Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 24.04.2017, 14:24
в оглавление

назад

Восточноазиатская подобласть

Географическая характеристика

Восточноазиатская, или Гималайско-Китайская, подобласть охватывает Северный и Средний Китай, Приморье, Корею и Японию, за исключением, быть может, северного острова Хоккайдо, а также южный склон Гималаев выше 2000 м на запад до Кашмира. Западная граница области довольно точно определяется хребтом Большой Хинган, а на юго-западе — областью Кашмир. Северная граница с Восточной Сибирью довольно неопределенна, как и юго-восточная граница с Индо-Малайской областью; и здесь меридиональные хребты Сихотэ-Алиня и Малого Хингана служат путями проникновения северной таежной фауны на юг, а поросшие роскошным лесом долины облегчают проникновение южных форм на север. Граница области вдается на север клином по течению реки Амура. Восточноазиатской областью заканчивается широтный пояс с флорой и фауной субтропического типа, мало измененными плейстоценовыми оледенениями.

Физико-географические особенности подобласти достаточно разнообразны. Большинство входящих в нее стран отличается умеренным или умеренно-теплым климатом и обильными осадками, показывающими распределение обратное тому, которое наблюдается в Средиземноморской подобласти, а именно: относительно сухая, холодная зима сменяется дождливым, жарким летом. Почти везде чувствуется смягчающее и увлажняющее влияние океана. Основной растительной формацией является широколиственный лес, снова появляющийся на Дальнем Востоке после перерыва на Урале, но принадлежащий уже к более теплолюбивому маньчжурскому типу. Южные же районы вообще расположены в зоне вечнозеленого леса. Большую территорию области занимают горы, причем ряд хребтов имеет хорошо выраженную альпийскую зону. Естественно, что в таких районах распределение климата и растительности подчиняется правилу вертикальной зональности.

Обзор фауны

Животный мир носит отпечаток большого своеобразия, демонстрируя примесь восточносибирских и индо-малайских форм, которые делаются на севере и юге столь значительными, что переходы к соответствующим фаунам осуществляются незаметно.

Среди насекомоядных (Eulipotyphla) велико число эндемиков. Из землерек (Soricidae) для севера подобласти характерны несколько видов бурозубок (Sorex) и белозубок (Crocidura). Последние хотя и отсутствуют в таежной области, но широко распространены по более южным частям Палеарктики. Из ежей (Erinaceidae) для севера указанного региона особенно характерны степные ежи (Mesechinus) — даурский (Mesechinus dauuricus) и китайский (Mesechinus hughi). Кроме того, после большого перерыва здесь появляются собственно ежи (Erinaceus) в лице ежа амурского (Erinaceus amurensis). Для юга подобласти свойствен китайский гимнур (Neotetracus sinensis). Собственно кротов (Talpa) в области заменяют многочисленные восточноазиатские кроты (Euroscaptor) и могеры (Mogera). Из последних большая могера (Mogera robusta) населяет юг Приморья, северо-восток Китая и Корею. Внешностью она очень похожа на крупного короткохвостого крота, но мех ее несколько светлее. В наибольшем количестве большая могера встречается в лиственных лесах Уссурийского края, значительно реже — в хвойных, и, в отличие от крота, совсем отсутствует на обширных лугах. Свои ходы она прокладывает поверхностно и не выбрасывает кучек земли («кротовин»). Основная пища, как и у настоящего крота, — земляные черви. Кроме того, имеются длиннохвостый крот (Scaptonyx fusicaudus), а также землеройкокроты — настоящий (Dymecodon pilirostris), японский (Urotrichus talpoides) и сычуанский (Uropsilus soricipes). Особенно примечателен западнокитайский крот (Scapanulus oweni), родственный американским формам. 

В отличие от насекомоядных, рукокрылые (Chiroptera) подобласти малооригинальны. Летучие лисицы (Pteropus) достигают островов Рюкю. Летучие мыши представлены на севере подобласти довольно бедно. По-видимому, на них неблагоприятно сказывается недостаток пещер и других укрытий (хотя дупел здесь более, чем достаточно, но ими пользуются лишь немногие виды), а главное — суровая зима.

Известную экзотичность придают фауне мартышковые обезьяны (Cercopithecidae) — макаки (Macaca) и ринопитеки (Rhinopithecus). Первые представлены на юге Китая медвежьим макаком (Macaca arctoides), а в Японии — японским макаком (Macaca fuscata). Медвежий макак населяет не только равнинные леса, но и горные районы с суровыми зимами, где ему приходится в поисках пищи раскапывать снег. В хвойных и бамбуковых лесах Центрального Китая на высоте до 3000 м можно встретить рокселланова (Rhinopithecus roxellana) и гуйчжоуского (Rhinopithecus brelichi) ринопитеков. После установления в горах снежного покрова обезьяны спускаются в долины и нередко кормятся в садах и на огородах. Высокогорные леса Гималаев населяют кашмирский (Semnopithecus ajax) и непальский (Semnopithecus schistaceus) гульманы.

Грызуны (Rodentia) в целом мало характерны. Широко распространены серые хомячки (Cricetulus), на север подобласти проникаю цокоры (Myospalax). Оригинальный крысовидный хомячок (Tscherskia triton) проживает на северо-востоке Китая, на всей территории Корейского полуострова и на юге Приморья. Его характеризуют сравнительно крупные размеры и длинный хвост. Заслуживает внимания, что серая крыса (Rattus norvegicus) водится в подобласти и в диком состоянии, встречаясь даже в глухой приморской тайге, где в радиусе 20-30 км нет человеческого жилья. Но особенно многочисленна она на рисовых плантациях, где селится в норах по дамбам и местами в таком большом количестве, что на 1 га приходится несколько сот нор. Индо-малайский элемент в фауне представляют южноазиатские полевки (Eothenomys) и белки дремомисы (Dremomys). В широколиственных лесах Приморья, Кореи и Китая прекрасно себя чувствует азиатский бурундук (Eutamias sibiricus). До Приморья, Кореи, Северо-Восточного Китая и Хоккайдо простираются ареалы обыкновенных белки (Sciurus vulgaris) и летяги (Pteromys volans). Примечательно также наличие на Японских островах японских сони (Glirulus japonicus) и летяги (Pteromys momonga).

Из зайцеобразных (Lagomorpha) обычны несколько видов пищух (Ochotona). В горных районах на севере подобласти живет широко распространенная по Заенисейской Сибири северная пищуха (Ochotona hyperborea). Селится она здесь, как и на прочей части своего ареала, среди скал, на каменистых россыпях, среди бурелома, в камнях по сухим руслам рек. На крайнем севере подобласти попадается и заяц-беляк (Lepus timidus). Далее на юг смещены ареалы маньчжурского (Lepus mandschuricus), корейского (Lepus coreanus) и японского (Lepus brachyurus) зайцев. Из них маньчжурский заяц мельче беляка, на зиму не белеет и держится преимущественно в лиственных лесах. Из всех наших зайцев это наиболее лесной, свои лежки он иногда устраивает даже в низко расположенных дуплах.

Хищных (Carnivora) в подобласти много. Из собак (Canidae) наиболее широко распространена обыкновенная лисица (Vulpes vulpes). Обыкновенный волк (Canis lupus) сохранился лишь на северных и западных окраинах подобласти, в Среднем Китае, Корее и Японии его уже нет. Красный волк (Cuon alpinus) ранее встречался по всем региону за исключением Японских островов, проникая в Среднюю Азию, Южную Сибирь и на Дальний Восток. На сегодняшний день он здесь почти полностью истреблен, сохраняясь преимущественно в горах. По внешнему виду красный волк занимает до известной степени среднее положение между волком и лисицей. Размеры его промежуточные, хвост подлиннее, чем у волка, но короче, чем у лисицы, окраска однообразная, коричневато-желтоватая. Однако по строению черепа и зубной системе красный волк резко отличается от волка и от лисицы. Питается этот зверь в основном копытными и охотится стаями. 

Весьма характерна также енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides), ареал которой простирается от Хабаровского края до Северо-Восточного Индокитая, охватывая значительную часть Китая и Японию. Селится она чаще всего на низменностях, преимущественно в местах несколько заболоченных и богатых водоемами, на берегах которых этот зверь главным образом и добывает свой корм. Для устройства нор он придерживается невысоких холмов и низких склонов, покрытых широколиственным лесом или мелким кустарником, но встречается нередко и по безлесным пространствам на лугах, среди каменистых россыпей и даже на полях. С другой стороны, хвойного леса енотовидная собака определенно избегает. Пища ее в летнее время весьма разнообразна — лягушки, моллюски, насекомые, мышевидные грызуны, рыба. На морском побережье большое значение имеют выбросы моря — рыба, трупы птиц, иглокожие. Осенью корм меняется. В начале осени уменьшается количество поедаемых лягушек, моллюсков, насекомых, а к концу ее они совсем выпадают, зато увеличивается значение мышевидных грызунов, а главное — растительных кормов (плоды диких фруктовых деревьев, отчасти зерна культурных злаков). В общем летний корм енотовидной собаки преимущественно животный, осенний — главным образом растительный. В отличие от всех прочих представителей семейства псовых, енотовидная собака в северной части своего ареала впадает в зимнюю спячку. Она не глубокая, и при оттепелях и среди зимы многие звери покидают свои норы с тем, чтобы при наступлении морозов вновь заснуть. Срок впадения в спячку и пробуждения от нее зависит и от погоды, и от степени упитанности животного (худые засыпают позже), но в среднем она длится около полугода.

Медведи (Ursidae) весьма своеобразны. С севера и с запада в область проникает бурый медведь (Ursus arctos). Наиболее типичен гималайский медведь (Ursus thibetanus), ареал которого довольно точно соответствует границе всей области, а на западе через Гималаи простирается до Ирана. Этот медведь несколько уступает в размерах бурому. Мех у него блестяще-черный, и только на груди имеется большое полулунное белое пятно; уши сравнительно большие, раструбом. Держится он преимущественно в широколиственных лесах, избегая тайги. Гималайский медведь превосходно лазает и ведет полудревесный образ жизни. Даже свою берлогу он обычно устраивает в дупле большого дерева (чаще всего тополя). Питается главным образом растительной пищей — плодами, ягодами, орехами, кореньями, а также яйцами, птенцами, медом, разоряет гнезда птиц и диких пчел. Иногда ловит косуль и оленей, ест мелких грызунов, лягушек, рыбу. В густых горных лесах Центрального Китая в небольшом числе сохранилась большая панда (Ailuropoda melanoleuca). Вообще Восточноазиатский регион рассматривается как важный центр развития семейства медведей.

Из куниц (Mustelidae) особенно характерна харза (Martes flavigula), населяющая леса различного типа от юга Приморья до Явы. Это типичная куница, хотя и очень крупная (с домашнюю кошку) и обладающая яркой расцветкой. Подобно другим куницам, харза превосходно лазает по деревьям и может совершать большие прыжки, гоняясь за добычей. Но чаще она охотится на земле. В связи со своими крупными размерами харза нападает и на таких сравнительно больших зверей, как косулю, кабаргу, телят вапити и пятнистого оленя. На самый север подобласти из сибирской тайги проникают соболь (Martes zibellina), росомаха (Gulo gulo) и обыкновенная ласка (Mustela nivalis). Также имеются степной хорек (Mustela eversmanii), колонок (Mustela sibirica), перевязка (Vormela peregusna), обыкновенная выдра (Lutra lutra) и азиатский барсук (Meles leucurus). На Японских островах за исключением Хоккайдо распространены японский барсук (Meles anakuma) и японский соболь (Martes melampus) (последний завезен человеком и на Хоккайдо). 

В Гималаях и на юго-западе Китая распространена малая панда (Ailurus fulgens) из монотипичного семейства Ailuridae. Зверь активен ночью, а днем спит на деревьях; кормится побегами бамбука, травой, фруктами, иногда поедает яйца, птенцов и мелких грызунов. 

Кошки (Felidae) представлены целым рядом форм. Доминирующим хищником является тигр (Panthera tigris), уже почти полностью истребленный. На севере области, в Приамурье, он достигает своих максимальных размеров и имеет длинную, бледно окрашенную шерсть. Излюбленные места обитания тигра здесь составляют горные леса, изобилующие ущельями и скалами, где он устраивает свое логово в глухих местах прямо на земле или в незначительном углублении, иногда выстилая его сухими листьями и травой. Вне периода размножения тигр ведет бродячую жизнь, странствуя по обширному району в поисках своей пищи, состоящей главным образом из крупных копытных — вапити, косуль, кабанов, пятнистых оленей. Наряду с тигром в регионе имеется почти исчезнувший леопард (Panthera pardus). Из горных районов Центральной Азии в подобласть проникает снежный барс (Panthera uncia), а с юга заходит дымчатый леопард (Neofelis nebulosa), тоже весьма редкие. На периферии области водится обыкновенная рысь (Lynx lynx). Широко распространена бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis). Размеры ее с домашнюю кошку, но конечности длиннее, а окраска ярче. Животное тяготеет к лесам, питается преимущественно грызунами, птицами и их яйцами. Ведет ночной образ жизни, скрываясь днем в расселинах скал, между каменными плитами, под корнями деревьев, реже в дуплах. Из собственно кошек (Felis) в подобласти имеются китайская кошка (Felis bieti) и камышовый кот (Felis chaus). Присутствует манул (Otocolobus manul). 

Виверры (Viverridae) представлены гималайской циветой (Paguma larvata), типичной также для Гималаев и Малайского региона.

Непарнопалые (Perissodactyla) на сегодняшний день отсутствуют, хотя имелись в исторически обозримом прошлом. Парнопалые (Artiodactyla) представлены богато. Из свиней (Suidae) почти повсюду многочислен кабан (Sus scrofa). Очень характерны многочисленные кабарги (Moschus) из одноименного семейства (Moschidae) — гималайская (Moschus leucogaster), рыжебрюхая (Moschus chrysogaster), вьетнамская (Moschus berezovskii), анхуйская (Moschus anhuiensis), черная (Moschus fuscus) и сибирская (Moschus moschiferus). Ряд из них встречается и в Индо-Малайской области, а последний вид широким фронтом заходит в Восточную Сибирь.

Олени (Cervidae) весьма разнообразны. Хохлатый олень (Elaphodus cephalophus) обитает на юго-востоке Китая; он уже упоминался при описании Индо-Китайской подобласти. Водяной олень (Hydropotes inermis) эндемичен для Восточного Китая и Кореи. В районы, прилежащие к восточной части Тибетского нагорья, оттуда проникает беломордый олень (Cervus albirostris). Широко распространен здесь вапити (Cervus canadensis), характеризующийся насыщенно рыжим летним мехом. Весьма типичен для лесов региона пятнистый олень (Cervus nippon), на большей части ее территории уже истребленный. Он мельче других представителей рода, меньше благородного оленя (Cervus elaphus), обладает длинным хвостом, слабыми рогами с небольшим числом отростков (не более пяти) и имеет одноцветную зимнюю и густо покрытую белыми пятнами летнюю шкуру. Олень Давида, или милу (Elaphurus davidianus), сохранился только в неволе, хотя в историческое время был очень многочислен на северо-востоке Китая. Очень обычна для региона сибирская косуля (Capreolus pygargus). На северную окраину подобласти проникает лось (Alces alces). Обилие оленей позволяет рассматривать Восточноазиатскую область в качестве возможного центра их происхождения. 

В горных районах обитают оригинальные козы (Caprinae): такин (Budorcas taxicolor), серау (Capricornis) — китайский (Capricornis milneedwardsii) и японский (Capricornis crispus), а также горалы (Nemorhaedus) — гималайский (Nemorhaedus goral), восточный (Naemorhedus caudatus) и китайский (Naemorhedus griseus). Горалы, замещающие биологически европейскую серну (Rupicapra rupicapra), — настоящие горные животные. Держатся они небольшими группами среди скал и крутых обрывов, перемежающихся с каменистыми россыпями, поросшими древесной растительностью.

Деление подобласти

Разумеется, своеобразие фауны Восточноазиатской подобласти выражено не везде одинаково ярко, что явствует из рассмотрения ее провинций.

Маньчжурская провинция включает северо-восток Китая и Приморье. Здесь наблюдается значительная примесь северного, восточносибирского элемента — например, присутствуют обыкновенная белка (Sciurus vulgaris), азиатский бурундук (Eutamias sibiricus), северная пищуха (Ochotona hyperborea), бурый медведь (Ursus arctos), обыкновенный волк (Canis lupus), росомаха (Gulo gulo), соболь (Martes zibellina), обыкновенная ласка (Mustela nivalis), горностай (Mustela erminea), обыкновенная рысь (Lynx lynx), сибирская кабарга (Moschus moschiferus), лось (Alces alces). До северной части Сихотэ-Алиня встречается северный олень (Rangifer tarandus). Однако налицо и местный китайский элемент: крысовидный хомячок (Tscherskia triton), бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis), гималайский медведь (Ursus thibetanus), енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides), харза (Martes flavigula), солонгой (Mustela altaica), колонок (Mustela sibirica), азиатский барсук (Meles leucurus), сибирская косуля (Capreolus pygargus), вапити (Cervus canadensis), пятнистый олень (Cervus nippon) и восточный горал (Naemorhedus caudatus). Почти полностью уничтожены красный волк (Cuon alpinus), леопард (Panthera pardus) и тигр (Panthera tigris). Типичны амурский еж (Erinaceus amurensis), маньчжурские цокор (Myospalax epsilanus) и заяц (Lepus mandschuricus).


    Фауна Приморья. Автор — В.А. Ватагин.
Японская провинция примыкает к Маньчжурской, но отличается высоким процентов эндемиков и значительным преобладанием южного элемента. Сибирские формы сосредоточены главным образом на острове Хоккайдо, который поэтому правильнее относить к Восточносибирской подобласти. Так, мы находим здесь уссурийскую форму бурого медведя (Ursus arctos), отсутствующего южнее Сангарского пролива, отделяющего Хоккайдо от главного острова — Хонсю, где водится японская форма гималайского медведя (Ursus thibetanus). Для Японии весьма типичны обыкновенная лисица (Vulpes vulpes) и енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides), имеется эндемичный японский барсук (Meles anakuma), недавно вымерли японская выдра (Lutra nippon) и местная форма обыкновенного волка (Canis lupus). Кошки, в том числе и тигр (Panthera tigris), в послеледниковое время отсутствуют. Характерно наличие японских сони (Glirulus japonicus), макака (Macaca fuscata) и серау (Capricornis crispus), а также пятнистого оленя (Cervus nippon).

Корейская провинция насчитывает гораздо большее количество специфических китайских элементов, чем обе предыдущие. Здесь живет водяной олень (Hydropotes inermis), в недалеком прошлом водились леопард (Panthera pardus) и тигр (Panthera tigris).

Внутренне-Китайская провинция охватывает Средний и Восточный Китай. Характерные особенности фауны выражены здесь с максимальной полнотой. Имеются медвежий макак (Macaca arctoides), крысовидный хомячок (Tscherskia triton), леопард (Panthera pardus), гималайская цивета (Paguma larvata), малая панда (Ailurus fulgens), перевязка (Vormela peregusna), вапити (Cervus canadensis), сибирская косуля (Capreolus pygargus), хохлатый олень (Elaphodus cephalophus), водяной олень (Hydropotes inermis), китайский горал (Naemorhedus griseus), такин (Budorcas taxicolor). В прошлом был распространен олень Давида (Elaphurus davidianus). С востока проникает степной хорек (Mustela eversmanii). Особенным своеобразием отличается фауна центральных провинций Китая, образующих восточный влажный склон Тибета. Только здесь живут большая панда (Ailuropoda melanoleuca), рокселланов (Rhinopithecus roxellana) и гуйчжоуский (Rhinopithecus brelichi) ринопитеки. Фауна южных провинций носит почти полностью индокитайский характер.


    Фауна Среднего Китая. Автор — В.А. Ватагин.
Гималайская провинция протягивается узкой полосой вдоль южного склона Гималаев, на высоте от 2000 м, и заканчивается в Кашмире. Фауна ее в целом беднее китайской и отличается примесью западнопалеарктических и индийских видов. Характерны винторогий козел (Capra falconeri), голубой баран (Pseudois nayaur), гималайские тар (Hemitragus jemlahicus) и горал (Nemorhaedus goral), в прошлом имелся вапити (Cervus canadensis). Высоко в горы поднимаются кашмирский (Semnopithecus ajax) и непальский (Semnopithecus schistaceus) гульманы.

вперед

в оглавление