Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Среда, 24.04.2024, 23:02

История изучения

Таксономическая история рода Homotherium сложна. Многие отнесенные к нему таксоны первоначально были выделены на основе незначительных различий в размерах и строении верхних клыков, таких как их кривизна и наличие зазубренности. Первое описание остатков данного рода сделал Ж. Кювье (1824 г.), исследовавший зазубренные верхние клыки из виллафранкского местонахождения Верхнее Вальдарно в Тоскане, Италия. Однако ученый отнес данный материал к роду Ursus, установив для него новый подвид Ursus cultridens arvernensis. Несколько лет спустя И.Я. Кауп (1833 г.) определил в этом же местоположении наличие махайродонтных кошек, предложив род Machairodus. Р. Оуэн (1846 г.) отнес образцы из Кентской пещеры в графстве Девоншир на юго-западе Англии к выделенному им виду Machairodus latidens


    Резец гомотерия (Homotherium latidens) из Кентской пещеры, Великобритания.

Почти полвека спустя Э. Фабрини (1890 г.) на основе находок из Верхнего Вальдарно выделил два новых вида — Machairodus crenatidens и Machairodus nestianus. Второй таксон был описан по левому верхнему клыку. Он отличался от первого более крупными размерами, наличием зазубрин только на заднем крае верхнего клыка и сильной редукцией Р4. Для указанных двух видов Фабрини предложил новое подродовое название Homotherium. Оно образовано древнегреческими словами ὁμός (homos) — ''подобный'' и θηρίον (therium) — ''зверь'', что вместе означает ''подобный зверю''. Главной отличительной чертой нового подрода было наличие значительной диастемы между двумя нижними предкоренными зубами. 

С. Шауб (1925 г.) объединил таксоны с удлиненными верхними клыками без пильчатости — Machairodus aphanistus, Machairodus cultridens и американский род Smilodon с видами, имеющими зазубренные клыки — Machairodus latidens и Machairodus crenatidens в одну группу махайродонтов. М. Крецой (1929 г.) относит плио-плейстоценовые пильчатозубые формы Machairodus crenatidens и Machairodus latidens к новому роду — Epimachairodus, а для Machairodus nestianus оставляет название Homotherium. Также этот автор провел различие различие между южной (Epimachairodus crenatidens) и северными формами (Epimachairodus boulei и Epimachairodus hungaricus). 


    Части черепов и нижних челюстей гомотерия (Homotherium crenatidens).

Шауб (1934 г.) установил, что у крупного махайрода из Франции, идентичного Homotherium nestianus из Италии, верхние клыки зазубрены с двух сторон. Поэтому ученый предположил, что зубцы на наружном крае у животного из Верхнего Вальдарно были просто уничтожены стиранием. Основываясь на этих данных, Дж. Симпсон (1945 г.) восстанавливает приоритет рода Homotherium для плиоцен-плейстоценовых пильчатозубых махайродонтов. Но в целом это родовое наименование не обрело популярности и почти не использовалось, пока К. Арамбург (1947 г.) не применил его к образцам из Омо в Эфиопии, установив вид Homotherium ethiopicum

Вире (1954 г.) при таксономических исследованиях виллафранкских образцов из Сен-Валье вернулся к предложенному Фабрини видовому названию Homotherium crenatidens, утверждая, что различия между ним и Homotherium nestianus недостаточны для разделения этих двух таксонов. Ж. Пивето (1961 г.) также предложил название Homotherium для определения материалов, описанных Оуэном (1846 г.) из Кентской пещеры в Англии как Machairodus latidens и де Шарденом (1936 г.) из Чжоукоудяня на севере Китая как Machairodus ultimus


    Смонтированный скелет гомотерия (Homotherium crenatidens) из Сенезе, Франция. 

Л. де Бонис (1976 г.) синонимизировал вид Homotherium hungaricus с Homotherium crenatidens, а Homotherium ultimus с Homotherium latidens. Фиккарелли (1979 г.) указал на синонимию видов Homotherium nestianus, Homotherium boulei, Homotherium latidens и Homotherium moravicum с Homotherium crenatidens. Понс-Муа и Мойя-Сола (1992 г.), Галобарт с соавт. (2003 г.) приняли  классификацию, предложенную Фиккарелли (1979 г.), с некоторыми дополнениями на основании новых исследований.

В последнее время в научной среде утвердилось мнение, что все евроазиатские формы следует рассматривать в рамках одного вида Homotherium latidens (Тернер и Антон, 1997 г.), а некоторые авторы даже синонимизируют с ним Homotherium serum из среднего и позднего плейстоцена Северной Америки. Однако детальный анализ материала, проведенный с учетом данных по территории бывшего СССР, позволил выявить эволюционные признаки в строении нижних зубов плио-плейстоценовых Homotherium, которые дают возможность разделять представителей этого рода на две или даже три стратиграфически значимые группы. Здесь мы придерживаемся точки зрения, согласно которой Homotherium crenatidens населял Евразию в виллафранкское время, тогда как Homotherium latidens характеризует более поздний период. 


    Череп гомотерия (Homotherium latidens, = Homotherium ultimus) из Китая.

Находки Homotherium в Африке относительно обычны, но поскольку большинство из них фрагментарны, трудно быть уверенными в точном определении большинства образцов. На основе одного достаточно полного черепа из позднего плиоцена Афара в Эфиопии Петтер и Хауэлл (1988 г.) установили вид Homotherium hadarensis.

Североамериканский Homotherium впервые был описан Э. Копом (1893 г.) под названием Dinobastis serus. Несколько позже Мэтью (1910 г.) синонимизировал его с родом Smilodon и лишь Черчер (1966 г.) после детального изучения реклассифицировал его в качестве Homotherium serum. Эти данные впоследствии подтвердили Шульц с соавт. (1970 г.), Уолдроп (1974 г.), Куртен и Андерсон (1980 г.), Карпентер и Далквест (1988 г.). Однако некоторые авторы и сегодня продолжают настаивать на том, что Homotherium serum вполне заслуживает выделения в самостоятельный род Dinobastis.


    Череп гомотерия (Homotherium ischyrus) из Цита-Каньон в штате Техас, США.

При разведке нефтяных месторождений на северо-востоке Венесуэлы в смолянистых отложениях Эль-Бреал-де-Орокуэл были найдены остатки фауны раннеплейстоценового возраста. Ринкон с коллегами (2011 г.) по хорошо сохранившемуся черепному материалу отсюда описали вид Homotherium venezuelensis, имеющий много общих черт с формами из Евразии.