Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Вторник, 02.03.2021, 17:58

Биостратиграфия синапсид

Ископаемые остатки синапсид часты в пестроцветных лагуннодельтовых фациях и в фациях аллювиальных равнин: «красных слоях» Техаса, медистых песчаниках и татарских отложениях Европейской части России, серии Кару Южной Африки и пр. Значительно реже синапсиды встречаются в угленосных фациях.

Широкое распространение остатков синапсид в континентальных толщах перми и триаса позволяет считать их достаточно важными для стратиграфии, особенно на территории Северной Америки, Южной и Восточной Африки, Европейской части России и Центральной Азии. Исключительную роль сыграли находки терапсид из верхней перми и триаса Южной Африки. На южноафриканском материале Р. Брум (1932 г.) разработал зональную биостратиграфию континентальных верхней перми и триаса, нашедшую широкое употребление. На территории Восточной Европы наиболее удачная зональная стратиграфия разработана И.А. Ефремовым (1954 г.). В последние десятилетия эти зональные схемы коренным образом переработаны и изменены. 

Ниже для справок и удобства пользования приводится современный вариант зональной схемы для группы Бофор (верхней перми и нижнего триаса) Южной Африки в сочетании с общепринятыми региональными стратиграфическими подразделениями (Джонсон и др., 1997 г.; Катунеану и др., 1998 г.):
формация Бюргерсдорп — зона Cynognathus
формация Кальберг — зона Lystrosaurus
формация Байлфур — зона Dicynodon
                            / — зона Cistecephalus
формация Миддлтон — зона Tropidostoma
                             / — зона Pristerognathus
формация Коонап — зона Tapinocephalus
                         / — зона Eodicynodon.


Для сравнения приведем в упрощенном виде стратиграфическую схему верхнепермских и триасовых отложений Восточно-Европейской платформы в сочетании со схемой фаунистических комплексов Восточной Европы (по Ивахненко и др., 1997):
Средний триас: ладиний: верхний подъярус, букобайский горизонт: фауна Mastodonsaurus; нижний подъярус ладиния и анизий: донгузский горизонт: фауна Eryosuchus.
Нижний триас: верхний оленек, яренгский надгоризонт: фауна Parotosaurus; нижний оленек и индский ярус, ветлужский надгоризонт: фауна Wetlugosaurus (выделяются сверху вниз группировки: Vyborosaurus—Angusaurus, Angusaurus, Benthosuchus—Thoosuchus, Tupilakosaurus—Luzocephalus).
Верхняя пермь: верхнетатарский подъярус, надзона Scutosaurus, отвечающая вятскому (зоны Archosaurus rossicus, Scutosaurus karpinskii с подзонами Chroniosuchus paradoxus и Jarilinus mirabilis) и северодвинскому горизонтам (зоны Proelginia permiana с подзонами Chroniosaurus levis и Chroniosaurus dongusensis и зона Deltavjatia vjatkensis).
Верхнетатарский подъярус фаунистически соответствует териодонтовому суперкомплексу с вязниковским и соколковским комплексами, в последнем сверху вниз выделяются соколковский, ильинский и котельничский субкомплексы.
Нижнетатарский подъярус, уржумский горизонт и казанский ярус, надзона Titanophoneus (зоны Ulemosaurus svijagensis, Estemmenosuchus uralensis и Parabradysaurus silantjevi). Нижнетатарский подъярус и уфимский ярус фаунистически соответствует диноцефаловому суперкомплексу, в котором выделяются ишеевский и очерский комплексы, в последнем выделяются очерский и голюшерминский субкомплексы. Ишеевский субкомплекс параллелизуется с малокинельским субкомплексом. Уфимский ярус, шешминский горизонт (зона Clamorosaurus nuctumus, эриопидный суперкомплекс с интинским комплексом). Надзона Titanophoneus диноцефалового суперкомплекса с нижней частью зоны Parabradysaurus silantjevi входит в верхнюю часть уфимского яруса. В целом, диноцефаловый суперкомплекс параллелизуется с мезенским комплексом севера Европейской России. 


    Деление по биостратиграфическим зонам перми Восточной Европы (по Голубеву, 2005).

Приведенная схема постоянно совершенствуется. Особенно плодотворно над упорядочиванием стратиграфии верхней перми России поработали М.Ф. Ивахненко и В.К. Голубев (2005 г.). Весьма ценные обзоры эволюции позднепалеозойских тетрапод сделали А.Г. Сенников (2006 г.) и М.Ф. Ивахненко (2001, 2006 гг.).



    Корреляция между стратиграфическими шкалами деления перми Восточной Европы, Южной Африки и глобальной морской шкалой.


    Корреляция между пермскими местонахождениями тетрапод (по Лукасу, 2004).


    Стратиграфическое распространение крупных таксонов синапсид в Северной Америке, России и Южной Африке.