Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Пятница, 19.04.2024, 09:39


Значение для человека  

Шерстистый носорог делил среду обитания с древними людьми, однако свидетельства их взаимодействия относительно редки. На территории Европы большинство находок остатков носорога совершено в тех же местах, где были найдены человеческие остатки или орудия, но обычно их захоронение происходило естественным путем и, следовательно, такое соседство случайно. 

Судя по всему, шерстистый носорог не принадлежал к частым объектам охоты людей, поскольку его остатки встречаются на их стоянках довольно редко. К примеру, в кухонных отбросах деснинских стоянок число костей этого животного составляет от 1,5 до 3 %, а в донских — до 2 % от всех учтенных костей крупных промысловых животных. В Сибири остатки шерстистого носорога обнаружены лишь на 11 % известных стоянок. Очевидно, такая редкость объясняется злобным нравом зверя и трудностью охоты на него, а также относительно малой плотностью его популяции. 

 
    Нападение обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) на первобытного охотника. Автор — З. Буриан.

Тем не менее, существуют убедительные свидетельства того, что древние люди охотились на шерстистого носорога. В этом отношении показательно, что в Западной Европе, в частности Франции, бо́льшая часть находок остатков носорога приходится на стоянки палеолитического человека. Одна из туш носорога, найденная в Старуне на Западной Украине, имеет прижизненные повреждения, полученные от человека, а вблизи нее было обнаружено сохранившееся копье. Можно предположить, что при охоте на это могучее и, несомненно, опасное животное первобытные люди прибегали к различным хитростям. 


    Острие, выполненное из рога обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) с острова Большой Ляховский.

Несомненно, мясо и жир шерстистого носорога периодически употреблялись первобытными людьми в пищу. Так, на нескольких стоянках конца среднего палеолита — например, в пещере Гуденушеле (Австрия) и открытом стойбище Кенигсау (земля Саксония-Анхальт, Германия) — обнаружены покрытые множественными следами ударов и расщепленные кости носорогов. Эти действия осуществлялись с целью извлечения из них питательного костного мозга. На верхнепалеолитической стоянке в пещере Фогельхерд (земля Баден-Вюртемберг, Германия) найдены по меньшей мере 124 костей и их фрагментов, принадлежвшие как минимум 12 носорогам. 

Однако сами кости для изготовления орудий почти никогда не использовались — вероятно, потому, что они слишком массивные и короткие. На берегу реки Яны найдены острия, изготовленные из переднего рога шерстистого носорога около 27 тыс. лет назад. Они достигают приблизительно 50 см в длину и могли служить для удлинения копий. Подобный стержень длиной около 40 см также обнаружен на острове Большом Ляховском. Его возраст составляет 13,3 тыс. лет

  

    Изображение обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) из пещеры Ляско, Франция. 

Человек верхнего палеолита оставил изображения шерстистого носорога на стенах пещер и гротов. По сравнению с рисунками других животных мамонтовой фауны они встречаются сравнительно редко, составляя лишь примерно 1 % их общего количества. Рисунки носорога известны из пещер Эль-Кастильо (Испания), Ла-Коломбьер, Ле-Ребьер, Ле-Комбарель, Ляско, Руффиньяк, Фон-де-Гом (вся Франция). Около 20 изображений находятся в пещере Шовэ на территории департамента Ардеш, Франция; их возраст оставляет около 31 тыс. лет. Много изображений имеется в Каповой пещере в Башкортостане на Урале; их возраст оценивается примерно в 15 тыс. лет. Хорошо сохранившиеся изображения носорога также открыты в Быркинских скалах в Приаргунском районе в южном Забайкалье. 

    

    Наскальные росписи в Каповой пещере на Урале, Россия. 

Наскальные рисунки выразительно передают характерные черты шерстистого носорога — низко расположенную голову с рогами, высокий загривок, бочкообразное туловище и массивные конечности. Следует подчеркнуть частое изображение чрезмерно длинных рогов. Зачастую показаны глаза и уши. Иногда встречаются черточки на теле носорога, изображавшие, возможно, складки его шкуры. На многих рисунках видны попытки изобразить длинную шерсть зверя. В изображениях прослеживаются некоторые отличия в экстерьерных признаках. Есть фигуры с длинным телом, короткими конечностями и удлиненной головой с расширенной на конце мордой. Другие фигуры почти квадратные, с короткими и широкими головами с несколько заостренной мордой. Высказано предположение, что древний человек изобразил два морфотипа шерстистого носорога — степной и лесостепной.

На рисунке из Комбарель, Франция, хорошо прорисованы густые ниспадающие длинные волосы под животом животного, как это имеется у современного яка. Густые и длинные волосы прорисованы также на лбу и на шее. На верхней части шеи они образуют гриву. На некоторых рисунках фигуры носорогов тучны и массивны. По контуру туловища их в области холки, под челюстью, под брюхом и в области бедер ног дана прорисовка длинных прядей шерсти. Очевидно, человек изобразил животных одетых в зимнюю шерсть. На других рисунках фигуры изображенных носорогов не такие тучные. Нет прорисовок прядей шерсти в вышеозначенных частях туловища, зато некоторые части закрашены. Можно предположить, что в данном случае человек изобразил животных в период весенней линьки, когда участки с густой зимней шерстью на теле (закрашенная часть) резко выделяются на фоне короткой и более светлой летней шерсти.

    

    Гравюра обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) на оленьем роге со стоянки Плакар, Франция. 

Около двадцати изображений находятся в пещере Шовэ на территории департамента Ардеш, Франция; большинство из них размещено плотной группой, что может предполагать привычку этого животного собираться в стада. Три тучных носорога из пещеры Руффиньяк во французском департаменте Приморская Шаранта, по-видимому, показаны в процессе пастьбы, тогда как носорог из Фон-де-Гом с заметно приподнятой головой может изображать настороженность. На некоторых изображениях показаны носороги, пораженные копьями или дротиками древних охотников. 

Помимо рисунков шерстистого носорога на стенах пещер, до нас дошел ряд его небольших изображений из камня, кости и глины. Особенно выразительные образцы происходят с мадленской стоянки Геннерсдорф в земле Рейнланд-Пфальц, Германия. Здесь найдено не менее десятка вырезанных на глинистом сланце изображений этого животного, однако по численности они намного уступают изображениям лошади и мамонта. Другие изображения носорога происходят из стоянок Теуфельсбрюке и Книегротте в Тюрингии, Германия. Первое также вырезано на куске глиняного сланца, второе — на куске оленьего рога. Резное изображение носорога на сланцевой плитке также найдено в Гроте-дю-Трилобит, Франция. На стоянке Дольни Вестонице в Моравии, Чешская Республика, обнаружено более 700 гляняных статуэток животных, часть из которых изображает шерстистого носорога.

    

    Выполненная из обожженной глины голова обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) из Долни Вестонице, Чехия. Длина — 4,2 см. 

Имеются некоторые свидетельства того, что шерстистый носорог играл существенную роль в религиозных воззрениях людей мадленской культуры (верхний палеолит Западной Европы). Изучение многочисленных и хорошо сохранившихся рисунков в пещере Ляско наводит некоторых исследователей на мысль, что носорог мог олицетворять для авторов изображений силы зла и смерти. Характерно, что, в отличие от мамонта, зубра, тура и оленя, рога и кости носорога не использовались в захоронениях мадленцев.

    

    Изображение обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) из пещеры Руффиньяк, Франция. 

При изучении верхнепалеолитических стоянок в Мальта́ и Буреть в Усольском районе Иркутской области найдены не только многочисленные кости, но и рога шерстистого носорога. Возможно, это указывает на возросший промысел этого зверя в ритуальных целях. Не исключено, что именно отсюда происходят стойкие убеждения в сознании восточных народов о чудодейственной силе рога носорога в усилении репродуктивных функций. Возраст указанных стоянок составляет 14-12 тыс. лет.

  
    Прорисовка изображения обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) из пещеры Фон-де-Гом, Франция. 

Вымирание: сроки и причины

Сходные с шерстистым мамонтом черты экологии шерстистого носорога предопределили его схожую конечную судьбу: в конце плейстоцена - начале голоцена этот зверь повсеместно исчезает. Вероятно, основной причиной вымирания носорога явилось изменение физико-географических условий, вызвавшее значительное сокращение пригодных для него местообитаний и кормовой базы. Как раз в означенное время повысилась температура и существенно возросла общая влажность, что привело к увеличению мощности снежного покрова зимой и заболоченности летом. Это могло крайне негативно отразиться на неспособном к длительным переходам шерстистом носороге и других представителях мамонтового фаунистического комплекса, адаптированных к жизни в сухих холодных степях с твердой почвой. 

Если слой снега превышал 35-40 см, ноги шерстистого носорога проваливались глубже скакательного сустава, что значительно затрудняло его движения. В еще более глубоком снегу носороги увязали по брюхо и, становясь практически беспомощными, могли кормиться лишь с большим трудом. Кроме того, для такого коротконогого и массивного зверя представляли опасность естественные ловушки, появившиеся в период потепления, — пустоты от вытаивающих ледяных жил, глубокие эрозионные промоины, топкие берега термокарстовых озер и ручьев. Показательно, что большинство находок трупов шерстистых носорогов относится именно к случаям гибели зверей в подобных подснежных или подледных ямах. Кроме того, в результате потепления широко распространились леса, тогда как площадь занимаемая травяной и кустарниковой растительностью значительно сократилась. Соответственно, сильно сузилась и кормовая база шерстистого носорога. 

  
  
    Обыкновенные шерстистые носороги (Coelodonta antiquitatis) в естественном окружении. Автор — П. Модлитба. 

Установлено, что у позднеплейстоценовых шерстистых носорогов с южного побережья Северного моря широко распространена такая патология, как развитие ребер на VII-м шейном позвонке. Из 32 изученных образцов несомненные признаки их наличия (реберные фасетки) выявлены в 5 случаях и еще 3 образца вызывают сомнения. Итоговая частота встречаемости шейных ребер составляет 15,6 %. При этом они совсем не обнаружены в контрольной группе из 56 образцов, которые принадлежат современным носорогам всех 5 видов, родившимся в дикой природе в начале XX в. Судя по размерам фасеток, эти ребра были довольно крупных размеров. Как правило, данный порок развития обычно сочетается с другими врожденными недостатками — например, избыточными щечными зубами и генетически обусловленной гипоплазией эмали. Примечательно, что у мамонтов из позднего плейстоцена того же района данная аномалия встречается еще чаще: примерно у каждого третьего животного. Объяснить такую особенность можно резким уменьшением генофонда: частые близкородственные скрещивания в маленьких популяциях способствовали распространению скелетных и прочих уродств. Еще одна причина — крайне неблагоприятные условия позднего плейстоцена, когда голод и другие стрессовые факторы приводили к нарушениям развития плода.

    Промежуточные шейно-грудные позвонки обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis). Желтым выделены реберные фасетки. Также обращает на себя внимание общая асимметрия позвонков.

Существует также предположение, что вымиранию шерстистого носорога в определенной мере способствовала охотничья деятельность древнего человека. Особенное значение этот фактор приобрел на поздних стадиях сокращения ареала. При общем упадке популяции давление со стороны человека действительно могло сделать процесс вымирания шерстистого носорога необратимым, с учетом его крупных размеров и медленного воспроизводства, которые не способствовали восстановлению численности (что характерно для всех носорогов вообще). При общем кризисе мамонтовой фауны шерстистый носорог оказался одним из наиболее уязвимых видов. Таким образом, несмотря на естественные причины сокращения популяции шерстистого носорога, точку в его вымирании вполне мог поставить человек.

    
    Изображение обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) с дротиками в брюхе из грота Коломбьер, Франция. 

Сокращение численности шерстистого носорога началось, видимо, в западных частях его обширного ареала, что увязывается непосредственно с отступлением ледника. Остатки носорога отсутствуют в мусорных кучах большинства мадленских стоянок. Из Великобритании неизвестны образцы, которые были бы моложе 15 тыс. лет. На материковой Европе одна из наиболее поздних находок происходит из пещеры Кесслерлох в Швейцарии и имеет возраст порядка 14-12 тыс. лет. Примерно в это же время шерстистый носорог исчезает в Восточной Сибири. На Урале и в Западной Сибири он продержался дольше. Так, на реке Лобва в Новолялинском районе Свердловской области обнаружены кости носорога, жившего около 9 тыс. лет назад. На сегодняшний день это одна из самых молодых достоверно датированных находок остатков этого животного. 

    

    Этапы сокращения численности обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis). 

Однако, имеются свидетельства и более позднего вымирания шерстистого носорога. Например, его остатки найдены в мезолитическом слое стоянки Оселивка I и в раннемезолитическом слое 1а стоянки Молодова V на Украине. В Волжско-Камском крае обнаружены кости носорога, возраст которых оценивается в 10-8 тыс. лет. 

В 1939 г. в окрестностях города Красноярска, на кирпичном заводе у реки Кача, на глубине около 4 м, из красновато-палевого суглинка была извлечена большая берцовая кость шерстистого носорога, оказавшаяся весьма молодой в геологическом отношении. Коэфициент веса, установленный для этой кости по методу прокаливания, оказался равным 200. Подобный коэфициент свойственен костям, пролежавшим в земле не больше 2-3 тысяч лет.

Анализ костей носорога из пещеры Усть-Катав I в Челябинской области, где палеонтологические остатки были найдены наряду с поздними предметами (железные изделия), показал также весьма молодой возраст этих костей. Средний коэфициент веса из 11 проб оказался равным 212 при максимальном в 228. При этом одна кость дала показатель, равный 196. Следовательно, возраст усть-катавских носорогов оказался сходным с возрастом красноярского носорога.

В сочинении арабского писателя Ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921-922 гг. н. э. говорится: «царь Булгар переехал... от воды, по имени Халджа к реке называемой Джавашир... А это река с небольшой шириной, а вода ее [доходит] до пупа, а местами до ключицы, а в большей части она глубиной в рост человека. Вокруг нее деревья и суть многие из этих деревьев хаданги [белые тополя] и другие, а недалеко от нее широкая степь, о которой передают, что в ней есть животное меньшее чем верблюд, по величине, но выше быка. Голова его, это голова барашка, а хвост его — хвост быка, тело его — тело мула, копыта его подобны копытам быка. У него посредине головы один рог толстый, круглый; по мере того, как он возвышается [приближается к кончику] он становится все тоньше, пока не сделается подобным наконечнику копья. Из них [рогов] иной имеет в длину от пяти локтей до трех локтей в соответствии с большим или меньшим размером [животного]. Оно питается [буквально: пасется на] листьями деревьев, имеющими превосходную зелень... И они [жители] ищут его в степи и лесах пока не убьют его. Это [происходит] так: что [они] влезают на высокие деревья, между которыми оно [животное] находится. Для этого собираются несколько стрелков с отравленными стрелами, и когда оно оказывается между ними, то стреляют в него, пока не изранят его и не убьют его... И сообщают некоторые из жителей [этой] страны, что это [животное] носорог». Также говорится, что носорог при встрече с всадником сбрасывает последнего и, подбрасывая его рогом, убивает.

По мнению И.Г. Пидопличко (1951 г.), описание внешности носорога, местности его обитания и способа охоты на него не оставляют сомнения в том, что Ибн-Фадлан записал не экзотический, а местный, то есть волжскоболгарский или башкирский рассказ. Судя по применению Ибн-Фадланом арабского термина, означающего африканского носорога, этот путешественник сам прекрасно представлял себе это животное, хорошо известное в те времена и на Востоке. Что же касается упоминаемой в сочинении реки Джавашир, то место ее нахождения определяется как северная часть Ульяновской области или Республика Татарстан; скорее всего, этой реке соответствует Большой Черемшан.

Кроме того, Ибн-Фадлан указывает, что у болгарского царя были "три большие миски", сделанные из основания рога носорога, по форме напоминающие раковину "джаз". Эта раковина определяется как венус, следовательно, сосуды имели форму своеобразных сравнительно плоских мисок или блюдечек, что также говорит о местном стиле, ибо в странах востока из рогов носорога обычно выделывались кубки и чашки. Заслуживает внимания и та деталь, что об изготовлении мисок из рога носорога, как о местной достопримечательности, сообщил Ибн-Фадлану сам булгарский правитель.

Таким образом, считает И.Г. Пидопличко, подробный анализ сообщения Ибн-Фадлана вполне ясно говорит о том, что шерстистый носорог, как редкость, действительно существовал в волжско-уральской лесостепи еще в X ст. н. э. Здесь в условиях кочевого и полукочевого хозяйства он менее подвержен был истреблению, нежели в земледельческих районах, а при наличии малоснежных зим он круглый год мог находить себе необходимую пищу. Об этой особенности южной части Волжской Болгарии и Башкирии говорит и Ибн-Фадлан, отмечая, что овцы здесь находятся круглый год на подножном корму.

Другие исследователи полагают, что рассказ Ибн-Фадлана скорее всего имеет фантастический характер, поскольку такое крупное и относительно редкое животное как шерстистый носорог было бы неизбежно уничтожено конницей степных племен еще в эпоху Великого переселения народов или даже гораздо раньше. Равно не находит поддержки в среде современных ученых упоминания о якобы здравствующих шерстистых носорогах в записках древнекитайского историографа Сымы Цяня (II в. до н. э.).