Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 07.10.2024, 01:21


Функции и образ жизни

Эласмотерии — это одни из самых своеобразных из существовавших когда-либо представителей носорогообразных. Со времени появления первого описания этих зверей они неизменно привлекает исследователей, пытающихся понять сущность их странных, на первый взгляд совершенно непонятных приспособлений, а также воссоздать их внешний облик. Порою представления ученых об экологии и образе жизни данного рода носорогов взаимоисключали друг друга.

Попытки восстановить внешний облик эласмотерия весьма многочисленны. Одна из первых реконструкций была выполнена в 1878 г. гравером И.Г. Рашевским по рисункам А.Ф. Брандта (сына академика Ф.Ф. Брандта), созданных им на основе изучения единственно известного в то время черепа с нижней челюстью. Эласмотерий был изображен двурогим. Основной рог, по Брандту, соответствовал вздутию лобных костей, обладал "внушительными размерами" и мог "превосходить длину всего черепа". Внушительность размеров рога Брандт подтверждает величиной кровеносных сосудов, оплетавших бугор и оставивших на нем свои отпечатки. Кроме того, образование специальной структуры лобных костей, не существующей у других носорогов и служащей для рога костной основой, позволяло также говорить об его незаурядных размерах. Обратив внимание на небольшую шероховатость на переднем конце носовых костей, А.Ф. Брандт предположил наличие второго рога, располагавшегося на кончике морды животного и представлявшего собой невысокую роговую пластинку.

 

    Портретная реконструкция сибирского эласмотерия (Elasmotherium sibiricum), выполненная И. Рашевским под руководством А. Брандта, 1878 г.

В целом зверь на гравюре Рашевского очень напоминает грозного шерстистого быка с громадным рогом на лбу и маленьким, едва заметным, — на носу. Видимо, здесь сказалось влияние якутских легенд о единороге в образе однорогого быка. Описывая эласмотерия, Брандт писал, что тот был сухопутным животным и "подобно носорогам, слонам и другим толстокожим, вероятно, держался поблизости от воды, потому что нуждался в ней не только для питья, но и для купанья, а также потому, что охотно валялся в прибрежном иле и лакомился, особенно сочною около воды, растительностью".

В своей реконструкции А.Ф. Брандт ограничился изображением головы животного — согласно имевшимся в его распоряжении остаткам. Другие реконструкции конца XIX - 1-й половины XX в., где эласмотерий изображался целиком, были концептуально близки представлениям А.Ф. Брандта. Однако стоит заметить, что до убедительных находок посткраниального скелета эти реконструкции оставались весьма умозрительными. Типологическими моделями для них, как правило, служили уже созданные реконструкции шерстистого носорога, который к тому времени был известен науке не только по полным скелетам, но и по естественным мумиям из мерзлых толщ Восточной Сибири и природных битумов Галиции. Хорошей иллюстрацией этому могут служить реконструкции эласмотерия и шерстистого носорога, выполненные художником М. Пашкевич под руководством П.В. Серебровского (1935 г.) и существенно различающиеся лишь в деталях.

    Реконструкции внешнего облика обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) (вверху) и сибирского эласмотерия (Elasmotherium sibiricum) (внизу), выполненные М. Пашкевич под руководством П. Серебровского, 1935 г. 

Шерстистость и огромный рог на лобном вздутии сохраняются в образах сибирского эласмотерия, воссозданных И. Каупом (1841 г.), В. Кобельтом (1903 г.), А. Вудварда (1928 г.), Э.У. Берри (1929 г.), У. Меттью (1931 г.), П.В. Серебровским и М. Пашкевич (1935 г.), В.И. Громовым и А.П. Быстровым (1936 г.), В.Е. Гаруттом (1948 г.), З. Шпинаром и З. Бурианом (1977 г.), И.А. Дуброво и В.Д. Колгановым (1987 г.).


    Реконструкция внешнего облика сибирского эласмотерия (Elasmotherium sibiricum), выполненная В. Кобельтом, 1903 г.


    Реконструкция внешнего облика сибирского эласмотерия (Elasmotherium sibiricum), выполненная А. Кабрерой, 1908 г.

 

    Реконструкция внешнего облика сибирского эласмотерия (Elasmotherium sibiricum), выполненная А. Вудвардом, 1912 г.


    Реконструкция внешнего облика сибирского эласмотерия (Elasmotherium sibiricum), выполненная Г. Хардером, 1920 г.

 
    Реконструкция внешнего облика сибирского эласмотерия (Elasmotherium sibiricum), выполненная А. Быстровым под руководством В. Громова, 1936 г.

 
    Прорисовка черепа с нижней челюстью и портретная реконструкция сибирского эласмотерия (Elasmotherium sibiricum), выполненные А. Быстровым, 1937 г. В качестве модели для восстановления рога был использован носовой рог шерстистого носорога. Размеры восстанавливаемого рога были получены исходя из размеров лобного купола при пропорциональном увеличении размеров модели. 

 

    Скульптурная реконструкция внешнего облика сибирского эласмотерия (Elasmotherium sibiricum), выполненная под руководством В. Гарутта, 1948 г.

 

    Скульптурная реконструкция внешнего облика сибирского эласмотерия (Elasmotherium sibiricum), выполненная А. Сыловой под руководством Н. Верещагина.


    Реконструкция внешнего облика сибирского эласмотерия (Elasmotherium sibiricum), выполненная З. Бурианом под руководством З. Шпинара, 1977 г.

В.М. Шимкевич, исходя из полной редукции у взрослых животных передней части зубной системы (резцов, клыков и 2 первых пред­коренных) и общего строения носовой части, допускал, что эласмотерий имел небольшой хобот. Однако подобное предположение не вполне обосновано, ибо эти же особенности свойственны почти всем современным носорогам. 

Среди наиболее интересных реконструкций эласмотерия следует отметить реконструкции К.К. Флерова (1953, 1959 гг.). Восстанавливая облик сибирского эласмотерия, он основывался на скелете, смонтированном в Палеонтологическом институте АН СССР. По реконструкции К.К. Флерова эласмотерий — массивный носорог, лишенный волосяного покрова, высокий в холке, с покатой спиной и относительно небольшой, низко наклоненной головой. На лбу располагается единственный невысокий рог, как колпак, покрывающий куполообразное вздутие лобных костей. По мнению исследователя, одновременно это возвышение и ограниченная им полость служили органом усиления обоняния. Узкая, клинообразная форма лицевой части черепа, образованная прочными носовыми и предчелюстными костями, сросшимися со сплошной костной перегородкой, и развитое костное небо дали основание К.К. Флерову допустить, что животное питалось не только жесткими степными травами, но и подземными частями растений — корневищами, луковицами и клубнями. 


    Реконструкция внешнего облика сибирского эласмотерия (Elasmotherium sibiricum), выполненная К. Флеровым, 1959 г.

По представлениям В.А. Теряева (1930, 1934, 1948 гг.) эласмотерий вел совершенно иной образ жизни. На живописных, графических и скульптурных анималиста В.А. Ватагина, сотрудничавшим с В.А. Теряевым, эласмотерий и обликом, и образом жизни больше напоминает бегемота, чем носорога. Соображениям Теряева о земноводности эласмотерия предшествовали исследование им пястных элементов и выполненная реконструкция кисти этого носорога. 


    Первая опубликованная реконструкция внешнего облика сибирского эласмотерия (Elasmotherium sibiricum), выполненная В. Ватагиным по данным В. Теряева, 1934 г.


    Одна из более поздних реконструкций внешнего облика сибирского эласмотерия (Elasmotherium sibiricum), выполненная В. Ватагиным по данным В. Теряева.

Согласно предположению В.А. Теряева, передние конечности эласмотерия были не трехпалыми, как у прочих носорогов, а четырехпалыми, как у современных тапиров, населяющих преимущественно влажные и топкие местообитания. В.А. Теряев исследовал места прикрепления V-й пястной кости к IV-й и счел их достаточно большими, чтобы допустить существование развитого IV-го пальца, остатки которого в коллекциях отсутствовали. Однако впоследствии предположения Теряева не подтвердились: V-я пястная кость рудиментарна и эласмотерий обладает только 3 функциональными пальцами. Однако широко расставленные пальцы эласмотерия действительно могли препятствовать погружению конечности на вязко-топком грунте. 


    Реконструкция внешнего облика сибирского эласмотерия (Elasmotherium sibiricum), выполненная В. Ватагиным по представлениям В. Теряева, 1948 г.

По мнению В.А. Теряева (1948 г.), эласмотерии — приземистые и голокожие обитатели "обширных тростниковых и камышовых зарослей, чередуюшихся с плесами чистой воды и участками смешанных лиственных перелесков на островах типа зарослей современных плавней, где доминируют осина, тополь и мелкие ивняки". Ученый полагаел, что эти носороги были неплохими пловцами, питающимися водной растительностью — сочной зеленью и корневищами, "которые выдирались ими из болотной дерновины со дна водоемов", а также спасались в воде от врагов. Еще одним свидетельством в пользу земноводности носорога послужили Теряеву тафономические наблюдения о характере захоронения скелета сибирского эласмотерия, обнаруженного в 1938 г. в Саратовском Заволжье. Автохтонно погребенный скелет находился в позе увязания с вертикально ориентированными конечностями. В 1964 и 1966 гг. в Ставропольском крае были найдены 2 почти полных скелета сибирских эласмотериев. Судя по характеру залегания, животные также утонули в зыбуне.


    Реконструкция ландшафта, в котором обитал сибирский эласмотерий (Elasmotherium sibiricum), выполненная В. Ватагиным согласно представлениям В. Теряева, 1948 г.

Другой особенностью теряевского эласмотерия является отсутствие рога на месте куполообразного возвышения. Считая тонкостенный лобный бугор при борьбе самым уязвимым местом на черепе (именно здесь череп легко ломается пополам), В.А. Теряев оставил его без рога, помещая последний лишь на кончике носа и изображая его в виде небольшого шипа. Вопреки этим представлениям, при выполнении одной из скульптурных реконструкций В.А. Ватагин допустил существование небольшого рога на лобном бугре; его размеры не превышают размеров носового рога, он расположен на тыльной стороне бугра и направлен назад. Согласно мнению В.И. Жегалло, данная скульптура воссоздает облик самца эласмотерия, тогда как вторая — самки. 


    Скульптурные реконструкции внешнего облика сибирского эласмотерия (Elasmotherium sibiricum), предположительно самца (вверху) и самки (внизу), выполненные В. Ватагиным под руководством В. Теряева.

На плафоне зала эволюционной морфологии Зоологического музея МГУ среди представителей межледниковой фауны изображен фантастически рогатый эласмотерий  — модифицированная реконструкция В.А. Теряева и В.А. Ватагина, написанная последним при выполнении серии живописных работ для музея.

Большинство из указанных вариантов реконструкций было выполнено в процессе подготовки к изданию монографии В.А. Теряева «Эласмотерий СССР и его реставрация», работе, завершенной уже в 1932 г., но так и не увидевшей свет. Причины, не позволившие это осуществить, не известны. 


    Сибирский эласмотерий (Elasmotherium sibiricum) среди других представителей среднеплейстоценовой фауны, изображенный В. Ватагиным согласно представлениям В. Теряева, 1947 г. 

Необходимо отметить, что морфологическая реконструкция эласмотерия В.А. Теряевым не нашла сколько-нибудь ощутимой поддержки у следующего поколения исследователей-палеонтологов. Однако характер результатов дальнейшего сравнительно-анатомического и морфофункционального анализа скелета животного возвращает нас к мысли, что, характеризуя стации эласмотериев, В.А. Теряев был не так уж и далек от действительности. Л.Ш. Дави­ташвили соглашается с тем, что эласмотерии "были, очевидно, водные носороги, жившие в речных долинах и болотах". В самом деле, ареал этих носорогов может быть увязан с развитием обширных лугов и болот в поймах рек понто-каспийского региона.