Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Суббота, 23.09.2017, 13:52
в оглавление

назад

Зона степей (продолжение)

Как уже говорилось, в Восточной Сибири четко выраженной степной зоны нет. Отдельные, по-видимому, реликтовые пятна степи, вкрапленные в тайгу, имеются в районе Минусинска, Красноярска, между Иркутском и Леной. С другой стороны, языки тайги, или разреженных сосново-березовых и лиственных боров вдаются далеко в полупустыни Северной Монголии, создавая подобие «лесостепи», которую отнюдь нельзя смешивать с зоной широколиственных лесов западной Палеарктики. Наконец, в Забайкалье по сторонам от Яблонового хребта раскинулись разнотравные и, в меньшей мере, сухие полынные степи. Это обширные пространства, покрытые весной и в начале лета роскошной растительностью, высыхающей к осени, перерезанные в различных направлениях невысокими грядами безлесных холмов. По этим степям текут небольшие реки с пологими берегами, разбросаны озера, встречаются холодные родники. Весной и в начале лета степь свежа и полна жизни. Зимой, когда стоят жестокие морозы и дуют сильные ветры, поднимающие снежную пыль, перемешанную с землей (зима здесь малоснежная), она мертва и сурова. Со всех сторон, за исключением южной, забайкальские степи окаймлены разреженной лиственничной лесостепью, переходящей в настоящую нагорную тайгу.

Животное население этой переходной зоны показывает пестрое смешение элементов восточносибирской тайги и центральноазиатской пустыни, с примесью действительно лесостепных видов западной Палеарктики и видов Восточноазиатской подобласти. Таким образом, причисление того или иного участка данной зоны к Восточносибирскому или Центральноазиатскому региону чисто условно и зависит от преобладания таежного или полупустынного элемента. С другой стороны, местная фауна хорошо отличается от таковой казахских степей.

Из насекомоядных для региона наиболее типичен даурский еж (Mesechinus dauuricus), отдающий предпочтение открытым пространствам.

Летучие мыши по своему видовому составу мало характерны; следует, однако, отметить, что они представлены в регионе светло окрашенными монгольскими формами.

Грызуны, как и всегда в степных местностях, представлены хорошо, и многие из них очень многочисленны, являясь вполне ландшафтными формами.

Наиболее типичен монгольский сурок, или тарбаган (Marmota sibirica). Еще недавно по всем степным местам южного Забайкалья можно было видеть этих крупных строго дневных зверьков и слышать их громкий, тявкающий крик. Еще и сейчас склоны сопок во многих местах сплошь покрыты бутанами — холмами земли, выброшенными тарбаганами из своих нор. Но в настоящее время количество зверьков очень сильно сократилось в результате его перепромысла.

Из двух сусликов, свойственных региону, — длиннохвостого (Urocitellus undulatus) и даурского (Spermophilus dauricus), — первый как широко распространенный вид не характерен для нее, второй же ограничен в своем распространении сухими степями юго-восточного Забайкалья. Зато здесь он многочислен и замещает длиннохвостого суслика, обитателя разнотравных степей лугового типа.

Тушканчик-прыгун, или монгольский (Allactaga saltator), — единственный представитель своего семейства, свойственный рассматриваемому региону, где он многочислен. За его пределами он широко распространен по Монголии и полупустынной полосе Средней Азии. Зверек предпочитает сухие степи с редким травостоем, хотя живет и по разнотравным лугам.

Цокоры (Myospalax) — весьма своеобразные грызуны, приспособленные к подземному роющему образу жизни. Величиной они с крупную крысу, но с небольшим хвостиком, крошечными глазами, зачаточными ушными раковинами и короткими, но сильными передними конечностями, вооруженными мощными когтями. Их область распространения в виде дуги, начинающейся в восточном Тибете и оканчивающейся Алтаем, охватывает с востока и севера Центральную Азию. В разнотравных степях и лугах Юго-Восточной Сибири водятся маньчжурский (Myospalax aspalax), даурский (Myospalax psilurus) и алтайский (Myospalax myospalax) цокоры. Биологически цокоры викарируют с родственными им слепышами (Spalax), ареал которых занимает страны, окружающие Черное море и восточную часть Средиземного моря. 

Из ряда мышей и полевок, свойственных рассматриваемому региону, собственно говоря, характерны только полевки монгольская (Microtus mongolicus), большая (Microtus fortis) и Брандта (Lasiopodomys brandtii), которые, будучи типичными представителями монгольской фауны, распространены и по степям Забайкалья.

На островках Минусинских степей, разбросанных в южной части Средней Сибири, обособленно от своего основного ареала водится джунгарский хомячок (Phodopus sungorus).

Из зайцеобразных весьма обычны пищухи (Ochotona). Среди них наиболее характерна даурская пищуха (Ochotona dauurica), населяющая также Монголию. Этот зверек встречается в большом количестве по степям со злаковой и полынной растительностью. На зиму заготовляет запасы в виде травянистой растительности, складываемой у входов в норы.

Наряду с беляком (Lepus timidus), имеющим в восточносибирских степях южную окраину своего ареала, здесь живет мелкий, совсем не белеющий на зиму заяц-толай (Lepus tolai) — характернейший представитель центрально- и среднеазиатской фауны. В то время как беляк встречается в здешних степях лишь по кустарниковым зарослям северных склонов сопок или в ивняках по речным долинам и избегает открытой степи, толай распространен повсеместно в степной полосе, но строго ограничен ею и совсем не проникает в соседнюю тайгу. Такую приуроченность беляка к лесу и зарослям кустарника, а толая к степи следует поставить в связь с различным питанием этих двух зайцев, а главное с тем, что в лесу и кустарнике зимой имеется снег, под цвет которого окрашена в это время года шубка беляка, тогда как здешние открытые пространства благодаря ветрам обнажены от снежного покрова.

Из копытных наиболее многочисленна сибирская косуля (Capreolus pygargus). На крайнем юго-востоке степей встречается монгольский дзерен (Ргосарга gutturosa). Это довольно крупная антилопа коричневато-песочной общей окраски, лишь несколько светлеющая на зиму, когда ее волосяной покров становится очень густым. В этом, как и в окраске животного, мало изменяющейся по временам года, выражается приспособление к жизни в малоснежных равнинах Монголии с их суровыми, ветреными зимами. Как и все копытные открытых пространств, дзерен — животное стадное, обладающее быстрым бегом и хорошим зрением. Подобно тому, как сайгаки, сбившись в тысячные стада, некогда совершали далекие перекочевки на зиму, и теперь еще громадные стада дзеренов передвигаются в зимнее время на обширных степных пространствах Монголии. В это время года дзерены в довольно значительном количестве и далеко забегают в Забайкальские степи. Другое характерное для равнин Монголии копытное — кулан (Equus hemionus). В Забайкальских степях он не водится, но еще в XIX в. близко подходил к их юго-восточной границе.

Мелкие хищники представлены горностаем (Mustela erminea), лаской (Mustela nivalis), колонком (Mustela sibirica), степным хорьком (Mustela eversmanni) и солонгоем (Mustela altaica). Но в то время как первые три мало характерны и немногочисленны здесь, последние два, наоборот, весьма обыкновенны. При этом степной хорек, хотя и в значительно меньшем числе, водится по всей Южной Сибири, где, однако, избегает сухой тайги. Солонгой — ближайший родственник колонка, от которого отличается главным образом значительно меньшими размерами. Это — типичный представитель фауны Центральной Азии и Китая. Отсюда он проникает в Уссурийский край, на Амур, в Забайкалье, южное Предбайкалье, на Алтай, в горы Средней Азии. Живет солонгой в самых разнообразных условиях. В частности, в Забайкалье этот зверек встречается и в хвойных и лиственных насаждениях различного типа, и в открытой степи. Всюду он многочислен, хотя наиболее излюбленные его угодья — речные долины и кустарниковые заросли по заболоченным местам.

Из более крупных хищников повсеместно встречаются азиатский барсук (Meles leucurus), обыкновенные волк (Canis lupus) и лисица (Vulpes vulpes). При этом лисица особенно многочисленна в лесостепных участках, тогда как в коренной степи юго-восточного Забайкалья преобладает корсак (Vulpes corsac). Эта небольшая лисичка, в противоположность своему более крупному сородичу, крайне стенотопна: корсак — типичный житель сухой степи монгольского типа, и хотя он водится в пустынях Средней Азии, но встречается там много реже. Как приспособление корсака к условиям своей родины можно рассматривать однотонную серовато-песчаную окраску.

По своему географическому распространению с корсаком очень схож манул (Otocolobus manul): основной его ареал обнимает открытые равнины и предгорья Центральной Азии, и хотя манул встречается в равнинах Средней Азии, но здесь он определенно редок. Приспособление к суровому климату Центральной Азии выражается у манула его длинным и исключительно густым мехом, который окрашен в одноцветный сероватый тон.

Переходные ландшафты Забайкалья и Северной Монголии входят в состав Даурской провинции.

вперед

в оглавление