Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 03.10.2022, 18:50


Интеллект

Во время кормежки гориллы манипулируют пищей и подносят ее ко рту своими руками, что требует определенной ловкости их кистей и челюстей. С помощью зубов и пальцев растительность перед поеданием очищается от кожуры, разрывается на куски, сворачивается в комочки и т. д. Кистями гориллы роют землю в поисках корней и молодых ростков, а зубами могут скрести глину. Долгое время считалось, что добывая пищу, гориллы не изготовляют и не используют орудий, ведь подходящий корм легкодоступен и не требует сложной обработки. Не замечали также, чтобы они целенаправленно брали в руки палки, камни или другие предметы для защиты от врагов либо во время столкновений с сородичами. При этом было хорошо известно, что в неволе орудийную деятельность поощряемые человеком гориллы осваивают легко.


    Самка западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla) выламывает подходящую палку.

Первые свидетельства того, что дикие гориллы могут использовать орудия труда, были добыты относчительно недавно и стали для исследователей полной неожиданностью. В одном из национальных парков Республики Конго удалось получить видеозапись, на которой самка западной равнинной гориллы осторожно переходит вброд небольшой заболоченный водоем, с помощью палки проверяя глубину воды перед собой. Мысль об использовании палки посетила обезьяну после того, как она, зайдя в воду, внезапно погрузилась в нее по пояс. Горилла выбралась на берег, подобрала метровую палку и вновь двинулась в озеро, на этот раз предусмотрительно промеряя уровень воды и устойчивость грунта. Пройдя десяток метров, обезьяна вернулась к своему малышу, расплакавшемуся на берегу. 


    Самка западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla) использует палку для измерения глубины водоема.

В использовании орудия труда была замечена и другая самка. Сперва она воспользовалась палкой в качестве опоры, чтобы освободившейся рукой можно было собирать пищу, а затем с помощью этой же палки — использовав ее наподобие моста — пересекла небольшой заболоченный участок. Остатки похожих импровизированных "мостиков" со следами горилл говорят о широком распространении такой практики. В той же Республике Конго было сделано еще одно интересное наблюдение: самка-детеныш западной равнинной гориллы возрастом 2,5 года пыталась колоть орехи, положив их на камень и ударяя сверху зажатым в ладони другим камнем. А в Демократической Республике Конго ученые однажды стали свидетелями того, как взрослая самка горной гориллы пыталась дотянуться до детеныша бамбуковой палкой.


    Самка западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla) с помощью прутика добывает термитов из кормушки.

Хотя факт применения дикими гориллами палок и камней сам по себе весьма знаменателен, по большому счету он не имеет решающего значения. Серьезная необходимость в орудиях труда, оружии и в добавлениях к обычной диете может возникнуть там, где условия существования достаточно суровы, где ценится быстрый ум и новые способы удовлетворения потребностей организма. Шимпанзе, обитающие практически в той же природной обстановке, что и гориллы, однако отличающиеся от них рядом поведенческих и экологических аспектов, активно сооружают из подручных материалов различные простые приспособления для добывания воды и пищи, в том числе животного происхождения. 


    Муляж кисти гориллы.

Куда более сложным делом было выживание в саванне некоторых австралопитеков, окончательно перешедших к двуногому передвижению и впервые начавших регулярно использовать каменные орудия; по тем же причинам из их среды позже выделился и продолжил эволюционировать человек. У горилл же сам образ жизни, при котором они ни в чем не знают нужды и не встречают трудностей, неизбежно заводит их умственную деятельность в эволюционный тупик. Невзирая на значительный потенциал их интеллекта, естественный отбор, диктующий необходимость пробовать что-то новое или совершенствовать уже известное, на него почти не действует.


    Муляж мускулатуры кисти гориллы.

В 1972 г. Ф. "Пенни" Паттерсон, специалист по сравнительной и эволюционной психологии, начала обучать детеныша-самку западной равнинной гориллы по имени Коко амслену — американскому языку жестов для глухонемых. «Проект Коко» расширился в 1976 г., когда к нему присоединился Майкл, подросток-самец того же подвида. В ходе проекта горилл удалось научить сотням жестовых единиц и связывать их в простые предложения. Обезьяны оказались способны достаточно адекватно общаться с людьми и между собой, отчетливо демонстрируя зачатки абстрактного мышления. Майкл умер в возрасте 27 лет, а Коко в 46 лет. На 2013 г., в возрасте 41 года, она владела более чем 1000 знаков амслена и была способна воспринимать на слух и понимать около 2000 английских слов.


    Самка западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla) Коко общается на амслене с Ф. Паттерсон.

Помимо успехов в освоении амслена, Коко также узнает себя в зеркале, она прекрасно понимает, что такое прошлое и будущее, ей известны такие абстрактные понятия, как "скука" и "воображение". Она может описать свои чувства — радость, грусть, недовольство. И даже угрызения совести после проделанных ею шалостей: "Коко злая. Сейчас Коко умная. Пенни щекотать Коко". Коко любит ласку. Ей нравится брать свою наставницу на руки, обнимать ее, она радуется, когда Пенни дружески щекочет ее. В этой ситуации она выказывает хорошие знания простейших грамматических правил, проводя различие между прямо противоположными действиями: "Ты щекотать меня" и "Я щекотать тебя". Когда это требуется, Коко прибегает к хитрости — например, для того, чтобы избежать наказания. 

Коко умела шутить и ругаться. Самая известная шутка: обезьяна кокетливо называла себя "хорошей птичкой", заявляя, что умеет летать, но потом призналась, что это понарошку. Когда Майкл оторвал ногу у тряпичной куклы Коко, она разразилась тут же придуманным ругательством: "Ты грязный плохой туалет!". Горилла сообщала, когда ей плохо, и даже могла выразить на условной шкале силу боли. Интересен и такой случай: когда Коко увидела лошадь с удилами во рту, она сигнализировала "Лошадь печальна", объяснив — "Зубы". Также Коко очень не любила мыться в ванне и на фотографию другой обезьяны, ведомой в ванну, отреагировала: "Я там плакать" (в американском языке жестов нет форм слова). Она боялась крокодилов, хотя родилась в неволе и никогда не встречались с ними в реальной жизни.

    Некоторые из слов-жестов, употребляемых Коко.

Коко любила настаивать на своем. Если она просила "Коко хочет банан Пенни", но ей подавали апельсин, ответ, выраженный жестами, следовало незамедлительно: "Нет. Пенни дать Коко банан, быстро, быстро". Если для ежедневной прогулки ей предлагали желтый пуловер, Коко требовала свитер красного, ее любимого, цвета. Когда Коко не знала названия какого-либо предмета, она изобретала его сама, соединяя два уже знакомых ей слова. Так новые сладости, которые было трудно раскусить, стали "пирожным-камнем", а новый перстень получил название "ожерельепалец". Коко употребляла такие обозначения до тех пор, пока не выучила точные знаки, соответствующие этим предметам.

Коко нравились книжки с картинками. Она проводилат много времени, рассматривая цветные изображения ее любимых кушаний. Также горилла с удовольствием наблюдала за животными. Одно время она даже дружила с котом, которого очень любила баюкать на руках, но после слишком резвых игр, в которых ей трудно было рассчитать свою силу, кот стал избегать встреч. Первое время Коко пыталась общаться с четвероногими посредством языка глухонемых, но вскоре, не получая ответа, оставила эти попытки. Когда Коко находилась в одиночестве, она играла со своими куклами — куклами-людьми и куклами-обезьянами, к которым часто обращалась на амслене. И здесь тоже проявлялась ее удивительная способность к воображению. Если Коко быстро прекращала "разговаривать" с животными и людьми, которые, не владея языком глухонемых, не могут ответить ей, то с куклами она вела длинные беседы-монологи. По результатам тестов, коэффициент умственного развития Коко находился в интервале от 75 до 95.


    Молодая особь западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla) пересекает вброд реку. 

Жизненный цикл

У горилл нет определенного сезона размножения, но пик рождаемости приходится на приходится на конец весны и лето — период максимальной доступности спелых фруктов. Эстральный цикл самок составляет 27-33 (в среднем 29) дней, менструация длится 1-3 дня. По сравнению с самками шимпанзе внешние признаки овуляции незначительны, если вообще присутствуют, но могут включают припухлость промежности у нерожавших самок. Фолликулярные фазы длятся примерно 21 день, а лютеиновая фаза составляет 8 дней. Амниогенез происходит вследствие кавитации, желточный мешок маленький и свободный. У самцов сперматозоиды высокоплеоморфные с маленькой, утолщенной сзади головкой и несколько флуоресцирующим F-телом. Сперматогенез горилл менее интенсивен, чем у шимпанзе или людей, а объем эякулята небольшой с медленно плавающими сперматозоидами.

Большинство совокуплений у горилл приходятся на период овуляции. Призывая самца к спариванию, самка становится на четвереньки, задирает зад и пятится в его сторону. Если подобный призыв игнорируется, самка приближается еще ближе, хлопает по земле ладонями и трется о самца своей промежностью. Желающий спариться самец приближается к самке и касается ее половых органов, издавая при этом негромкое похрюкивание. Не достигшая половой зрелости самка обычно пассивно воспринимает попытки самца покрыть ее. Зрелые самки, как правило, сами пристают к одному или нескольким взрослым самцам из своей группы. В большинстве случаев самец покрывает самку со стороны спины, однако гориллы обеих видов могут спариваться и лицом к лицу. Самки могут кричать во время полового акта и после него. Иногда самцы совокупляются с беременными самками. Для обоих полов зафиксировано гомосексуальное поведение. Гетеросексуальная и гомосексуальная стимуляция половых органов, наблюдаемая у неполовозрелых особей, по-видимому, связана с игровым поведением.


    Спаривание горных горилл (Gorilla beringei beringei). 

Беременность длится от 250 до 270, иногда до 295 дней, составляя в среднем 257 дней. Распознать беременную самку довольно трудно, так как у горилл вообще большой живот. В последние месяцы беременности у самки могут отекать щиколотки, порой она становится раздражительной. Роды чаще всего происходят ночью в гнезде. Самка при этом занимает положение на корточках. Как правило, на свет появляется единственный детеныш. Близнецы бывают редко, они появляются на свет очень маленькими и обычно выживает только один из них. При удачных родах живущие на воле самки обычно поедают большую часть, а иногда и всю плаценту, однако, если родился мертвый детеныш, они ее не трогают. Очевидно, матери и новорожденные извлекают кое-какие выгоды для здоровья с точки зрения питания и санитарии, когда мать поедает плаценту, а затем и экскременты детеныша. Гориллы, живущие в неволе или искусственно созданной среде, обычно облизывают плаценту и съедают ее лишь в редких случаях, но, насколько известно, не наблюдалось, чтобы они в этих условиях поедали экскременты детеныша.


    Новорожденный западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla) в сравнении с человеческим младенцем

Новорожденный детеныш гориллы имеет массу 1,8-2,7 кг и совершенно беспомощен. У него округлый лоб и уплощенное лицо, а объем мозга составляет 200-250 куб. см.  Отдельные ее участки покрыты редкими волосами, в области бровей и на макушке волосы длиннее; район заднего прохода отмечен растущим там пучком белых волос, похожих на кусочек ваты. Движения новорожденного некоординированны, у него, как и у человеческого ребенка в этом возрасте, бессмысленный взгляд. Младенец так слаб, что может самостоятельно держаться за мех матери только несколько секунд, поэтому она поначалу вообще не выпускает его из рук, прижимая к груди. Маленький детеныш прикладывается к соску, по меньшей мере, каждый час. Развитие малыша гориллы происходит примерно вдвое быстрее, чем человеческого младенца, но значительно медленнее, чем у низших обезьян, чьи детеныши могут ходить уже через несколько дней после рождения. В возрасте 1 месяца детеныш начинает следить глазами за движениями своих сородичей. В 2 месяца родившиеся в неволе малыши радуются и смеются, когда их щекочут. 


    Кормящие самки западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla).

Примерный состав молока в период от начала лактации до ее середины (около 2 лет): 10,7 % сухого вещества, 1,9 % жира, 1,4 % сырого протеина, 6,8 % сахара; энергетическая ценность составляет 0,53 ккал/г. Взрослея, детеныш подкармливается молоком все реже, к 1,5 годам это происходит примерно каждые 2 часа. Кормление грудью у горилл обычно происходит дольше, чем у людей — от 2,5 до 3 лет, но в группах с единственным самцом оно может сокращаться до 1 года. При этом растительную прикормку детеныш начинает получать примерно с 2,5 месяцев. К этому возрасту у него заметно усложняются движения и появляются первые молочные резцы. Первая самостоятельно добытая пища состоит из остатков растений или коры, свалившихся на колени матери. Малыш все чаще тянется за ветками и побегами и жует их. Необходимо заметить, что детеныш с самого начала собирает растительную пищу самостоятельно, порой забирая ее из материнских рук или вынимая изо рта, а мать лишь отнимает у него несъедобные растения или их части. 


    Детеныш западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla).

В 2,5 месяца мать впервые может посадить своего отпрыска на землю рядом с собой и внимательно наблюдать за его первыми, неуверенными попытками ползать. 4-6 первых месяцев детеныш держится за шерсть на брюхе и груди матери, потом перебирается на ее шею или спину. К 6 месяцам он уже пытается лазить по веткам и начинает понемногу ходить. Сначала детеныш опирается при ходьбе на ладони, а примерно с 1,5 лет использует для этого уже костяшки пальцев. Чаще, чем взрослые особи, малыши ходят на задних конечностях. Достигнув 2-2,5 лет, детеныш может передвигаться с достаточной быстротой, чтобы не отставать от группы. 


    Детеныш западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla) на спине матери.

Детеныш продолжает зависеть от матери, которая не только подкармливает его, но и при необходимости носит на себе, защищает и эмоционально поддерживает вплоть до 4-летнего возраста, когда он становится самостоятельным членом группы. К этому времени он уже умеет самостоятельно добывать пищу, строить гнезда и ладить с сородичами. Но даже 4-6-летние подростки нередко возвращаются в материнские объятия, стремясь получить утешение и поддержку. Близкая связь может сохраняться и после рождения другого детеныша.  


    Портрет детеныша восточной равнинной гориллы (Gorilla beringei graueri).

По внешнему виду пол молодых горилл определить с полной уверенностью невозможно. В полгода детеныш весит около 5 кг, годовалый — до 10 кг, в 2 года — около 16 кг, в 3 года — приблизительно 27 кг, в 4 — около 36 кг, а в 5 лет — примерно 55 кг. Животные старшего возраста весьма разнообразны по весу в зависимости от пола и индивидуальных особенностей, однако в целом до 8-9 лет самцы и самки имеют приблизительно одинаковые размеры. В 8 или 9 лет самцы начинают интенсивно расти, что продолжается 2-3 года. В результате этого совершенно взрослый самец весит приблизительно вдвое больше самки. В возрасте между 9 и 10 годами у самцов на спине появляются серебристые или седые волосы. Следовательно, самцам с черной спиной примерно от 6 до 10 лет, а с серебристой спиной — свыше 10 лет. Возраст самок от 6 лет и старше по внешнему виду не может быть определен сколько-нибудь точно. 


    Детеныш горной гориллы (Gorilla beringei beringei). 

Самка гориллы начинает менструировать между 6 и 7 годами, достигает способности к зачатию в 7-8 лет при весе примерно 65 кг, но обычно не размножается до 10 лет. Самка приносят потомство с примерным интервалом в 3,5-4,5 года. На протяжении первых 2,2-4,2 (в среднем 3,2) лет жизни детеныша новых зачатий у нее не происходит вследствие лактационного анэструса. Основным фактором возобновления эстральных циклов у самки является отлучение детеныша от груди. В случае, когда детеныш не выживает, срок может сокращаться до 2 лет. У первородящих матерей младенческая смертность выше, чем у опытных. В целом самые молодые и старые взрослые самки имеют более низкий репродуктивный успех, чем остальные. 


    Играющие разновозрастные детеныши западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla).

Если применить к гориллам человеческую статистическую формулу — такое-то количество новорожденных на 1000 особей, то окажется, что рождаемость у них приблизительно 90 на 1000, то есть вдвое выше, чем рождаемость в странах, где имеет место так называемый демографический взрыв. Однако и смертность среди горилл также высокая. Так, отход молодняка в первых 3 года жизни в устойчивых популяциях составляет 25-50 %. Поэтому фактически самка приносит 1 жизнеспособного детеныша в среднем один раз в 6-8 лет, то есть всего около 3 за всю свою жизнь. Самец созревает в 9-10 лет, имея вес около 115 кг, но из-за конкуренции с более взрослыми соплеменниками очень редко участвует в размножении до 16-20 лет. Впрочем, судя по опыту зоопарков, сперма жизнеспособна уже у 7-летних самцов.


    Подростковая особь горной гориллы (Gorilla beringei beringei). 

Если в их жизнь не вмешивается человек, в естественных условиях гориллы обычно живут 35-40 лет, иногда до 45 лет. В неволе они достигают и 54-летнего возраста. Пожилые животные представляют собой печальное зрелище. Они сгорбленны, кожа на их шее свисает складками, наподобие подгрудка, лицо выглядит осунувшимся, глаза усталыми. Шерсть становится почти совершенно седой, а груди самок отвисшими и сморщенными. Умирающие гориллы часто прячутся в дуплах больших деревьев. Мертвых членов группы обезьяны оставляют, а сами уходят. Иногда гориллы возвращаются к трупам сородичей, а самки порой продолжают таскать мертвых детенышей. Естественная смертность взрослых особей в устойчивых популяциях составляет порядка 5 % в год. Порядка 12-25 % смертей происходит в результате внутригрупповых взаимодействий, включая убийства самцами чужих детенышей. Средний интервал между поколениями составляет у горилл 18-20 лет.


    Пожилая самка западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla).