Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Вторник, 21.01.2025, 17:03
в оглавление

назад

Значение для человека

Экономическое значение млекопитающих очень велико и разнообразно. Это вполне понятно, если учесть обилие и разнообразие видов зверей и широту их распространения. Многие виды являются вредителями сельского, лесного и складского хозяйств. Значительное число видов представляют существенную угрозу для здоровья людей, так как эти виды животных являются носителями и распространителями опасных инфекций. С другой стороны, многие млекопитающие служат объектами промысла, в результате которого в хозяйственный оборот вовлекаются разнообразные ценные продукты: мясо, жир, пушнина, кожа и др. Наконец, с давних времен многие виды зверей были приручены человеком и дали наибольшую (сравнительно с другими классами животных) группу домашних животных. Характер хозяйственного использования домашних зверей исключительно разнообразен. Процесс одомашнивания не прекращается и в настоящее время, а направленное породообразование достигло крупных успехов.

Охотничий промысел

На протяжении сотен тысяч лет охота на млекопитающих являлась важнейшей гарантией выживания человека. Мясо, жир и костный мозг добытых зверей составляли основную часть его рациона, а кости, рога, зубы и шкуры использовались для изготовления орудий, одежды и жилищ. От мезолита до средневековья роль охоты для большей части населения Земли постепенно снижалась, а сама она превращалась из жизненной необходимости в престижное времяпрепровождение. Однако охотничий промысел продолжает сохранять определенную значимость и в наше время, принося во многих регионах немалый доход. Помимо добычи зверей ради удовлетворения потребностей в мясе, жире, коже, пушнине и т. п., особой популярностью пользуется спортивная и трофейная охота. На сегодняшний день наибольшее количество промышляемых видов относится к хищным, грызунам и парнопалым. В развитых странах охотничий промысел регулируется государственными и общественными организациями, которые планируют эту работу и осуществляют контроль над ее выполнением.

Особого упоминания заслуживает морской зверобойный промысел. Охота на калана (Enhydra lutris), моржа (Odobenus rosmarus), ушастых (Otariidae) и настоящих (Phocidae) тюленей, а также различных китообразных издавна являлась основой традиционного хозяйства аборигенных народов Севера. Ныне добыча морского зверя ведется на специально оборудованных судах, причем размеры добычи регулируются международными соглашениями.

В России наибольшее развитие получил пушной промысел. Для получения пушнины и мехового сырья здесь добывают более 50 видов млекопитающих. Долевое значение (по стоимости в %) наиболее важных видов на 1965 г. было следующим:



Приведенные цифры показывают среднее значение за конкретные годы (1971-1977 гг.). Естественно, долевое значение отдельных видов несколько меняется в связи с резкими изменениями их численности в природе в разные годы. Особенно это характерно для белки (Sciurus vulgaris), ондатры (Ondatra zibethicus), песца (Vulpes lagopus), водяной полевки (Arvicola terrestris), зайцев (Lepus), отчасти для крота (Talpa europaea), лисицы (Vulpes vulpes), горностая (Mustela erminea).

Развит в стране и промысел копытных, добываемых ради их мяса и кож. Особенно распространена добыча северного оленя (Rangifer tarandus), лося (Alces alces), европейской (Capreolus capreolus) и сибирской (Capreolus pygargus) косуль, благородного оленя (Cervus elaphus), вапити (Cervus canadensis) и кабана (Sus scrofa). Как и добыча пушнины, промысел копытных должен вестись организованно, по специальным разрешениям.

Для ведения комплексного охотничьего хозяйства в России организованы многочисленные спортивные и промысловые хозяйства. За ними закреплены охотничьи угодья, общая площадь которых составляет около 100 млн. га. Помимо организации добычи и заготовок пушнины и дичи, промыслово-охотничьи хозяйства осуществляют сбор и заготовки грибов, ягод, лекарственных растений. Также ни проводят добычу рыбы и клеточное разведение пушных зверей, а местами и оленей. Видное место в России продолжает занимать морской зверобойный промысел.

Необходимо заметить, что охотничий промысел опасен для какого-либо вида только в том случае, если коренным образом изменены или уничтожены места его обитания. В случае умеренной квоты изъятия диких животных из природы баланс их численности не нарушается. Более того, в современных условиях добросовестно организуемый охотничий промысел может приносить диким видам несомненную пользу. Например, без регулируемого отстрела во многих районах Европы сейчас вряд ли существовали бы дикие копытные. К сожалению, рациональное ведение охотничьего хозяйства наблюдается далеко не всегда; гораздо чаще чрезмерная эксплуатация промысловой фауны не сопровождается надлежащими мерами по ее восстановлению. Кроме того, широко практикуется незаконная добыча редких и охраняемых животных. Так, неумеренная, бесконтрольная охота в последние 15-20 лет привела к почти полному истреблению сайгака (Saiga tatarica), джейрана (Gazella subgutturosa) и кулана (Equus hemionus) в среднеазиатских государствах, кабана (Sus scrofa), европейской косули (Capreolus capreolus) и лося (Alces alces) в лесах средней полосы России.

вперед

в оглавление