Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Воскресенье, 27.11.2022, 00:50



    Самка горной гориллы (Gorilla beringei beringei) шествует, опираясь на костяшки пальцев.

По одному меткому выражению, гориллы представляют собой настоящих "коров" среди приматов. Они гораздо более медленны в движениях, чем шимпанзе. Повседневная жизнь горилл весьма однообразна, и только изредка что-нибудь нарушает привычный ритм существования. Обычно большая половина суток отведена на ночной сон, около 40 % оставшегося времени расходуется на дневной отдых, 30 % на кормежку и еще 30 % — на переходы или питание на ходу. Все жизненно необходимое дается гориллам практически без усилий — пища, материал для устройства гнезда, общество себе подобных, семейная жизнь, — и за все это обезьянам почти не приходится соревноваться. Поскольку каждый член стада прекрасно знает место, которое он занимает в группе, в ней редко происходит какая-нибудь борьба.


    Опирающаяся на костяшки пальцев кисть гориллы.

Передвижение

Хотя гориллы и умеют хорошо лазить по деревьям, это преимущественно наземные животные — внизу для них больше подходящей пищи. Как правило, они передвигаются по земле на четвереньках, ступая на субстрат всей подошвой стопы и опираясь, кроме того, тыльной поверхностью средних и последних фаланг подогнутых пальцев передних конечностей. Подобным образом передвигаются и шимпанзе. Обычно гориллы ходят неспешно, со скоростью около 3-5 км/ч, но при необходимости могут бежать достаточно быстрым галопом. Обезьяны часто принимают вертикальное положение, но на задних конечностях ходят редко и недалеко — например, во время питания или в оборонительных ситуациях. Насколько известно, в естественной обстановке никогда не наблюдали, чтобы животное продвигалось таким образом более чем на 18 м. Поскольку задние конечности для подобного передвижения не приспособлены, шаги получаются маленькие, а тело при их совершении раскачивается из стороны в сторону.


    Самец горной гориллы (Gorilla beringei beringei) бежит галопом.

На востоке экваториальной Африки, когда гориллы бодрствуют, от 80 до 90 % всего времени они находятся на земле. Однако на западе, где плодовых деревьев гораздо больше, взрослые особи, включая наиболее массивных самцов, проводят на них довольно много времени. Если взрослая горилла решает влезть на дерево, то проделывает это неторопливо. Она взбирается по стволу с ловкостью 10-летнего мальчика, хватаясь за ветку, опираясь на что-нибудь ногой и одновременно подтягиваясь на другой руке. Иногда, сомневаясь в надежности опоры, обезьяна сперва пробует ее, дергает ветку и после этого переносит на нее всю тяжесть тела. Гориллы не слишком-то проворны и часто ошибаются в своих расчетах на крепость ветки. Порой сучья ломаются, и животные избегают падения, лишь крепко уцепившись за что-нибудь рукой.

 

    Самец западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla) передвигается на задних конечностях.

С помощью одних рук, как это характерно для орангутанов и в меньшей степени для шимпанзе, гориллы ввиду своей массивности передвигаются крайне редко. С деревьев они слезают ногами вниз, лицом к стволу. Если веток нет, горилла просто скользит вниз, перехватывая ствол руками и притормаживая подошвами ног. В то же время, молодые легкие особи любят играть в кронах и даже перепрыгивают с дерева на дерево. В среднем подростки влезают на деревья в 2 раза чаще, чем самки и малыши, и в 4 раза чаще, чем самцы с серебристой спиной. Страх высоты гориллам неведом, порой они поднимаются на высоту и в 40 м.

 

    Самец восточной равнинной гориллы (Gorilla beringei graueri) взбирается на дерево.

Как и подавляющее большинство приматов, плавать гориллы не умеют. Несмотря на это, в некоторых районах на западе Африки они спокойно заходят в водоемы на четырех или двух конечностях и кормятся здесь, порой стоя в воде по самую шею; зафиксированы даже случаи плескания их в море. И все-таки в большинстве случаев каких-либо водоемов гориллы избегают и боятся заходить даже в неглубокий водный поток. Очевидно, у них нет врожденного страха перед водой — скорее, они опасаются не удержаться на ногах в быстром течении. Например, однажды группа не решилась пересечь ручей полуметровой глубины, хотя обезьян преследовали охотники с копьями и сетями. Ручьи и мелкие речки гориллы преодолевают, перепрыгивая их или перебираясь по большим камням и упавшим стволам деревьев, которые порой валят сами, или, гораздо реже, вброд. Особенно не любят соприкасаться с водой горные гориллы. Пересечь широкую реку обезьяны могут только у ее истоков, опять-таки в основном по случайным естественным мостам. Быстрые, глубокие реки, такие, как Конго и система Убанги-Уэле, представляют для горилл неодолимую преграду.


    Самец западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla) преодолевает ручей.

Питание

Питаются гориллы почти исключительно растениями, пища животного происхождения в их меню составляет ничтожную долю. Поскольку энергетическая ценность поедаемой пищи невелика, а размеры обезьян очень крупные, они должны съедать ее очень много. Количество ежедневно поглощаемой растительности у взрослых самцов достигает 25-34 кг, у самок — до 18 кг. Всему прочему обезьяны предпочитают фрукты, однако родящие их деревья растут далеко не везде, а сами плоды созревают только в дождливый сезон и поэтому занимают в рационе не главное место. Основными продуктами питания являются листья, побеги и стебли, т. е. довольно грубая волокнистая пища с высоким содержанием клетчатки. Также обезьянами в некотором количестве потребляются ягоды, орехи, ветки кустарников, корни, мягкая кора и древесина некоторых деревьев и лиан, различные цветки, грибы и др. За малыми исключениями, потребляемые растения имеют горький или неприятный вкус. В целом гориллы не слишком консервативны в своих вкусовых предпочтениях, их диета довольно гибкая и варьирует в зависимости от сезона и среды обитания. У горилл существуют своего рода пищевые традиции — животные разных популяций едят одни растения и игнорируют другие, которые могут поедаться в других частях ареала. Сбор и подготовка пищи к употреблению почти полностью осуществляется руками.


    Кормящаяся группа западных равнинных горилл (Gorilla gorilla gorilla). 

У западных горилл доля фруктов в поедаемой пище относительно высока, и в дождливый сезон, когда они обильны, достигает 25-50 %. По результатам исследований, только одна из групп потребляла плоды не менее чем 95 различных видов. Особенно привлекательны плоды таких растений, как тетраплевра, хризофиллум, диалиум и ландольфия, которые в период созревания привлекают целые стаи горилл. В сухой сезон с января по март, когда сочных плодов очень мало, животные переходят на более доступный корм — стебли, листья, кору. Травянистая растительность, богатая белками и полезными минералами, поедается круглый год, в то время как менее качественная идет в пищу лишь в период отсутствия плодов. С удовольствием поедаются и некоторые семена; в частности, в некоторых районах немаловажное место в рационе занимают стручки гилбертиодендрона. В некоторых группах нередко потребляются водные растения, собирая которые обезьяны могут заходить в спокойные водоемы. У одного убитого крупного самца западного равнинного подвида, весившего 169 кг, 80 % содержимого желудка составлял ствол банана, 10 % клубни маниока, 10 % — плоды, сахарный тростник и т. д.


    Самка западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla) поедает плод. 

По результатам одного исследования, у восточных горных горилл листья, стебли и побеги составляют 85,8 % рациона, на кору приходится 6,9 %, корни — 3,3 %, цветы — 2,3 %, фрукты — 1,7 %, мелкие беспозвоночные — всего 0,1 %. В общей сложности ими потребляется примерно 142 вида растений, в частности мягкая сердцевина стеблей дикого сельдерея и дендросенеций, стебли и листья подмаренника, крапивы, чертополоха и бодяка, сочная часть листьев осоки, камыша и древовидных папоротников, очищенные проростки бамбука, плоды фигового дерева, ягоды ежевики, листья, стебли, цветы и ягоды лозы галиум. Часть пищи имеет сезонный характер и созревает на протяжении лишь нескольких месяцев в году, однако "базовые" корма доступны постоянно.


    Самец восточной равнинной гориллы (Gorilla beringei graueri) c пучком листьев. 

Следующая запись из отчета Шаллера дает хорошее представление о пищевом поведении горных горилл на примере самца с черной спиной по кличке Младший во время его получасовой кормежки: "Младший сидит и внимательно вглядывается в растительность, протягивает руку, сгибает стебель сенецио трихоптеригус. Потом тянется еще дальше и одним быстрым движением срывает головку хелихризума. Засунув в рот покрытую листочками мясистую головку, он оглядывается, замечает еще два таких же растения и также их съедает. Затем выдергивает из земли дикий сельдерей вместе с корнем, быстро дергая головой то в стороны, то назад, раскусывает стебель и выгрызает сердцевину. Ненадолго выглянуло солнце, Младший разваливается на спине. Вскоре солнце прячется за облака, Младший перекатывается на бок, держась правой рукой за правую ступню. Полежав неподвижно минут 10, он садится, тянется в сторону кардууса афромонтануса, скользит рукой вверх, собирает таким образом букет листьев и засовывает их черенками вперед себе в рот. За этим следует верхушка бодяка, целиком, с колючками, и еще один хелихризум. Младший встает, проходит футов десять и возвращается на старое место, неся в одной руке бодяк, в другой — хелихризум. Съев эти растения, он сидит сгорбившись минут пятнадцать. Остальные члены группы кормятся поодаль, на небольшом возвышении. Младший вдруг встает и направляется к ним, по дороге обрывая и поедая хелихризум. Какая-то горилла вырвала гигантскую сенецио. Младший останавливается и обрывает покрытую листьями верхушку. Он зубами отделяет от стебля несъедобные части, пока у него в руке не остается лишь кусок сердцевины в 50 сантиметров длиной, которую он и съедает. За этим следует плеть подмаренника, а перед тем, как Младший скрылся в зарослях, — хелихризум".


    Горная горилла (Gorilla beringei beringei) кормится чертополохом. 

Молодым гориллам нужно еще научиться, как следует принимать некоторую пищу. К примеру, на листе подмаренника имеется 3 ряда маленьких крючков, которые легко пристают к шерсти и царапают кожу. По словам Шаллера, взрослые животные весьма осторожно обращаются с этим растением: "Сидящая самка тянется вперед и правой рукой нагибает к себе стебель сенецио трихоптеригус, а левой рукой вытаскивает из земли плеть подмаренника. Внимательно осмотрев его, она губами удаляет несколько сухих листьев. Потом отрывает сухие стебельки, зажимая их между большим и указательным пальцами, пользуясь то одной, то другой рукой. Наконец она несколько раз запихивает подмаренник в полуоткрытый рот, одновременно крутя растение в руке, Таким образом, у нее получается тугой сверток зелени, в котором все листья плотно прилегают один к другому. Все это засовывается в рот и пережевывается. Маленькие детеныши еще не умеют делать такой сверток и старательно суют в рот просто длинные стебли".


    Самец горной гориллы (Gorilla beringei beringei) ест клубни. 

Гориллы редко вступают в борьбу за пищевые ресурсы, если только источники излюбленной пищи не ограничены коротким вегетационным периодом или не сосредоточены на ограниченных участках. В качестве примера можно привести пигеум, похожее на дуб плодовое дерево, достигающее в высоту около 18 м и растущее только на некоторых горных гребнях. Из-за сравнительно малой численности этих деревьев и довольно короткого периода их плодоношения, всего 2-3 месяца в году, гребни, на которых они произрастают, привлекают к себе массы горных горилл в одно и то же время. Серебристоспинные вожаки, забирающиеся на самые верхние ветви в поисках лакомых синих плодов, являют собой захватывающее зрелище. Благодаря главенствующему положению они пользуются правом снимать пробу первыми, а животные рангом ниже ждут своей очереди внизу и не лезут на дерево, пока не спустится патриарх. Набив щеки плодами и набрав их полные горсти, гориллы ловко перемещаются на ближайшую ветвь покрепче, усаживаются на ней поудобнее и принимаются лакомиться скудной добычей.

Другое редкое и излюбленное горными гориллами растение — лорантус, родственное омеле белой. Оно растет на тощих высокогорных деревьях, например гиперикуме. Подростки намного ловчее собирают мясистые цветущие стебли лорантуса, чем тяжеловесные взрослые, которым нередко приходится ожидать внизу, пока не свалится лакомый кусочек. Если подростки допускают ошибку и спускаются на землю, наивно полагая, что смогут полакомиться собранными ими растениями, взрослые тут же грубо отбирают от них добычу.


    Самец западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla) подкрепляется водными растениями. 

Еще одно лакомство горилл — гриб плоский трутовик, паразитирующий на деревьях и похожий на большую тарелку. Поскольку такое блюдо трудно отделить от дерева, животные помоложе неуклюже обнимают ствол руками и ногами и отщипывают лакомство по кусочку. Взрослые обезьяны, которым удается отломать гриб, удаляются на сотню метров от дерева, бережно охраняя ношу от доминантов, пытающихся отнять ее. Гриб встречается довольно редко, гориллы его очень любят, а поэтому внутри группы из-за него могут возникать ссоры. Как правило, они разрешаются серебристоспинным вожаком, который забирает "яблоко раздора" себе. Ссоры в группе возникают также в тех случаях, когда на ограниченном участке произрастания ценной пищи животным становится тесно. Подобное, например, происходит при выходе группы горных горилл на крошечные островки бамбуковых зарослей в седловине. 

Идущая в пищу гориллам растительность произрастает преимущественно в болотистой, горной местности или в лесопосадках, где солнечный свет проникает до самой земли. Особенно гориллы любят заброшенные поля. Здесь в изобилии произрастает много их излюбленной пищи — папоротник мараттия, травянистые растения пализота и афрамомум, тут же они находят листья и плоды деревьев мусанга, мириантуса и фикусов. Иногда гориллы совершают налеты на банановые рощи. Поедая в основном не плоды, а сердцевину ствола, они тем самым губят растения, навлекая на себя гнев местных жителей. Даже если обезьян преследуют, они зачастую вновь и вновь возвращаются на старые места.


    Самец горной гориллы (Gorilla beringei beringei) выедает ствол банана.

Как правило, гориллы никогда не задерживаются на одном кормовом участке до полного его истощения, напротив, они "собирают урожай" и движутся дальше, сохраняя достаточное количество растительности для его восстановления. При этом животные прекрасно знают, когда созревают те или иные кормовые растения. Также вполне возможно, что эти приматы улучшают среду своего обитания как в высокотравье низин, так и на горных склонах. Если скот и буйволы вытаптывают растения своими крепкими острыми копытами, то гориллы вдавливают их в землю мягкими ступнями и кистями, тем самым ускоряя возобновление растительного покрова, поскольку из междоузлий полупогребенных стеблей появляется множество ростков. 

Помечая небольшие участки, посещаемые только горными гориллами, только скотом и буйволами, а также вовсе не посещаемые, исследователи заметили, что за 6 недель наблюдений на делянках горилл растительный покров был гораздо гуще. Это прежде всего относилось к крапиве и чертополоху. С другой стороны, поведенческие привычки горилл могут нанести некоторый вред растительности, являющийся, однако, временным. Например, вернония растет на отдельных участках седловины и на нижних склонах горы Високе в зоне обитания горных горилл. Цветки, кора и древесина этого дерева были их излюбленной едой. Кроме того, вернонии так часто выбирались гориллами для гнездования и игр, что они стали встречаться все реже и реже там, где некогда произрастали в изобилии.


    Самец горной гориллы (Gorilla beringei beringei) ест гнилую древесину.

Судя по всему, часть растительности потребляется гориллами не с целью пропитания, а ради достижения специфического фармакологического эффекта. Так, западные гориллы поедают плоды колы, в которых мало белка, но наличествует кофеин, обладающий выраженным стимулирующим действием. Также они едят плоды, стебли и корни ибоги, содержащие ибогаин — мощный галлюциноген и стимулятор. Кроме того, существуют свидетельства, что потребляемые западными равнинными гориллами семена афрамомума благотворно влияют на их сердечно-сосудистую систему.

Помимо растительной пищи, гориллами в очень незначительном количестве поедаются улитки, личинки насекомых, муравьи, термиты и экзопаразиты. Для добычи колониальных насекомых целенаправленно вскрываются их гнезда. Судя по наблюдениям, наиболее часто пища животного происхождения потребляется западными равнинными гориллами, относительно реже восточными равнинными и наиболее редко — горными. Однако и здесь многое зависит от пищевых традиций различных сообществ, поскольку в одних из них те или другие беспозвоночные употребляются систематически, а в других они в качестве кормовых объектов не воспринимаются вообще. Зачастую мелкая живность поглощается непреднамеренно вместе с поедаемыми растениями. По некоторым данным, детеныши могут разорять птичьи гнезда, с большим аппетитом пожирая яйца и птенцов. Согласно другим сведениям, гориллы равнодушно минуют встречающиеся на пути птичьи гнезда и пчелиные соты. В неволе эти приматы не отказываются и от некоторого количества мясной пищи. 


    Самка горной гориллы (Gorilla beringei beringei) в поисках насекомых у гниющего ствола дерева.

Компенсируя недостаток минеральных солей в организме, гориллы едят некоторые виды глин и землю, особенно богатую кальцием, калием и натрием в засушливое время года. Одни группы просто берут глину с обнаженных склонов, другие же, добираясь до подходящего слоя, за многие поколения иногда вырывают целые пещеры. В естественных условиях гориллы редко пьют воду, так как необходимое для организма количество жидкости им обеспечивает сочная растительность и обильная роса. 

Замечено, что все гориллы независимо от возраста и пола поедают собственные, а иногда и чужие экскременты. Чаще всего это наблюдается после длительных периодов дневного отдыха в сезон дождей — холодную и сырую погоду, когда на кормежку и переходы отводится минимум времени. Копрофагия среди горилл, вероятно, вызвана нехваткой питательных веществ, особенно если учесть, что витамины, в частности витамин В12, вырабатывающийся в заднем отделе кишечника, усваивается в его переднем отделе. Экскременты потребляются еще теплыми. Помет здоровых горилл очень плотный, по виду и запаху напоминает конские яблоки. Он не размазывается и не пачкает шерсть обезьян. Как все низшие и человекообразные обезьяны, гориллы испражняются прямо там, где находятся в данную минуту. Они все время передвигаются по земле и по деревьям, уже более не соприкасаясь со своими фекалиями. О величине различных животных можно судить по размерам оставленных куч помета.


    Группа горных горилл (Gorilla beringei beringei) добывает глину.