Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 24.04.2017, 14:26
в оглавление

назад

Тип устойчивого движения численности

Большое число видов млекопитающих отличается достаточной стойкостью против неблагоприятных внешних влияний и значительной продолжительностью жизни особей. Численность их населения изменяется медленно, без резких катастрофических подъемов и депрессий, так как плодовитость невелика, мало изменяется по годам и процент смертности тоже держится на относительно постоянном низком уровне. К этой группе принадлежит большинство крупных млекопитающих — копытных, хищных, китообразных, ластоногих и др., а из мелких — рукокрылые.

Летучие мыши отличаются очень низкой плодовитостью — самка приносит в год только одного, а у некоторых видов двух детенышей, но продолжительность жизни этих зверьков много больше, чем у мелких насекомоядных и грызунов. Так, например, малая бурая ночница (Myotis lucifugus) доживает до 20,5 лет, ночница Кина (Myotis keenii) — до 18,5 лет; тропические плодоядные рукокрылые, пойманные уже взрослыми, жили в зоопарках по 15-20 лет. Длительное наблюдение за колониями летучих мышей в пещерах, дуплах, старых зданиях показывает, что численность особей изменяется медленно. Картина осложняется только сменой убежищ, при которой значительная часть особей может внезапно исчезнуть из участка, находящегося под наблюдением.

Лось (Alces alces) в естественных условиях доживает до 13-15 лет, может быть немного более. Показатель плодовитости популяции в тайге верховьев Печоры, установленный на большом материале сотрудниками Печоро-Илычского заповедника, равен 1,32 — иными словами, ежегодный приплод в 132 теленка на каждые 100 половозрелых лосих. Смертность наиболее высока среди телят в возрасте до 6-7 месяцев; взрослые лоси от болезней, стихийных бедствий и хищников страдают относительно мало и погибают в небольшом количестве. Возрастной состав стада, установленный по картине стирания коренных зубов у осмотренных 523 лосей из числа мигрирующих через заповедник, показан в таблице.

Продолжительность жизни северного морского котика (Callorhinus ursinus) равна 14-15 годам; взрослая самка приносит за год только одного детеныша (двойни очень редки). Гибель котиков велика только в первые месяцы жизни, так как много молодых давят тяжелые секачи при драках на лежбищах (до 6 % новорожденных), часть (до 3 %) умирает от сильной инвазированности нематодами Uncinaria или от голода в случае гибели матери и т. п. Всего в первые 3 месяца жизни погибает не менее 10 % молодых, «черных» котиков. Позднее в море некоторое число неокрепших животных уничтожают косатки (Orcinus orca) и т. п. Показатели естественной убыли северных морских котиков по возрастным группам приведены в следующей таблице. Эти цифры получены путем многочисленных повторных подсчетов меченых животных на всех лежбищах островов Прибылова, где в летний период концентрируется восточная популяция котиков.

У видов с таким ходом размножения и смертности заметные подъемы и депрессии численности возможны только при воздействии каких-то длительно действующих факторов, например постоянного интенсивного промысла, больших многолетних сдвигов гидрологических условий (изменение направления и напряженности морских течений и т. п.). Так, например, в русской охотничьей литературе за конец XIX – начало XX веков есть указания на период значительного увеличения численности лосей, но этот процесс не был в свое время достаточно полно изучен. Тип устойчивого движения населения вообще не привлекал к себе такого внимания исследователей, как массовые размножения грызунов, или вспышки эпизоотии среди промысловых животных с неустойчивой численностью.

Таким образом, колебания численности млекопитающих имеют большое практическое значение. Они весьма отрицательно отражаются на результатах добычи промысловых видов, препятствуют планированию охоты, заготовке ее продуктов и своевременном проведении мероприятий по их организации. Массовое размножение некоторых зверей имеет серьезное отрицательное значение для сельского хозяйства и для народного здравоохранения. Во всем мире, в том числе и в России, ведутся исследования по прогнозам массовых размножений млекопитающих и по мероприятиям для ликвидации нежелательных в хозяйственном отношении колебаний их численности.

    Динамика общей численности популяций морских котиков на Командорских островах (1), о. Тюлений (2) и Курильских островах (3). (По Ивантеру, 2014.)
вперед

в оглавление