Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 28.09.2020, 12:09


Угрозы и охрана

Численность популяции ехидны до прихода европейцев неизвестна. Согласно записям, в 1884 г в районе реки Бернетт (Квинсленд) в научных целях было добыто 1300-1400 особей. 7 лет спустя там же другой ученый добыл 464 особи. Опрос местного населения, проведенный здесь в 1999 г., сообщил о наблюдении 45 живых или мертвых особей в течение предыдущих 2 лет. Это свидетельствует о том, что по меньшей мере на части ареала популяция сократилась. 

Тем не менее, ехидна, судя по всему, хорошо адаптировалась к европейской колонизации. В отличие от многих австралийских млекопитающих, она остается широко распространенной и сегодня. По-видимому, это распространение не ограничивается типом ландшафта и не зависит от наличия растительности для укрытия. Пища обычно изобильна и легко досягаема, серьезные конкуренты в ее потреблении отсутствуют. Более того, особенности метаболизма помогают ехидне переносить снижение кормовых ресурсов, которое может возникнуть в результате пожара или засухи, и позволяют погрузиться в оцепенение при экстремальных условиях. Благодаря хорошо развитому иглистому покрову и другим защитным стратегиям, ехидна достойно противостоит прессингу ввезенных хищников, которые без особых затруднений уничтожили ряд других местных видов.

Ехидну можно увидеть нечасто, поскольку это весьма скрытное животное. Обычно ее присутствие можно определить лишь по следам жизнедеятельности. Сегодня на материковой части Австралии и особенно на Тасмании ехидна довольно обычна, встречаясь здесь даже на окраинах больших городов. Так, на Тасмании в течение 16-летнего периода были отмечены 254 различных особи на участке площадью 12 кв. км. На острове Кенгуру в 1970-е гг. ехидна считалась многочисленной, исследователи на протяжении дня встречали здесь не менее 6 особей. В 1973 г. 35 особей было отловлено за 1 неделю на площади в 4 кв. км. Когда этот район обследовали в тот же сезон в 3 разных года в течение 1990-х гг., было обнаружено лишь 5, 5 и 8 особей. 

Статус животного на Новой Гвинее окончательно не выяснен. На его убийство был наложен запрет у многих племен, но по мере отхождения от старинных традиций охота на ехидну почти повсеместно стала обычным явлением. Кроме того, ее выслеживание значительно упрощает использование охотничьих собак. Мясо животного считается у местных жителей деликатесом, хотя сильно отдает муравьями, а из его иголок в старину делали наконечники для стрел. Преследование ехидны привело к уменьшению численности и сокращению занимаемого ареала. Судя по всему, в горных районах Новой Гвинеи она уже почти полностью истреблена.

В прошлом австралийские аборигены, тоже любящие полакомиться мясом и подкожным жиром ехидны, часто охотились на нее, а в Квинсленде к этому даже специально приучали динго. В то же время, целый ряд племенных групп почитал ехидну в качестве тотема. Европейские поселенцы изредка использовали ее жир для хозяйственных нужд. Вот уже более столетия ехидна находится под полной охраной закона. К счастью, запрет на охоту нарушается редко, поскольку ехидна не представляет практически никакой коммерческой ценности. Ее колючая шкура не привлекает охотников за пушниной, а мясо теперь употребляется в пищу лишь случайно. Кроме того, ехидне не инкриминируется повреждение пастбищ для овец, что в Австралии служит причиной истребления многих эндемичных видов местными фермерами, даже если эти виды подлежат охране. 

Некоторое число ехидн уничтожается завезенными хищниками (в первую очередь, интродуцированной в XIX в. лисицей, а также собакой, кошкой, свиньей и др.), гибнет при попытках преодолеть электрифицированные ограждения, а также вследствие использования пестицидов и других сельскохозяйственных ядохимикатов, которые поедаются беспозвоночными и затем попадают в организм ехидны, однако значительного вреда эти потери популяции не причиняют. Отравленные приманки для кроликов, поедаемые многими местными видами животных, ехидну совершенно не привлекают. Лишь изредка ехидна попадает в капканы для кроликов, а сами зверьки в местах, где они особенно многочисленны, оказываются территориальными конкурентами ехидны. 

По сравнению с большинством исконно австралийских млекопитающих, ехидну в относительно небольшой степени затрагивает расчистка земель, поскольку она не предъявляет к местам обитания особых требований, помимо достаточного количества муравьев и термитов. В связи с этим важно оставлять на месте некоторые срубленные стволы и старые гнилые бревна, поскольку они часто являются жилищами поедаемых насекомых, а также служат укрытиями для самой ехидны (и ряда других охраняемых животных). Однако в районах, где почва полностью очищается от валежника и кустарниковых зарослей для выращивания монокультур (например, пшеницы), которые затем собираются при помощи комбайнов, ехидна исчезает. 

Помимо разрушения среды обитания, ведущей к фрагментации ареала, значительную опасность для ехидны представляет автотранспорт, который является причиной 20 % ее зарегистрированных смертей. С целью предотвращения ее гибели под колесами автомобилей на оживленных шоссе под дорожным покрытием прокладывают водопропускные трубы, которыми ехидна охотно пользуется для их пересечения. Сами водители тоже стараются избегать наездов, поскольку острые иглы могут серьезно попортить их покрышки.

Охранный статус австралийской ехидны в Красной книге МСОП по состоянию на 2020 г. — «под наименьшей угрозой» (LC). На Новой Гвинее она водится на 2 охраняемых территориях, из которых лишь заповедник Кратера является достаточно обширным для того, чтобы содержать ее жизнеспособную популяцию. Вследствие хищничества одичавших кошек и свиней отмечается серьезное снижение численности формы с острова Кенгуру, хотя официально она продолжает относиться к группе малого риска. Совсем по-другому дело обстоит в материковой Австралии, где животное встречается в целом ряде заповедников и национальных парков. Таким образом, благодаря скрытному образу жизни и экологической непритязательности ехидне даже в условиях возрастающего антропогенного пресса в обозримом будущем обеспечено благополучное существование — по меньшей мере, в австралийской части ареала. 

Техника наблюдения

Ехидну не привлекают приманки, звуки или движения, поэтому заманить ее в ловушку не представляется возможным. Полевые исследования базируются на визуальных наблюдениях и ручной поимке. Эффективным методом маркировки является микрочип, а также окрашивание игл для визуальной идентификации. Радиоотслеживание используется для мониторинга передвижений с 1970-х гг. Поскольку у ехидны отсутствует выраженная шея, а иглы дополнительно препятствуют использованию ошейника или повязки, передатчик крепится на иглы в направлении крупа. В некоторых исследованиях портативные передатчики используются для определения местоположения животного и измерения температуры его тела.

Содержание в неволе

Перед широкой общественностью ехидна впервые предстала в 1845 г. в Зоологическом саду Лондона. К сожалению, здесь она прожила только 4 дня. С тех пор в содержании ехидны были сделаны значительные успехи и сегодня за ней можно наблюдать во многих зоопарках Австралии, а также в нескольких зоопарках Европы и США. Животное хорошо переносит неволю, если соблюдается ряд условий. 

Для транспортировки ехидны лучше всего подходит большой пластиковый контейнер с устойчивым основанием, мелкими отверстиями для дыхания и надежно запирающейся крышкой. В него следует положить что-то, под чем животное может укрыться — например, кусок мешковины. В противном случае оно может проявлять беспокойство. Перед помещением в вольер необходимо принять все меры для предотвращения побега ехидны, поскольку она легко устраивает подкопы и перебирается через решетчатое заграждение высотой в 2 м. В связи с этим пол желателен бетонный или металлический, а у основания ограды должны быть установлены ограничители. Они также помешают ехидне раздвинуть ячейки сетки, в процессе чего оно может получить серьезные травмы. 

Пол по меньшей мере на 1 м должен быть покрыт слоем естественного субстрата, в котором ехидна сможет выкапывать норы. Кроме того, на жесткой поверхности кожа ее лап быстро трескается и инфицируется. В качестве субстрата служит почва, торф, гравий и их смеси. Опилки использовать не следует. Особенно это касается периода выведения потомства, поскольку опилки легко набиваются в сумку. Очищая ее когтем задней лапы, мать может повредить либо потерять яйцо или детеныша. Животное нуждается в защите от избытка солнечных лучей, от которых очень страдает. В качестве укрытий предпочтительно использование лежащих бревен и валежника, под которыми ехидна и будет проводить большую часть времени. Также она не любит шума, создаваемого посетителями, в связи с чем целесообразно обеспечить звукоизоляцию помещения. В задней части вольера устраивается место, где ехидна сможет греться на солнце или под лампой освещения. Для того, чтобы за животным в такие моменты могли наблюдать посетители, устраивается видеосистема передачи его изображения. Место для кормления можно устроить на виду у посетителей, поскольку в это время ехидна ни на что другое внимание не обращает.

Для прокормления ехидны готовят полужидкую смесь из отрубей, мясной муки (или постного фарша), порошка глюкозы и воды, которую доводят до однородного состояния. Любимое лакомство — сырые яйца, в скорлупе которых пробито отверстие, куда ехидна может просунуть язык. Пищу обогащают витаминами и минеральными веществами. Помимо этого, в нее добавляют балластный материал — например, автоклавированную почву либо пшеничную шелуху. Давать молоко ни в коем случае не следует, поскольку у ехидны (как и у других взрослых млекопитающих) отсутствует пищеварительный фермент лактаза. Употребленное молоко в лучшем случае не усвоится, а в худшем вызовет понос и потерю веса, что может привести к гибели. Нецелесообразно давать ехидне и муравьев, поскольку она игнорирует рабочих особей практически всех разводимых в неволе видов.

Будучи пойманной и помещенной в искусственную среду, ехидна может на протяжении нескольких недель отказываться от любой предлагаемой пищи. Это вполне нормально, так как животное может располагать значительными жировыми запасами. Использовав их, оно примется за еду. Гораздо чаще складывается противоположная ситуация — при обильном питании ехидна отъедается настолько, что начинает походить на колючий шар. Процесс кормления требует определенной изобретательности, поскольку обычную миску ехидна либо опрокинет, либо заберется в нее целиком. Поэтому хорошо подходит тяжелое корытце, в крышке которого проделаны отверстия около 5 см в диаметре.

Предпочтительной для ехидны является температура содержания 20-22 °C. Это особенно важно для подсосного детеныша, так как при более низкой температуре он не способен полноценно переваривать материнское молоко, в результате чего гибнет от загнивания содержимого кишечника. 


    Искусственное кормление детеныша австралийской ехидны (Tachyglossus aculeatus).

Разведение ехидны в неволе сильно затруднено, отчасти из-за значительных временных промежутков между произведением ею потомства. По состоянию на 2010 г. этого удалось добиться лишь в 7 случаях — 2 раза в Австралии, 2 раза в Швейцарии, 1 раз в Германии и 3 раза в США. В Северном полушарии репродуктивный цикл по сравнению с Австралией сдвинут на 6 месяцев — так животные приспосабливаются к местной смене сезонов. К сожалению, выведенный в неволе молодняк пока ни разу не смог дожить до зрелого возраста. Неудача в большинстве случаев вполне может объясняться тем, что мать не имела возможности устроить надежное укрытие подросшему детенышу — из-за отсутствия подходящего места или беспокойства со стороны соседей.

Впервые успешного размножения в неволе удалось добиться в Пертском зоопарке. Для особей, отловленных в дикой природе, здесь были созданы условия, максимально близкие к естественным. Ехидны размножались в вольерах площадью свыше 72 кв. м, где для них были устроены искусственные гнездовые норы, заблокированные до спаривания и открытые лишь после удаления самцов. 3 пары произвели 5 детенышей между 2007 и 2009 гг. В 2012 г. стали матерями еще 2 самки 4-летнего возраста. В заповеднике Куррамбин в Квинсленде 4 самки в период с 2011 по 2014 г. произвели на свет 13 детенышей.