Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Пятница, 26.04.2024, 06:04


Состав

Eusmilus bidentatus (Filhol, 1872) Gervais, 1876 — типовой вид, известный из раннего олигоцена (МР 21-22, рюпельский ярус) Франции (регионы Окситания и Новая Аквитания) и Германии (земли Баден-Вюртемберг и Бавария). Синоним: Machairodus bidentatus Filhol, 1872 (тип).

Установлен по нижней челюсти (образец MNHN QU 9475) из старых коллекций фосфоритов Керси во Франции. Также хорошо изучен материал из Сумай во Франции и Эзельсберга в Германии. Весьма примичательно обнаружение в Итарди, Франции, черепа детеныша приблизительно 5-месячного вохраста, вероятно принадлежащего к данному виду.

    Частичный череп эвсмила (Eusmilus bidentatus): 1 — сбоку; 2 — снизу; 3 — сверху. Длина масштабной линейки — 1 см.

Резмеры небольшие, примерно с современную рысь (Lynx lynx); высота в холке — до 50 см. Основание черепа самое узкое в роду, его боковые края несколько вогнуты. Диаметр подъязычного отверстия у большой, сзади и по бокам оно ограничено затылочной костью. Подъязычное отверстие расположено немного позади. Сосцевидный отросток квадратный в сечении, тогда как у других видов он более прямоугольный. У одного из черепов сохранились отдельные остатки элементов слухового барабана. К сожалению, это лишь небольшие фрагменты, не несущие почти никакой информации. Часто в окаменелостях присутствует контактная площадка между каменистой костью и окончанием внутренней барабанной кости. На этом уровне каменистая кость находится в контакте с основной затылочной костью. Ямка основных мышц барабанной перепонки ограничена по горизонтали низким гребнем, отделяющем область среднего уха. Слуховые каналы сохранились плохо, но их положение указывает на то, что ориентация барабанного кольца не отличалась от таковой у Dinictis или Hoplophoneus. В общем, анатомия слухового региона демонстрирует черты, присущие другим нимравидам.


    Слепок черепномозговой полости эвсмила (Eusmilus bidentatus).

На сращении в передней части нижней челюсти присутствуют 2-3 отверстия. Верхний край диастемы между клыком и первым щечным зубом очень тонкий и сильно вогнут со щечной стороны. Тело нижней челюсти толстое, особенно в области щечных зубов. Венечный отросток кости развит в большей степени, чем у Eusmilus villebramarensis, однако форма сосцевидного отростка близка в обоих случаях.


    Прорисовки реконструированных черепа и нижней челюсти эвсмила (Eusmilus bidentatus). Автор — М. Антон.

Данный вид отличается от других нимравид следующими апоморфиями: сосцевидный отросток и суставная ямка имеют нижнее расположение; околозатылочный отросток небольшого размера; высота подбородочной лопасти составляет более половины длины нижней челюсти; Р3 очень низкий, не достигает высоты парастиля Р4, или полностью отсутствует. Боковые края основания черепа сильно сжаты. P1 отсутствует. Р2 редуцирован или также отсутствует. P4 меньше, чем паракон М1, а его собственный паракон очень мал или отсутствует; имеется парастиль. М1 редуцирован. i1 отсутствует. На m1 метаконид очень низкий, а талонид очень короткий и зубчатый. m1 массивнее, чем у американских видов.

    Этапы портретной реконструкции эвсмила (Eusmilus bidentatus); кондилобазальная длина черепа составляет 13 см. Автор — М. Антон.

Eusmilus bidentatus ringeadei Ringeade et Michel, 1994 — форма, известная по частичному скелету из Сумай во Франции. Представляет собой древнейшего европейского нимравида. От номинативного подвида Eusmilus bidentatus bidentatus из фосфоритов Керси, Eusmilus villebramarensis из Вильрбрамара и Eusmilus sicarius и Северной Америки отличается большей примитивностью: лицевого отдел черепа вытянут больше, сагиттальный гребень развит сильнее, затылочное отверстие расположено выше, нижнечелюстная лопасть не настолшько велика, массетерная ямка не так глубока, с каждой стороны имеется по 3 верхних и 3 нижних резца, верхний клык меньше размером и не настолько изогнут, имеется остаточный Р2. При этом данная форма явно прогрессивнее, чем cf. Eusmilus sp. из Меньчиапу в Китае, что может указывать на азиатское происхождение рассматриваемого рода. 

    Портретная реконструкция эвсмила (Eusmilus bidentatus). Автор — М. Антон.

Диастема между клыком и Р3 больше, чем у Eusmilus villebramarensis, а средний бугор на Р3 располагается более дистально. Горизонтальная ветвь нижней челюсти сильно сужена поперечно, задние края отростка более или менее вертикальны — особенности, которые могут указывать на наличие полового диморфизма у исследованных образцов. m1 меньше, чем у Eusmilus bidentatus bidentatus и Eusmilus dakotensis с менее прогрессивным талонидом, чем у Eusmilus sicarius


    Реконструкция внешнего облика эвсмила (Eusmilus bidentatus). Автор — М. Антон.

Eusmilus villebramarensis Peigné et Brunet, 2001 — вид, известный из раннего олигоцена (МР 22, рюпельский ярус) Франции (регион Новая Аквитания), Германии (земля Бавария) и Швейцарии. 

Установлен по части верхней челюсти (образец FSP-VIL-26-1972), происходящему из Вильрбрамара (фосфориты Керси), Франция. Помимо этого, здесь обнаружен почти полный череп и обильный зубочелюстной материал.

    Череп эвсмила (Eusmilus villebramarensis): 1 — сбоку; 2 — сверху; 3 — снизу. Длина масштабной линейки — 1 см.


    Верхнечелюстной фрагмент эвсмила (Eusmilus villebramarensis): 1 — изнутри; 2 — снаружи. Длина масштабной линейки — 1 см.

    Ветвь нижней челюсти эвсмила (Eusmilus villebramarensis): 1 — снаружи; 2 — сверху; 3 — изнутри. Длина масштабной линейки — 1 см.

По сравнению с Eusmilus bidentatus, размеры заметно крупнее (в среднем на треть, основываясь на соотношении площади M1 с массой тела). Носовые кости несколько более вытянуты, чем у Eusmilus cerebralis и заканчиваются в задней части верхнечелюстно-лобного шва. Морда несколько длиннее, чем у Eusmilus bidentatus — вероятно, из-за большего размера верхних клыков. Заглазничное сужение выраженно несколько сильнее. Заглазничный отросток сходного размера. Степень развития и форма сагиттального и затылочного гребней также схожи в обоих случаях, хотя сагиттальный гребень у Eusmilus villebramarensis несколько выше. Передняя часть нижней челюсти практически не отличается от таковой у Eusmilus bidentatus. Венечный отросток намного ниже, чем у всех других нимравид. Массетерная ямка глубокая и простирается в ширину в задне-боковом направлении по верхней поверхности угла отростка. По сравнению с Eusmilus bidentatus, верхний клык сильнее искривлен, гораздо более сплюснут с боков и длиннее в передне-заднем направлении, а Р4 заметно выше.

    Прорисовка реконструированного черепа с нижней челюстью эвсмила (Eusmilus villebramarensis). Автор — И. Белоусов.