Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Вторник, 28.01.2025, 18:52
 
История изучения
 
Впервые окаменелости эвсмилов были обнаружены в середине XIX в. в фосфоритных месторождениях графства Керси на юге Франции. Отсюда происходит некоторое количество черепных и нижнечелюстных остатков. К сожалению, их точный возраст устанавливается с трудом, главным образом на основе комплексного изучения заполнения карстовых полостей Керси. Кроме того, находки из старых коллекций обычно лишены точногй географической привязки. На территории Европы остатки эвсмилов лучшей сохранности удалось найти лишь более полувека спустя.

 
    Нижнечелюстная ветвь эвсмила (Eusmilus bidentatus) из фосфоритов Керси, Франция.

Типовой вид описал М. Фильоль в 1872 г. в качестве Machairodus bidentatus. Новый род Eusmilus был учрежден П. Джервейсом в 1876 г. Родовое наименование образовано древнегреческими словами eu — "точный" и smile — "разделочный нож, сабля", намекая на чрезвычайно сильное развитие верхних клыков. Видовой эпитет типового вида переводится как "двузубый". Такое название он получил по причине явного отсутствия первого нижнего резца, в результате чего в нижней челюсти осталось только по два резца с каждой стороны. 
 
Род все еще в должной степени не изучен — главным образом потому, что представлен в основном фрагментарным и плохо сохранившимся материалом. Это справедливо и в отношении ряда типовых образцов, что затрудняет проведение четких границ между отдельными видами. 
 
Строение и функции
 
Размеры средние и крупные для семейства: длина головы и туловища достигает 1,5 м, оценочная масса варьирует от 20 до 110 кг. Судя по имеющимся данным, пропорции тела в целом схожи с таковыми у представителей рода гоплофонеев (Hoplophoneus). Туловище удлинено, конечности относительно короткие.

    Реконструкция внешнего облика эвсмила (Eusmilus adelos). Автор — Д. Богданов.


Несмотря на разницу в размерах эвсмилов американской и европейской линии, их черепа очень похожи. При взгляде сбоку они практически идентичны: лицевой угол очень большой, а сагиттальный гребень слегка вогнут и повышается кзади. Морда короткая (хотя и длиннее, чем у современных кошачьих), но широкая. Скуловая и слезная кости не контактируют. Подглазничный канал короткий, но с большим открытием, слегка удлиненный в верхне-нижнем направлении. Отверстия задних небных каналов расположены далеко впереди челюстно-лицевого шва и неба (на уровне P4), немного отдалены от дистального края клыковой альвеолы. Окончания небных костей перпендикулярно сходятся слабо. Открытие задней части алисфеноидного канала тесно связано с овальным отверстием.

    Прорисовки черепа и нижней челюсти эвсмила (Eusmilus sicarius).

Зубная формула: I3/i3-2, C1/c1, P3(?)-2/p1, M1/m1. Верхний клык очень длинный, саблевидно изогнутый, сжатый с боков, с острыми и зазубренными передним и задним краями. Клыки практически идеально симметричны, так что не всегда легко отличить левый от правого. По сравнению с постоянными, молочные клыки сильнее уплощены и несколько меньше по размеру. Верхний клык североамериканских видов пропорционально крупнее, чем у европейских. Верхние и нижние щечные зубы очень острые. Р1 и, по-видимому Р2, отсутствуют. Р3 сильно редуцирован, едва достигая высоты парастиля Р4. М1 с высоким параконом. Нижние резцы сжаты поперечно. Нижний клык очень мал (чуть крупнее резцов), поперечно уплощен, кривой, с зазубренными краями. Ряд нижних щечных зубов ограничивается р4 и m1. Потерей большинства предкоренных объясняется большая ширина диастемы, отделяющей от клыков первый нижний щечный зуб. р4 уменьшен, едва достигая высоты параконида m1. Его собственный параконид имеет короткие края и выпуклую лицевую часть, средний протоконид высокий; метаконид расположен очень низко на дальней стороне. m1 весьма узок и демонстрирует некоторое сходство с Nimravus в наличии притупленного протоконида. Часто щечные зубы сильно изношены.

    Прорисовка нижней челюсти эвсмила (Eusmilus sicarius).

Адаптация к саблезубости доходит у эвсмилов до крайней степени, явллясь наиболее выраженной среди всех нимравид: верхний клык чрезвычайно увеличен и сильно сжат с боков; суставная ямка опущена значительно ниже основания черепа; увеличенный сосцевидный отросток имеет больший нижний выступ; околозатылочный отросток редуцирован; затылочный гребень приподнят вверх; передняя часть нижней челюсти с большой лопастью; венечный отросток уменьшен; нижнечелюстный мыщелок занимает нижнее положение. Все перечисленные приспособления служили для более эффективного нанесения разящего удара верхними клыками, для чего пасть могла открываться под углом 90°. Для опускании головы и погружении клыков в плоть жертвы требовалась сложная и напряженная работа всей шейной мускулатуры хищника.

 
    Портретная реконструкция эвсмила (Eusmilus sicarius). Автор — Р. Евсеев.

Сравнение
 
От эволюционно близкого и морфологически сходного рода Hoplophoneus, существовавшего на территории Северной Америке приблизительно в тех же временных рамках, Eusmilus отличается рядом выразительных черт. По сравнению с Hoplophoneus, лицевой отдел его черепа относительно длиннее. Более развитая скуловая дуга образует почти прямой угол, соединяющий верхнечелюстный и суставный регионы, тогда как скуловая дуга Hoplophoneus при взгляде снизу направлена наружу и внутрь к нижнечелюстному суставу с максимальным пространством, предшествующим суставной ямке. Суставный отросток увеличен в верхне-нижнем направлении, относительно массивен и имеет четырехугольную форму, в отличие от его усеченной треугольной формы у Hoplophoneus. Сосцевидный отросток сильнее выступает вниз.

 
    Портретная реконструкция эвсмила (Eusmilus sicarius). Автор — Р. Евсеев.

Верхние клыки пропорционально крупнее, их передне-задний диаметр намного превышает таковой у Hoplophoneus; это ж касается и диаметра клыковой альвеолы. Лопасть в передней части нижней челюсти обычно больше, чем у Hoplophoneus. Венечный отросток редуцирован в гораздо большей степени, чем у Hoplophoneus. Диастема между нижним клыком и р4 относительно шире, чем у Hoplophoneus. Число нижних предкоренных зубов как у европейских, так и у североамериканских видов Eusmilus по сравнению с Hoplophoneus сокращено; наличествует также немало отличий в пропорциях, прикусе и соотношениях разных зубов. Уменьшенный Р3 не превышает по высоте парастиль Р4. Хищнические зубы крупнее, в большей степени напоминают лезвие и имеют уменьшенный язычный выступ. m1 прогрессивно редуцирован до двух режущих гребней.

    Некоторые местонахождения ископаемых остатков эвсмилов (Eusmilus).

Несмотря на указанные различия, различные авторы высказываются в пользу принадлежности североамериканских видов Eusmilus к роду Hoplophoneus. Здесь сохранены традиционные видовые обозначения в виду отсутствия четкого решения данной проблемы.