Состав (продолжение)
Eusmilus sicarius Sinclair et Jepsen, 1927 — вид, известный из раннего олигоцена (орелльский век) США (штаты Вайоминг и Южная Дакота). Синоним: Hoplophoneus sicarius Morea, 1975.
Установлен по полному, несколько разрушенному черепу взрослой особи без левого клыка (образец PU 12 953) из отложений формации Брюл в Пинаклс-Оверлук, округ Оглала-Лакота, Южная Дакота, США. Правая челюстная ветвь полная, со сломанным клыком; левая челюстная ветвь фрагментарна. Также известен хорошо сохранившийся череп молодой особи без резцов кроме правого I1, с молочными клыками и прорезающимися постоянными (образец AMNH 12 820). Обе скуловые дуги и левая сторона данного черепа разрушены, нижняя челюсть фрагментарна. Из посткрания сохранились I-й, V-й, VI-й и VII-й шейные позвонки, 2 поясничных позвонка; элементы левой передней конечности, включая лопатку, дальний конец плечевой кости, ближние концы локтевой и лучевой костей, а также дальний конец лучевой кости.
Слепки черепа с нижней челюстью эвсмила (Eusmilus sicarius).
Размеры значительно крупнее, чем у Eusmilus bidentatus. Кроме того, некоторые адаптации к саблезубости у него выражены в большей степени. Особенно заметно это проявляется в развитии верхнего клыка и нижнечелюстной лопасти, выступающих вперед резцах, редукции венечного отростка, понижении суставного отростка, более вертикальной ориентации затылка, уменьшении яремных отростков, сильнее скошенном лицевом отделе черепа (черта, свойственная продвинутым саблезубым хищникам). У одного из образцов сохранился Р2, который может являться сохранившимся в ходе индивидуального развития молочным зубом. На Р3 паракон ниже, чем у европейских форм. В отличие от последних, на Р4 имеется небольшой паракон, тогда как парастиль отсутствует. m1 гораздо шире, чем у Eusmilus bidentatus, и имеет небольшие талонид и метаконид.
Прорисовки черепа и нижней челюсти эвсмила (Eusmilus sicarius). Автор — М. Антон.
Eusmilus cerebralis (Cope, 1880) Toohey, 1959 — вид, известный из раннего - позднего олигоцена (уайтский - герингский века) США (штаты Южная Дакота, Вайоминг, Калифорния, Орегон). Синонимы: Machaerodus cerebralis Cope, 1880; Hoplophoneus cerebralis Cope, 1880; Hoplophoneus belli Stock, 1933; Ekgmoiteptecela olsontau Macdonald, 1963.
Установлен по черепу (образец AMNH 6941), найденному в отложениях формации Джон-Дэй на территории Орегона, США. Единственный североамериканский вид, представленный не только черепными и зубными остатками, но и элементами посткраниального скелета.
Череп эвсмила (Eusmilus cerebralis) (образец JODA 7047) из отложений формации Джон-Дэй местонахождения Логан-Батт в Орегоне, США.
Общие размеры меньше, чем у Eusmilus bidentatus. Нижняя поверхность каменистой части височной кости более округлая и менее удлиненная, чем у Eusmilus bidentatus, в задней части она находится в контакте с околозатылочной областью и сосцевидным отростком — подобное наблюдается и у Hoplophoneus. Околозатылочная область сильно уменьшена. Связь между внутренней барабанной костью и окружающей костной основой не отличается от наблюдаемой у Eusmilus bidentatus. P2 и p3 отсутствуют. I-й шейный позвонок с относительно длинной верхней аркой и поперечным атлантальным отверстием; этот позвонок индексируется в пределах вариабельности фелид, населяющих открытые лесные ландшафты. Возможны автапоморфии: угол между верхней поверхностью черепа и его лицевой частью приближается к 180°, затылок овальный. По сравнению с Eusmilus bidentatus, мельче общие размеры, относительно меньше диаметр заглазничного канала, P3 обладает передним дополнительным бугорком, P4 с большим парастилем.
Череп эвсмила (Eusmilus cerebralis, = Ekgmoiteptecela olsontau) из Южной Дакоты, США.
Моро (1975 г.) показал синонимию Hoplophoneus belli из формации Сеспе в Калифорнии с Eusmilus cerebralis, объясняя различия между ними ювенильным возрастом первой формы. Автор также предполагал, что Ekgmoiteptecela olsontau из формации Шарпс в Южной Дакоте может являться младшим синонимом Eusmilus cerebralis. Брайант (1984 г.) описал частичный скелет, включая фрагментарный черепной и нижнечелюстной материал и пришел к выводу, что черепные и нижнечелюстные элементы Eusmilus bidentatus обладают большим сходством с типовыми образцами Eusmilus cerebralis и Ekgmoiteptecela olsontau. В результате Брайант счел Ekgmoiteptecela olsontau младшим синонимом Eusmilus cerebralis. Эта таксономия принята временно, так как поверхностное исследование типовой серии предполагает существенные отличия в мелких деталях строения черепа и нижней челюсти.
Этапы портретной реконструкции эвсмила (Eusmilus cerebralis). Автор — Р. Евсеев.
Eusmilus dakotensis Hatcher, 1895 — вид, известный из раннего олигоцена (уайтский век) США (штаты Южная Дакота и Небраска). Синоним: Hoplophoneus dakotensis Kretzoi, 1929.
Установлен по полной правой нижнечелюстной ветви со сломанным клыком (образец PU 11079), обнаруженной в отложениях формации Брюл, к югу от Уайт-Ривер в Южной Дакоте, США. Из Небраски происходит неполная левая половина черепа, но с хорошо сохранившейся лицевой областью, скуловой дугой и суставной ямкой (образец UNSM 6-12-7-95).
Правая нижнечелюстная ветвь эвсмила (Eusmilus dakotensis) (образец PU 11079) из Южной Дакоты, США.
Размеры крупные: основная длина черепа составляет около 25 см. Хотя наблюдаются очевидные различия с Eusmilus sicarius, выбор наиболее существенных из них является сложным, поскольку имеющийся материал представлен остатками особей разного возраста и, вероятно, различного пола. Тем не менее, Eusmilus dakotensis явственно отличается от Eusmilus sicarius более крупными размерами, сильнее развитым сосцевидным отростком и более прямым сагиттальным гребнем. Дополнительными отличительными особенностями, заслуживающими упоминания, является расширение суставного отростка, большая массивность и скуловой дуги и величина клыков, отсутствие талонида и метаконида на m1, что указывает на большую степень специализации по сравнению с Eusmilus sicarius. С другой стороны, в отличие от последнего у Eusmilus dakotensis отсутствует крайне выраженная скошенность лицевого отдела. В связи с этим было высказано предположение, что он в действительности является продвинутым видом Hoplophoneus.
Частичный череп эвсмила (Eusmilus dakotensis) (образец UNSM 6-12-7-95) из Небраски, США.
Eusmilus adelos Barrett, 2021 — вид, известный из раннего олигоцена (орелльский век) США (штат Вайоминг).
Установлен по частичному скелету (образец USNM 12820) и остаткам других особей, обнаруженным в отложениях формации Брюл в округе Найобрэра на территории Вайоминга, США.
Элементы скелета эвсмила (Eusmilus adelos).
Размеры крупные: основная длина черепа составляет 22,1-23,3 см.
Череп (образец USNM 12820) и фрагмент нижней челюсти эвсмила (Eusmilus adelos), а также их прорисовки.
Ряд остатков определен только до рода.
Eusmilus sp. — форма, известная из позднего эоцена (чадронский век) округов Пеннингтон и Оглала-Лакота, штат Южная Дакота, США.
Eusmilus sp. Lange, 1970 — форма, известная из раннего олигоцена (рюпельский ярус) местонахождения Аубрелонг 1, фосфориты Керси, регион Окситания, Франция. Найдены фрагмент верхнего клыка и некоторые посткраниальные элементы.
В Азии присутствие рассматриваемого рода до сих пор надежно не установлено.
cf. Eusmilus sp. Chow, 1958 — форма, известная из среднего эоцена (формация Луши, ирдынмангский ярус) области Меньчиапу, провинция Хэнань, Китай. Обнаружен верхний левый клык, относительно меньший, чем у Eusmilus bidentatus. На сегодняшний день это древнейшая известная находка остатков нимравид.
? Eusmilus sp. Ding, Zheng, Zhang et Tong, 1977 — форма, известная из среднего эоцена (формация Дуецзюнь, ирдынмангский ярус) Гуанси-Чжуанского автономного района, Китай. Найден фрагмент верхнего клыка.