Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 03.10.2022, 17:36


Территориальность

В тех областях, где гориллы занимают площадь не менее 100 кв. км, средняя плотность их популяции составляет 1 животное на 0,35-0,75 кв. км. Если не брать во внимание более или менее неблагоприятные участки, максимальная плотность популяции достигнет порядка 1 особи на 1 кв. км. Площадь участка, по которому семейная группа перемещается на протяжении года, колеблется от 3 до 30 кв. км, составляя в среднем около 8 кв. км. Площадь территории, используемой группой в течение нескольких лет, может достигать 40-50 кв. км. Как правило, чем больше членов насчитывает сообщество, тем большую территорию оно занимает. Участки соседних групп могут существенно перекрываться, так что они часто посещают одни и те же уголки леса. В то же время, у каждой группы есть определенные места, в которые не проникают посторонние, однако какая-либо заметная их охрана не замечена. 

Таким образом, гориллы до некоторой степени являются кочевникамии. Однако их огромный размер в сочетании с низкокалорийным рационом приводят к тому, что эти животные ежедневно тратят на кормежку по многу часов. Это, в свою очередь, не позволяет им совершать переходы на большие расстояния. Площадь кормового участка и дневной маршрут на востоке экваториальной Африки меньше, чем на западе, поскольку в лесах востока меньше видов плодовых деревьев. По сравнению со стеблями, листвой и прочим малопитательным кормом зрелые фрукты представляют собой энергетически намного более выгодную пищу. 


    Группа западных равнинных горилл (Gorilla gorilla gorilla).

На западе гориллы зависят от них больше, а значит должны преодолевать в их поисках более значительные расстояния, так как плодовые деревья не встречаются большими скоплениями, а неравномерно рассредоточены по территории. Соответственно, группа не может быть слишком большой, иначе пищи на всех не хватит. Вместе с тем, в месяцы, когда западные гориллы больше полагаются на малопитательную, но обильную пищу типа стеблей и листьев, дневные маршруты у них короче. Намного активнее обезьяны перемещаются в местах, где пищевые ресурсы ограничены, или когда "отправляются на разведку" неизведанных территорий; на более далекие расстояния путешествуют и одинокие самцы. Иногда группа движется через заросли напрямик, но гораздо чаще ее маршрут пролегает по замысловатой кривой, описывающей круги и многократно пересекающейся.

Размеры занимаемых участков варьируют у различных групп и меняются у одного и того же сообщества по годам. Оседая на каком-либо участке, гориллы со временем изучают его в совершенстве. В пределах своей территории группа передвигается, появляясь безо всякой закономерности в различных местах через неопределенные промежутки времени. Часто у семейного сообщества бывает как бы временный центр, вокруг которого сосредоточивается его деятельность. Периодически, часто в зависимости от сезона, этот центр перемещается в другое место. Иногда группа разделяется на несколько частей, движущихся и кормящихся на расстоянии нескольких десятков либо сотен метров друг от друга. После некоторого времени животные вновь воссоединяются. На востоке подобные разделения происходят реже и более кратковременны; очевидно, это связано с большей доступностью пищи. На западе же не только подгруппы, но и отдельные особи могут удаляться друг от друга на расстояние, превышающее порой 500 м.


    Сообщество горных горилл (Gorilla beringei beringei).

Малая протяженность ежедневного маршрута означает, что гориллы не могут успешно охранять свой участок. Расчет показывает, что при его площади в 5 кв. км дневной маршрут должен иметь протяженность 8 км, что примерно в 4 раза больше реального. Поэтому неудивительно, что территории соседствующих семейных объединений в значительной мере перекрываются. Хотя отдельные сообщества держатся обособленно, они не чужды контактов с соседями. Многие особи из живущих поблизости групп хорошо знают друг друга. При встрече члены разных сообществ обычно не обращают на чужаков никакого внимания, хотя порой могут следить за ними с явным интересом. Иногда две группы объединяется на короткое время, например, мирно проводят ночь, а утром расходятся каждая своей дорогой. 

Порой же, наоборот, встретившиеся устраивают друг перед другом агрессивные демонстрации, которые сопровождаются воплями и в редких случаях заканчиваются кровавыми стычками. Не исключено, что существует более крупная социальная структура надгруппового уровня и входящее в нее группы мирно взаимодействуют между собой, но не с другими группами. Похоже, в некоторых случаях группа преодолевает значительное расстояние, чтобы избежать контакта с другой группой. Так или иначе, сообщества, по-видимому, не стремится к монопольному обладанию каким-то участком земли и произрастающих на ней кормовых ресурсов; конфликты между ними имеют иные причины. Главным определяющим фактором движения группы является наличие пищи, а не местонахождение других групп. 


    Игра детенышей горной гориллы (Gorilla beringei beringei).

Распорядок дня

Активность у горилл дневная. Просыпаются они в 6-8 часов утра, в течение первого часа-двух после восхода солнца (у экватора продолжительность дня на протяжении года почти не меняется). Покинув ночные гнезда, ворча и похрюкивая, обезьяны неторопливо разбредаются в поисках пищи. Каждое животное настолько поглощено набиванием своего желудка, что ни на что другое не обращает внимания. Для горилл типично, что они сидят и тянутся за едой во все стороны вокруг себя, потом встают, переходят на несколько шагов и снова садятся. Гориллы сосредоточенно запихивают пучок зелени в рот одной рукой, в то время как другая рука уже протягивалась за новой порцией. Животные кормятся молча, раздается только треск ломаемых ветвей, чавканье и изредка отрыжка. Малыши держатся около своих матерей и, глядя на них, учатся разбирать, что пригодно в пищу, а что нет. Таким образом, привычки к определенной еде передаются из поколения в поколение. Кормясь на площади нескольких десятков квадратных метров, гориллы зачастую не видят друг друга сквозь густой кустарник. Однако они передвигаются с места на место настолько медленно, что шансы отстать от группы очень невелики. За гориллами остаются многочисленные следы — огрызки сельдерея и другие остатки пищи.


    Пасущаяся группа горных горилл (Gorilla beringei beringei).

По мере того как поднимается солнце, гориллы едят все медленнее, постепенно превращаясь в пресыщенных гурманов. Они бродят, то срывая лист, то отдирая кусочек коры. В общей сложности, на утреннюю еду уходит часа два, и обычно между 9 и 10 часами животные перестают кормиться. В промежутке между поздним утром и серединой дня — время сиесты. Члены сообщества являют собой картину полнейшего довольства, лежа вокруг главенствующего самца с серебристой спиной. Это особенно заметно, если теплые лучи солнца греют их тела. Порой гориллы принимают солнечные ванны столь самозабвенно, что даже пот выступает на их лицах. Одни из них перекатываются по земле, переворачиваясь то на спину, то на брюхо, то на бок, небрежно разбросав руки и ноги; другие сидят, привалившись к стволам деревьев. Многие принимаемые положения напоминают человеческие — гориллы потягиваются и зевают; сидят на ветке, свесив ноги и болтая ими в воздухе; лежат на спине, заложив руки под голову. Отдых занимает от 1 до 3 часов и затягивается еще больше в особенно жаркие дни или, наоборот, в непогоду, когда выпадают сильные дожди, а в горах — и град.


    Дневной отдых группы горных горилл (Gorilla beringei beringei).

Дождливую погоду гориллы не любят. Когда начинается ливень, животные рассаживаются на земле, сгорбившись, опустив головы и скрестив верхние конечности на груди, прикрывая ладонями плечи. Обезьяны, которые находились на деревьях, спускаются вниз. Малыши возвращаются к своим матерям, и те прячут их под грудью. Иногда два подростка прижимаются друг к другу и застывают в такой позе. Вся группа апатична и почти ни на что не реагирует. В целом складывается впечатление, что гориллам довольно безразлично, где бы ни быть. Зачастую они сидят прямо под проливным дождем, хотя легко могут остаться сухими, если сделают несколько шагов и спрячутся под наклонившимся стволом дерева. Случается, правда, что все сообщество собирается под защитой деревьев, толкаясь и теснясь, причем каждое животное старается захватить местечко посуше, где не капает. И все-таки та же самая группа, что сегодня прячется в укрытии, на следующий день остается под дождем. Более того, животные, сидящие в уютных сухих местах, могут вылезти из своих убежищ и устроить вечерние гнезда прямо под открытым небом, где их вовсю поливает дождем.


    Самец горной гориллы (Gorilla beringei beringei) пережидает дождь.

Отдохнув, гориллы перебираются на новое место кормежки. Именно в послеполуденное время, между 14 и 17 ч дня, группа проходит большую часть покрываемого за день расстояния. При передвижении гориллы без затруднений преодолевают различные природные препятствия, некоторые из них ухватывают по дороге что-нибудь съедобное. Прибыв на место, обезьяны час-два едят и опять отдыхают. За отдыхом следует новая кормежка, продолжающаяся до сумерек. Кормятся гориллы неторопливо, подолгу сидят. Иногда они начинают активно передвигаться. По мере того как в лесу темнеет, их движения становятся все более вялыми и они понемногу собираются вокруг вожака. Около 18 ч вечера, а иной раз даже в 17, если очень пасмурно, объединение начинает готовиться ко сну. На ночлег гориллы обычно устраиваются там, где их застают сумерки.


    Самец и самка горной гориллы  (Gorilla beringei beringei) переходят на новое место.

С наступлением темноты, 10-11 ч спустя после утреннего подъема, после "утомительного" дня, наполненного едой и отдыхом, всякая деятельность прекращается и группа погружается в сон. В большинстве случаев ее члены ночуют всего в нескольких метрах друг от друга, хотя порой некоторые из них могут разместиться на расстоянии 20 м и даже больше. Иногда часть животных остается спать около вожака, а другие уходят в сторону, так что спящих разделяет расстояние в 100 м. Гориллы спят в различных позах — на спине; на животе, подобрав под себя конечности; на боку, положив голову на сгиб руки; сидя, прислонившись к древесному стволу; свесив конечности из гнезда. Животные безмолвны, слышно только бурчание в животах или звук испускаемых газов. Насколько известно, во сне гориллы не храпят. Самец, когда он чем-то встревожен, иногда ночью бьет себя в грудь. Время ночного сна составляет примерно 13 ч. С утра группа завтракает и снова трогается в путь.

Строительство гнезд

Подобно другим крупным человекообразным обезьянам, гориллы, обитающие на востоке экваториальной Африки, в большинстве случаев строят для ночевки примитивные гнезда — платформы или подобия подушек из подручной растительности на ветвях деревьев, кустарников либо на земле. В некоторых районах на земле строится более 90 % всех гнезд, но в других большинство гнезд устраивается на деревьях. Соотношение количества древесных и наземных гнезд колеблется в зависимости от местных условий, и, в первую очередь, от наличия пригодной для их постройки растительности. Как правило, первым начинает строить гнездо вожак, остальные члены группы следуют его примеру. Более легкие самки и подростки залезают на достаточно крепкие деревья, выбирая в качестве основания для будущего гнезда подходящую развилку толстых ветвей или сук у ствола на высоте до 7, иногда до 15 м. Внизу в основном устраиваются тяжелые серебристоспинные самцы, реже другие члены стада. Порой самец с серебристой спиной делают гнезда в кустарнике, на высоте до 3 м. Устройство ночлега — простое дело и редко занимает более 3-5 минут, а иногда всего лишь 30 секунд. Изредка гнезда сооружаются и для полуденного отдыха. Они ничем не отличаются от предыдущих, лишь сильно примятая растительность, использованная для устройства ночного гнезда, свидетельствует о том, что в нем долго спали. Иногда повторно используют места гнездования, но готовые гнезда повторно не используются.На западе экваториальной Африки гориллы гнезд обычно не строят и ночуют прямо на земле. Не подтверждено окончательно, что они ищут какое-то определенное место, но выбор практически всегда падает на участок с молодыми деревьями. 


    Древесное гнездо гориллы.

Существует ошибочное мнение, что самки и молодняк устраиваются на ночь на деревьях потому, что там безопаснее, а самцы спят на земле, чтобы охранять их. Некоторые наблюдатели даже утверждали, что гориллы располагают свои гнезда по определенному плану и непременно так, чтобы был виден ближайший сосед. На самом же деле взрослые обезьяны устраивают гнезда на участке, где имеется подходящая растительность, обычно неподалеку от вожака, но совершенно не обязательно так, чтобы видеть его или какого-либо другого члена группы. Самцы с черной спиной чаще всего располагаются на ночь метрах в 20 или дальше от своего сообщества. 

Гнезда взрослых горилл представляют собой компактные сооружения, похожие на продолговатые ванны длинной около 1,5 м. В зависимости от местности и обстоятельств ложе может быть сделано грубо и небрежно, а может быть очень аккуратным. Сооружаемое на дереве гнездо должно быть достаточно надежным: ведь если оно обрушится, животное упадет на землю со значительной высоты. Обычно место ночлега расположено в развилке или вдоль горизонтальных ветвей, служащих опорой для всей конструкции. Далее горилла под разным углом сгибает внутрь и подминает под себя соседние зеленые ветви, пока не образуется основной настил. Более тщательно отделывается край гнезда, где используется множество стеблей, согнутых таким образом, чтобы листья на их концах выстилали ложе, делая его мягче. Иногда дополнительно притягиваются и заламываются соседние стволы молодых бамбуков. Сверху на гнездо зачастую набрасывается сорванная трава и мясистые листья таких растений, как лобелия и крестовник. При постройке возможны варианты: обезьяна может вытащить все ветви, торчащие из настила, обломать их и запихнуть по краям гнезда, обломать ветки, которые высовываются за пределы гнезда и т. п. 


    Наземное гнездо гориллы.

Сделанное на земле гнездо гораздо менее основательно и, по сути, представляет собой обычную для наземных млекопитающих лежку. Строя его, горилла просто сгибает и ломает растения, ветви и побеги, со всех сторон укладывает все это вокруг себя, не соблюдая при этом какого-либо особого порядка. Обезьяна ничего не сплетает, не переплетает, не вяжет в узлы, не проделывает никаких сложных манипуляций. Иногда наземное гнездо еще более условно и состоит из нескольких маленьких охапок травы, умятых таким образом, что образуется валик в виде более или менее непрерывной окружности, а само животное ложится в центре на голой земле. В сезон дождей излюбленными местами для отдыха являются дупла в стволах деревьев, в таких случаях гориллы могут обойтись только подстилкой из мха или рыхлой земли. Убежища такого рода не только обеспечивают защиту от дождя, но и дают возможность позавтракать сгнившей древесной корой и корнями.


    Горная горилла (Gorilla beringei beringei) в наземном гнезде. 

Гнезда, сооружаемые молодыми особями, чаще всего представляют собой хлипкие и бесформенные конструкции, но со временем они научаются делать их более прочными и надежными. Детеныши пытаются устраивать гнезда с самого раннего возраста, неумелыми движениями притаптывая траву или сгребая вокруг себя листья на время дневного отдыха. Один 8-месячный малыш сидел, привалившись к спине матери. Он дважды старался пригнуть стебель растения, потом отпускал его и, притянув к себе другой стебель растения, засунул его себе под ногу, то есть повторил в простейшей форме типичное поведение взрослого животного. К 15 месяцам детеныши иногда практикуются в постройке гнезд и по вечерам. 1,5-годовалые гориллы занимаются постройкой чаще, вполне овладевая этим искусством еще до того, как становятся подростками, и на практике ежевечерне применяют свое умение устроить ночлег. 

Несмотря на самостоятельные попытки строительства, детеныши обычно ночуют в материнском гнезде до 3 лет — пока не появится новый отпрыск. Самому маленькому детенышу, который без посторонней помощи построил себе ночное гнездо и спал в нем, было 34 месяца, а его мать должна была вот-вот родить. На протяжении первых 3 лет на сооружение гнезд детеныши затрачивают около 6 минут, потому что эта работа часто прерывается игрой с растениями. Обычно подростки продолжают строить небольшие ночные гнезда, примыкающие к гнездам матерей, в течение года после рождения младшего брата или сестренки. К этому времени, независимо от возраста, в котором они начали строить гнезда, молодые гориллы уже основательно набивают себе руку и могут сооружать отдельные гнезда рядом с материнскими.  


    Спящий на боку самец западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla). 

Около 98 % ночных гнезд состоят из растений, которые не идут в корм гориллам, а охотно поедаемые ими чертополох, крапива и дикий сельдерей для строительства не пригодны. По количеству брошенных гнезд определяется численность особей в сообществах. Гориллы не отличаются чистоплотностью и ночью обильно загрязняют свои гнезда. В целом они содержат около половины всех экскрементов, выделенных за сутки каждой особью. Иногда животное трется задом о край гнезда, а потом испражняется. Анализ кала из гнезд позволяет определить состав групп, дает точное указание на переход животных из одной группы в другую или рождение детеныша. По размерам экскрементов можно установить, в каком гнезде спал самец с серебристой спиной, а в каком — подростки. Если кучки навоза среднего и маленького размера находятся рядышком, это значит, что в этом гнезде спала самка с детенышами. Сделанные на деревьях и в зарослях бамбука, гнезда долгое время, почти в течение года, заметно выделяются на фоне окружающей зелени и зачастую служат единственными видимыми следами пребывания горилл в данной местности. 


    Самец западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla) отдыхает, лежа на спине. 

Гнезда горилл, устраиваемые на деревьях и кустах, имеют совершенно определенное назначение. Это надежный настил, и животное может спокойно спать на нем в лежачем положении, не опасаясь падения. Однако какой цели служат гнезда, находящиеся на земле, ответить гораздо труднее. Это не защита от дождя, если только гнездо не находится у самого ствола накренившегося дерева или под сплетением лиан. Наземное гнездо не изолирует спящее животное от холодной земли потому, что при устройстве гнезда обезьяна тщательнее делает валик по краям, чем его дно. Правда, на крутых откосах это, возможно, не дает животному соскользнуть вниз, но не раз наблюдалось, как гнезда, устроенные на склонах, разваливались за ночь и поутру обезьяна вставала в нескольких метрах ниже того места, где она заснула накануне.  


    Группа горных горилл (Gorilla beringei beringei) вскоре после пробуждения.

Исходя из сказанного, можно предположить, что строительство гнезд в значительной мере является инстинктивным действием, напоминающим о временах, когда предки горилл жили на деревьях. Имеются многочисленные свидетельства, что родившиеся и содержащиеся в неволе обезьяны скорее инстинктивно, нежели в порядке имитации, находили предметы, отдаленно напоминающие растительные материалы, и укладывали их вокруг или под себя на манер животных, строящих гнезда в естественных условиях. Например, однажды ветер сдул соломенную шляпу с широкими полями с головы одной дамы и унес ее в загон для горилл. Одна самка немедленно схватила шляпу, старательно разорвала ее на куски и начала возводит жалкое подобие гнезда, ревностно защищая материал от притязаний соседей по загону. Живущие в природе гориллы не ограничиваются такими врожденными стремлениями, а на примере опытных сородичей и собственных ошибках постепенно обучаются тому, как сделать крепкое и надежное гнездо в различных условиях и какие виды растительности употреблять для постройки. 


    Загрязненное фекалиями ночное гнездо горной гориллы (Gorilla beringei beringei). 

Как уже говорилось, гориллы устраиваются на ночлег там, где их застигает ночь. Однако если это происходит рядом с границей охраняемой территории или местами, облюбованными браконьерами, в выборе подходящего места проявляется некая закономерность. В этих случаях они выбирают возвышения или открытые склоны, с которых хорошо просматривается окружающая местность. То же поведение наблюдается и при близком расположении других групп горилл. При этом самки и молодые особи строят себе ночные гнезда повыше на склоне холма, а серебристоспинные самцы устраиваются на ночь у его подножия. Такая диспозиция почти полностью исключает возможность незаметно приблизиться к гориллам. При выборе места для дневного отдыха гориллы не столь привередливы, хотя предпочтение отдается хорошо прогреваемым солнцем полянкам, а не тенистым уголкам или густым лесным чащам.


    Портрет самца западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla).

Трофические связи

По своей природе гориллы — животные робкие и сдержанные. Их основным естественным врагом является леопард (Panthera pardus), нападающий преимущественно на молодых обезьян, однако урон от него незначителен. В большинстве случаев обнаружение в фекалиях леопардов останков горилл объясняется не активной охотой на них, а поеданием их трупов. Кроме того, в низинных районах запада экваториальной Африки, включая болота, находящиеся у воды обезьяны подвергаются опасности нападения крокодилов. Другие животные тропических лесов предпочитают с гориллами не встречаться, и те тоже почти всегда не обращают на них никакого внимания. Как ни странно, исключение иногда составляют гусеницы и хамелеоны, которых гориллы пытаются или пришибить, или осторожно отодвинуть в сторону. Кроме того, детеныши шаловливо гоняются за небольшими животными — от дукера до лягушки — без малейшего намерения их поймать. С шимпанзе (Pan troglodytes) на одной территории гориллы в большинстве случаев уживаются спокойно, иногда даже их группы на короткое время смешиваются и детеныши играют друг с другом. Однако порой шимпанзе иногда проявляют агрессию. Зафиксированы даже случаи убийства ими молодых горилл, что может быть связано с недостатком пищевых ресурсов. В контакт с человеком, когда это только возможно, гориллы вступать избегают.


    Самец западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla).

Заболевания

Гориллы подвержены самым различным заболеваниям, от механических повреждений до генетических дефектов развития. Так, вырываясь из ловушки-петли, животное может изуродовать попавшуюся конечность. Обезьяны порой травмируются во время стычек и вследствие падения с высоты. Судя по накопленному костному материалу, зажившие повреждения черепа замечены у 2 % самок и 6 % самцов. Кроме того, скелеты в музеях свидетельствуют о том, что гориллы иногда болеют артритом. 

Подобно людям, дожившие до почтительного возраста гориллы нередко умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, взрослые самцы склонны к кардиомиопатии — дегенеративному изменению сердечной мышцы. Также пожилые особи страдают от артрита и дегенеративных изменений позвоночника. Одним из главных факторов природной смертности являются также болезни дыхательных путей — бронхопневмония, плеврит, пневмония и др. Так, у горных горилл на них приходится около 20 % всех смертей. В периоды сильных дождей обезьяны простужаются легче, чем в другую погоду. Прозрачная слизь течет из их носов, и резкий кашель нарушает лесную тишину. В неволе гориллы нередко гибнут от воспаления легких. В результате кровосмешения, к которому ведет прогрессирующее сокращения численности, все больше представителей горного подвида рождается с аномалиями, например сросшимися пальцами или косоглазием.

Особенно часто гориллы страдают от инфекций и паразитарных инвазий. В числе первых — простуда, ветрянка, гепатиты А и В, корь, менингит, эпидемический паротит, оспа, туберкулез, коклюш, желтая лихорадка. Из паразитов укажем роды гельминтов Ascaris, Balantidium, Entamoeba, Giardia, Gorilloflasca, Protoapirella, Strongyloides и Trichuris, а также бактерий Campylobacter, Cryptosporidium и Salmonella. Хотя наличие глистов в кишечнике само по себе не обязательно является серьезной проблемой, оно понижает сопротивляемость организма животного, особенно старого, и создает предрасположение к более опасным заболеваниям. Глистная инвазия, например, может стать причиной расстройства пищеварения и, как следствие, изнуряющего поноса. Пытаясь избавиться от назойливых паразитов, гориллы, как и шимпанзе, могут поглощать значительное количество жестких, содержащих дубильные вещества листьев. Проходя через кишечник непережеванными, они соскребают с его стенок часть глистов. 

В период с 1992 по 2007 г. геморрагическая лихорадка Эбола снизила численность западных равнинных горилл в охраняемых территориях на 33 %, в некоторых районах смертность достигла 90 %. Учитывая темпы распространения заболевания, представляется вероятным, что потери на 2011 г. по сравнению с 1992 г. составили около 45 %. Кроме того, на западе экваториальной Африки распространена фрамбезия — болезнь, разъедающая лицо, а также заболевание, своей симптоматикой напоминающее проказу. Люди и домашние животные тоже способны заразить обезьян рядом инфекций и паразитов, как, впрочем, и наоборот. Так, западная равнинная горилла считается одним из зоонозных источников происхождения вируса ВИЧ/СПИД. ВИО, или обезьяний вирус иммунодефицита, заражает горилл аналогично штамму ВИЧ-1. В свою очередь, имеются случаи передачи гориллам от людей туберкулеза. Некоторые передающиеся через загрязненную воду паразиты желудочно-кишечного тракта генетически идентичны у горилл, людей и рогатого скота.