Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Вторник, 21.01.2025, 21:50
 
 
Строение и функции
 
Несмотря на широкое распространение, большинство находок Megantereon представлены изолированными зубами и фрагментами челюстей. Заметным исключением является образец SE31 из раннеплейстоценовых отложений местонахождения Сенезе во Франции, представляющий собой почти полный скелет взрослой особи Megantereon cultridens. Он позволил хорошо представить пропорции данного животного, напоминающие таковые современного Panthera onca.

    Прорисовка реконструированного скелета и реконструкция внешнего облика мегантереона (Megantereon cultridens). Автор — М. Антон.

Представители рода Megantereon имеют средние для махайродонтов размеры: их высота в холке достигала приблизительно 75 см, а масса тела различных видов варьировала в пределах 70-160 кг. Подобно другим саблезубым кошкам, для них было характерно могучее сложение, особенно передней части тела. Эти хищники имели относительно небольшой череп, очень длинную и мощную шею, умеренно длинное туловище с относительно короткой поясницей, укороченные крепкие конечности с тяжелыми лапами и короткий хвост. 

 
    Смонтированный скелет мегантереона (Megantereon cultridens) (образец SE 311) из Сенезе, Франция.

Традиционно считалось, что Megantereon был размером с самца Panthera pardus, что, вероятно, справедливо в отношении многих особей. Христиансен и Харрис (2005 г.) представили уравнения для вычесления ожидаемой массы тела современных и ископаемых кошек, предложив новый метод, в котором в уравнения для достоверности вводятся переменные. При использовании этих уравнений были получены результаты, явно не соответствующие показателям массы даже крупных самцов Panthera pardus, а схожие со показателями крупных самцов Panthera onca или, скорее, даже с показателями мелких самок Panthera leo и Panthera tigris. Такой вывод соответствует размерным данным костей различных видов крупных кошек, используемых в сравнительном анализе при описании разных скелетных элементов Megantereon.

 
    Череп с нижней челюстью скелета мегантереона (Megantereon cultridens) (образец SE 311) из Сенезе, Франция. Задняя часть черепа реконструирована по аналогии со смилодоном (Smilodon populator), так что затылок занимает неоправданно вертикальное положение.

Череп
 
Череп Megantereon относительно короткий и высокий, выпуклый сверху. Носовое отверстие пропорционально больше, чем у современных кошачьих, и сопоставимо с гипертрофированным отверстием у Smilodon и Homotherium. Очевидно, Megantereon не обладал небными гребнями, имеющимися у Smilodon. Подглазничное отверстие чуть больше, чем у современных кошачьих, но не настолько гипертрофированное, как у Smilodon или Homotherium. Область, находящаяся впереди и снизу от отверстия не бугорчатая, следы прикрепления мускулатуры на ней отсутствуют. Лицевой отдел наклонен назад по отношению к основанию черепа под меньшим углом, чем у Homotherium и Smilodon. Затылочная область несколько наклонена назад. 

    Прорисовки черепов крупных кошек (слева и снизу): A, B — Megantereon cultridens; C, D — Smilodon; E, F — Panthera onca. Длина масштабной линейки — 5 см.

Скуловая дуга в передне-заднем направлении короче, чем у современных крупных соразмерных кошек, а верхне-нижне определенно выше, напоминая формой скуловые дуги других саблезубых кошек, таких как Smilodon. В ее центральной части наличествуют следы крепления большой жевательной мышцы. Исследования височной кости показывают, что размер височной мускулатуры был существенно меньше, чем у современных крупных кошек. Это означает, что меньшей была и сила укуса. Засуставной отросток снизу заметно наклонен (это свойственно всем Machairodontinae и Nimravidae, и, возможно, является приспособлением к широкому раскрытию пасти). 

    Прорисовки левой половины нижней челюсти крупных кошек (снаружи, изнутри сверху и сзади): A, B, C, D — Megantereon cultridens; E, F, G, H — Smilodon; I, J, K, L — Panthera onca. Длина масштабной линейки — 5 см

Нижняя челюсть
 
Нижние резцы образуют широкую, выступающую вперед полукруглую арку, включающую также нижние клыки. Непосредственно перед клыками челюсть загибается внутрь. При взгляде сверху нижняя челюсть медиально изгибается возле предкоренных и нижних хищнических зубов ― явление, известное как "carnassial rotation", которое возникает в результате поворота m1 наружу. 
 
Область нижнечелюстного симфиза высокая и почти вертикально отвесная, но относительно неглубокая. Для нее характерна высокую бугорчатость, как у крупных кошачьих, однако отсутствует свойственная современным кошкам дистальная глубина. За нижним клыком на наружной стороне челюсти имеется отчетливый желоб для верхнего клыка. Под заклыковой диастемой сформирована очень большая, но тонкая лопасть, простирающаяся значительно ниже края нижнечелюстной ветви. Она заметно больше, чем у Homotherium или Smilodon, напоминая лопасть некоторых нимравовых — например, Hoplophoneus и Eusmilus. Эта морфологическая особенность у современных хищников отсутствует. Имеется одно крупное подбородочное отверстие.

 
    Прорисовки черепа с нижней челюстью мегантереона (Megantereon cultridens). Автор — М. Антон.

Ямка для большой жевательной мышцы глубокая, но ниже, чем у пантеровых кошек, вследствие значительной редукции венечного отростка. Ямка тянется далеко вперед и обнаруживается даже на уровне m1, что не свойственно пантеровым кошкам, но зачастую встречается у других махайродонтов. Венечный отросток небольшой, относительно длины нижнечелюстной ветви почти такой же высоты, как у Smilodon и Homotherium, но относительно короче в передне-заднем направлении. Внешне он выглядит более грацильно, чем у Smilodon и Homotherium. Суставной отросток в поперечном направлении короче и толще, чем у пантеровых кошек, но все же не такой толстый, как у Smilodon и Homotherium. Угловой отросток наклонен вниз и направлен внутрь.
 
Череп и нижняя челюсть Megantereon демонстрируют более выраженные махайродонтные специализации, чем у Promegantereon или Paramachairodus. Их общее строение очень сильно напоминает таковое эоценового представителя нимравовых Hoplophoneus, включая сопоставимую степень развития верхнего клыка, нижнечелюсьной лопасти, сосцевидного отростка и редукцией венечного отростка.

    Этапы портретной реконструкции мегантереона (Megantereon cultridens). Автор — М. Антон.

Зубы
 
Зубная формула Megantereon (I3/i3, C1/c1, P2/p2, М1/m1) отличается от таковой пантеровых кошек (I3/i3, C1/c1, P3/p2, М1/m1). Между клыками и щечными зубами в обеих челюстях имеются диастемы, особенно выраженные в нижней челюсти. Р2/р2 отсутствуют, Р3/р3 очень изменчивы по размерам.
 
Верхние резцы крупные, заостренные, трехбугорчатые (с одним главным бугром и двумя дополнительными бугорков), которые обычно имеются и у других махайродонтов. Эти особенности отличают резцы Megantereon от резцов современных кошачьих, у которых они пропорционально меньше, I1 и I2 лопатовидные в поперечном сечении, и только I3 формой напоминает соответствующий резец у Megantereon и других саблезубых кошек. Резцовая арка является закругленной и выступает вперед, как и у других саблезубых кошек, формируя довольно широкую диастему между резцами и верхним клыком, однако резцы выступают вперед меньше, чем у Homotherium.

    Компьютерные модели черепа с нижней челюстью и портретные реконструкции мегантереона (Megantereon cultridens). Автор — М. Антон.

Верхний клык чрезвычайно длинный, сплюснутый с боков и несколько загнутый назад, в отличие от умеренно длинного конического клыка современных кошек. Среди саблезубых кошек верхний клык подобной длины имел только Smilodon. Цементно-эмалевая связка локализована дальше от альвеолярного края, но, в отличие от Smilodon, ближе на медиальной и дистальной кромке, чем на передней и язычной кромках, как у Smilodon. Клык гладкий, в отличие от большинства махайродонтов, пильчатость на его заднем крае отсутствует. В то же время верхний клык Smilodon имеют тенденцию к зазубренности и у резцов также наблюдается небольшая пильчатость вдоль их режущего края. У Homotherium зазубрены все передние зубы на всем протяжении дентина, в особенности верхний клык.
 
Р3 сдавлен с боков, имеет небольшой парастиль, редуцированный паракон и небольшой метастиль. Цингулюм отчетливо, как у современного Acinonyx. Размеры парастиля и метастиля сравнимы с таковыми у пантеровых кошек, но паракон явно меньше, чем у современных кошачьих. Соответственно, Р3 редуцирован, но не в той степени, как у Smilodon и Homotherium, у которых он рудиментарен. Верхний хищнический зуб Р4 очень крупный и удлиненный, с отчетливыми парастилем, параконом, метастилем и небольшим протоконом. Р4 отличается от этого зуба у таких саблезубых кошек, как Smilodon и Homotherium, наличием выступающего протокона, а также от продвинутых форм Machairodus, у которых протокон отсутствует. В отличие от некоторых махайродонтов, отсутствует эктопарастиль. В целом, Р4 лезвиеобразен в большей степени, чем у любой пантеровой кошки, походя на хищнический зуб Acinonyx. Однако, он все же не в такой степени прогрессивен как у Smilodon и Homotherium. М1 сильно редуцирован, но не в большей степени, чем у современных кошачьих, у которых часто наблюдается редукция этого зуба.

    Схема верхнего и нижнего рядов щечных зубов крупных кошек: A — Megantereon cultridens; B — Smilodon populator; C — Homotherium; D — Acinonyx jubatus; E — Panthera tigris; F — Puma concolor. Длина масштабной линейки — 5 см.

Крупные, довольно массивные нижние резцы заостренные и отклонены вниз, как и у других саблезубых кошек, с одним главным выступом и расположенными сзади двумя дополнительными. i3 самый крупный, за ним следуют i2 и i1. Нижний клык относительно небольшой (сравнимый по величине с таковым у некоторых видов Machairodus), но не настолько похож на резцы, как у Smilodon или Homotherium. Зазубрин не несет. р3 и р4 разделены диастемой. р3 имеет небольшой парастилид, параконид и маленький метастилид. р4 с отчетливо выраженным парастилидом, параконидом и маленьким метастилидом. Бугорки более острые, чем у пантеровых кошек и отклонены назад, но в меньшей степени, чем у Smilodon. Acionyx также имеет заостренные бугорки, напоминающие острое лезвие в большей степени, чем у Megantereon и других махайродонтов. В отличие от р4 Smilodon и Homotherium, у Megantereon этот зуб не изношен.
 
Нижний хищнический зуб m1 имеет отчетливо выраженные параконид и протоконид, но талонид отсутствует. Зуб этот демонстрирует отчетливые признаки изношенности — более выраженные, чем это обычно наблюдается у Smilodon, но не сопоставимые с чрезвычайным износом, который часто стречается у Homotherium. У последнего износ часто изменяет общую форму зуба (но не в результате трения, как ясно обозначено видимыми следами острых бугорков P4). Это может указывать на то, что Megantereon, подобно Smilodon, обрабатывал туши не так, как Homotherium. Износ хищнических зубов у махайродонтов не аналогичен их изношенности у Crocuta crocuta, у которой бугорки хищнических зубов изношены в результате трения, тогда как изнашивание хищнических зубов у махайродонтов всегда отчетливо угловое.

 
    Портретная реконструкция Megantereon. Автор — М. Антон.