Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 16.09.2024, 23:00


Значение для человека

Судя по всему, гигантский короткомордый медведь представлял собой опасного соседя для первых людей в Северной Америке, в частности представителей археологической культуры Кловис. Один из зафиксированных случаев их взаимодействия произошел около 13 тыс. лет назад в районе озера Лаббок в Техасе. Здесь, судя по характерным следам на костях, медвежья туша была освежевана и разделана с помощью каменных инструментов. Кроме того, остатки гигантского короткомордого медведя обнаружены вместе с палеоиндийскими орудиями в пещере Шериден, штат Огайо, и пещере возле водохранилища Хантингтон, штат Юта. Очевидно, что палеоиндейцы (по крайней мере, периодически) занимались убийством и/или разделкой крупных растительноядных млекопитающих, таких как мамонты и мастодонты. Иногда это могло привести к их конкуренции с гигантским короткомордым медведем за найденные трупы и, возможно, за добытые охотниками туши. 

Высказывалось предположение, что люди после своего проникновения на североамериканский материк в качестве препятствия для дальнейшего расселения обнаружили гигантских короткомордых медведей, наряду с другой "специализированной, агрессивной, конкурентоспособной ранчолабрейской фауной". Согласно этой гипотезе, человек, хотя и знакомый с бурым медведем, не был способен эффективно противостоять гигантскому короткомордому медведю и другим крупным плейстоценовым хищникам, что подавляло рост человеческой популяции. Однако сделанные по всей Северной Америке и датированные сходным возрастом находки остатков гигантского короткомордого медведя и орудий древнего человека предполагают их совместное существование на протяжении многих тысяч лет, что ставит под сомнение гипотезу миграционного барьера.


    Встреча палеоиндейских охотников с гигантским короткомордым медведем (Arctodus simus) в районе современного города Сан-Диего в Калифорнии, США. Автор — В. Симеоновски.

Вымирание

Гигантский короткомордый медведь является одним из последних вымерших представителей североамериканской мегафауны, доживших до конца последнего оледенения. Самые поздние радиоуглеродные датировки получены для ископаемых остатков, происходящих из местонахождения Боннер-Спрингс в Канзасе (около 12,8 тыс. лет назад), плотины Хантингтон в Юте (примерно 12,8 тыс. лет назад), пещеры Фризенхан в Техасе (порядка 12,7 тыс. лет назад), а также пещеры Литл-Бокс-Элдер в Вайоминге (11,5 тыс. лет назад). Последнее местонахождение также примечательно тем, что здесь остатки гигантского короткомордого медведя найдены в ассоциации с таковыми бурого медведя. Дальше на север, на западе Юкона, согласно радиоуглеродным данным, эти виды сосуществовали в период примерно с 41 по 36,5 тыс. лет назад. Помимо этого, гигантский короткомордый и бурый медведи обнаружены вместе в позднеплейстоценовых отложениях острова Ванкувер и в Невады.

Бурый медведь впервые проник в Северную Америку через Берингийский сухопутный мост во время иллинойского оледенения, около 170 тыс. лет назад. Одна из гипотез исчезновения гигантского короткомордого медведя заключалась в том, что он был вытеснен бурым медведем, поскольку последний распространился на юг из восточной Берингии и постепенно обосновался в Северной Америке. Однако в дальнейшем было показано, что хотя в масштабах всего континента оба вида временами были симпатричны, гигантский короткомордый медведь, возможно, обычно доминировал в конкурентных взаимодействиях, особенно когда их популяции были устойчивыми, и вытеснял бурого медведя из конкретных местностей. Одна из причин, по которой бурый медведь сохранился там, где в конце плейстоцена вымер гигантский короткомордый медведь, состоит в том, что последний, возможно, был менее гибким в приспособлении к новой и быстро меняющейся среде обитания, влияющей на наличие и качество корма. 

Судя по всему, гигантский короткомордый медведь исчез в связи с вымиранием целого ряда крупных млекопитающих, на которых он охотился и чьей падалью питался, а отчасти из-за возросшей конкуренции с бурым медведем, который проник в Северную Америку в позднем плейстоцене. В рамках теории гигантского короткомордого медведя-сверххищника кажется вполне логичным, что исчезновение мегафауны могло иметь для него трагические последствия. И если этот зверь изначально развивался в направлении хищничества и поедания падали (а среди крупных хищников нет тех, кто бы этого не практиковал), основную часть которой, опять же, составляли туши крупных растительноядных, то в борьбе за альтернативные источники пищи проигрыш более мелкому и слабому, но при этом более всеядному бурому медведю действительно мог иметь место.