Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Пятница, 19.04.2024, 19:38
в оглавление

назад

Значение в биоценозах

Среди позвоночных животных млекопитающим удалось наиболее широко освоить практически все экосистемы Земли. В биоценозах суши и морей они занимают экологические ниши как первичных потребителей растительных кормов, так и плотоядных различных порядков. Растительноядными являются ленивцы, грызуны, зайцеобразные, копытные, хоботные, сирены, ленивцы, даманы, значительная часть приматов, некоторые представители рукокрылых и отдельные хищные. Плотоядные делятся на поедающих мелких животных — насекомых, планктон и т. п. (броненосцы, муравьеды, трубкозубые, насекомоядные, большинство рукокрылых и усатые киты) и хищников, нападающих на крупную активную добычу (хищные, зубатые киты). Смешанное питание встречается среди грызунов, хищных и приматов.

По численности и биомассе (суммарной массе всех особей) среди позвоночных млекопитающие в водоемах уступают только лучеперым рыбам, а на суше в большинстве случаев уверенно удерживают первое место. В современной фауне видов млекопитающих примерно вдвое меньше, чем птиц, однако их более значительная их роль в жизни биосферы вполне очевидна. Это может быть объяснено тем, что экологические ниши у млекопитающих в среднем шире, нежели у птиц, и, соответственно, их биомасса в большинстве случаев выше. Так, в годы подъемов численности мелкие млекопитающие, особенно полевки (Arvicilinae) и мыши (Murinae), могут достигать плотности в 100-200 зверьков на 1 га, а в скоплениях их число поднимается до 1-5 на 1 кв. м. С другой стороны, в годы депрессии численности они сохраняются только в стациях переживания, всего на 1-10 % пригодной площади, населяя ее с плотностью менее 10-15 зверьков на 1 га. Крупные копытные и ластоногие при миграциях или на местах размножения также образуют огромные скопления на ограниченной площади. В остальное время они держатся небольшими группами по 1-5 зверей на 1000 га. Плотность населения крупных хищников (крупные кошки (Felidae) и собаки (Canidae)) в благоприятных условиях обычно не превышает 1-3 на 1000 га. Мелкие хищники (куницы (Mustelidae)) имеют в 2-3 раза более высокую плотность.

Представляя верхние звенья пищевых цепей, млекопитающие, равно как птицы и насекомые, оказывают значительное влияние на эволюцию растений. У одних из них вырастают колючки, а в листьях и плодах образуются ядовитые алкалоиды, что препятствует поеданию. Другие виды растений приспособились к распространению семян и плодов при посредстве млекопитающих: речь идет или о появлении у семян и плодов цепких шипиков и крючков (репейник, череда) для прикрепления к шерсти животных-распространителей, или о привлечении внимания последних раскраской, ароматом и вкусом плодов. Многие семена не теряют при прохождении через пищеварительный тракт животного своей всхожести, а у семян калины и рябины последняя даже повышается: пищеварительный сок разрыхляет их деревянистую оболочку.

Деятельность млекопитающих во многом определяет общую устойчивость биогеоценозов. Вымирание или истребление роющих грызунов (полевок (Arvicilinae), песчанок (Gerbillinae)) в пустынях и степях сопровождается разрастанием немногих видов растений (многолетников, дерновинных злаков) и исчезновением или сокращением числа видов двудольных и однолетников-эфемеров, что обедняет, а иногда и губит пастбища. Умеренный выпас копытных способствует поддержанию высокой производительности травостоя пастбищ, а исключение пастьбы, равно как и перевыпас, приводит к гибели степного растительного покрова. Все это свидетельствует о тесных взаимосвязях различных растений и животных внутри их биогеоценозов.

На сегодняшний день изучены лишь некоторые аспекты взаимодействий отдельных видов и окружающей их среды; зачастую приходится иметь дело с явлениями неожиданными и не вполне понятными. Так, в национальном парке Восточный Цаво (Кения) обычно раз в 10 лет случаются засухи. Примерно в 1956 г. (засухи тогда не было) саванные слоны (Loxodonta africana) начали объедать деревья мирриса и продолжали это делать в последующие годы. Когда во время жестокой засухи 1960-1961 гг. порядка 300 черных носорогов (Diceros bicornis) погибли от голода в долине реки Атаи (ее протяженность 64 км), виновниками посчитали именно слонов, объевших здесь все деревья. Однако после того как засуху сменили дождливые годы, на месте, где ранее росли уничтоженные слонами деревья, выросла молодая поросль акаций, а многолетних трав стало больше, чем когда бы то ни было раньше. Они составили пищу слонов и других крупных животных, и животный мир долины стал богаче и разнообразнее, чем был до этого.

Установлено, что домашний скот является одним из главных факторов прогрессирующего глобального потепления. Дело в том, что из всех парниковых газов метан вносит в глобальное потепление второй по значимости вклад после углекислого газа. Согласно полученным данным, сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, свиньи и лошади) ответственны за выработку 30 % всего количества метана, попадающего в атмосферу в результате хозяйственной деятельности человека, причем домашние коровы выделяют примерно 20 % всего количества этого газа. За день каждая дойная корова отрыгивает 400-500 л метана — в 200 раз больше, чем человек, а за год она выбрасывает в атмосферу 9 кг смеси газов, получивших название летучих органических соединений, — больше, чем легковой автомобиль или небольшой грузовик.

вперед

в оглавление