Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 25.11.2024, 21:47


Сохранение в природе

Охранный статус обоих видов горилл в Красной книге МСОП по состоянию на 2021 г. — "находящиеся на грани полного исчезновения" (CR). Они включены во I-е Приложение СИТЕС. Современные учеты численности горилл, живущих в дикой природе, не точны. Средняя плотность их популяции может быть с разумными допущениями вычислена на основе изучения следов жизнедеятельности. По данным на 2013 г., западных равнинных горилл, по меньшей мере, 150 тыс. особей, причем более 3/4 их обитает на территориях 2 государств — Габона и Демократической Республики Конго, покрытых лесами, где людей мало и население растет незначительно. Имеется также около 3 тыс. восточных равнинных горилл и всего лишь по нескольку сотен горных и речных горилл.

Среда обитания этих приматов повсеместно сокращается. Леса безжалостно вырубаются на древесину и для расчистки площадей под сельское хозяйство. В прошлом вырубка лесов не представляла большой опасности для диких животных. Плотность населения была невысокой, земледелие и выпас скота велись в ограниченных масштабах, а заброшенные леса быстро зарастали вторичным лесом, в изобилии обеспечивающим обезьян пропитанием. В настоящее время численность населения по всему континенту растет очень быстро — в течение второй половины ХХ в. оно более чем утроилось, а в местах обитания горилл оно увеличилось в 4 раза. С ростом населения увеличивается доля земель, используемых под сельскохозяйственные угодья. Во многих странах животные не смогли приспособиться к новым условиям и стали проявлять большой интерес к сельскохозяйственным культурам, которые выращивают местные жители, — бананам, маниоку, сахарному тростнику и деревьям какао. Это создало большие проблемы, поскольку прожорливость горилл невероятна и вред, причиняемый ими на полях, может быть действительно огромен. 


    Заготовка тропического леса. 

Другая серьезная угроза выживанию горилл — это охота. Ранее ради мяса истреблялось немало животных, но делалось это примитивными методами и не отражалось серьезно на популяции в целом. Сегодня растущий спрос на мясо диких зверей в Западной Африке, где такой продукт предпочитают мясу домашних животных, ежегодно приводит к гибели тысяч обезьян, в том числе и человекообразных. И хотя начиная с 1933 г., в соответствии с международным соглашением, гориллы формально находятся под охраной, а во всех 9 африканских странах, где они обитают, приняты соответствующие законы, здесь, как и во всем мире, соблюдение этих законов не обеспечено должным образом. Обезьян продолжают добывать с помощью сетей, силков и ловушек, их убивают из огнестрельного оружия, иногда просто для развлечения. На совести браконьеров 2/3 преждевременно умерших горилл.

Охота на горилл может выглядеть, например, так. Местные жители объединяются, окружают группу животных, загоняют их в сети и рубят, режут, пронзают копьями все, что движется в этих сетях. Самец в таких случаях делает несколько попыток броситься на охотников, а потом убегает или же падает убитым. Участь самок и детенышей описана известным охотником Ф. Мерфильдом: "Я видел, как туземные охотники, убив "старика", окружают самок и бьют их по головам палками. Самки даже не пытаются убежать, и невыносимо жалко смотреть, как они закрывают голову руками, чтобы защититься от ударов. Они даже не пробуют обороняться".


    Убитые браконьерами горные гориллы (Gorilla beringei beringei).

В ХХ в. горилла стала желанным питомцем для любого уважающего себя зоопарка. Однако их дирекция в большинстве случаев не интересовалась, каким образом были добыты приобретаемые ею животные. А ведь на каждую доставленную в Америку или Европу гориллу приходилось по крайней мере 5 особей, которые погибли или пока их ловили, или на пути в зоопарк. Из-за тесных родственных уз, существующих в группах горилл, поимка одного молодого животного зачастую приводила к отстрелу многих членов его семьи. Масштабы избиения ярко иллюстрирует следующий пример: в 1948 г. близ Ангуму было застрелено 60 самок горной гориллы, при этом поймано 10 детенышей, из которых, в конечном счете, выжил лишь 1. Во второй половине ХХ в. свою лепту в сокращение численности горилл внес их отлов для исследовательских лабораторий и фармацевтической промышленности.

Страны, где обитают гориллы, находятся на крайне низком уровне социального и экономического развития, и их правительствам сложно, а зачастую просто не с руки финансировать широкомасштабную природоохранную деятельность. Кроме того, ее весьма затрудняют постоянные гражданские беспорядки и локальные военные конфликты. На сегодняшний день следует исходить из того, что африканцы будут сохранять диких животных только в том случае, если смогут извлекать из этого прямую материальную выгоду и будут помнить, что дикие животные представляют собой значительный природный ресурс, требующий правильного использования. Более глобально благополучие как горилл, так и людей зависит от того, прекратится ли международная эксплуатация лесов Африки, а также от повышения продуктивности ныне используемых сельскохозяйственных угодий. 


    Отрезанная голова западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla). 

Сейчас будущая экологическая стабильность обычно продолжает приноситься в жертву сиюминутной экономической выгоде. Но привлекательность горилл для туристов может обернуться их спасением — доходы от туризма смогут убедить местное население сохранить в неприкосновенности как самих горилл, так и среду их обитания. Очевидно, что местные жители должны научиться ценить горилл и те леса, где они обитают. Принимая во внимание эту задачу, становится ясной необходимость финансирования специальных программ, направленных на экологическое просвещение и развитие туризма, особенно в тех районах, где в настоящее время сельское хозяйство приносит доход более гарантированный, чем туризм. Конечно, в идеале, гориллы вообще не должны осаждаться назойливыми зеваками, а тем более целыми их толпами. Даже просто находясь поблизости, люди способны заразить обезьян опасными инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем, или ненароком спровоцировать выкидыш у чрезмерно впечатлительной самки. Кроме того, навязчивое человеческое внимание негативно сказывается на естественном поведении горилл. Однако приходится признать, что это действительно меньшее зло, чем поголовное их истребление.


    Туристы наблюдают за горными гориллами (Gorilla beringei beringei).

Содержание в неволе

Больше 100 лет гориллы содержатся в неволе, к которой они могут хорошо приспосабливаться и неплохо размножаются, если соблюдены определенные условия. Прежде всего, следует заменять одиночные клетки из металла и цемента более естественными условиями для группового содержания животных. В специально оборудованных вольерах должны быть деревья, по которым гориллы могли бы лазить, а также солома, ветки или бамбук для сооружения гнезд. Обезьянам нужно обеспечит возможность пребывания на свежем воздухе, с учетом того, что они обожают греться на солнце. Очень важно выделять для этих любящих уединение животных укромные уголки, где они могли бы прятаться не только от людей, но и друг от друга, как это свойственно им на воле. Кормить горилл нужно преимущественно растительными продуктами: фруктами, особенно цитрусовыми, овощами, орехами, зеленью, но можно также давать молоко, молотое мясо. Пищу следует давать небольшими порциями на протяжении всего дня, причем в таком виде, чтобы животные имели возможность заниматься ее подготовкой (скажем, обдирать кожицу или расщеплять стебли) или поиском, для чего лучше разбрасывать съедобные растения в вольере. 

Лицам, которые взяли на себя тяжелую ответственность содержать горилл в неволе, рекомендуется производить обмен половозрелыми особями между разными популяциями, что является естественным процессом среди проживающих на воле горилл, позволяющим избежать кровосмешения, а также стимулирующим их воспроизводство.


    Самец западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla) в зоопарке.

Из-за ошибок в содержании первые гориллы жили в зоопарках всего несколько недель или месяцев. Зачастую пребывающие в стрессе животные плохо питались, выдергивали волосы из собственной шкуры. Постепенно знания о них увеличивались и общая картина улучшалась. В 1953 г. в зоопарках за пределами Африки находилось 56 горилл, к 1960 г. их число возросло до 120. Долгое время от горилл не удавалось получить потомство. Первый случай зафиксирован в 1956 г. в зоопарке Колумбуса (штат Огайо, США). В зоопарке Франкфурта-на-Майне в 1967 г. впервые была получена жизнеспособная двойня. На 1975 г. был известен уже 121 случай родов горилл, из них 96 (т. е. около 80 %) прошли благополучно. В зоопарке Колумбуса в 1968 и 1969 гг. родились первые гориллы второго поколения. На сегодняшний день успешные роды в неволе исчисляются сотнями, а в некоторых зоопарках обезьяны размножаются уже на протяжении многих поколений. По состоянию на 1994 г. из 633 содержащихся в зоопарках горилл 362 были рождены в неволе. К сожалению, из-за высокой сложности социального поведения заселять природную среду такими особями удается очень редко.


    Игра детенышей западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla).