в оглавление
назад
Альпийская зона
К уже перечисленным ландшафтным зонам присоединяется еще одна, и при этом весьма специфическая — альпийская, или высокогорная. Вследствие целого комплекса неблагоприятных факторов здесь создаются весьма жесткие климатические условия.
Как известно, температура местности зависит не только от расстояния ее до экватора, но и от высоты над уровнем моря: в среднем подъему на 100 м соответствует падение температуры на 0,6 °C. Таким образом, высоко в горах температура ниже, чем в горных долинах, а там в свою очередь холоднее, чем на равнине. Также в горных районах выпадает больше осадков, чем на соседних равнинах, поскольку тучи оставляют здесь влагу в виде дождя, снега или тумана. На определенной высоте над уровнем моря снег не успевает стаивать даже летом и покрывает горные склоны круглый год, постепенно смерзаясь в фирн, а затем в лед. Нижняя граница многолетних снегов называется снеговой линией; высота ее зависит, с одной стороны, от географической широты, экспозиции склона и количества выпадающих осадков. На Земле Франца-Иосифа она лежит на высоте 200 м, в Средней Европе — около 2400 м, на Кавказе — 2500-3000 м, под экватором — 4000-5000 м, а в сухой Центральной Азии местами поднимается до 5000-6000 м.
Ниже снеговой линии располагается ряд более или менее четко выраженных высотных поясов, занятых различными растительными формациями. В Альпах, к примеру, хорошо выявлены все четыре времени года, а зима достаточно длинная и суровая. В Андах или на Килиманджаро времен года нет, и температура здесь все время одинаковая. Если на определенной высоте в Альпах средняя годовая температура составляет 10 °C, то за этой цифрой скрываются и зимние морозы в -30 °C и летняя жара в 30 °C. Зимние морозы — это фактор, ограничивающий рост многих растений, которые могли бы жить в горных условиях. На Килиманджаро среднегодовая температура также равна 10 °C, но диапазон колебаний реальных температур там невелик: от 5 до 15 °C, морозов нет совсем. В подобных условиях некоторые теплолюбивые растения могут подниматься очень высоко. Поэтому в горных массивах тропического пояса пальмы зачастую соседствуют с соснами.
Для горных районов характерна существенная разница между ночными и дневными температурами, причем в горах тропиков она даже более значительна, чем разница температур зимы и лета. Кроме того, большое значение для жизни растений и животных также имеет та или иная экспозиция склонов гор. На обращенных к солнцу склонах создается более теплый микроклимат, чем на теневых, и соответственно на хорошо прогреваемых сторонах можно встретить более богатую флору и фауну. Длина светового дня в горах соответствует широте, на которой они расположены. Благодаря разреженности воздуха солнечные лучи отличаются здесь особенной интенсивностью и химической активностью. В целом при подъеме в горы интенсивность освещения увеличивается на 45 % через каждые 1000 м.
Животное население высокогорий демонстрирует черты довольно узкого приспособления к условиям рельефа, климата и растительности. Млекопитающие, даже крупные, превосходно лазают по почти отвесным склонам, а густой и теплый мех прекрасно защищает их от холода. Однако как ни адаптированы альпийские животные к своей суровой родине, зимой, когда горные перевалы заваливает многометровыми сугробами снега, многим из них приходится откочевывать ниже. В общем вертикальная высотная поясность во многом напоминает горизонтальную географическую. Подобно тому, как убывает число видов по направлению к полюсам, убывает их число и при подъеме в горы.
Ареалы животных, населяющих горные страны, раздроблены на хорошо обособленные участки — отдельные хребты, одиночные вершины, долины, окруженные высокими горами, что благоприятствует обособлению отдельных популяций. Выразимся яснее: благодаря тому, что отдельные хребты, особенно их высокогорные части, разъединены друг от друга, они, подобно островам, способствуют возникновению викарных форм. Хорошим примером сказанного могут служить горные козлы (Capra) и бараны (Ovis) с их многочисленными видами и подвидами, приуроченными к отдельным хребтам.
Альпийская фауна Европы. Начиная с верхнего левого угла, по часовой стрелке показаны: краснохвостые сарычи, беркут, туры, горные вьюрки, горные индейки, серны. Автор — В. Ватагин.
В Европе альпийская зона начинается на западе Пиренеями, продолжается во Франции в виде Приморских Альп, за которыми следуют Швейцарские Альпы и Тироль. Еще дальше горные цепи образуют как бы развилок: Карпаты идут на северо-восток, Динарские Альпы — на юго-восток, охватывая Венгерскую низменность, где находится крайний западный форпост зоны степей — т. н. пушта, уже напоминающая лесостепь. Альпийские складки заканчиваются по западному берегу Черного моря Балканами, снова начинаясь на восточном берегу высокой стеной Кавказа. Все эти горные массивы сформировались в основном на протяжении неогена.
Органический мир всех отрезков европейской альпийской цепи демонстрирует значительные черты сходства. Их северный склон покрыт лиственными и смешанными лесами северного типа, которые на высоте между 1000 и 2000 м принимают характер горной пихтово-еловой тайги. Еще выше идет узкий пояс криволесья, преимущественно березового (в Карпатах — соснового), где деревья искривляются под воздействием громадных масс снега, прижимающих их в зимние месяцы, и широкий пояс высокогорных кустарников, в основном рододендронов и азалий, имеющих пышные красные и желтые цветы. Оба этих пояса образуют субальпийскую зону, где на полянах развиваются буйные луга высокорослых травянистых растений. Выше, вплоть до самой снеговой линии, лежат низкотравные луга альпийской зоны, которая увенчивается подзоной гольцов, образованной плотными снегами и оголенными скалами. На южном склоне те же высотные пояса повторяются, но с большой примесью средиземноморского элемента в виде вечнозеленых кустарников.
Таким образом, верхние зоны леса северного, а отчасти и южного склона альпийской цепи в Европе по существу представляют собой островки тайги, правда, с сильно, обедненным биоценозом; южные склоны, как это было показано на примере Кавказа, относятся к Средиземноморской подобласти. Из млекопитающих северного происхождения, населяющих верхнюю зону альпийского леса, укажем бурого медведя (Ursus arctos), обыкновенную рысь (Lynx lynx) и зайца-беляка (Lepus timidus). Высоко в горы (например, в Карпатах) поднимается и заяц-русак (Lepus europaeus). В наиболее типичном виде альпийская зона выражена на горных лугах и гольцах. Из грызунов для этих мест особенно характерны европейская снеговая полевка (Chionomys nivalis) и альпийский сурок (Marmota marmota), из насекомоядных — альпийская бурозубка (Sorex alpinus). Из числа копытных встречаются серна (Rupicapra rupicapra) и горные козлы (Capra): в Пиренеях — пиренейский козел (Capra pyrenaica), в Альпах — альпийский козел (Capra ibex), на Кавказе — кавказский тур (Capra caucasica).
Сопоставляя короткое описание альпийской фауны с тем, что раньше было сказано о фауне Кавказа, становится очевидным, что Большой Кавказ зоогеографически тоже должен быть отнесен к альпийской зоне. Его фауна так же относится к фауне Закавказья, как фауна Швейцарских Альп к животному населению Италии.
В Восточной Сибири альпийская зона тянется по хребтам Алтая, Саян, Танну-Ола, Хэнтэй, Яблоновому и Становому. Для нее характерно то, что на юге она местами переходит в степные формации, а на севере сливается с тундрой, на которую походит и по характеру своей растительности (преобладанию мхов). Нарушенная зональность ландшафтов приводит к фаунистическим инверсиям.
Чрезвычайно характерными обитателями восточносибирских альпийско-тундровых лугов являются многочисленные грызуны. Это черношапочный (Marmota camtschatica) и другие виды сурков, поднимающийся из степей длиннохвостый суслик (Urocitellus undulatus). Специфически характерны для альпики Восточной Сибири скальные полевки (Alticola) — лемминговая (Alticola lemminus), гобиалтайская (Alticola barakshin), тувинская (Alticola tuvinicus) и др. Питаются они травами и лишайниками. Большеухая полевка (Alticola macrotis) интересна тем, что на зиму белеет. На хребтах Дальнего Востока распространен амурский лемминг (Lemmus amurensis). Из зайцеобразных встречаются пищухи — алтайская (Ochotona alpina) и др. Продвижение степных элементов фауны в высокогорья, а через них и в тундру можно рассматривать как последствия аридизации климата в послеледниковую эпоху.
Хищников альпийской зоны Восточной Сибири представляют виды, упомянутые при описании горной тайги — снежный барс (Panthera uncia), красный волк (Cuon alpinus) и др. Относительно недавно в Алтае и Саянах наличествовал песец (Vulpes lagopus).
Из копытных для большинства восточносибирских хребтов очень характерна сибирская кабарга (Moschus moschiferus). На севере Красноярского края и Дальнем Востоке России обитает снежный баран (Ovis nivicola), а в высокогорья Южной Сибири из Средней и Центральной Азии заходят горный баран архар (Ovis ammon) и центральноазиатский горный козел (Capra sibirica).
Всю альпийскую зону Восточной Сибири можно понимать как единую Саяно-Алтайскую провинцию, которая и охватывает горные системы Саян, Танну-Ола, Хэнтэя, Хангая и Алтая. Стации этой провинции весьма разнообразны, причем характерно обилие высокогорных альпийских тундр и лугов. В то время как четыре первых хребта, так же как и северо-восточный Алтай покрыты настоящей тайгой заенисейского типа с характерной для нее фауной, леса в районе Минусинска и Красноярска, а также остальной части Алтая, носят разреженный характер, почему данный ландшафт можно приравнять к лесостепи, наложенной на горный рельеф. Алтай представляет собою, подобно Кавказу, сложный фаунистический узел, своего рода форпост Ангарской надпровинции, вклинивающийся между Европейско-Обской и Центральноазиатской надпровинциями.
вперед
в оглавление
|