Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Суббота, 18.11.2017, 17:05
в оглавление

назад

Зона степей

Степи образуются в условиях континентального климата, где ветры, несущие с океана влагу, уже растеряли ее по пути. В Западной Европе степная зона практически не развита, протягиваясь неширокой полосой от Венгерской низменности до лесистых предгорий Алтая, а дальше становится все более прерывистой. Северные границы зоны практически нигде не выражены четко, всюду имеется переходная полоса, например лесостепь. Иногда эта переходная полоса выглядит как степь, по которой разбросаны небольшие группки деревьев. То это дубравы Европы, то березовые колки Зауралья и Казахстана, то островки хвойных пород, включающие можжевельники, в Забайкалье. В других случаях лес проникает в степь по долинам рек, где больше влаги. С юга степная зона граничит с побережьями Черного и Азовского морей, лесистой горной частью Крыма, северным склоном Большого Кавказского хребта и постепенно переходит в полупустыни и пустыни Средней Азии.

В отличие от леса степь — ландшафт открытый. В этом она сходна с тундрой и пустыней. Но, в противоположность тундре с ее длиннейшей зимой и коротким, прохладным летом, с ее обилием воды и часто заболоченной почвой, степи и пустыни умеренного пояса имеют продолжительное жаркое лето, испытывают (по крайней мере, во второй его половине) недостаток влаги, и почва их сухая, незаболоченная. Таким образом, тундра и степь резко отличны всем своим обликом; наоборот, степь и пустыня близки между собой, и различия между ними, в конце концов, сводятся лишь к густоте травянистого покрова. 

Типичная степь имеет ровный, сглаженный рельеф и покрыта густой, более или менее высокой травянистой растительностью, с преобладанием злаков, в частности ковыля. Разнотравье и злаки родят массу семян. Вполне обычны также засухоустойчивые кустарники и кустарнички. Деревья в коренной степи не растут: обладая огромной суммарной поверхностью листьев, они теряют очень большое количество влаги. Таким образом, растительность здесь одноярусная. Степная флора развивается на богатых почвах, которые покрывают материнские породы — лессы и суглинки. Почвы эти возникают, в свою очередь, вследствие перегнивания растений в условиях определенного климата. Климат степи сравнительно теплый и сухой. Небо в степи обычно чистое, безоблачное, в году много солнечных дней. Сумма годовых осадков колеблется в пределах 200-500 мм. Наибольшее их количество приходится на конец весны. Снежный покров неглубокий, но плотный. Объясняется это частыми оттепелями и сильными ветрами, уплотняющими снег и сдувающими его в различные понижения рельефа, обнажая более возвышенные места.

Благодаря обилию пищи жизнь в девственной степи богатая, но не столько в смысле количества видов, сколько числом особей. Из млекопитающих для нее особенно характерны стадные копытные и грызуны. Отсутствие в степи естественных укрытий обусловливает то, что степные копытные обладают исключительно быстрым бегом, а также хорошим зрением — явление для зверей редкое. Также копытные способны совершать значительные переходы к водопою, а их высокие зубы и мощные челюсти приспособлены для поедания грубой сухой травы. Все степные грызуны (за ничтожным исключением) относятся к норникам, а некоторые ведут настоящий подземный образ жизни. Оба эти явления тоже следует поставить в связь с отсутствием в открытой степи, в противоположность лесу, естественных укрытий и возможностью, в противоположность тундре, глубоко зарываться в хорошо развитый слой сухой почвы. Несмотря на достаточно высокие средние температуры, они колебаются довольно резко, что обусловливает наличие в степи лишь эвритермных животных. 

Жизнь в степях лимитируется не столько температурой или продолжительностью вегетационного периода, сколько дефицитом воды. Весной почва насыщается дождевой и талой водой, все начинает расти, зеленеть и цвести. Этот период интенсивного роста и развития заканчивается с наступлением лета. Высоко поднявшееся солнце высушивает и выжигает всякую зелень. Степь становится серой, растительность выгорает. Многие животные вынуждены совершать дальние кочевки к водопою, другие впадают в летнюю спячку. Только осенью, когда вновь начинаются дожди, степь опять оживает. Зима в степи с вьюгами и морозами. Открытая степь приобретает сходство с тундрой, жизнь в ней снова оцепеневает. Большинство грызунов впадают в спячку. Копытные откочевывает к югу, в места с меньшим снеговым покровом. 

Выделить характерные особенности степной фауны не так-то легко, так как степи имеют ряд общих видов, с одной стороны, с зоной широколиственных лесов, а с другой — с пустынями. В первую очередь животный мир степей характеризуется отсутствием настоящих лесных видов. Отдельные представители мезофильных групп, связанные с древесными породами, размещаются в интразональных биотопах — заросших балках и склонах оврагов, пойменных лесах вдоль рек и т. д. По мере продвижения на восток в степной фауне появляется все больше собственно степных и пустынных элементов. Последнее объясняется не только тем, что степной ландшафт резче выражен на востоке, но и историческими причинами: степная фауна представляет собой довольно древнее доледниковое образование; она развивалась главным образом в глубине азиатских степей и из этого очага расселялась в западном направлении. Последующие изменения климата в сторону увеличения влажности сократили ареал степной фауны до его современных границ.

Из насекомоядных в Европейской части степной зоны повсюду встречается восточноевропейский еж (Erinaceus roumanicus). На востоке Украины к нему присоединяется ушастый еж (Hemiechinus auritus), широко распространенный по степям Казахстана. Но вообще последний вид характерен для пустынь Средней и Центральной Азии. От представителей рода Erinaceus ушастый еж отличается меньшими размерами, более нежным и пушистым мехом брюшной стороны, а главное — большими ушами, что вообще крайне характерно для пустынных млекопитающих, к которым по существу и относится этот зверек.

В то время как для лесных областей Голарктики характерны бурозубки (Sorex), для европейских степей довольно типичны белозубки (Crocidura), отличающиеся наряду с существенными анатомическими признаками относительно большими ушами, явственно выступающими из меха. На западе степной зоны встречается обыкновенный крот (Talpa europaea).

Летучие мыши для степной полосы не характерны. Наоборот, грызуны представлены целым рядом своеобразных видов, из которых многие весьма многочисленны. Почти все они питаются сочными травами и зернами, а отсутствие укрытий компенсируют рытьем более или менее сложных нор.

Суслики (Spermophilus) — типичные обитатели степи и отчасти полупустыни, но отнюдь не настоящей пустыни. Объясняется это, по-видимому, тем, что суслики — зверьки колониальные, не отбегающие далеко от своих нор, и, следовательно, не могущее прокормиться на редкой пустынной растительности. С другой стороны, будучи дневными животными, эти зверьки нуждаются в широком кругозоре, чтобы можно было издали заметить врага и успеть скрыться в норе. В связи с этим они избегают селиться среди густой, высокой травы и предпочитают устраивать свои норы на залежах, целинах, по склонам задернованных оврагов, по краям широких дорог. На крайнем западе степной зоны водится серый суслик (Spermophilus citellus). Между Прутом и Волгой распространен крапчатый суслик (Spermophilus suslicus). Большой, или рыжеватый, суслик (Spermophilus major) обитает в заволжских и западносибирских степях примерно до Ишима. Там его сменяет краснощекий суслик (Spermophilus erythrogenys), населяющий сухие степи и полупустыни Средней и Центральной Азии. Наконец, от Днепра и до самых предгорий Алтая широко распространен малый суслик (Spermophilus pygmaeus), живущий преимущественно в полупустынях. На неблагоприятное время суслики впадают в спячку, проводя во сне порой по 8-9 месяцев.

Степной сурок, или байбак (Marmota bobak), представляющий собой как бы увеличенную копию суслика, еще в начале XIX в. был широко распространен и очень многочислен по всем европейско-казахским степям. Нарытые холмики грунтовых выбросов («сурчины») со стоящими на них, точно столбики, байбаками составляли неотъемлемую часть ландшафта Черноморских степей. Ныне к западу от Волги байбак сохранился только в Донских степях, и то в очень небольшом количестве. К востоку от Волги он местами не редок и сейчас. Живет байбак большими колониями (до 12 жилых нор на 1 га), и особи, первые обнаружившие опасность, издают громкий свист, что служит сигналом для всей колонии скрыться в норах. Таким образом, колониальная жизнь играет чрезвычайно существенную роль в самозащите байбаков от их главных врагов — лисиц, волков, орлов. Байбак — типичное животное черноземной ковыльной степи. Питается он различными травами, растущими близ норы, от которой отходит не далее нескольких десятков метров. Воды не пьет и получает необходимую для жизни влагу из сочной растительности. В противоположность сусликам с распашкой степи не мирится и предпочитает питаться дикими видами растений. Зиму проводит в спячке.

Тушканчики — типичнейшие зверьки пустынь. Но один вид — большой тушканчик, или земляной заяц (Allactaga major), широко распространен по европейско-казахским степям и лесостепи, где встречается начиная с луговой степи и до окраин глинистой пустыни на юге. Питается степными и некоторыми культурными растениями, особенно их семенами, корнями, луковицами и клубнями. С юга в степную зону заходят ареалы малого тушканчика (Allactaga elater) и обыкновенного емуранчика (Stylodipus telum).

Ближайшие родственники тушканчиков — мышевки. Общим обликом они похожи на мышей, от которых внешне отличаются очень длинным хвостом и нерасщепленной верхней губой. Мышевки довольно широко распространены по умеренной Евразии, где встречаются в различных областях, но, будучи всюду крайне малочисленны, не играют хоть сколько-нибудь заметной роли в ландшафте. Ареал степной мышевки (Sicista subtilis) почти в точности совпадает с областью, занятой европейско-казахскими степями. Это маленький зверек с серой спинкой, вдоль которой проходит узкая черная полоса. Все мышевки, в отличие от мышей, впадают в зимнюю спячку.

Характерные зверьки, свойственные как зоне лиственного леса, так и зоне степи, но отсутствующие в пустыне, — это, как уже указывалось, полевая (Apodemus agrarius), лесная (Apodemus uralensis) и желтогорлая (Apodemus flavicollis) мыши. Хотя они очень близки по своему образу жизни, но все же предпочитают держаться в местностях несколько различного характера. Полевая мышь охотнее всего держится участков с разреженными древесными насаждениями, лесных вырубок, садов, полей, открытой степи и т. п., где роет себе поверхностные, но довольно длинные норы. Лесная мышь — характерный обитатель мест с разреженной древесной и кустарниковой растительностью и роет короткие, простые поверхностные норы, а желтогорлая мышь, придерживающаяся чернолесья, совсем не встречается на открытых пространствах. Весьма примечательна также курганчиковая мышь (Mus spicilegus), в своем распространении не заходящая восточнее Дона. Над входом в нору она собирает небольшие холмики из травы и земли с запасами корма (семян) на зиму.

Здесь уместно упомянуть и мышь-малютку (Micromys minutus), очень мелкую мышь коричневатой окраски; она широко распространена не только по широколиственно-смешанной лесной и степной областям, но и по южной полосе таежной области. Однако она всегда предпочитает селиться по лугам, уремам рек, болотам, на севере в лесной зоне — по влажным высокотравным лужайкам. Эта мышь, всюду малочисленная, хорошо лазает по стеблям, пользуясь при этом своим цепким хвостом, и строит себе шарообразное гнездо, которое подвешивает невысоко над землей среди травы. Как и все мыши, в зимнюю спячку не впадает.

Обыкновенный, или большой, хомяк (Cricetus cricetus), — типичный обитатель степи, откуда он широко расселился по полям культурного ландшафта Европы и Западной Сибири. Встречается в кустарниковых зарослях, по опушкам лесов, на лесных полянах, в садах, на огородах и т. п. Этот пестро окрашенный злобный зверек ведет одиночную жизнь и роет глубокие, сложные норы. Зиму проводит в периодически прерываемой спячке, собирает в норе до 10-15 и даже 90 кг зерна. Значительно шире распространен серый хомячок (Cricetulus migratorius), ареал которого обнимает не только степные и пустынные области Европы, Казахстана, Передней и Средней Азии, но и горные районы этих стран. Этот небольшой короткохвостый зверек, размерами с домовую мышь, но значительно более округлой формы, питается различными дикорастущими растениями и их семенами, а также поедает зерна хлебных злаков. Значительную часть пищи составляют и насекомые. В заволжских, зауральских и казахских степях и полупустынях обитает хомячок Эверсмана (Allocricetulus eversmanni). 

Широко распространенная по европейско-казахским степям степная пеструшка (Lagurus lagurus) — характерная обитательница полынных глинистых степей, но селится и на более плодородных почвах, по залежам, толокам, на пашнях. Живет в сложно устроенных норах, колониями. В некоторые годы происходит массовое размножение этого грызуна, сопровождающееся выселениями, иногда на весьма значительных пространствах. Вообще степные пеструшки имеют много общего с леммингами. Из прочих полевок, свойственных рассматриваемой области, особенно распространены водяная (Arvicola terrestris), общественная (Microtus socialis) и обыкновенная (Microtus arvalis) полевки, а также обыкновенная слепушонка (Ellobius talpinus).

На востоке Украины и юго-западе России встречается обыкновенный слепыш (Spalax microphthalmus). Этот своеобразный грызун живет в сложно устроенных норах и редко показывается на поверхность земли. Питается корнями, клубнями, корневищами и селится в целинной степи, на старых залежах, в садах, на опушках лесов, по песчаным участкам. 

Из зайцеобразных для зоны особенно характерен заяц-русак (Lepus europaeus), распространенный вплоть до Западной Монголии. В отличие от беляка (Lepus timidus), русак избегает леса и селится преимущественно по открытым пространствам — в целинных степях, по хлебным полям, в луговой части поймы. Хотя в северной части своей области распространения он встречается в лесах, но держится здесь, главным образом, по широким просекам, около дорог, по окраинам леса. Будучи крупнее беляка, русак имеет, однако, значительно более узкие, «сбитые» ступни, что следует рассматривать как приспособление к бегу по твердому степному грунту и плотному степному снегу. Далее, в отличие от беляка, на зиму русаки белеют значительно слабее: даже у северного предела своего распространения они сохраняют широкую полосу темно окрашенного меха, а еще южнее — в Крыму и на Кавказе — зайцы круглый год сохраняют темную окраску. В казахских и прилегающих к ним южнорусских степях водится малая пищуха (Ochotona pusilla), живущая в своеобразных для пищух условиях — в кустарниковых зарослях.

Копытные на сегодняшний день совершенно изгнаны из степей человеком, но еще в сравнительно недавнем прошлом здесь паслись многочисленные табуны тарпанов (Equus ferus ferus) и куланов (Equus hemionus), стада сайгаков (Saiga tatarica). Из всех них до нашего времени сохранился лишь сайгак, оттесненный в бедные степи и полупустыни Поволжья и Средней Азии. В качестве приспособления этой крайне своеобразной антилопы к жизни в равнинном ландшафте с суровой, снежной зимой и жарким летом следует рассматривать ее редкий коричневатый летний и густой белесый зимний покров, а также вздутую большим бугром морду. Последняя особенность связана с сильным развитием обонятельных полостей, в частности отделов преддверия, служащих для согревания воздуха при вдохе и экономии влаги при выдохе. Когда сайгак был многочислен и имел более широкое распространение, он совершал значительные переселения: осенью к югу, в менее снежные районы, на лето — к северу, на тучные пастбища. В лесостепи встречаются лесные копытные — обыкновенный кабан (Sus scrofa), европейская (Capreolus capreolus) и сибирская (Capreolus pygargus) косули. Стал очень редким благородный олень (Cervus elaphus), полностью истреблен тур (Bos primigenius).

Наиболее типичным мелким хищником зоны является светлый степной хорек (Mustela eversmanni). Хотя он широко распространен по Центральной Азии, Средней Азии и южной полосе Сибири, но в Средней Азии к югу он становится все более редким. В противоположность темному лесному хорьку (Mustela putorius), этот вид избегает мест, занятых древесной или густой кустарниковой растительностью, и придерживается открытых пространств, где селится как в ровной степи, так и по склонам оврагов, по холмистым предгорьям и поднимается высоко в горы, вплоть до сыртов Тянь-Шаня и Памира. Питается главным образом мелкими грызунами, в основном сусликами, которых ловит как на поверхности земли, так и извлекает из нор. Птиц, рептилий и рыбу ест лишь при отсутствии основной пищи. Живет в норах, которые лишь редко роются самим хорьком, обычно же он приспособляет для себя чужие норы — сусликов, тушканчиков, хомяков.

Степной хорек кое-где соседствует с пестро окрашенной перевязкой (Vormela peregusna), которая, пожалуй, более типична для пустыни. Повсюду обычны, а местами многочисленны обыкновенная ласка (Mustela nivalis) и горностай (Mustela erminea). Вплоть до степей Западного Казахстана фиксируется широко распространенная в Европе каменная куница (Martes foina). В европейских степях встречается обыкновенный барсук (Meles meles), примерно на границе с Казахстаном его сменяет азиатский барсук (Meles leucurus). Степная лисица, или корсак (Vulpes corsac), доходит на западе до Донецкого бассейна и населяет не только казахские степи, но и прилежащую к ним лесостепь. Широко распространена обыкновенная лисица (Vulpes vulpes).

Самым крупным степным хищником является обыкновенный волк (Canis lupus). Это животное, имеющее огромный ареал — без малого все северное полушарие — и обитающее в самых разнообразных ландшафтах, находит в степи и лесостепи пожалуй наиболее благоприятные условия для своего существования. Он имеет здесь по оврагам, балкам, перелескам, уремам и другим «крепким» местам надежные убежища для своего логова, тогда как на открытых равнинах, изобиловавших когда-то дикими копытными, а ныне мелким и крупным рогатым скотом, ему особенно удобно охотиться путем заганивания добычи. Вопреки широко распространенному мнению, волк живет и охотится не стаями, а семьей. Правда, семья эта может достигать внушительных размеров — до 16 особей: 2 стариков («матерых»), 7 молодых прошлого года рождения («переярков») и 7 молодых этого года («сеголеток»). Волк — строгий моногам, спаривающийся на всю жизнь. Отсутствие в степях более крупных хищников объясняется тем, что хоть здесь и есть копытные, но распространены они крайне неравномерно, а численность их, приходящаяся на единицу площади, невелика. 

Область островных лесов, лесостепи, иначе предстепья, протянувшаяся широкой полосой между областью, занятой более или менее сплошным лесом, и коренной европейско-казахской степью, не представляет собой самостоятельного фаунистического целого. Это типичная переходная полоса: она лишена только ей свойственных видов и населена фауной, в основном состоящей из пестрой смеси северных лесных и южных степных элементов. Так, по островным лесам, представленным в Европейской части России главным образом дубравами, а в Западной Сибири березовыми колками, живут такие характерные представители северных лесов, как обыкновенная белка (Sciurus vulgaris), заяц-беляк (Lepus timidus), местами встречается лось (Alces alces), еще недавно водились бурый медведь (Ursus arctos) и обыкновенная рысь (Lynx lynx), и тут же рядом по открытым участкам держится большой тушканчик (Allactaga major), суслики (Spermophilus), серый хомячок (Cricetulus migratorius), степной хорек (Mustela eversmanni), а лет 200 назад водился и сайгак (Saiga tatarica), и тарпан (Equus ferus ferus), и был широко распространен байбак (Marmota bobak), сохранившийся местами в восточной половине лесостепи и по настоящее время. Уже из этого перечня видно, что лесостепь по своей фауне стоит ближе к степной области, чем к северному лесу, и поэтому выражение предстепье пожалуй особенно удачно. Несмотря на то, что ряд строго лесных видов, с одной стороны, а с другой — некоторые обитатели коренной степи не проникают в лесостепь, фауна ее относительно богата. Далее, хотя она и лишена эндемичных видов позвоночных, но многие животные находят здесь особенно благоприятные условия для своего существования, используя лес как укрытие, в частности для устройства гнезда или логова, а открытые пространства — для добывания пищи. К таким животным из млекопитающих относятся обыкновенные волк (Canis lupus) и лисица (Vulpes vulpes), европейская (Capreolus capreolus) и сибирская (Capreolus pygargus) косули. Наконец, благодаря тому, что лесостепь вытянута длинной полосой и располагается на западе между широколиственным лесом европейского типа и черноморскими степями, а на востоке — между сибирской тайгой и степями казахскими, на которых уже сказывается сильное влияние Центральной Азии, фауна лесостепи далеко не однородна и отражает местные особенности как лесной, так и степной фаун.

В то время как водоемы составляют неотъемлемую часть ландшафта тундры, и, следовательно, ее приводный животный мир не может быть выделен из общей фауны, в то время как в лесной полосе водоемы и связанный с ними животный мир (обыкновенная выдра (Lutra lutra), европейская норка (Mustela lutreola), русская выхухоль (Desmana moschata) и т. п.) уже могут быть противопоставлены лесу и его населению как таковому, — степные реки имеют не только приводную фауну (та же выдра, норка, выхухоль), но по их поймам лес далеко вклинивается в открытую степь, доходя по большим рекам — Днестру, Днепру, Кубани, Тереку, Волге — до Черного, Азовского и Каспийского морей, где образуются обширные плавни — густые заросли из тростника, осоки, различной древесной и кустарниковой растительности. Фауна пойменных лесов, в которых держатся и лесной хорек (Mustela putorius) и сони, в общем близка к таковой европейского леса. В плавнях Дуная, Днестра, Кубани, Терека, Волги сохранился и по настоящее время кабан (Sus scrofa).

Большие реки, пересекающие степную полосу с севера на юг, служат границами для ряда животных. Так, по степям правобережной Украины водятся обыкновенный крот (Talpa europaea) и малый слепыш (Nannospalax leucodon), не проникающие к востоку за нижнее течение Днепра. Наоборот, для малого суслика (Spermophilus pygmaeus), степной пеструшки (Lagurus lagurus) и обыкновенного емуранчика (Stylodipus telum) эта река образует западную границу. Волга составляет восточную границу распространения крапчатого суслика (Spermophilus suslicus) и западную — большого (Spermophilus major) и желтого (Spermophilus fulvus) сусликов и хомячка Эверсмана (Allocricetulus eversmanni). Вообще Волга составляет довольно естественную границу 2 хорошо разнящихся фаунистически частей европейско-казахской степной полосы, заслуживающих выделения в качестве самостоятельных провинций.

Понтийская провинция охватывает степи Восточной Европы и юга европейской части России. Она характеризуется сильной примесью западноевропейских видов, относящихся главным образом к формам, биологически связанным с кустарниковыми и древесными насаждениями. Среднеазиатский элемент здесь редок. 

В свою очередь в рамках провинции можно различить 4 фаунистических участка: степи правобережной Украины, Донецкие степи, степной Крым и Предкавказские степи. Наиболее характерные фаунистические особенности двух первых участков были указаны выше, когда говорилось о значении Днепра как преграды. Фауна степного Крыма, как и всего этого полуострова, характеризуется отрицательными свойствами. Здесь отсутствует ряд видов, свойственных прилежащим частям материка: горностай (Mustela erminea), лесной хорек (Mustela putorius), европейская норка (Mustela lutreola), обыкновенная выдра (Lutra lutra), полевая мышь (Apodemus agrarius), степная пеструшка (Lagurus lagurus), обыкновенный слепыш (Spalax microphthalmus), по-видимому, сюда никогда не проникал байбак (Marmota bobak). В то же время, имеется каменная куница (Martes foina). Предкавказские степи тоже лишены некоторых видов, свойственных Донецким степям, но число их сравнительно не велико. Именно здесь нет лесного хорька (Mustela putorius), малого суслика (Spermophilus pygmaeus) и байбака (Marmota bobak). Зато появляется кавказский крот (Talpa caucasica), ареал которого тянется через Кавказ на север Малой Азии, и имеются эндемичные гигантский слепыш (Spalax giganteus) и предкавказский хомяк (Mesocricetus raddei). Еще недавно в Предкавказские степи заходил ареал сайгака (Saiga tatarica). 

Урало-Барабинская провинция простирается от Волги до Барабы в Сибири, на юге постепенно переходя в полупустыни и пустыни. Естественно, она отличается значительной примесью пустынно-степных видов, основные ареалы которых лежат во внутренних районах Азии. Так, здесь широко распространены проникающие к западу вплоть до Донбасса ушастый еж (Hemiechinus auritus) и корсак (Vulpes corsac), а в восточных частях казахских степей водятся джунгарский (Phodopus sungorus) и барабинский (Cricetulus barabensis) хомячки. С другой стороны, здесь отсутствуют такие характерные «западники», как слепыши и сони. Из эндемиков можно назвать большого (Spermophilus major) и краснощекого (Spermophilus erythrogenys) сусликов, а также хомячка Эверсмана (Allocricetulus eversmanni). Очень характерна малая пищуха (Ochotona pusilla), начинающая встречаться от Оренбурга.

После ледникового времени Европа и Северная Азия пережили засушливый, так называемый ксеротермический период. В это время степной ландшафт простирался, с одной стороны, далеко на запад, с другой — на северо-восток Сибири, вплоть до Новосибирских островов. В это время типичные степные животные, как байбак (Marmota bobak), различные суслики (Spermophilus), большой тушканчик (Allactaga major), степная пищуха (Ochotona pusilla), сайгак (Saiga tatarica), доходили до Средней Европы, а некоторые — даже до самых западных частей ее. С другой стороны, на Новосибирских островах были найдены остатки таких степняков, как сайгак и дикая лошадь. Таким образом, фауна европейско-казахских степей непосредственно в послеледниковое время имела гораздо больший ареал, который сильно сузился к концу ксеротермического периода.

Необходимо подчеркнуть, что степь как тип ландшафта формировалась при активном участии животного населения. Это в первую очередь относится к процессу почвообразования, в котором принимают участие различные беспозвоночные и, далеко не в последнюю очередь, роющие грызуны. Своими ходами они вентилируют почву и поднимают на поверхность огромные массы земли. Например, в заволжских степях выбросы сурков ранее занимали около 40 куб. м на гектар. Если почву сурчин распределить равномерно на этой площади, то она образовала бы слой в 4 мм. Значительный объем занимают также выбросы сусликов, слепышей и других землероев. Все они играют важную роль в создании микрорельефа степей, а также в смене растительности. Установлено также, что для нормального развития степного растительного покрова необходимо наличие больших стад пастбищных копытных, которые приминают растения и унавоживают почву; в противоположном случае степь вырождается и замусоривается. Таким образом, эволюция растительных и животных компонентов степного биоценоза шла параллельно, взаимно обусловливая друг друга.

Огромные степные пространства издавна возделываются человеком. Значительная их часть уже распахана, и место разнотравья заняли сельскохозяйственные культуры. Состав фауны резко нарушился: исчезло большинство копытных млекопитающих, значительно сократились в числе хищники. С другой стороны, поле ржи или пшеницы производит большое количество зерна. Многие грызуны чувствуют себя здесь не хуже, чем в своем естественном биотопе. В Европе человек несколько тысяч лет корчевал деревья. Иными словами, в зоне широколиственных лесов им искусственно создавалась степь. Большая часть Средней и Западной Европы сегодня представляет собой лесостепь, что стало причиной расселения здесь целого ряда небольших степных зверьков — мышей, полевок, хомяков, зайца-русака и др. Таким образом, их ареал расширился благодаря хозяйственной деятельности человека.

вперед

в оглавление