Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Суббота, 04.05.2024, 20:58


Среда обитания

На всей протяженности ареала малайский медведь населяет леса двух основных типов: лиственные и сезонные вечнозеленые леса к северу от перешейка Кра и несезонные вечнозеленые леса в Малайзии и Индонезии. Обычно он встречается на небольших высотах, например, ниже 1200 м над ур. моря на западе Таиланде и Молуккском полуострове, однако этот показатель широко варьирует по всему ареалу. Так, местами в Таиланде медведь поднимается на высоту до 2500, а в Индонезии — до 2800 м над ур. моря. На северо-востоке Индии большее число животных фиксируется в предгорьях и горах до 3000 м над ур. моря, чем в низменных районах, вероятно, ввиду потери подходящих местообитаний на малых высотах. Дальше на север, в неблагоприятные и более холодные Гималаи, малайский медведь не проникает; кроме того, его распространение на северо-западе ареала может в определенной мере ограничиваться конкурирующим медведем-губачом (Melursus ursinus). 


    Малайский медведь (Helarctos malayanus).

Малайский медведь соседствует с гималайским медведем (Ursus thibetanus) на большей части материкового ареала, в сезонных лесах с ежемесячным количеством осадков ниже 100 мм в течение длительного периода, от 3 до 7 месяцев в году. В горных районах гималайский медведь распространен больше, чем малайский — вероятно, ввиду недостатка беспозвоночных, которые служат последнему пищей. Основными местообитаниями на юге Таиланда и в полуостровной Малайзии являются влажные вечнозеленые леса с более или менее стабильным климатическим режимом и обильными дождями на протяжении всего года, а также низинные и горные диптерокарповые леса. На Калимантане малайский медведь населяет преимущественно сухие диптерокарповые леса на высоте до 2300 м над ур. моря, но встречается и в низинных болотистых лесах. Мангровые заросли также могут быть заселены, но обычно лишь в тех случаях, когда они расположены близко к предпочитаемым местообитаниям. Лесных вырубок и участков, прилегающих к населенным пунктам, медведь в большинстве случаев старается избегать, но периодически  посещает сельскохозяйственные угодья, плантации и сады. 

Образ жизни

Этот медведь связан с деревьями больше, чем все другие современные представители семейства. Его небольшие размеры, плоская грудь, выгнутые внутрь можные передние конечности, голые подошвы лап, большие серповидные когти, короткая морда, маленькие уши и значительная сила укуса, очевидно, являются приспособлениями к древесному образу жизни. Малайский медведь хорошо лазает по деревьям — он обнимает ствол изогнутыми передними лапами с длинными когтями, вцепляется в него зубами и подтягивается вверх. Здесь животное проводит большую часть времени: кормится, прячется от хищников, принимает солнечные ванны и даже спит в импровизированных гнездах. Также медведь является хорошим пловцом.


    Малайский медведь (Helarctos malayanus).

Малайский медведь всеяден. В основном он питается различными плодами (в особенности фигами, которые проглатываются целиком), молодыми побегами и ягодами, но когда их мало, переключается на сочные листья, корневища и насекомых. С помощью мощных челюстей, снабженных большими клыками, он разгрызает древесину с целью добраться до термитов, жуков и диких пчел, живущих внутри дерева. Как только ему удается проникнуть в древесную полость, медведь пускает в ход подвижные губы и длинный язык, которым он нащупывает и слизывает личинок, взрослых насекомых и мед.


    Кормящийся малайский медведь (Helarctos malayanus).

Мощные лапы с острыми изогнутыми когтями используются для выкапывания дождевых червей, мокриц и насекомых, а также для проникновения в наземные и древесные гнезда последних. Добывая термитов или муравьев, медведь порой кладет передние лапы на их гнездо — встревоженные насекомые заползают на них, и зверь их слизывает. По подсчетам специалистов, животное потребляет в пищу не меньше 100 видов насекомых и более 50 различных видов растений. С пометом животного разносятся семена поедаемых им плодов.


    Малайский медведь (Helarctos malayanus) грызет ветку.

При случае малайский медведь поедает и небольших позвоночных — грызунов, мелких оленей, птиц (включая диких кур) и их яйца, ящериц, черепах, а также падаль, оставшуюся после трапез тигров. В густо населенных районах он может рыться в мусоре, нападать на домашний птицу и скот, а также разорять плантации маниока, батата, бананов, какао, салаковой и кокосовой пальм. У кокосовой пальмы зверь охотно выедает сердцевину и потребляет мягкие вершины ее молодых побегов, с которых перед едой счищает кожуру, а благодаря сильным челюстям может раскусывать орехи.


    Малайский медведь (Helarctos malayanus) вскрывает дупло.

Изначально этот медведь вел дневной образ жизни, однако в настоящее время ритм их суточной активности определяется фактором беспокойства со стороны человека. В тех местах, где зверя не тревожат, он в основном дневной, в часто посещаемых человеком местах активен строго в темное время суток — поздно вечером, ночью и ранним утром. Для отдыха устраивает укрытия под упавшими стволами деревьев, среди толстых корней, либо располагается прямо на древесных ветвях. Иногда строит гнездо-платформу на высоте 2-7 м над землей, заламывая и пригибая под себя ветки. В зимнюю спячку не впадает, поскольку живет в теплых регионах и обеспечен пищей круглый год.


    Малайский медведь (Helarctos malayanus) с высунутым языком.

Поведение

Держится медведь преимущественно одиночно, но иногда встречается парами (например, самка с детенышем). Он часто становится на задние конечности, чтобы лучше разглядеть удаленные объекты и уловить их запах, когда сталкивается с угрозой. При поиске насекомых и их личинок испускает хрюкающие и фыркающие звуки. Иногда медведь издает хриплое хрюканье и громкое рычание, похожее на крики взрослых самцов орангутанов (Pongo), и короткие лающие звуки, напоминающие издаваемые мунтжаками (Muntiacus) и суматранским носорогом (Dicerorhinus sumatrensis), когда он чем-то удивлен. У животного прекрасно развито обоняние; зрение у него довольно слабое. Исследование показало способность имитировать мимику с точностью, сравнимой с таковой высших приматов.


    Малайский медведь (Helarctos malayanus) отдыхает на древесных ветвях.

В неволе малайский медведь порой демонстрирует большую сообразительность. К примеру, один молодой зверь заметил, что сахар запирают в буфете на ключ. Позже он открыл буфет, всунув коготь в замочную скважину и повернув его. Другой медведь рассыпал около клетки рис из своей миски для приманивая цыплят, которых затем ловил и ел.

На Молуккском полуострове и Калимантане площадь индивидуального участка малайских медведей колеблется от 7 до 27 кв. км. Следы, оставляемые их когтями на древесных стволах, могут служить для маркировки занимаемой территории.

Враги и конкуренты

Из естественных врагов наибольшую угрозу для малайского медведя, особенно для его молодых особей, представляет тигр (Panthera tigris). Помимо этого, он изредка становится добычей леопарда (Panthera pardus), дымчатых леопардов (Neofelis), охотящегося стаей красного волка (Cuon alpinus), крокодилов (Crocodylus) и крупных экземпляров сетчатого питона (Python reticulatus). Последний нападает на медведя, когда он особенно уязвим, спит или кормит детеныша. Также зверь может преследоваться гималайским медведем (Ursus thibetanus), с которым сосуществует по всей Юго-Восточной Азии. На востоке Индии рядом с малайским медведем обитает довольно сходный экологически медведь-губач (Melursus ursinus).


    Малайский медведь (Helarctos malayanus).

По отношению к человеку медведь обычно безобиден, спокоен и избегает контактов, за исключением ситуации, когда он ранен или защищает детенышей. В Таиланде известны случаи неспровоцированных атак, которые могут быть результатом плохого зрения зверя, его пугливости или неожиданной встречи, когда бегство оказывается невозможным.

Жизненный цикл

О спаривании малайского медведя известно немного. Установлено, что оно может происходить в любое время года. Самки полиэстральны, течка у них обычно длится 1-2 дня, но может растягиваться до 5-7 дней. Животные моногамны. В процессе ухаживания самец и самка обнимают друг друга лапами, касаются партнера головой и корпусом.

Продолжительность беременности сильно варьирует. В неволе она длится от 86 до 240 дней, являясь более продолжительной в странах с умеренным климатом. При гибридизации с губачом (Melursus ursinus) созревание плода происходило в течение 95 дней. Более длительные сроки позволяют предполагать имеющуюся в этих случаях задержку имплантации эмбриона и переход беременности в латентную стадию. Роды происходят в течение всего года. В Таиланде и Мьянме детеныши рождаются с наступлением жаркой погоды. Одна содержавшаяся в Берлинском зоопарке самка привела потомство дважды — сначала в апреле, а затем в августе; вероятно, это стало произошло потому, что первый детеныш был отнят для искусственного выращивания в 7-недельном возрасте.


    Самка и детеныш малайского медведя (Helarctos malayanus).

Самка приносит 2, реже 1 и очень редко 3 новорожденных, каждый весом около 325 г. Они появляются на свет в каком-либо укромном месте на земле или в дупле дерева. Медвежата рождаются с закрытыми глазами, глухими и покрытые редкой шерсткой. Она имеет серо-черную окраску с грязно-белым пятном на груди и белая или светло-коричневая на морде. У немного подросших детенышей шерстный покров зачастую приобретает темно-коричневый оттенок, особенно заметный на солнечном свете. В природе мать обычно укрывает беспомощных малышей в густом лесу между опорными корнями больших деревьев. Самка переносит детенышей, помещая их голову себе в рот. В случае опасности мать самоотверженно защищает свое потомство.

Глаза у медвежат открываются через 25 дней, но они остаются слепыми до 50-дневного возраста. Слух становится острым также после первых 50 дней. В течение первых 2 месяцев детеныши нуждаются во внешней стимуляции для мочеиспускания и дефекации, что обеспечивается облизыванием медведицы. В 2-3 месяца малыши уже активно играют под присмотром родительницы. Молочные клыки выпадают у них на 7-м месяце, а полная замена молочных зубов на постоянные достигается в возрасте около 18 месяцев. Медвежата остаются с матерью 1,5-3 года.


    Детеныш малайского медведя (Helarctos malayanus) на дереве.

Первая течка у содержавшейся в неволе самки наблюдалась в 3,5 года, но первое зачатие — 3 годами позже. По другим данным, половая зрелость наступает в возрасте от 2 до 4 лет. Самки могут вступать в эструс и спариваться круглый год. Продолжительность жизни в неволе обычно превышает 20 лет, а одна самка прожила 33 года; судя по всему, в природе животные умирают гораздо раньше.

Угрозы и охрана

Малайский медведь являются одним из наиболее редких представителей своего семейства. Его охранный статус в Красной книге МСОП по состоянию на 2021 г. — "находится в уязвимом положении" (VU). Включен в I-е Приложение СИТЕС. Точная численность малайских медведей неизвестна, однако она повсеместно мала и продолжает снижаться. По оценкам, за последние 30 лет общая популяция сократилось примерно на 35 %. Численность особенно низка в Бангладеш и Китае, а популяция Вьетнама, как опасаются, резко сократится на 50-80 % в следующие 30 лет. 

Как и в случае с многими другими видами юговосточноазиатского региона, главной угрозой существования малайского медведя является утрата местообитаний. Сведение лесов для использования освободившихся земель в сельскохозяйственных целях, а также сокращение их площади вследствие лесозаготовок и лесных пожаров представляет собой серьезную проблему на всем протяжении ареала. По сравнению с другими частями света, Юго-Восточная Азия испытала особенно значительное сокращение лесного покрова за последние несколько десятилетий (почти на 12 % в период с 1990 по 2010 г.). В настоящее время фрагментация среды обитания продолжает возрастать, особенно на Калимантане, Суматре и в некоторых районах материкового ареала.


    Малайский медведь (Helarctos malayanus).

Не менее серьезной угрозой является браконьерство. Официально охота на малайского медведя запрещена на всем протяжении его ареала, за исключением Саравака (Малайзия) и Камбоджи. Однако законы обычно не соблюдаются ввиду низкого уровня контроля над их исполением и высоких прибылей, получаемых браконьерами в результате продажи частей тела медведя. Его сердце, желчный пузырь и другие органы издавна используются в традиционной азиатской медицине. Убивают зверя и ради ценимой коллекционерами шкуры, а его мясо потребляется в пищу. В последнее время незаконная охота возросла даже на некоторых охраняемых территориях. В некоторых районах медведь преследуется фермерами, поскольку иногда посещает сельскохозяйственные угодья, нанося определенный ущерб урожаю. 

Качественной охране малайского медведя во многих случаях препятствует его недостаточная изученность. В 2004 г. Всемирным фондом дикой природы в дождевых лесах Суматры, где животное еще довольно многочисленно, был организован национальный парк Тессо-Нило. Работа Калимантанского центра охраны малайского медведя, основанный в Сабахе (Малайзия) в 2008 г., направлена на то, чтобы готовить к возвращению в естественную среду спасенных из неволи медведей, а также распространять информацию о важности сохранения данного вида. 

Содержание в неволе

Благодаря покладистому нраву и общительности молодых малайских медведей местные жители порой содержат их в качестве домашних любимцев. Однако с возрастом звери сильно дичают и могут серьезно покалечить или убить своего хозяина. Поэтому повзрослевших и ставших опасными животных зачастую забивают, а их органы используют в традиционной медицине. Наряду с тибетским и бурым, малайского медведя содержат и разводят на фермах по экстракции медвежьей желчи в ряде стран региона.


    Самец и две самки малайского медведя (Helarctos malayanus) в зоопарке.

Согласно официальным данным, по сотоянию на 2008 г. в различных зоопарках мира содержался 91 малайский медведь, в том числе 33 особи — в Европе. При надлежащем содержании животные способны успешно размножаться. С 1994 г. малайский медведь являются частью международной программы разведения в неволе и Плана выживания видов под эгидой Ассоциации зоопарков и аквариумов. С этого же года европейская племенная книга малайских медведей ведется зоопарком города Кельн, Германия.