Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Воскресенье, 27.11.2022, 02:55


Ареал и среда обитания

Фосса имеет наиболее обширный ареал среди всех представителей своего семейства. Она обитает практически во всех климатических зонах Мадагаскара, не имея особых требований к среде обитания, за исключением наличия деревьев. Помимо тропических лесов востока, фосса населяет сохранившиеся сухие лиственные леса запада и колючие леса юга. Таким образом, это животное обитает во всех типах естественных лесов на Мадагаскаре, от наиболее увлажненных (более 6000 мм годового количества осадков) до самых засушливых (менее 400 мм). На горном массиве Андрингитра его можно встретить на высотах примерно от 750 м (нижняя граница леса) до 2600 м (над линией леса); для последней зоны характерны экстремальные метеорологические условия с дневными температурами в августе от -11 до 30 °C. 


    Современный ареал обыкновенной фоссы (Cryptoprocta ferox).

Также фосса населяет некоторые деградировавшие вследствие человеческой деятельности заросли, однако встречается здесь гораздо реже. Подобно многим другим представителям местной фауны, она практически полностью исчезла на плато в центральной части острова, где сильно развита хозяйственная деятельность человека и лесов почти не осталось. Иногда по ночам в поисках добычи фосса заходит и в саванны — это фактически единственный вид мадагаскарских хищников, который часть жизни проводит на открытых пространствах. Тем не менее, наиболее характерным местообитанием для фосс остаются незатронутые человеком зрелые леса, где им легче найти добычу и проще укрыться от двуногих преследователей. Ранее фосса также указывалась для небольшого острова Нуси-Бураха (Сент-Мари) у восточного побережья Мадагаскара, но в настоящее время она здесь отсутствует. 

Несмотря на обширный ареал, подвидов и рас у фоссы не выявлено. Невзирая на это, жители самых разных частей острова порой говорят о существовании более крупных темно-бурых и более мелких красновато-окрашенных фосс, а с юго-запада поступило сообщение о очень светлой, почти белой форме. До конца непонятно, имеют ли подобные сведения чисто фольклорный характер, или на самом деле отображают индивидуальные варианты окраса животных, связанные с полом, возрастом, проявлением меланизма или леуцизма и т. д.

Образ жизни


    Обыкновенная фосса (Cryptoprocta ferox) забирается на дерево и спускается вниз.

Фосса представляет собой полудревесное животное. С помощью гибких в суставах когтистых конечностей и хвоста она легко взбирается на деревья, прекрасно лазает и даже прыгает с ветки на ветку. Животное может лазить как вверх, так и вниз головой по деревьям диаметром до 80 см. При подъеме оно движется по стволу, широко расставив передние лапы и подтягивая под брюхо задние, которые, затем распрямляясь, продвигают ее вперед. При спуске наблюдается обратная картина: передние лапы сгибаются, а задние, широко расставленные, играют роль тормоза. Взбираясь по лианам толщиной 3-7 см, фосса опирается на три точки: она попеременно выдвигает то переднюю, то заднюю ногу. Содержащиеся в неволе молодые особи могут раскачиваться вися вниз головой на одних задних конечностях, вцепившись ими в веревку с завязанными узлами. Длинный хвост используется для поддержания равновесия, а иногда и для цепляния при подъеме на деревья. Обвивая хвост вокруг опоры, животное удерживается при спуске по вертикальным стволам. Различные способы передвижения по деревьям используются лишь при перемещении на небольшие расстояния. Если необходимо преодолеть расстояние больше 50 м, то фосса передвигается по земле.


    Походка обыкновенной фоссы (Cryptoprocta ferox).

Несмотря на чрезвычайную подвижность, фосса является очень осторожным и скрытным зверем. В основном она ведет ночной и сумеречный образ жизни, но иногда ее можно встретить и днем. В неволе фосса может переходить к дневной активности. В природе же она в светлое время суток преимущественно занимает различные укрытия, где отдыхает и прячется до наступления сумерек. Она может спать в развилках больших деревьев и, судя по всему, предпочитает именно такие, высоко расположенные убежища. Помимо этого, она может рыть норы в земле. Известны также убежища фоссы, устроенные в старых термитниках, можно встретить ее и в пещерах. Как правило, животное всякий раз ночует в различных местах, но самка с детенышами практически всегда живет в постоянном логове.


    Обыкновенная фосса (Cryptoprocta ferox) отдыхает на ветвях.

Фосса является доминирующим хищником Мадагаскара. Питается она главным образом мелко- и среднеразмерными млекопитающими и птицами, при случае поедая также рептилий, амфибий и насекомых. Как правило, фосса охотится под покровом темноты. Выследив жертву, она совершает решающий прыжок. Когда фосса ловит добычу или умерщвляет ее, кусая в затылок или горло, она часто удерживает жертву передними лапами. Другие мадагаскарские хищники никогда не ведут себя подобным образом — они хватают жертву прямо зубами. Порой фосса вначале вскрывает брюшную полость животного и выедает его внутренние органы. 

Экскременты фоссы напоминают серые цилиндры с по меньшей мере одним витым концом и достигают 10-14 см в длину и 1,5-2,5 см в диаметре. Анализ их состава помогает установить, какую пищу потребляет хищник в различных частях своего ареала. 

Существование фоссы во многом зависит от различных лемуров, которых хищник в основном преследует на деревьях. Несмотря на ловкость, сообразительность, подвижность и относительно низкую численность этих приматов, они в некоторых частях ареала составляют боьшую часть рациона фоссы. В принципе, она способна поймать и умертвить любого ныне живущего взрослого лемура, при том, что самые большие из них имеют массу, достигающую 90 % от средней массы тела самого хищника. Зачастую фосса нападает на этих приматов, когда они спят.


    Спящая обыкновенная фосса (Cryptoprocta ferox).

Хотя фосса предпочитает охотиться на лемуров, она демонстрирует, тем не менее, широкий спектр выбора доступной добычи, который может несколько отличаться в зависимости от среды обитания и сезона; от половой принадлежности рацион никак не зависит. При случае фосса нападает на птиц и разоряет их гнезда. На земле, где зверь также прекрасно себя чувствует, он ловит змей, ящериц, цесарок, тенреков, грызунов и более мелких представителей семейства мадагаскарских хищников. Беспозвоночных поедается немного — до 10 % от всего рациона.

Исследование рациона фосс в сухом лиственном лесу Киринди на западе Мадагаскара показало, что позвоночные составляют 94 % их добычи, из них лемуры примерно 6 видов — более 50 %, за ними следуют тенреки 2-3 видов и другие мелкие млекопитающие (9 %), птицы (2 %), а также ящерицы, змеи и пресноводные черепахи (9 %). Семена, на которые пришлось 5 % всего рациона, могли находиться в желудочно-кишечном тракте съеденных лемуров или могли быть съедены с плодами, потребленными ради содержащейся в них влаги, поскольку семена чаще попадали в желудок в засушливый сезон. Также в это время поедается заметно больше птиц. 

Популяция высокогорной зоны Андрингитра на востоке острова имеет особо разнообразный рацион, включающий как позвоночных, так и беспозвоночных. В числе потребляемых позвоночных различные млекопитающие, включая тенреков, грызунов и лемуров, а также населяющие подлесок птицы, рептилии и лягушки. Беспозвоночные, поедаемые фоссой в Андрингитре, включают насекомых и крабов. 


    Портрет обыкновенной фоссы (Cryptoprocta ferox).

При возможности выбора хищник, как правило, старается заполучить относительно крупную добычу. Ее средний вес варьирует географически; он составляет всего 40 г в высоких горах Андрингитры, в отличие от 480 г во влажных лесах на севере и 1140 г в сухих лиственных лесах на западе. В неволе взрослая фосса употребляет 800-1000 г мяса в сутки. В сухих лиственных лесах национального парка Анкарафанцика более крупные виды лемуров (Eulemur spp. и Propithecus verreauxi) чрезмерно представлены в рационе фоссы по сравнению с плотностью их местной популяции, в то время как заметно меньшие виды (Microcebus spp. и Cheirogaleus medius) представлены мало. В данном районе наблюдаются заметные сезонные сдвиги в видовом составе лемуров, добываемых фоссой. Долгосрочные наблюдения за охотой фосс на лемуров сифак в тропических лесах показывают, что хищник находится в определенном районе до тех пор, пока плотность добычи там не уменьшится, а затем переселяется в новые места. 

Иногда фосса нападает и на домашних животных — кур, козлят, поросят и др.; при этом хищник способен убить больше жертв, чем потом может съесть. Случаи нападения на более крупных животных, как то телят и взрослых свиней, крайне редки и сомнительны в своей достоверности. Полагают, что их кости, периодически обнаруживаемые в экскрементах фоссы, были извлечены из мусорных куч. Достоверных сообщений о нападениях на людей также нет. При виде человека фосса обычно убегает, хотя может быть опасна в случае ранения. 

Поведение

Плотность популяции фоссы низкая. Судя по всему, она выше в сухих лиственных лесах равнинного запада, чем во влажных тропических лесах востока. В обоих случаях плотность падает с увеличением высоты над уровнем моря. В сухом лиственном лесу Киринди на западе Мадагаскара , где этот зверь считается обычным, по состоянию на 1998 г. его численность оценивалась в одну особь на 4 кв. км. Другое исследование, проведенное в том же самом лесу в период с 1994 по 1996 г. с использованием метода мечения и повторной поимки, показало следующую плотность популяции: одно животное на 3,8 кв. км и одна взрослая особь на 5,6 кв. км. 

Исходя из результатов радиослежения, в лесу Киринди индивидуальные участки взрослых самцов занимают площадь около 26 кв. км, тогда как у самок они составляют порядка 13 кв. км. По данным для влажных лесов восточной части острова, участки различных животных перекрываются между собой примерно на 30 %, однако участки самок, как правило, не перекрываются вообще. Площадь личных участков увеличивается во время сухого сезона, что связывается с меньшим количеством доступной пищи и воды. Согласно оценкам, в особенно населенных местностях каждое взрослое животное нуждается в участке площадью по меньшей мере в 1 кв. км.


    Обыкновенная фосса (Cryptoprocta ferox).

Судя по результатам радиослежения, фоссы проходят от 2 до 5 км в сутки, хотя в одном случае зафиксировано перемещение на 7 км по прямой на протяжении 16 часов. Подмечено, что в случае уменьшения количества лемуров на его охотничьем участке до некоторого критического уровня хищник, как правило, переселяется на новое место. Именно способность ежедневно преодолевать значительные расстояния позволяет фоссе сохраняться в некоторых деградировавших местообитаниях. 

Фоссы общаются с помощью звуков, запахов и визуальных сигналов. Вокализация животных не отличается большим разнообразием. Угрожающее рычание обычно переходит в протяжное мяуканье, напоминающее кошачье. Высокий и протяжный визг может использоваться для привлечения других особей. Испуганное животное порой издает повторяющиеся громкие вдохи и вздохи. Самец громко вздыхает, когда находит рецептивную самку самку. Во время спаривания самка протяжно мяукает. Детеныши нередко издают громкое мурлыканье, особенно при сосании или в общих играх. Общение также происходит на уровне мимики и телодвижений, однако значение подобных сигналов довольно неопределенно.


    Портрет обыкновенной фоссы (Cryptoprocta ferox).

Отчетливо выражены запаховые сигналы и маркировка территории. На горизонтальных поверхностях, в том числе и на земле, фосса оставляет отметки выделениями анальных желез. Другой способ применяется для маркировки вертикальных поверхностей, главным образом стволов деревьев, а также камней. Животные, особенно самцы, делают метки, используя секрет желез крайней плоти и генитальной области. Маркировка производится на протяжении всего года, запах секрета держится достаточно долго. По нюансам запахов таких меток животными определяется и репродуктивный статус их соседей. По некоторым данным, сильный неприятный запах начинают источать перианальные железы раздраженного животного. Среди фантастических рассказов мальгашей о фоссе есть и такой: она будто бы не только нападает на курятники, но и способна убивать птиц одним только отвратительным запахом своих желез.

В большинстве случаев фоссы охотятся в одиночку. Во время сезона размножения самка может выходить на охоту с самцом, а позже — с подросшими детенышами. Иногда вместе охотится пара самцов. Во время совместной охоты один хищник гонит лемуров с дерева на дерево, и если кто-то из них оказывается на земле, его тут же захватывают другие члены группы. В одном исключительном случае наблюдалась совместная охота трех самцов на лемура сифаку Верро (Propithecus verreauxi) весом около 3 кг — хищники преследовали его в течение 45 минут, после чего сообща съели добычу. Не исключено, что во время существования крупных субфоссильных лемуров совместная охота фосс была более частым явлением.

Самки более территориальны, чем самцы, и гораздо агрессивнее реагируют на других самок, чем на самцов. Но в целом, за исключением периода спаривания, различные особи редко проявляют агрессию по отношению друг к другу. Как правило, в неволе фоссы также не агрессивны, порой даже позволяют гладить себя, однако взрослые самцы могут попытаться укусить.

Размножение

Подобно другим мадагаскарским хищникам, размножение фоссы имеет сезонный характер. Спаривание происходит с сентября по октябрь, хотя имеются сообщения о том, что оно продолжается до конца декабря. Сам процесс размножения отличается значительным своеобразием. Его детали изучены на примере особей, населяющих сухие лиственные леса запада, а вопрос о том, применимы ли они для восточной части популяции, требует дальнейших полевых исследований.

Во время течки вокруг одной самки собирается по 3-4, а в некоторых случаях и до 8 самцов. В эту пору они утрачивают обычную осторожность и даже становятся агрессивными. Места спаривания легко обнаружить по издаваемыми ими душераздирающим крикам. Самка занимает место высоко на дереве, ниже которого собираются привлекаемые ее мяуканьем самцы. Соревнуясь за внимание самки, они принимают угрожающие позы и устраивают драки, во время которых пытаются укусить друг друга. После непродолжительной потасовки проигравший убегает, а победитель преследует его на коротком расстоянии. 

Сам процесс спаривания обычно происходит на горизонтальных ветвях дерева или в развилке, расположенной на высоте около 20 м над землей. Часто одни и те же особи используют дерево из года в год, причем делают это примерно в тех же календарных числах. Как правило, такие деревья расположены недалеко от источника воды и имеют мощные, способные выдержать пару ветви, толщиной примерно 20 см. Впрочем, в некоторых случаях животные успешно спариваются и на земле.


    Спаривание обыкновенных фосс (Cryptoprocta ferox).

Ухаживающее поведение самцов не описано. Подчеркивая свою готовность к соитию, самка припадает брюхом к субстрату, вцепившись в него когтями передних лап, подвернув под себя задние конечности и приподняв заднюю часть туловища, вывернув наружные половые органы наизнанку на 2-3 см. При этом самка издает серию громких мяуканий, по-видимому, призывая самца. Стараясь сохранить равновесие, самец пристраивается сзади и несколько сбоку, кладет лапы самке на плечи или обхватывает ее за талию. Покрывая самку, самец часто облизывает ее шею или покусывает затылок. Копуляция обычно длиться более 1 часа, иногда — до 165 минут. Это становится возможным благодаря длинному, покрытому обращенными назад шипами эрегированному пенису, которые раздражают влагалище самки и заставляют его сократиться, крепко обхватив член самца и образовав копулятивную манжету. Порой этот "замок" не позволяет партнерам отделиться друг от друга некоторое время и после завершения полового акта. Совокупление с одним и тем же самцом может повториться несколько раз к ряду, с уменьшением длительности копуляций и общим временем спаривания до 14 часов. После спаривания самец может задержаться возле самки на срок до 1 часа, не подпуская в это время к ней конкурентов.

Самка может поочередно спариться и с несколькими самцами, причем ее выбор при этом, по-видимому, никак не зависит от их внешних качеств. Иногда самка не покидает дерево целую неделю, спариваясь за это время со значительным количеством самцов. В некоторых случаях ее место занимают другие самки, которые покрываются теми же или другими самцами. Подобная стратегия спаривания, позволяющая самке иметь максимально возможное количество партнеров, для хищных кажется уникальной. Вероятно, она позволяет преодолеть некоторые неблагоприятные для размножения факторы, например низкую плотность популяции и затруднения при поиске подходящей для размножения особи. Довольно успешно фоссы размножаются и в зоопарках (в Северном полушарии период спаривания приходится на март - июль).

Жизненный цикл

В хрящевом черепе 6-7-недельного плода наблюдается большее морфологическое сходство с мангустовыми и виверровыми, чем с кошачьими. Обычно беременность продолжается около 3 месяцев, но иногда сокращается до 6-7 недель; возможно, в развитии плода имеется латентная фаза. Внешне беременность можно распознать лишь за несколько дней до родов по набуханию молочных желез. 

Детеныши рождаются в период с декабря по январь. Как правило, самка приносит один помет каждые 2 года. В отличие от других членов семейства, самка фоссы приносит 2-4, реже 1 или 5-6 детенышей (остальные — практически всегда одного). Роды происходят в укромном месте, например, в подземном логове, термитнике, скальной расщелине или дупле большого дерева (особенно из рода коммифор). Вопреки некоторым утверждениям, в пометах бывают детеныши разного пола. Новорожденные весят 80-100 г; они не способны ходить, слепы и беззубы. Их тело покрыто густой тонкой шерстью, цвет ее бледно-серый, почти белый. Вероятно, мать растит потомство в одиночку. В процессе кормления детеныши кладут передние лапы на живот лежащей на боку матери и сосут молоко на протяжении около 5 минут. 


    Детеныш обыкновенной фоссы (Cryptoprocta ferox).

Физическое развитие детенышей происходит медленнее, чем у других мадагаскарских хищников. После появления на свет они постоянно находятся в гнезде или другом укрытии — земляной норе, старом термитнике, скальной расщелине или в дупле большого дерева. На 12-15 день детеныши прозревают, а к 25 дням становятся более активными, их шерсть темнеет и приобретает сероватый окрас. Только спустя месяц после рождения маленькие фоссы начинают проявлять интерес к окружающим предметам. Примерно в это время малыши начинают относительно свободно передвигаться и играть. 

Впервые из гнезда детеныши выходят спустя 45 дней, а в возрасте 2 месяцев они начинают лазить по ветвям и прыгать на небольшие расстояния. В 3,5 месяца молодые фоссы уже могут совершать прыжки на расстояние 2 м и без колебания прыгают с ветки на ветку. К этому времени они становятся очень игривыми, под присмотром матери могут долго гоняться друг за другом и часто затевают потасовки в самых необычных положениях, порой даже свешиваясь с ветки вниз головой. Детеныши не принимают твердую пищу в течение 3 месяцев, после чего начинают есть мясо, полностью же молочное вскармливание прекращается лишь в 4-4,5 месяца. Шерсть приобретает взрослый окрас приблизительно в 6 месяцев. Судя по наблюдениям в неволе, первые запаховые метки железами аногенитальной области самцы начинают оставлять в 7-месячном, а самки — в 8-месячном возрасте.


    Молодая обыкновенная фосса (Cryptoprocta ferox).

В общей сложности детеныши находятся с родительницей около года (по другим данным — 15-20 месяцев), после чего начинают самостоятельную жизнь, а мать обзаводится новым выводком. Постоянные зубы у подростка прорезаются в 18-20 месяцев, и только в 2 года длина его тела достигает величины взрослого животного, а чтобы сравняться с ним по весу и достичь половой зрелости, необходимо 3-4 года. В редких случаях молодые животные находятся возле матери вплоть до их полной зрелости. Соотношение полов у взрослых составляет 1 : 1. 

В неволе фосса может жить более 20 лет, хорошо ее переносит и редко болеет. Хотя продолжительность жизни в природе не изучена, можно предположить, что вследствие различных причин фосса почти всегда погибает раньше этого срока. Судя по всему, высокая продолжительность жизни коррелирует с медленным развитием в молодом возрасте.

Особенности созревания

В ходе своего созревания, приблизительно в возрасте 1,5-3 лет, молодые самки фоссы проходят довольно необычную фазу. У них проявляются некоторые типично самцовые признаки, отсутствующие у взрослых. Клитор непропорционально увеличивается, покрывается роговыми шипами и становится все более похожим на пенис самца. Рост клитора сопровождается развитием поддерживающей его косточки, в итоге увеличивающейся до 1,6 см в длину и 0,3 см в ширину. Псевдо-мошонка у молодых самок не образуется, однако их грудь, нижняя и задняя часть туловища (особенно, в области между передними и задними ногами) окрашивается ярко-оранжевым секретом, который во взрослом состоянии выделяется только у самцов. По мере дальнейшего взросления самок клитор уменьшается и, в конце концов, достигает своих обычных размеров, составляющих 0,4-0,5 см для содержащейся в нем косточки. Примерно у половины половозрелых самок эта костная структура вообще исчезает, еще реже во взрослом сотоянии сохраняются шипы на головке клитора. 


    Строение наружных половых органов обыкновенной фоссы (Cryptoprocta ferox).

Такое временное приобретение самками самцовых признаков неизвестно у других видов млекопитающих. Хотя самки некоторых из них (например, пятнистой гиены (Crocuta crocuta)), обладают псевдо-пенисом, он ни в одном из известных случаев не уменьшается в размерах по мере роста животного. Смысл подобных возрастных изменений самок фоссы пока окончательно не выяснен. Проведенные исследования позволяют предположить, что уровень и динамика половых гормонов, вероятнее всего, не оказывает на обретение, а затем утрату самцовых черт какого-либо выраженного влияния. В любом случае, гормональный статус (уровень тестостерона, андростендиона, дигидротестостерона) молодых и взрослых самок различается несущественно — в отличие от тех млекопитающих, самки которых сохраняют псевдо-пенис на протяжении всей жизни и постоянно имеют высокий уровень андрогенов. 

Возможно, маскулинизация неполовозрелых самок понижает к ним интерес со стороны взрослых самцов и позволяет избежать принудительных совокуплений (это явление распространено среди млекопитающих и иногда приводят к травмам или даже смерти молодой самки), либо же уменьшает территориальную агрессию других самок. Данные предположение согласуются с тем, что маскулинизация молодой самки начинает ярко проявляться после того, как она уже прогнана матерью, но еще не достигла половой зрелости.

Вполне вероятно, что подобные, кажущиеся уникальными признаки, еще не выявлены у других видов и ждут своего изучения. Например, считается, что у бинтуронга (Arctictis binturong) и обыкновенного мусанга (Paradoxurus hermaphroditus) трудно определить пол, хотя в данном случае сложность связана с пахучими железами, из-за которых самцы могут быть похожи на самок.

Угрозы и охрана

В природе у взрослых фосс нет естественных врагов, в снижении их численности виноваты в первую очередь люди, убивающие этих хищников и разрушающие их среду обитания. Фрагментация ареала вследствие быстрого исчезновения лесов, а также сокращение популяции лемуров, составляющих значительную часть рациона, увеличивают риск вымирания. Кроме того, с фоссами частично конкурируют одичавшие собаки. Поскольку довольно большие размеры, выраженная экологическая пластичность и высокое разнообразие добычи делают фоссу одним из "краеугольных видов" экосистем Мадагаскара, вероятные последствия от локального или полного исчезновения этого замечательного хищника выглядят еще печальнее. 

Наиболее серьезной угрозой для вида является исчезновение и фрагментация его местообитаний, к которым приводят преобразования лесных массивов в сельскохозяйственные угодья и выборочные вырубки леса. Помимо этого, у фоссы преувеличенно скверная репутация свирепого хищника — считается, что она не только разоряет курятники, но и уничтожает свиней, коз, телят и даже нападает на маленьких детей и пожирает тела умерших. Иногда на фосс охотятся ради мяса, в том числе и коллективно, с применением собак и ловушек. В некоторых районах местные жители не употребляют мяса фосс по религиозным мотивам, хотя успешно истребляют этих животных в качестве вредителей.

Вид присутствует на многих охраняемых территориях, однако на данный момент не охраняется адекватно, в соответствии с национальным законодательством, поскольку существуют противоречия как внутри его, так и конфликты с законами местных сообществ. По расчетам специалистов, на всех охраняемых территориях сегодня остается не более 2500 взрослых особей, и их количество продолжает неуклонно снижаться; впрочем, это может быть завышенная оценка. Считается, что в наибольшем числе фоссы сохранились в национальных парках Мазоала и Мидонги-Суд, где, по некоторым данным, обитает приблизительно по 500 животных, хотя эти цифры также могут быть завышены. К сожалению, даже такого количества и относительно небольших площадей парков явно недостаточного для долгосрочного выживания вида. Согласно расчетам, требуется не менее 555 кв. км для поддержания небольших, краткосрочно жизнеспособных популяций, и не менее 2000 кв. км для долговременного существования популяций из 500 взрослых особей. 


    Обыкновенная фосса (Cryptoprocta ferox), сфотографированная фотоловушкой на охраняемой территории.

В изданиях Красной книги МСОП за 1988, 1990 и 1994 гг. фосса фигурировала в качестве вида, "для оценки угрозы которого недостаточно данных" (DD). Поскольку за 20 с лишним лет численность популяции сократилось не менее чем на 30 %, в издании Красной книги МСОП за 2000 г. для вида был принят статус "находящегося на грани исчезновения" (CR). В 2008 г. он был изменен на "уязвимый" (VU), каким и остается по состоянию на 2021 г. Тмакже фосса включена во II-е Приложение СИТЕС. При сохранении нынешних темпов вымирания, на протяжении ХХI в. она исчезнет полностью.

Фосса содержится в некоторых зоопарках. Впервые в условиях неволе потомство было получено в 1974 г. в зоопарке города Монпелье, Франция. В следующем году, когда в мировых зоопарках было всего 8 фосс, зоопарк в городе Дуйсбург, Германия, приобрел одну особь. Позже этот зоопарк начал успешную программу разведения, так что большинство находящихся сейчас в неволе фосс происходят от дуйсбургской популяции. Благодаря изучению этих животных в Дуйсбургском зоопарке было полученно много данных об их биологии.