Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Четверг, 27.04.2017, 15:59
в оглавление

назад

Питание и связанные с ним явления

Общее значение питания


Как и другие животные, млекопитающие нуждаются в пище, в результате переваривания которой они получают определенные специфические питательные вещества и витамины для роста и восстановления тканей, а также для борьбы с паразитами и болезнетворными организмами. Добывание пищи и питание являются одними из важнейших проявлений их жизнедеятельности. Организм как единая целостная система всегда носит в своем общем облике и в деталях строения следы формирующей роли среды, и в первую очередь — кормовой специализации. Характер питания определяет отношение млекопитающих к источникам необходимых им пищевых веществ, т. е. ко многим другим растительным и животным организмам и, следовательно, в значительной мере обусловливает их положение в естественных природных группировках — биоценозах. Эволюционно сложившаяся пищевая специализация сказалась не только на строении и функциях организма, но и определила особенности поведения, способ использования территории, образование и характер группировок (стада копытных, колонии грызунов, семейные группы высших приматов и т. д.), а также общую подвижность разных млекопитающих.


    Соотношение числа видов млекопитающих по характеру питания (по Уленбрук, 2009).
Рацион млекопитающих отличается большим разнообразием и включает широкий спектр продуктов животного и растительного происхождения, поедаемых главным образом ради содержащихся в них готовых органических соединений. Пища добывается в различных жизненных средах — на земной поверхности, в толще почвы, на поверхности и в толще воды, на деревьях и в воздухе. Необходимо заметить, что понятия «плотоядный» (зоофаг) и «растительноядный» (фитофаг) почти всегда более или менее условны, поскольку лишь немногие млекопитающие питаются исключительно животными или растениями. У большинства же в рационе присутствуют и растительные, и животные корма, так что речь идет лишь о преобладании тех или других. При этом удельное значение различных видов кормов может существенно меняться в зависимости от условий местности, времени года и других причин. Помимо пищи, организм способен усваивать ряд необходимых неорганических соединений, растворенных в питьевой воде или находящихся в засоленной почве и т. п. Разнообразие потребляемых кормов является одной из важнейших предпосылок видового разнообразия млекопитающих и их широкого распространения.


    Обыкновенная бурозубка (Sorex araneus) поедает дождевого червя.
Если судить по характеру зубов, мезозойские млекопитающие кормились преимущественно членистоногими (наземными и отчасти древесными), моллюсками, червями, мелкими амфибиями и рептилиями. Сегодня подобный характер питания сохранили лишь наиболее примитивные представители класса — некоторые мелкие сумчатые, многие насекомоядные, афросорициды, прыгунчики и тупайи. Свой корм они собирают на поверхности земли, в неглубоких норах и на деревьях. Ежи (Erinaceus) при случае разнообразят свой рацион сочными ягодами, бурозубки (Sorex) — семенами ели, сосны, березы и др.
    Состав пищи обыкновенной бурозубки (Sorex araneus) (по Лаврову, 1943)
         (указан процент встреч видов корма к числу вскрытых желудков)



Наряду с потребителями достаточно широкого спектра кормов имеются и более специализированные по характеру питания формы. Большинство летучих мышей отыскивают в темноте и преследуют летящих насекомых с помощью тончайшей ультразвуковой локации. Сильно вытянутая и сужающаяся к концу морда гигантского муравьеда (Myrmecophaga tridactyla) позволяет глубоко проникать в муравейники и термитники, предварительно вскрытые мощными когтями этого животного. Из маленького ротового отверстия высовывается клейкий, червеобразный язык, достигающий 40 см в длину. Суетящиеся насекомые и их личинки прилипают к поверхности языка и втягиваются вместе с ним в ротовую полость. За один присест гигантский муравьед поедает по нескольку тысяч муравьев или термитов; в его желудке иногда находят массу полупереваренных насекомых общим весом более 0,5 кг. Сходным образом колониальных насекомых добывают и другие выраженные инсектофаги — ехидны (Tachyglossidae), панголины (Manidae) и трубкозубы (Orycteropodidae).
    Состав пищи обыкновенного крота (Talpa europaea) в Тульской области (по Кузякину)


Сумчатые кроты (Notoryctidae), златокроты (Chrysochloridae) и настоящие кроты (Talpidae) охотятся на беспозвоночных и мелких позвоночных, роясь в толще почвы. Известно, что крот (Talpa europaea) каждые сутки съедает примерно столько дождевых червей, сколько весит сам. 


    Морж (Odobenus rosmarus) вспахивает донные отложения в поиске моллюсков.
Помимо указанных групп, насекомые занимают важное место в рационе броненосцев, некоторых приматов (лори (Loridae), галаго (Galagonidae), долгопяты (Tarsiidae)), многих грызунов (мыши (Murinae), тушканчики (Dipodidae), белки (Sciuridae), хомяки (Cricetidae)), ряда мелких и даже крупных хищных (виверры (Viverridae), мангусты (Herpestidae), мадагаскарские хищники (Eupleridae), земляной волк (Proteles cristatus), многие медведи (Ursidae)). 


    Обыкновенная выдра (Lutra lutra) с пойманным крабом.
Земляные черви, помимо части хищных, в массе поедаются свиньями (Suidae). Пресноводных моллюсков из насекомоядных охотно потребляют кутора (Neomys fodiens) и выхухоль (Desmana moschata), а из грызунов — ондатра (Ondatra zibethicus). Донные двустворчатые моллюски — основной корм моржа (Odobenus rosmarus), тогда как брюхоногие — морского зайца (Erignathus barbatus). Крылоногих моллюсков при случае вылавливают усатые киты, крупных головоногих — зубатые киты, включая кашалота (Physeter macrocephalus). Китообразные также поедают голотурий, иногда морских звезд. Морские ежи — основной корм калана (Enhydra lutris). Мелких ракообразных в огромном количестве вылавливают при помощи цедильного аппарата усатые киты-планктонофаги. Преимущественно из криля состоит рацион тюленя-крабоеда (Lobodon carcinophagus). Донными десятиногими раками питаются дельфины, тюлени, выдры (Lutrinae), европейская (Mustela lutreola) и американская (Neovison vison) норки.


    Большой зайцегуб (Noctilio leporinus) охотится на рыбу.
Велико количество млекопитающих, охотящихся за рыбой — ихтиофаги, часто узкоспециализированные, имеются среди афросорицид, насекомоядных, хищных, грызунов и даже рукокрылых. Кошка-рыболов (Prionailurus viverrinus) охотится на рыбу с берега, выбрасывая ее из воды ловким ударом когтистой лапы. Рыбоядная ночница (Myotis vivesi) ловит ночующую у самой водной поверхности мелкую рыбешку, выхватывая ее из воды с помощью очень цепких когтей задней конечности. Почти исключительно рыбой кормятся многие тюлени и зубатые киты; также рыба является важной частью рациона некоторых усатых китов. На амфибий, рептилий, небольших птиц и млекопитающих охотится часть опоссумов (Didelphidae) и хищных сумчатых (Dasyuridae), многие представители отряда хищных, ряд рукокрылых и грызунов.   


    Обыкновенный вампир (Desmodus rotundus) слизывает кровь жертвы из нанесенной им ранки.
Летучие мыши-вампиры (Desmodontinae) приспособились к питанию кровью млекопитающих и птиц (гематофагия). Это единственные облигатные паразиты среди высших позвоночных животных. Используя свои крупные щечные зубы, они скусывают шерсть жертвы, а затем острыми, как бритва, резцами прокалывают ее кожу. Выступающую из ранки кровь вампиры слизывают быстрыми лакающими движениями языка. Слюна обыкновенного вампира (Desmodus rotundus) содержит два химических компонента, помогающих ему во время питания. Первый — это анестетик, вызывающий онемение болевых рецепторов жертвы настолько, что она не может почуствовать укус. Второй — антикоагулянт, препятствующий свертыванию крови в ранке. Благодаря последнему раны, которые эта летучая мышь наносит своей добыче, кровоточат больше 20 мин, что позволяет вампиру полностью насытиться. За это время зверек способен выпить количество крови, равное половине своего веса. Наедаясь так, животное сильно рискует, но оно способно быстро переваривать пищу и выделять из организма лишнюю воду.


    Поймав пингвина челюстями, морской леопард (Hydrurga leptonyx) сильно рясет его, разрывая на части.
В преследовании крупной теплокровной добычи специализируется большинство хищных и некоторые китообразные. Так, часть популяций косатки (Orcinus orca) регулярно охотится на тюленей и усатых китов. В желудке одной особи находили до 34 проглоченных тюленей. Среди наземных хищников только немногие живут исключительно за счет живой добычи (например, белый медведь (Ursus maritimus)), тогда как большинство разнообразят свою диету растительными кормами. Ягоды и фрукты временами едят волк (Canis lupus), дикая кошка (Felis silvestris) и даже тигр (Panthera tigris); семена в больших количествах поедают бурый медведь (Ursus arctos) и лесная куница (Martes martes). Численность соболя (Martes zibellina) определяется не только обеспеченностью животными кормами (мелкими грызунами), но и урожаем кедровых орешков. 


    Пара гепардов (Acinonyx jubatus), убивающих голубого гну (Connochaetes taurinus).  
Рассмотрим процентное соотношение различных кормов в рационе хищных зверей на конкретных примерах. При исследовании 145 желудков белых медведей (Ursus maritimus), добытых в архипелаге Франца-Иосифа, было обнаружено: тюленей — в 44 % желудков, моржей — в 22 % желудков, птиц — в 1 % желудков. Процент встречаемости видов корма в желудках кавказского лесного кота был таков: мышевидные грызуны — 94 %, заяц-русак — 2 %, насекомоядные — 8 %, копытные — 2 %, птицы — 8 %, трава — 11 %. Соотношение видов корма у забайкальского манула (Otocolobus manul) в 502 данных следующее: пищуха — 89 %, мышевидные грызуны — 44 %, суслики — 3 %, зайцы — 2 %, насекомоядные — 1 %, птицы — 2 %. Частота поедания различных видов пищи барсуком (Meles meles) в горной части Крыма такова: млекопитающие — в 12 % случаев, птицы — 11 %, рептилии — 5 %, амфибии — 27 %, моллюски — 11 %, насекомые — 95 %, растительные корма (черешня, кизил, груша) — 53 %. Особенно велико значение растительности в питании бурого (Ursus arctos) и гималайского (Ursus thibetanus) медведей. Очень часто они длительное время кормятся только ягодами, орехами, фруктами диких плодовых деревьев и животную пищу добывают как исключение. Так бывает, например, у кавказских и среднерусских медведей. 
     Состав пищи лисицы (Vulpes vulpes) в Московской области (по Колосову и Барановской, 1935)

 
    Состав пищи соболя (Martes zibellina) на Урале (по Раевскому, 1938)


Явление падальничества, или некрофагии, имеет среди плотоядных широкое распространение. При случае падалью не брезгует большинство представителей отряда хищных; особенно часто ее едят шакалы — обыкновенный (Canis aureus), чепрачный (Canis mesomelas) и др. Специализированными пожирателями трупов крупных животных являются большинство гиен (Hyaenidae) и сумчатый дьявол (Sarcophilus harrisii), обладающие рядом морфологических черт, облегчающих разгрызание крепких костей и связок. Определенно избегают питаться падалью кошки (Felidae).


    Пятнистая гиена (Crocuta crocuta) с объеденным остовом антилопы.
вперед

в оглавление