Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайтаФорма входа |
Строение и функции
Размеры Dimetrodon варьируют от мелких до очень крупных: общая длина составляет примерно от 0,8 до 4,5 м, а вес мог достигать порядка 250 кг.
Прорисовки реконструированного черепа с нижней челюстью диметродона (Dimetrodon limbatus): А — сбоку; Б — снизу; В — сверху; Г — сзади.
Череп высокий и несколько сжатый с боков. Предчелюстная кость отграничена от верхнечелюстной глубокой вырезкой. Передний край предчелюстной кости сильновыпуклый. Небольшие ноздри расположены в передней части морды. Слезная кость не достигает ноздри. Глазницы сдвинуты далеко назад. Несмотря на отсутствие барабанной перепонки, особенности строения головного мозга, а также костного лабиринта и полукружных канальцев внутреннего уха свидетельствуют, что слух мог быть развит примерно на уровне таких ныне живущих рептилий, как змеи.
Предчелюстная кость с 3 крупными коническими зубами. В передней части верхнечелюстной кости 2 или 3 зуб клыковидно увеличенные, загнутые назад, каплевидные в сечении, с острыми передним и задним кантами, у некоторых видов пильчатыми для более эффективного разрезания плоти. Клыковидный зуб нижней челюсти входит в вырезку между предчелюстной и верхнечелюстной костями. Верхне- и нижнечелюстные зубы перед клыковидными зубами редуцированы, а за ними постепенно уменьшаются в заднем направлении.
Прорисовка реконструированного скелета диметродона (Dimetrodon limbatus).
Остистые отростки позвонков резко удлинены, образуя в задней части шеи и на спине "парус" высотой до 1 м и более. Отростки Dimetrodon легко отличимы от таковых других пеликозавров, поскольку в дополнение к своей длине несут спереди исзади бороздки, делающие их гантелеобразными в сечении, а также у них отсутствуют поперечные выступы и бугорки, характерные для остистых отростков позвонков Edaphosaurus. При жизни между отростками была натянута кожная перепонка. Верхушки отростков торчали из перепонки и были покрыты роговыми чехлами. "Парус" развивался постепенно в течение жизни, известны находки остатков молодых особей диметродонов с невысокими остистыми отростками. Во взрослом состоянии самки были мельче самцов и имели более низкий "парус".
Скелет молодой особи диметродона (Dimetrodon sp.) в позе залегания из ранней перми юго-запада штата Техас, США.
Плечевая кость очень широкая в нижней половине, с энтэпикондилярным отверстием. Сочленовные поверхности костей хорошо развиты.
Слева — плиты раннепермской породы с отпечатками следов ихнотаксона Dimetropus (по всей видимости, принадлежащие крупному Dimetrodon) из Национального парка доисторических следовых дорожек на юге штата Нью-Мексико, США. Отдельные отпечатки достигают 15-20 см в длину. Справа — слепок плиты с правыми и левыми следовыми отпечатками, между которыми расположена вмятина от туловища, вероятно, образовавшаяся во время отдыха животного. Внизу — реконструкция шагающего Dimetrodon.
|
Поиск |