Canis aureus) и лисица (Vulpes vulpes). Бурый медведь (Ursus arctos), ранее особенно обильный в Западном Закавказье, представлен сравнительно мелкой светлой формой. 

Фаунистически лесную и альпийскую зоны Главного Кавказского хребта невозможно вполне отнести к Средиземноморской подобласти, хотя, конечно, и на северном склоне водится много средиземноморских видов, общих с Закавказьем, как, например, малоазиатская форма благородного оленя (Cervus elaphus), безоаровый козел (Capra aegagrus), леопард (Panthera pardus), южная форма дикой кошки (Felis silvestris). Однако к ним присоединяется ряд видов европейского типа, как обыкновенная рысь (Lynx lynx), лесная куница (Martes martes), обыкновенные барсук (Meles meles), лисица (Vulpes vulpes) и волк (Canis lupus), крупная северная форма бурого медведя (Ursus arctos) и недавно истребленная кавказская форма зубра (Bison bonasus). Основное же ядро фауны Главного Кавказского хребта составляют высокогорные (альпийские) формы с резко выраженным местным эндемизмом. При этом некоторые из них имеют ближайших родичей в альпийских цепях Европы — Пиренеях, Альпах, Карпатах. К таковым относятся, например, кавказский тур (Capra caucasica) и местная форма серны (Rupicapra rupicapra).  


    Фауна лесной зоны Кавказских гор. Автор — В.А. Ватагин.
Насекомоядными Кавказский регион богат: помимо белобрюхого ежа (Erinaceus concolor) и кавказского крота (Talpa caucasica), здесь широко распространены землеройки — как бурозубки (Sorex), так и белозубки (Crocidura). Имеется также крайне мелкая этрусская землеройка (Suncus etruscus). В то время как еж и белозубки, по-видимому, не идут в горы выше пояса древесной растительности, крот поднимается до альпийских лугов включительно, а бурозубки и еще выше. Еще богаче представлены летучие мыши. Теплый климат, обилие древесной растительности и различных укрытий в виде дупел, пещер, трещин в скалах и т. п. создают особенно благоприятные условия для существования этих животных, а разнообразие ландшафтов обусловливает разнообразие их видового состава.

Единственный заяц, свойственный Кавказу, — это русак (Lepus europaeus), который встречается здесь не только по безлесным пространствам, но и в настоящем горном лесу. Примечательно, что здешние русаки на зиму совсем не светлеют. Пищухи (Ochotona), широко распространенные по всем горам, начиная от Копетдага и далее на восток, на Кавказе отсутствуют. Нет здесь и сурков (Marmota), хотя они имеются не только в горах восточной части Средней Азии и южнорусских степях, но и в горах Западной Европы — в Альпах и Карпатах. Суслики же представлены только одним видом — малоазиатским (Spermophilus xanthoprymnus), едва заходящим в нагорья Юго-Западного Закавказья. В буковых лесах Закавказья и южного склона восточной части Главного хребта водится своеобразная кавказская белка (Sciurus anomalus). Этот зверек резко отличается от отсутствующей на Кавказе обыкновенной белки (Sciurus vulgaris) и внешностью (желтоватое брюхо, кисточки на ушах много короче), и количеством зубов, и биологически. Как только что указано, эта белка живет преимущественно в буковых лесах, питается в основном буковыми орешками и устраивает свое гнездо исключительно в дуплах. Две сони — полчок (Glis glis) и лесная (Dryomys nitedula) — широко распространены по всем широколиственным лесам Кавказа, а также по фруктовым садам его, совсем отсутствуя лишь в пустынно-степной области по нижнему течению Куры и Аракса да на Апшеронском полуострове. 

Желтогорлая (Apodemus flavicollis) и обыкновенная лесная (Apodemus uralensis) мыши, как и следовало ожидать, в регионе широко распространены. Особого внимания заслуживают снеговые полевки (Chionomys). Собственно снеговая полевка (Chionomys nivalis), кроме гор Кавказа, населяет горные районы в Европе и Малой Азии, а также присутствует в Копетдаге. Живет она в высокогорном поясе, где держится среди скал, по каменистым россыпям, на лугах, по верхнему краю лесов. Полевки гудаурская (Chionomys gud) и Роберта (Chionomys roberti) имеют более узкое распространение, ограниченное Кавказом и прилегающими районами Малой Азии. Они тоже свойственны верхнему поясу гор. Более древний фаунистический слой представляет прометеева полевка (Prometheomys schaposchnikovi). Это не только эндемичный кавказский вид, но и эндемичный кавказский род, ограниченный в своем распространении западной половиной Главного хребта и северным склоном Гурийско-Аджарского. Эта своеобразная крупная полевка населяет альпийские и субальпийские луга, где ведет подземный роющий образ жизни. В связи с этим глаза ее и ушные раковины очень малы, тогда как когти на передних лапах очень длинные. На Восточном Кавказе, в Закавказье и на севере Передней Азии водится закавказский хомяк (Mesocricetus brandti). Вместе с рассматриваемым далее предкавказским хомяком (Mesocricetus raddei) и еще несколькими видами с Балкан, из Малой и Передней Азии он выделяется в род средних хомяков (Mesocricetus). С юга в Восточное Закавказье проникает индийский дикобраз (Hystrix indica).

Копытные на Кавказе весьма многочисленны. Ареал кавказского тура (Capra caucasica) ограничен Главным Кавказским хребтом. Среди настоящих козлов он один из самых высокогорных. Лето тур проводит на высоте не ниже 3000 м и только зимой, когда здесь лежит глубокий снег, спускаются метров на тысячу и заходят даже за границу высокоствольного леса. Суточный круг туров, как и всех козлов, очень постоянен: ночь стадо проводит на альпийской лужайке, с утра начинает подниматься по гребню, в середине дня отдыхает среди недоступных скал, к вечеру спускается на ночлег. Безоаровый козел (Capra aegagrus) обычен для горных районов от Западной Индии через Переднюю Азию с Копетдагом, Кавказ и Малую Азию до Греческого архипелага. Этот зверь менее строго придерживается определенной горной ступени, спускаясь местами почти до уровня моря, местами же поднимаясь до высоты четырех с лишним тысяч метров. Но обычно он держится в средней ступени гор — от 1000 до 2000 м — среди излюбленных им голых скал, чередующихся с лесом и кустарниковыми зарослями. 

Серна (Rupicapra rupicapra) — единственный представитель своего рода. Кавказ — самый восточный предел этого типичного горного животного, свойственного всем большим горам Малой Азии и Западной Европы. В рассматриваемом регионе она широко распространена по Главному Кавказскому хребту, Центральному и Западному Закавказью, однако отсутствует в Талыше. Излюбленные места пребывания серны — крутые, обрывистые скалы, поросшие редкой древесной растительностью. Обычно эти копытные держатся стайками в средней ступени гор, но поднимаются и значительно выше — до 3500 и более метров, в подходящих же скалистых местах встречаются всего на высоте нескольких сот метров. Пасутся они преимущественно утром и вечером, днем же часто отдыхают в лесу.

Кавказская форма зубра (Bison bonasus), еще в начале ХХ века жившая в лесном поясе западной части Главного хребта (верховья рек Лабы и Белой), несколько отличалась от беловежской более легким телосложением, что, по-видимому, было связано с жизнью в горах. Благородный олень (Cervus elaphus), хотя и в небольшом количестве, до сих пор населяет всю лесную область Главного хребта и Западного Закавказья, начиная с уровня моря и до пределов древесной растительности. В лесах юго-восточного угла Закавказья и в Копетдаге он уже истреблен. Европейская косуля (Capreolus capreolus) распространена по всем лесистым местам Главного хребта и Закавказья. Наконец, по всему Кавказу, начиная от тростниковых зарослей по берегам водоемов пустынно-степного восточного Закавказья и до верхней границы древесной растительности, водится кабан (Sus scrofa). 

Из хищных по Кавказскому региону широко распространены обыкновенная рысь (Lynx lynx), бурый медведь (Ursus arctos), обыкновенные волк (Canis lupus), лисица (Vulpes vulpes), ласка (Mustela nivalis), барсук (Meles meles) и выдра (Lutra lutra). Но только двое из них — рысь и медведь — являются характерными в том смысле, что хорошо очерчивают границы области, не выходя за ее пределы ни к северу, ни к востоку. Само собой разумеется, что это объясняется отсутствием в степях Предкавказья и Закавказья подходящих условий для жизни этих животных, которые вновь появляются в горных лесах юго-восточного угла Закавказья. Гораздо труднее объяснить отсутствие на Кавказе степного хорька (Mustela eversmanni), и в особенности горностая (Mustela erminea). Последнее явление, принимая во внимание огромный ареал горностая и его экологическую пластичность (напоминаем, что он водится на всем протяжении от Ледовитого океана до Памира включительно), замечательно. Единственное правдоподобное объяснение этому то, что экологическая ниша горностая на Кавказе занята местной, очень крупной формой ласки.

Из других хищников, свойственных рассматриваемому региону, очень характерны дикая кошка (Felis silvestris), лесная (Martes martes) и каменная (Martes foina) куницы. Все они широко распространены здесь и могут быть названы обыкновенными. Дикая кошка — обитатель густых лесов, вместе с которыми поднимается в горы метров до 2000, но особенно многочисленна со средней ступени гор — на высоте 900-1200 м. Вне периода размножения она ведет одиночную кочевую жизнь, скрываясь на день в трещинах скал, под обрывами, в дуплах или в покинутых норах барсуков и лисиц. Гнездо лесная кошка устраивает в чужих норах, дуплах, но чаще в расселине скалы. Основная ее пища — мышевидные грызуны и птицы. 

Каменная куница, или белодушка, в способности лазать по деревьям не уступает лесной кунице, но менее привязана к лесу и местами встречается среди голых скал, в трещинах которых устраивает свое логово. В противоположность лесной кунице, этот вид имеет обширную область распространения, которая тянется полосой от Западной Европы через Переднюю Азию, горы Кавказа, Средней и Центральной Азии до Маньчжурии включительно. На большей части своего ареала это довольно редкий зверек. Но на Кавказе белодушка многочисленна.

Решительно все только что упомянутые хищные звери общи горному Кавказу и Западной Европе. Но есть еще один хищник, хотя и почти истребленный, но еще недавно широко распространенный по горнолесному Кавказу, который относится уже к совсем другой фауне. Это леопард (Panthera pardus), огромный ареал которого обнимает большую часть Африки и Южной Азии, а на Кавказе достигает своего северного предела. Насколько снежный барс характерен для гор Средней Азии, настолько леопард характерен для гор и лесов Кавказа. В противоположность снежному барсу, эта кошка живет не только в горах, куда поднимается в летнее время до высоты 3500 м, но и в густых лесах низменностей. В связи с этим мех у него менее густой и короче, а окраска ярче, с более или менее значительной примесью желтого тона. Кавказские леопарды хорошо отличаются от тропических своими более крупными размерами, относительно бледным и длинным мехом. Все эти признаки связаны, несомненно, с жизнью в относительно холодном климате Кавказа. Излюбленные места обитания леопарда на Кавказе — скалистые горы, поросшие густым лесом, и лесные дебри вообще, где бы они ни находились. Таким образом, леопард, который отлично лазает по деревьям, — животное в основном лесное, хотя живет местами в горах среди безлесных скал. Свое логово он устраивает под скалой, в пещере или просто в непролазной чаще.

С севера к лесистым склонам Главного Кавказского хребта вплотную подходят степи. По своей фауне они резко отличаются от коренного Кавказа и представляют собой непосредственное продолжение Черноморско-Азовских степей. Здесь находят южный предел своему распространению, местами подходя к самым подножьям хребта, из грызунов большой тушканчик (Allactaga major), обыкновенные слепыш (Spalax microphthalmus) и слепушонка (Ellobius talpinus), полевая мышь (Apodemus agrarius), мышь-малютка (Micromys minutus), из хищных — степной хорек (Mustela eversmanni), европейская норка (Mustela lutreola) (несколько заходит в горы в западной части хребта), а также горностай (Mustela erminea). Ареал перевязки (Vormela peregusna) огибает Кавказ как с севера, так и с юга. Примечательно, что в степях Предкавказья находится крайний юго-западный участок ареала сибирской косули (Capreolus pygargus).

Как уже говорилось, Кавказ оказал поразительно малое влияние на фауну степного Предкавказья. Но все же оказал: так, эндемичный предкавказский хомяк (Mesocricetus raddei), распространенный полосой от Азовского до Каспийского морей и занимающий обособленное положение в степной фауне, имеет ближайшим родственником закавказского хомяка (Mesocricetus brandti). Но, повторяем, это редкое исключение, и в целом животный мир Предкавказья резко отличается от такового Кавказа.

Таким образом, коренной Кавказ можно определить как сложный фаунистический узел, на юге которого преобладают виды средиземноморские, на севере — европейские, на востоке — среднеазиатские, но ядро которого составляет эндемичная альпийская фауна значительной древности.

Согласно современным воззрениям, еще в миоценовое время Главный Кавказский хребет представлял собой остров, окруженный со всех сторон морем. Весьма вероятно, что наиболее резко выраженные видовые и родовые эндемики Кавказа, например прометеева полевка (Prometheomys schaposchnikovi) и кавказский тур (Capra caucasica), начали обособляться уже в то отдаленное время. Заслуживает внимания, что огромное большинство их приурочено именно к Главному хребту. Значительно позже, но все же задолго до начала ледникового времени, этот остров, благодаря поднятию Малого Кавказа, причленился к Передней Азии и начал заселяться оттуда. Это могло беспрепятственно продолжаться и все последующее время, так как эта связь в дальнейшем не нарушалась (следует отметить, что пролив Босфор-Дарданеллы, отделяющий в настоящее время Балканы от Малой Азии, — образование с геологической точки зрения совсем недавнее). Именно этим окружным путем через Малую Азию должны были проникнуть на Кавказ все многочисленные животные, общие ему и широколиственным лесам Европы: дикая кошка (Felis silvestris), лесная куница (Martes martes), европейская косуля (Capreolus capreolus), зубр (Bison bonasus) и многие другие, причем не только лесные, но и некоторые горные и даже степные. К первым относятся снеговая полевка (Chionomys nivalis), которая широко распространена по горам Западной Европы и доходит на востоке до Копетдага. Ко вторым — малоазиатский суслик (Spermophilus xanthoprymnus) и слепыш Неринга (Spalax nehringi), проникающие на Кавказ в область верховьев Куры. Малоазиатский суслик чрезвычайно близок к серому суслику (Spermophilus citellus), населяющему открытые пространства Центральной Европы, а ареал малого слепыша (Spalax leucodon), прилегающий к Черному морю с запада, доходит на севере до степей Правобережной Украины. Этим же путем, но уже не с юго-запада, а с юго-востока проникли на Кавказ виды, общие ему и Средней Азии. 

С другой стороны, широкий пролив, соединявший Черное море с Каспийским и отделявший Кавказ от Восточной Европы, продолжал существовать в течение всего плейстоцена. Поэтому сюда не мог проникнуть с севера, воспользовавшись ледниковым временем, как это имело место в Западной Европе, такой холодолюбивый вид, как заяц-беляк (Lepus timidus), живущий изолированно в Альпах. Не могли проникнуть сюда впоследствии и лесные животные Восточной Европы, в частности, обыкновенная белка (Sciurus vulgaris), так как когда пролив, отделявший Кавказ от Восточной Европы, исчез, Кавказ все же оказался отделенным от лесов Европы широкой полосой открытой степи, непреодолимой для строго лесных видов. Вообще отсутствие на Кавказе, где хвойные леса имеют значительное развитие, типично таежных млекопитающих — явление крайне характерное для здешней фауны.   

Подобно Кавказу, небольшой Крымский полуостров в фаунистическом отношении представляет собою сложное образование. Животный мир северной, равнинной его части близко примыкает к фауне южноукраинских степей, хотя, конечно, более беден и содержит отдельные средиземноморские элементы. Фауна много меньшей южной, гористой и покрытой лесом части полуострова определенно относится к Средиземноморской подобласти, представляя крайний ее северо-восточный форпост. Однако одновременно она носит выраженные островные черты, выражающиеся как в большом числе эндемиков, так и в некоторой дефектности. 

Из млекопитающих на Крымском полуострове отсутствует европейский крот (Talpa europaea), обыкновенная белка (Sciurus vulgaris), лесная соня (Dryomys nitedula), степная пеструшка (Lagurus lagurus), обыкновенный слепыш (Spalax microphthalmus), дикая кошка (Felis silvestris), европейская норка (Mustela lutreola), лесной хорек (Mustela putorius), перевязка (Vormela peregusna), обыкновенная выдра (Lutra lutra), серна (Rupicapra rupicapra), безоаровый козел (Capra aegagrus), муфлон (Ovis orientalis) (акклиматизирован) и целый ряд других. Несколько тысяч лет назад вымерли бобр (Castor fiber), горностай (Mustela erminea), лесная куница (Martes martes), бурый медведь (Ursus arctos), кабан (Sus scrofa) и кулан (Equus hemionus). Относительно недавно исчезли байбак (Marmota bobak), волк (Canis lupus) и корсак (Vulpes corsac). На сегодняшний день для Крыма особенно характерны желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis), заяц-русак (Lepus europaeus), обыкновенная ласка (Mustela nivalis), каменная куница (Martes foina), обыкновенный барсук (Meles meles). Имеется эндемичная форма обыкновенной лисицы (Vulpes vulpes). Только в степной части водятся серый суслик (Spermophilus citellus), большой тушканчик (Allactaga major), обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus), обыкновенная слепушонка (Ellobius talpinus), степной хорек (Mustela eversmanni). Горные леса населяют европейская косуля (Capreolus capreolus) и малоазиатская форма благородного оленя (Cervus elaphus). Среди летучих мышей подковоносы (Rhinolophus), изобилующие в пещерах Крымских гор, накладывают на фауну определенно южный отпечаток.

вперед

в оглавление