ВЕК МЛЕКОПИТАЮЩИХ - Европейско-Сибирская подобласть

Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 27.03.2017, 05:54
в оглавление

назад

Европейско-Сибирская подобласть

Географическая характеристика

Европейско-Сибирская подобласть включает весь север Евразии — от Британских островов и Скандинавии до Чукотки и Камчатки. Южная граница подобласти проходит по северу Пиренейского полуострова, вдоль Альп и Балкан, через горы Крыма и Главный Кавказский хребет и, не достигая западного побережья Каспия, поворачивает к северу. Далее она идет по полупустыням и степям Поволжья и Северного Казахстана к верховьям Иртыша и Енисея, через Алтай до северо-западной оконечности хребта Большой Хинган и долины Амура. Остров Сахалин в большинстве случаев тоже относят к данной подобласти. Вся подобласть в большей или меньшей степени подверглась воздействию плейстоценовых оледенений и находится сейчас под воздействием умеренно-холодного и арктического климата.  

Обзор фауны

Фауна подобласти весьма однородна; она крайне скудна на севере и значительно обогащается к югу. В фауне четко проявляется дифференциация по широте (зональная) и несколько слабее по долготе. В Субарктике ареалы часто носят кругоарктический характер, в зоне тайги это проявляется реже, а еще южнее практически отсутствует. Кроме того, для запада и востока подобласти характерна замена одних видов другими, викарирующими. Это явление наблюдается уже в тундре; в пределах тайги оно выступает еще ярче, причем в Восточной Сибири присоединяется ряд видов и даже родов, совершенно чуждых для Европы. Данное различие коренится в несколько отличающейся истории становления фауны Европы и Западной Сибири с одной стороны, и Восточной Сибири — с другой. В этой связи кажется логичным разделение подобласти на две надпровинции — Европейско-Обскую и Ангарскую. Первая из них охватывает вне-средиземноморскую Европу и Сибирь до Алтая и долины Енисея. Вторая надпровинция тянется от Енисея до Дальнего Востока, гранича на юге с Сахаро-Гобийской и Восточноазиатской подобластями.

Как сказано, главной чертой фауны северной Палеарктики является значительное ее обеднение, что стало следствием ледникового периода, неблагоприятных климатических условий и интенсивной хозяйственной деятельности человека. В связи с этим арактерные черты этой фауны лучше всего определяются отрицательными особенностями. Так, сейчас в ней совершенно отсутствуют хоботные (Proboscidea), приматы (Primates), виверры (Viverridae), гиены (Hyaenidae), все кошки (Felidae), за исключением обыкновенной рыси (Lynx lynx) и дикой кошки (Felis silvestris). В количественном отношении преобладают куницы (Mustelidae) и грызуны (Rodentia), среди которых особенно характерны полевки (Arvicolinae) из хомяков (Cricetidae) и сони (Gliridae). Непарнопалые (Perissodactyla) к нынешнему дню совершенно истреблены, хотя в историческое время имелся кулан (Equus hemionus), а также европейская форма дикой лошади — тарпан (Equus ferus ferus). Из быков в недалеком прошлом уничтожен тур (Bos primigenius), крайне сократил свою численность зубр (Bos bonasus). Насекомоядные (Eulipotyphla) представлены белозубками (Crocidura), бурозубками (Sorex), куторами (Neomys), кротами (Talpa) и своеобразной русской выхухолью (Desmana moschata).

вперед

в оглавление