Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Пятница, 26.04.2024, 18:10

История изучения

Люди издавна были знакомо с ископаемыми остатками шерстистого носорога, но, разумеется, не могли правильно их идентифицировать. Китайцы еще тысячи лет назад полагали, что эти остатки обладают целебными свойствами, платили за них немалые деньги и снаряжали за ними экспедиции. У туземцев российского Севера они зачастую вызывали суеверный страх и считались остатками различных мифических существ, например, рога — когтями огромных птиц. Порой кости приписывали чудовищу, на котором разъезжал верхом великан, пришедший из-под земли. Рассказы о находках громадного чудовищного быка, имевшего посреди лба рог, доходили до российских ученых, путешествовавших по Сибири. Как отмечал политически ссыльный Е. Ярославский (1915 г.), один из главных хранителей Якутского областного музея, изогнутый носовой рог якуты называли "когтем Ексекю" — мифической хищной птицы, прилетающей с юга, а сам носорог, возможно, из-за устрашающего внешнего вида с рогами характеризовался ими как "смерть несущий Луо Хаан бык". В средневековой Европе думали, что необычные кости остались от драконов, некогда сраженных легендарными героями.


    Череп обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis), хранимый в ратуше города Клагенфурт.

В 1335 г. при осушении болот в районе городка Клагенфурт на юге Австрии был найден череп шерстистого носорога, который повесели на цепях в городской ратуше. Местные жители были уверены, что обнаружили остатки легендарного крылатого дракона Линдвурма, некогда обитавшего в самом теплом озере региона Вертерзее. В 1583 г. ваятель У. Фогельзанг водрузил на центральной площади Клагенфурта изображавшую дракона статую, которая считается одной из первых палеонтологических реконструкций — для своей работы скульптор позаимствовал из ратуши найденный череп. Последний до сих пор хранится в этом городе, в Музее земли Каринтия.


    Скульптурный фонтан в городе Клагенфурт.

В 1663 г. на горе Зевекен близ немецкого города Кведлинбург были обнаружены древние кости. В 1672 г. прусский физик и инженер Отто фон Герике, по совместительству бургомистр Магдебурга, в издании «Experimenta Nova Magdeburgica» приписал найденные остатки другому мифическому существу — единорогу. Статья была основана на сообщении астронома Иоганнеса Мейера, который даже нарисовал скелетную реконструкцию существа. Герике не включил тот рисунок в свою публикацию, зато в 1716 г. его доработал и опубликовал в своем труде «Protagaea» немецкий ученый Готфрид Вильгельм Лейбниц (книга впервые была напечатана лишь в 1749 г., уже после его смерти). Необычной находке в данной работе посвящена небольшая глава «О роге единорога и чудовищном животном, выкопанном в Кведлинбери». Сам рог на иллюстрации в ней выполнен с оглядкой на рисунок, присланный Лейбницу, который он и его гравер Николас Зееландер изменили по своему вкусу. 


    Различные виды единорогов, включая «единорога» Иоганнеса Мейера, на гравюре Михаэля Бернхарда Валентини, 1704 г.

Для Лейбница было очевидным, что за кости единорога часто выдают останки нарвалов, но все-таки он не видел оснований не доверять свидетельству выдающегося ученого Герике, который утверждал, что нашел это животное в отложениях внутри пещеры, лежащим на задней части с поднятой головой — на черепе при этом крепился рог пять предплечий в длину. Цельность скелета, по указанию его открывателя, пострадала из-за невежества землекопов, которые раздробили находку для более удобного извлечения. В действительности же зверя собрали из черепа шерстистого носорога и костей ног мамонта, найденных на Зевекене, а также рога нарвала. Оригинальный "рог" по неаккуратности был разрушен рабочими. Поскольку упоминается его способность отслаиваться на кусочки, речь может идти о бивне мамонта. Ни Герике, ни Лейбниц не видели найденные кости целиком... Да и из аббатства, где остатки хранились, их расстаскивали в личные "натурные кабинеты".


    Коренной зуб мамонта и скелетная реконструкция «единорога» Иоганнеса Мейера в обработке Готфрида Вильгельма Лейбница и его гравера Николаса Зеелендера из «Protagaea», 1749 г.

Внимание академической науки остатки шерстистого носорога начали привлекать во второй половине XVIII в. В 1752 г. в Нижней Саксонии, в недавно основаном Геттингенском университете издается две статьи пера первого геттингенского профессора, философа и натуралиста С.К. Голльманна — «Ископаемых костей, необычно больших, в соседнем Герцберге 1751 года обнаруженных, описание» и «О ископаемых костях, в соседнем Герцберге найденых, другое рассуждение». В статьях автор описывал необычные остатки, найденные в 1751 г. в окрестностях города Герцберг у южного подножия Гарцских гор. К ним относились затылочная часть черепа, 2 предкоренных зуба, II-й шейный позвонок и несколько длинных костей из карстового района Хайнхольц возле Остероде-ам-Харца, а также неполная плечевая кость из Шарцфельда.  Поначалу эти остатки, из-за их крупных размеров, посчитали слоновьими. Но Голльманн, тщательно их описав и сравнив с доступными слоновьими костями, доказал, что это не так. Также был исключен гиппопотам. В конце концов, после сравнения ископаемого зуба с современными, было убедительно доказано, что остатки принадлежат носорогу. 

    Рисунки зубов обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) из окрестностей Герцберга, 1753 г.

В экспедиционных отчетах о путешествии по Западной и Восточной Сибири членами Петербургской Императорской академии наук немецкого происхождения И.Г. Гмелиным (1751, 1767 гг.) и П.С. Палласом (1769 г.) приводятся первые сведения о встреченных ими в пути костях носорога, которые попадались на береговых пляжах вместе с костями слона, первобытного быка и овцебыка.

По результатам экспедиции Паллас в 1772 г. представил основательный труд «Дополнение об остатках диковинных животных, найденных в северной Азии» с подробными указаниями мест нахождения остатков шерстистого носорога и описанием лишенного зубов черепа взрослой особи и рога (судя по размерам и форме, носового) из Якутии. Однако главное содержание этой большой работы составляет описание мумифицированной головы, кисти и стопы шерстистого носорога. Они были отчленены от целого трупа, найденного в мерзлой почве на реке Вилюй, и переданы Палласу в Иркутске. Позднее Палласом дается подробное описание другого черепа и нижней челюсти шерстистого носорога, найденного им на берегу реки Чикой в Забайкалье. В отличие от первого описанного им образца, в этом черепе частично сохранились зубы. В своих работах Паллас отмечает основную морфологическую особенность черепа шерстистого носорога — наличие окостеневшей при жизни животного носовой перегородки, которая отличала его от современных носорогов. 

    Первый череп обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis), описанный П.С. Палласом.

Первое предположение Палласа (1769 г.) о находках костей слонов и носорогов в холодном климате Сибири было связано с его представлениями о теплом климате в Сибири во времена обитания этих "южных животных". Позднее Паллас (1772 г.) изменил первоначальную точку зрения и объяснял находки носорога в Сибири принесением его трупов во времена "Великого наводнения". На изменение первоначальных взглядов Палласа повлияло нахождение на территории Сибири в морских отложениях раковин тепловодных моллюсков — как он полагал, обитателей южных морей. К. Боде (1799 г.), современник П.С. Палласа, не принимал его теории и выдвигал свою, об изменении климата Земли вследствии перемещения ее полюсов.


    Рисунки мумифицированных остатков обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) с реки Вилюй, 1773 г. 

В Западной Европе нередко находили целые черепа и кости скелета носорогов, но по описаниям натуралистов XVIII в. трудно определить их видовую принадлежность, так как кроме костей шерстистого носорога в Европе часто находили кости и других видов плейстоценовых носорогов, но не могли их отличать.

В 1786 г. выходит статья немецкого математика, астронома и физик И.Г. Фохта «О некоторых физических диковинках местности Бургтонна в герцогстве Гота, вместе с некоторыми случайными мыслями об изменениях нашей земной поверхности». В ней описывались зубы шерстистого носорога, найденные в Тюрингии, в деревушке Тонна, а точнее в ее части, называемой Бургтонна. Находки происходят из слоев, относимых к различным интервалам вюрмского оледенения. 

    Рисунки бургтоннского зуба обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis), 1786 г.

Первым исследователем, давшим шерстистому носорогу латинское название, был вышеупомянутый П.С. Паллас, в 1772 г. назвавший зверя Rhinoceros lenensis (от латинского rhinoceros — "носорог", lenensis — "ленский, с реки Лена"), как бы подчеркивая этим многочисленность его ископаемых остатков в Сибири в бассейне реки Лены. Однако данное словосочетание было употреблено лишь однажды, в винительном падеже и в контексте, не имеющего прямого отношения к вопросам номенклатуры. Со времени работ Палласа и до 1840-х гг. российские ученые не возвращались к исследованиям морфологии шерстистого носорога, несмотря на то, что его черепа, рога и кости скелета продолжали поступать из европейской части России и различных областей Сибири, пополняя коллекцию Кунсткамеры Российской Академии наук в Санкт-Петербурге.


    Рисунок черепа и нижней челюсти обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) с реки Чикой, 1849 г.

В 1799 г. немецкий натуралист, профессор медицины И.Ф. Блюменбах изучил ископаемый материал из коллекции Геттингенского университета и в 6-м издании своего многотомного зоологического издания «Руководство к естественной истории» дает животному название Rhinoceros antiquitatis (буквально — "носорог древний"), прочно за ним закрепившееся. Для описания таксона использовались сведения о находках остатков шерстистого носорога в Нижней Саксонии и Тюрингии из упоминавшихся выше работ Гольманна (1753 г.) и Фохта (1786 г.). Также в их число входила часть черепа, найденная около реки Куртамыш в Уфимской губернии в Сибири, которую барон д’Аш передал Геттингенскому университету примерно в 1790 г. 

    Череп с нижней челюстью обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis), привезенный из Сибири П.С. Палласом в 1771 г.

Французский зоолог Ж. Кювье вслед за И.Ф. Блюменбахом тоже описывает шерстистого носорога. Кювье были хорошо известны работы П.С. Палласа. При описании шерстистого носорога он использует изображения черепов и нижней челюсти из его работ. В общей сложности Кювье описал четыре вида вымерших плейстоценовых носорогов: Rhinoceros tichorhinus (= Rhinoceros antiquitatis Blumenbach, 1799), Rhinoceros leptorhinus, Rhinoceros incisivus и Rhinoceros minutus.

С этого момента в систематику плейстоценовых носорогов вошла неясность. Естествоиспытатели и натуралисты того времени часто описывали виды не имея в натуре сам объект. Они пользовались описаниями и рисунками, полученными из вторых рук. Так, Кювье описал Rhinoceros tichorhinus по рисункам, приведенным в работах П.С. Палласа, а Rhinoceros leptorhinus по описаниям А. Кортези черепа носорога, найденного в Пьяченза на территории Италии в 1805 г., и рисунку этого черепа, выполненного ботаником Броньяром. 


    Верхний коренной зуб обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis).

Данное Кювье в 1822 г. название шерстистого носорога Rhinoceros tichorinus (от древнегреческих слов τυχοσ — "стена" и ῥίς — "нос", т. е. с носом, подобным стене) отражало наличие у зверя полностью окостеневшей носовой перегородки — морфологический признак, на который первым указал еще Паллас. Другое, близкое по звучанию и по этимологии, но не тождественное по написанию имя — Rhinoceros ticheorhinus — появилось 8 годами раньше, в «Зоогнозии» Г. Фишера фон Вальдгейма, профессора естественной истории Московского университета. Впрочем, эти наименования не получили широкого распространения. Название Rhinoceros antiquitatus, данное Блюменбахом, имело большую популярность у зоологов XIX в. и закрепилось за шерстистым носорогом вплоть до 1960-х гг., однако являлось не совсем корректным, поскольку могло относиться ко всем носорогам вообще и не учитывало индивидуальных морфологических черт шерстистого носорога. 

Однако еще в 1831 г. немецкий натуралист, профессор Гейдельбергского университета Г.Г. Бронн в работе «О ископаемых зубах нового рода отряда толстокожих» предложил для шерстистого носорога новое родовое наименование. Общее родовое название Rhinoceros ("носорог") объединяло всех носорогов воедино, как современных, так и вымерших. Оно не отражало различий в их морфологии, что в дальнейшем привело бы исследователей к ошибкам. Новое родовое название — Coelodonta, что означает в переводе с латинского языка "полостнозубый", "с полыми зубами" — отделяло шерстистого носорога как от современных видов, так и от других вымерших плейстоценовых носорогов, которые тоже имели костную носовую перегородку (но не полную), и существенно отличались по строению зубов. 


    Старинная прорисовка скелета обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis), вписанного в телесные очертания.

Изучая серию изолированных зубов из "дилювиальных лессов" окрестностей Некаргемюнда (местонахождения, расположенного в 10 км к востоку от Гейдельберга), Бронн обратил внимание на отличительную особенность рельефа их жевательной поверхности, образованного сочетанием выступающих гребней и разделяющих их долинок. По мере стирания коронки, конфигурация гребней и долинок менялась, сопровождаясь, в том числе, образованием округлых полостей. Эти полости, по мнению Бронна, не были характерны для коренных зубов толстокожих животных, с зубами которых Бронн их сравнивал. Их наличие и послужило основанием для выделения нового рода. В его составе автор рассматривал единственный вид — Coelodonta bojei. Он был назван Бронном в честь его друга Х. Бойе, рано ушедшего из жизни голландского натуралиста.

Наиболее полное изучение остатков шерстистого носорога провел в 1840-60 гг. российско-немецкий естествоиспытатель, зоолог и ботаник И.Ф. Брандт (1865, 1870, 1877, 1879 гг.). Зоологическая часть коллекции Кунсткамеры, вместе с костями и прочими остатками плейстоценовых млекопитающих, поступила в 1832 г. в ведение Зоологического музея при Академии наук. Его основателем и первым директором и стал академик Брандт. Более чем за 40 лет существования Зоологического музея при Брандте остеологические коллекции по шерстистому носорогу значительно пополнились за счет экспедиционных привозов и поступлений от частных лиц. 


    Графическая реконструкция "носорога сибирского" авторства французского геолога и ботаника П. Бойтара, 1830 г.

Систематизируя коллекции по вымершим млекопитающим, Брандт отметил, что остатки шерстистого носорога находят вместе с остатками других животных: мамонта, северного оленя, лошади, медведя, льва, гиены, барсука, волка, свиньи, человека. Из этого он заключил, что шерстистый носорог обитал в одно время с названными животными.

В своей ревизии работ, посвященных изучению шерстистого носорога, Брандт сконцентрировал внимание не только на вопросах морфологии этого животного, но и номенклатуры, составив подробнейшую синонимику его научных названий. Упоминая выдвинутым Бронном (1831 г.) родовое наименование Coelodonta, а также введенное немецким палеонтологом Г.А. Гибелем (1847 г.) название Hysterotherium Брандт отвергает их как предложенные для молодых особей, морфология которых не может служить ключом для диагностики взрослых животных, а названия не отражают их ключевые признаки. Вместо них Брандт (1849 г.) предлагает собственное название (правда, лишь в ранге подрода) — Tichorhinus, соответствующее указанным условиям.


    Реконструкция внешнего облика обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) из статьи И.Ф. Брандта, 1965 г.

Точно так же Брандта не устраивают видовое название Rhinoceros lenensis, предложенное Палласом (1772 г.) и Hysterotherium quedlinburgense, введенное Гибелем (1847 г.), как отражающие лишь географию местонахождений (река Лена и город Кведлинбург, соответственно), равно как и название Блюменбаха (1799 г.) Rhinoceros antiquitatis, поскольку оно не несет содержательной информации о виде. В сочетании с родовым названием Rhinoceros Брандт (1877 г.) употребляет подродовое имя Tichorhinus, а вместе с видовым наименованием Блюменбаха указывает название, данное Палласом — Rhinoceros (Tichorchinus) antiquitatis (lenensis). Однако дополнения Брандта в родовое и видовое название шерстистого носорога не были приняты современниками как излишне усложняющие систематику плейстоценовых носорогов. Название Coelodonta antiquitatis, используемое сейчас, впервые появилось только в XX в.

    Реконструкция внешнего облика обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis), 1866 г.